Bueno, aprovechando que me estoy empapando de informacion ya que pretendo instalar una estufa de pellet de aire (directo) en mi nuevo piso, pues he creido colocar aqui toda la informacion recogida e ir ampliandola entre todos.
Combustible:
El combustible utilizado para estas estufsas es el pellet, que no es otra cosa que una combustible de biomasa realizado con viruta de madera muy prensada, se puede encontrar a granel y en sacos de diferentes tamaños, el tamaño mínimo ( y mas popular) de uno de estos sacos es de 15kg siendo su precio variable dependiendo de la zona donde se resida, un precio ya decente de este saco de 15 kilos seria 4€ o menos, estos sacos se pueden encontrar con facilidad en grandes superficies comerciales, a parte de empresas especializadas en biomasa.
Muy importante saber que hay diferentes calidades de pellet y dependiendo de esa calidad hará que genere más o menos residuo (ceniza) y que aumente o disminuya el rendimiento de nuestra maquina.
El pellet se divide en categorias , ley europea EN 14961-2 del 2011 (pellet para uso no industrial):
Clase A1 (los que hay que buscar) Representa pellets de madera virgen y residuos madera sin tratar químicamente, con bajos contenidos en cenizas, nitrógeno y cloro. Dentro de estos habrá de menor o mayor calidad claro...
Clase A2 Contenido ligeramente más alto en cenizas, nitrógeno y/o cloro.
Clase B Permite utilizar también madera reciclada y residuos industriales aunque en ambos orígenes no se acepta maderas que hayan sido tratadas químicamente y de hecho hay valores máximos muy estrictos para los metales pesados.
La combustión de los pellets es bastante limpia, los gases que salen no son muy oscuros y no manchan como el humo negro que echan las chimeneas y las estufas de leña.
Las estufas de biomasa expulsan sus gases a través de una turbina, por lo que el humo cuando sale por la chimenea al exterior casi no se ve.
Tipos de estufa:
Aire: Se divide asi mismo en dos categorias, directo (sale de la estufa por conveccion forzada) y canalizable ( mediente tubos se puede llevar el calor a otra planta o habitaciones tambien por conveccion forzada)
Aire-Agua: Suma a lo anterior la capacidad de calentar agua para radiadores.
Encastrables: Son aquellos que se pueden encastrar a la pared o en el hueco de una chimenea, su aspecto es de chimenea de leña que todos conocemos, su carga se hace sacando todo el modulo hacia fuera, como si fuera un horno con cajon extraible.
Instalacion:
Se pueden instalar en pisos , viviendas unifamiliares o pareadas. Necesita toma de corriente de 220V.
Los tubos usados son de 8 centimetros de diametro, se deberian de hacer dos salidas a la calle, una de toma de oxigeno (para mejorar la eficiencia) y otra de salida de humos.
Los tubos deben de ser de pared doble para evitar condensaciones, ruidos provenientes de la salida forzada y tener un tacto frio, horizontalmente no deberan de exceder los 3 metros, en diagonal y vertical no hay limite , no se deberan poner mas de 3 codos a 90º, siendo lo mas recomendable a 45º, se debera instalar a la salida de humos de la calle una "T de purgado" para que se queden ahi las posibles cenizas o el agua que pudiera entrar al tubo.
La salida de humos en piso: Debera de estar 40 centimetros por encima de la solera del tejado de la comunidad, no puediendo hacerse por fachada exterior que de a la calle. ( Esta estipulado por normativa estatal. )
La salida de humos en unifamiliar o pareadas: Como la salida de humos estará en tu parcela no tiene por que subir mas ayá del tejado, puedes acabarla como si fuera una caldera de condensación, con separarla unos 25 centimetros no marcara la pared el humo, eso si , deja espacio con las ventanas, ya que al encender o si ocurriese alguna anomalia podria entrar humo u olores por ella.
Seguridad:
Este tipo de estufas son muy seguras, no generan ascuas , el cuerpo de la estufa no se calienta por lo que no sera necesario dejar un gran espacio a su alrededor (30cm), la unica zona en la que se alcanza una cierta temperatura es en el cristal, por tanto no hay riesgo de que los muebles se deterioren o las paredes.
