ACS eléctrica o por gas

josefe220

SuperNergizo
Registrado
12 Ene 2021
Mensajes
2.043
Ubicación
Madrid
Wh
8.126,1
Del pleistoceno es uno de 5 l/min sin ni tan siquiera termopar. Lo he sufrido.

Para las bombonas, una báscula inteligente que te avisase cuando quedase menos gas para aguantar una ducha de 10 minutos dado un salto de agua configurado. La cosa es que o no apuras ese gas, lo apuras luego, tienes un cambiador automático o te toca apurarlo saliendo a media ducha.
 

Carlos

Administrador
Registrado
14 Oct 2015
Mensajes
5.746
Wh
2.268,6
Hace 10 años estrene el junkers que estuve usando hasta hace tres. Los habrá mejores pero no era del pleistoceno...

¿Ya los hay que cambian la bombona solos? :emoji_stuck_out_tongue_closed_eyes:

Lo decía por lo de que se apague por la falta de demanda de caudal, entiendo que el tuyo no tenía ningún tipo de modulación, o no eran muy amplia
 

lufegut

SuperNergizo
Registrado
13 Dic 2015
Mensajes
2.487
Sitio web
Wh
7.696,3
Si tenía modulación, pero en verano, cuando el agua no entraba muy fría de la Red, y no querías ducharte con agua no muy caliente, solía pasar que llegase a cortar...
 

mbc

SuperNergizo
Registrado
18 Dic 2017
Mensajes
8.822
Wh
17.690,8
Si tenía modulación, pero en verano, cuando el agua no entraba muy fría de la Red, y no querías ducharte con agua no muy caliente, solía pasar que llegase a cortar...
Eso me pasa hasta a mí con una una caldera moderna.

Por mucha modulación que haya si el agua ya entra no-fria y tú la quieres un pelín más caliente te vas a fastidiar XD.

La solución que he visto en la mía es que aumenta la temperatura del agua (pasando por encima de lo programado) y supongo que el extra se pierde en el recorrido por las tuberías XD
 

Ricardo

Nergizo
Registrado
14 Dic 2015
Mensajes
764
Wh
1.238,9
Hay formas de poner las dos bombonas en "paralelo" y que cuando una se termine, se cierre y se abra la otra automáticamente

1638640922707.png




De hecho, las churrerias suelen montar este tipo de inventos, con propano claro, pero también se puede hacer con butano.
No se si apurará bien las bombonas o luego se podrán poner en otro sitio para terminar de agotarlas. En todo caso nunca está de mas recordar que la bombona, la válvula de salida y el regulador estan pensados para funcionar solo con el butano en estado gaseoso y que NUNCA se deben usar tumbadas, como hace Fulgencio porque su cuñado le dijo que así se aprovechaba un 70% mas de gas
 
Última edición:

M&M's

Fulgencio
Registrado
4 Ene 2021
Mensajes
140
Wh
478,8
El año pasado cambié el termo de butano de mis padres por un aerotermo Ariston y no han notado que gasten más.

Lo que si ha mejorado es que ya no tienen que estar cambiando bombonas cada 2 por 3.

Para mí la decisión está clara.
 
OP
OP
ebano58

ebano58

Fulgencio
Registrado
21 Nov 2021
Mensajes
193
Ubicación
Cordoba
Wh
567,3
El año pasado cambié el termo de butano de mis padres por un aerotermo Ariston y no han notado que gasten más.

Lo que si ha mejorado es que ya no tienen que estar cambiando bombonas cada 2 por 3.

Para mí la decisión está clara.
¿Sabrías decirme que diferencia de coste de consumo puede haber entre un aerotermo y un termo convencional del mismo volumen por resistencia dotado de un temporizador que caliente solamente en horas valle? Se supone que un aerotermo también puede usarse con temporizador y ahorrar siempre más. Pero no se la diferencia de consumo por 100 litros. Las webs ponen un ahorro del 50-70% en aerotermo. Supongo que será correcto
 
Última edición:

josefe220

SuperNergizo
Registrado
12 Ene 2021
Mensajes
2.043
Ubicación
Madrid
Wh
8.126,1
¿Sabrías decirme que diferencia de coste de consumo puede haber entre un aerotermo y un termo convencional del mismo volumen por resistencia dotado de un temporizador que caliente solamente en horas valle? Se supone que un aerotermo también puede usarse con temporizador y ahorrar siempre más. Pero no se la diferencia de consumo por 100 litros. Las webs ponen un ahorro del 50-70% en aerotermo. Supongo que será correcto
Por cada kWh que usa un termo normal, uno de bomba de calor usa la tercera parte (así, a grandes números), lo que matemáticamente equivale a un ahorro del 66 %. Luego en dinero depende de tu consumo mensual y tu tarifa.
 