Llevan un componente electronico de hay su alta eficiencia y seguridad, teniendo sondas que controlan la alimentacion, la expulsion y la incineracion de los pellets, autoapagandose en caso de anomalia.
Mantenimiento:
Algunos modelos llevan autolimpieza por lo que se pospone aun más la recogida de cenizas de su interior, el mantenitmiento es muy básico y como mucho en 15 minutos esta hecho, se debe limpiar el cajón de cenizas y el cenicero (quemador) donde caen los pellets, para ello lo mas rápido es hacerse con un aspirador de cenizas, los cristales se suelen oscurecer pero no tanto como con las de leña.
Para que os hagais una idea 15kg de pellet hacen unos 200gr de ceniza.
Una asidua limpieza favorece al rendimiento de nuestra estufa.
Consejos:
Una estufa de pellet básica NO es barata , por lo que lo mejor es que la instale un instalador certificado y sea él nuestro SAT.
Las estufas tiene conveccion y salida forzada, por lo que generan ruido, en los modelos medios-buenos suelen estar entre 32 y 35 Db.
Buscar SIEMPRE marcas con cierto renombre, ya que tiene placas electronicas y todos sabemos que puede pasar, en nuestro pais tenemos varios fabricantes: Brompi, Ecoforest, Lasian, Ferlux, Lacunza.
Asi como otras italianas de alta calidad que distribuyen en nuestro pais : Nordica extraflame, MCZ, Edilkamin......
Recordar: El primero que os tiene que dar la garantia de esa maquina es el que os la ha vendido, luego la fabrica, mirar en que manos os quedais, por que muchas grandes superficies ni enchufan la maquina, ya que hay que meter una serie de paremetros, asi que luego vaya usted a reclamar..... No sean FULGENCIOS.
Espero os sirva de ayuda, seguro me dejo algo, pero creo que aqui esta lo basico y lo mas importante a tener encuenta. No seais malos conmigo que es mi primer post en Nergiza.....
ESTUFAS DE PELLET
Combustible:
El combustible utilizado para estas estufsas es el pellet, que no es otra cosa que una combustible de biomasa realizado con viruta de madera muy prensada, se puede encontrar a granel y en sacos de diferentes tamaños, el tamaño mínimo ( y mas popular) de uno de estos sacos es de 15kg siendo su precio variable dependiendo de la zona donde se resida, un precio ya decente de este saco de 15 kilos seria 4€ o menos, estos sacos se pueden encontrar con facilidad en grandes superficies comerciales, a parte de empresas especializadas en biomasa.
Muy importante saber que hay diferentes calidades de pellet y dependiendo de esa calidad hará que genere más o menos residuo (ceniza) y que aumente o disminuya el rendimiento de nuestra maquina.
El pellet se divide en categorias , ley europea EN 14961-2 del 2011 (pellet para uso no industrial):
Clase A1 (los que hay que buscar) Representa pellets de madera virgen y residuos madera sin tratar químicamente, con bajos contenidos en cenizas, nitrógeno y cloro. Dentro de estos habrá de menor o mayor calidad claro...
Clase A2 Contenido ligeramente más alto en cenizas, nitrógeno y/o cloro.
Clase B Permite utilizar también madera reciclada y residuos industriales aunque en ambos orígenes no se acepta maderas que hayan sido tratadas químicamente y de hecho hay valores máximos muy estrictos para los metales pesados.
La combustión de los pellets es bastante limpia, los gases que salen no son muy oscuros y no manchan como el humo negro que echan las chimeneas y las estufas de leña.
Las estufas de biomasa expulsan sus gases a través de una turbina, por lo que el humo cuando sale por la chimenea al exterior casi no se ve.
Tipos de estufa:
Aire: Se divide asi mismo en dos categorias, directo (sale de la estufa por conveccion forzada) y canalizable ( mediente tubos se puede llevar el calor a otra planta o habitaciones tambien por conveccion forzada)
Aire-Agua: Suma a lo anterior la capacidad de calentar agua para radiadores.