M&M's

Fulgencio
Registrado
4 Ene 2021
Mensajes
140
Wh
478,8
¿Sabrías decirme que diferencia de coste de consumo puede haber entre un aerotermo y un termo convencional del mismo volumen por resistencia dotado de un temporizador que caliente solamente en horas valle? Se supone que un aerotermo también puede usarse con temporizador y ahorrar siempre más. Pero no se la diferencia de consumo por 100 litros. Las webs ponen un ahorro del 50-70% en aerotermo. Supongo que será correcto
En cuanto a números, no sabría decirte más allá del comentario de @josefe2020

Si consume la mitad o menos y lo programas el gasto final será aproximadamente la mitad que el termo eléctrico programado. A partir de ahí es ver lo que cuesta cada uno y cuándo lo amortizarás.

Aparte de eso, me da que a partir de ahora el concepto de valle va a ser muy volátil y yo prefiero tener algo que funcione bien sin estar constantemente cambiando el horario de uso
 

Juanpa

SuperNergizo
Registrado
22 Sep 2016
Mensajes
3.218
Edad
76
Ubicación
Barcelona ciudad
Wh
24.043,4
¿Sabrías decirme que diferencia de coste de consumo puede haber entre un aerotermo y un termo convencional del mismo volumen por resistencia dotado de un temporizador que caliente solamente en horas valle? Se supone que un aerotermo también puede usarse con temporizador y ahorrar siempre más. Pero no se la diferencia de consumo por 100 litros. Las webs ponen un ahorro del 50-70% en aerotermo. Supongo que será correcto

Si instalas un temporizador a un aerotermo surge un problema: estos aparatos suelen llevar un ánodo electrónico -además del de Magnesio- y cuando el temporizador desconecta el termo, hace lo mismo con el citado ánodo.

El ahorro - rendimiento- del que presumen los fabricantes está siempre hichado.

El rendimiento es muy variable dependiendo de:
  • donde esté instalado,
  • si toma el aire de dentro de la casa o del exterior,
  • si es verano o invierno,
  • de la temperatura de consigna,
  • si lo tienes en marcha 24 horas diarias, 7 dias a la semana o bajo demanda, ...
Si quieres algo mas concreto, algo intermedio entre lo que dice josefe220 y M&M. De todas las formas, al igual que al conducir un automovil, depende mucho de los usuarios.
 

Juanpa

SuperNergizo
Registrado
22 Sep 2016
Mensajes
3.218
Edad
76
Ubicación
Barcelona ciudad
Wh
24.043,4
Hay formas de poner las dos bombonas en "paralelo" y que cuando una se termine, se cierre y se abra la otra automáticamente

Ver el archivos adjunto 11249



De hecho, las churrerias suelen montar este tipo de inventos, con propano claro, pero también se puede hacer con butano.
No se si apurará bien las bombonas o luego se podrán poner en otro sitio para terminar de agotarlas. En todo caso nunca está de mas recordar que la bombona, la válvula de salida y el regulador estan pensados para funcionar solo con el butano en estado gaseoso y que NUNCA se deben usar tumbadas, como hace Fulgencio porque su cuñado le dijo que así se aprovechaba un 70% mas de gas

Esta disposición suele evitar otro problema que tiende aparecer en climas frios en los que las bombonas están a la intemperie. En estos casos y en horas y días mas críticos, existe la tendencia a que la humedad atmosférica se condense en las paredes exteriores para terminar congelándose con el frío de la evaporación del gas.

Al poner otra bombona para el mismo consumo, automáticamente se duplica la superficie de intercambio de calor, con lo que ...
 
Arriba