Encastrables: Son aquellos que se pueden encastrar a la pared o en el hueco de una chimenea, su aspecto es de chimenea de leña que todos conocemos, su carga se hace sacando todo el modulo hacia fuera, como si fuera un horno con cajon extraible.
Instalacion:
Se pueden instalar en pisos , viviendas unifamiliares o pareadas. Necesita toma de corriente de 220V.
Los tubos usados son de 8 centimetros de diametro, se deberian de hacer dos salidas a la calle, una de toma de oxigeno (para mejorar la eficiencia) y otra de salida de humos.
Los tubos deben de ser de pared doble para evitar condensaciones, ruidos provenientes de la salida forzada y tener un tacto frio, horizontalmente no deberan de exceder los 3 metros, en diagonal y vertical no hay limite , no se deberan poner mas de 3 codos a 90º, siendo lo mas recomendable a 45º, se debera instalar a la salida de humos de la calle una "T de purgado" para que se queden ahi las posibles cenizas o el agua que pudiera entrar al tubo.
La salida de humos en piso: Debera de estar 40 centimetros por encima de la solera del tejado de la comunidad, no puediendo hacerse por fachada exterior que de a la calle. ( Esta estipulado por normativa estatal. )
La salida de humos en unifamiliar o pareadas: Como la salida de humos estará en tu parcela no tiene por que subir mas ayá del tejado, puedes acabarla como si fuera una caldera de condensación, con separarla unos 25 centimetros no marcara la pared el humo, eso si , deja espacio con las ventanas, ya que al encender o si ocurriese alguna anomalia podria entrar humo u olores por ella.
Seguridad:
Este tipo de estufas son muy seguras, no generan ascuas , el cuerpo de la estufa no se calienta por lo que no sera necesario dejar un gran espacio a su alrededor (30cm), la unica zona en la que se alcanza una cierta temperatura es en el cristal, por tanto no hay riesgo de que los muebles se deterioren o las paredes.
Llevan un componente electronico de hay su alta eficiencia y seguridad, teniendo sondas que controlan la alimentacion, la expulsion y la incineracion de los pellets, autoapagandose en caso de anomalia.
Mantenimiento:
Algunos modelos llevan autolimpieza por lo que se pospone aun más la recogida de cenizas de su interior, el mantenitmiento es muy básico y como mucho en 15 minutos esta hecho, se debe limpiar el cajón de cenizas y el cenicero (quemador) donde caen los pellets, para ello lo mas rápido es hacerse con un aspirador de cenizas, los cristales se suelen oscurecer pero no tanto como con las de leña.
Para que os hagais una idea 15kg de pellet hacen unos 200gr de ceniza.
Una asidua limpieza favorece al rendimiento de nuestra estufa.
Consejos:
Una estufa de pellet básica NO es barata , por lo que lo mejor es que la instale un instalador certificado y sea él nuestro SAT.
Las estufas tiene conveccion y salida forzada, por lo que generan ruido, en los modelos medios-buenos suelen estar entre 32 y 35 Db.
Buscar SIEMPRE marcas con cierto renombre, ya que tiene placas electronicas y todos sabemos que puede pasar, en nuestro pais tenemos varios fabricantes: Brompi, Ecoforest, Lasian, Ferlux, Lacunza.
Asi como otras italianas de alta calidad que distribuyen en nuestro pais : Nordica extraflame, MCZ, Edilkamin......
Recordar: El primero que os tiene que dar la garantia de esa maquina es el que os la ha vendido, luego la fabrica, mirar en que manos os quedais, por que muchas grandes superficies ni enchufan la maquina, ya que hay que meter una serie de paremetros, asi que luego vaya usted a reclamar..... No sean FULGENCIOS.
Espero os sirva de ayuda, seguro me dejo algo, pero creo que aqui esta lo basico y lo mas importante a tener encuenta. No seais malos conmigo que es mi primer post en Nergiza.....