Aereotermia gasta mucho? AYUDA

Fran_Lospa

Fulgencio
Registrado
1 Sep 2021
Mensajes
26
Puntos de reacción
23
Puntos
3
Ubicación
Granada
Wh
90,4
Hola Forum nergiza,

He leido bastastante articulos sobre este tema pero no he encontrado las respuesta que busco. Os expengo mi caso, a ver si vosotros me podeis ayudar ya que llevo semanas detras los servicios tecnico y instaladores sin ningun restulado.

Os dois un poquito de dettales sobre la vivienda

Atico (Sexta planta) de 60 m2 (utiles) completamente reformado en Mayo 2021. Ubicacion Granada capital

Cocina- salon (open space 30 m2 approx) mas 1 estudio (8m2) y un dormitorio (12 m2) con baño dentro

Equipo de Aereotermia Domusa Teknik 8 (Santirios + frio/calor) mas 4 fancoils suelo techo Baxi (con 4 termostastos Baxi TXW-1500, empotrados en la pared).

Orientacion cocina SUR-EST (en la terraza esta instalada la bomba de calor aire-agua).

Ventanas con rotura de puente termico rpt 82 EN COLOR RAL ESTANDAR y doble acristalamiento 6/14/4

Falso techo de placa de yeso laminado de 13mm con aislamiento de lana mineral de 50mm

Tabique de pladur formado por doble placa de yeso laminado de 15mm y estrucutra galvanizada
de 70mm, incluso aislamiento de lana mineral de 50mm.

Problemas:

- Consumo Exagerado (?):

20 kwh al dia teniendo siempre la bomba encendida (temperatura agua salida 12 grados, de returno en media 20 - dependiendo de los dias. El maximo que ha alcanzado ha sido 24, cuando tuvimos la ola de calor de 46 grados y picos)
12 kwh al dia sin usar los fancoils (bomba encendida para la agua calienta y en modo frio).

Solo en el mes de agosto he gastado casi 600 kwh. (yo teletrabajo y vivo solo en el piso. 2 lavadoras al mes como mucho y apena cocino)

- No enfria lo suficiente si hace demasiado calor (+35 grados en el exterior - algo muy comun aqui en verano). Entiendo que no es la misma sensacion de uno splitter tradicional, pero no llega ni de lego a una situacion de confort.

- Un termostato no llega nunca a la temperatura deseda en la habitacion ( 26 deseada, 29/30 marcada, tambien de noche). Esta es la pared donde pega mas tiempo el sol.
- Los 4 termostatos no marcan las horas correctas. Los imposto pero despues de un rato empieza a marcar una hora diferente.

Os pido ayuda porque estoy desesperado. Una cerveza fresquita a quien me soluciona (o por los menos me ayuda) con el problema.

Gracias
 

PabloB

SuperNergizo
Registrado
11 Sep 2018
Mensajes
4.621
Puntos de reacción
3.837
Puntos
113
Wh
22.489,1
Puedes poner unas fotos de la ubicación del compresor exterior? Eso de "terraza de la cocina" no suena nada bien

Los consumos aunque altos no son descabellados teniendo en cuenta que es un ático, orientación sur (mucho sol en horas centrales). Mi casa es fresca (orientación norte) y las veces que he tenido, no ya todo el día, sino las 14 horas de la antoigua doscriminación horaria con mucho calor fuera y aprovechando la noche se me ha ido tranquilamente a casi 20kwh diarios...

Si no te llega a consigna prueba a bajar la temperatura d eimpulsión a 8 o menos: 12 grados es bastante alta para una casa con tanta carga térmica. Tb te digo que te consumirá aún más claro...

Para evitar consumos tan altos con los fancoils apagados, trata de desconectar el control de agua de impulsión para refirgeración, ya que si no te está trabajando la bomba para mantener todo el tiempo esos 12 grados, aunque no lo necesites.

Controla tb el sol que entra por ventanas usando toldos o bajando persianas. Entiendo que tus cristales no tienen tratamiento solar?
 

Ninguno

SuperNergizo
Registrado
17 Mar 2021
Mensajes
860
Puntos de reacción
549
Puntos
93
Ubicación
Madrid
Wh
5.116,2
Perdona, .dices que tienes un equipo de aerotermia de 8kw para 60 m2?
 

La sombra de la luz

SuperNergizo
Registrado
8 Ene 2019
Mensajes
840
Puntos de reacción
1.009
Puntos
93
Wh
4.945,1
Hola Forum nergiza,

He leido bastastante articulos sobre este tema pero no he encontrado las respuesta que busco. Os expengo mi caso, a ver si vosotros me podeis ayudar ya que llevo semanas detras los servicios tecnico y instaladores sin ningun restulado.

Os dois un poquito de dettales sobre la vivienda

Atico (Sexta planta) de 60 m2 (utiles) completamente reformado en Mayo 2021. Ubicacion Granada capital

Cocina- salon (open space 30 m2 approx) mas 1 estudio (8m2) y un dormitorio (12 m2) con baño dentro

Equipo de Aereotermia Domusa Teknik 8 (Santirios + frio/calor) mas 4 fancoils suelo techo Baxi (con 4 termostastos Baxi TXW-1500, empotrados en la pared).

Orientacion cocina SUR-EST (en la terraza esta instalada la bomba de calor aire-agua).

Ventanas con rotura de puente termico rpt 82 EN COLOR RAL ESTANDAR y doble acristalamiento 6/14/4

Falso techo de placa de yeso laminado de 13mm con aislamiento de lana mineral de 50mm

Tabique de pladur formado por doble placa de yeso laminado de 15mm y estrucutra galvanizada
de 70mm, incluso aislamiento de lana mineral de 50mm.

Problemas:

- Consumo Exagerado (?):

20 kwh al dia teniendo siempre la bomba encendida (temperatura agua salida 12 grados, de returno en media 20 - dependiendo de los dias. El maximo que ha alcanzado ha sido 24, cuando tuvimos la ola de calor de 46 grados y picos)
12 kwh al dia sin usar los fancoils (bomba encendida para la agua calienta y en modo frio).

Solo en el mes de agosto he gastado casi 600 kwh. (yo teletrabajo y vivo solo en el piso. 2 lavadoras al mes como mucho y apena cocino)

- No enfria lo suficiente si hace demasiado calor (+35 grados en el exterior - algo muy comun aqui en verano). Entiendo que no es la misma sensacion de uno splitter tradicional, pero no llega ni de lego a una situacion de confort.

- Un termostato no llega nunca a la temperatura deseda en la habitacion ( 26 deseada, 29/30 marcada, tambien de noche). Esta es la pared donde pega mas tiempo el sol.
- Los 4 termostatos no marcan las horas correctas. Los imposto pero despues de un rato empieza a marcar una hora diferente.

Os pido ayuda porque estoy desesperado. Una cerveza fresquita a quien me soluciona (o por los menos me ayuda) con el problema.

Gracias
¿Qué aislamiento térmico tiene la vivienda? Seguramente te quedaste corto si siempre está en marcha. No se calcularon bien las cargas térmicas de la casa.
 
Última edición:
OP
F

Fran_Lospa

Fulgencio
Registrado
1 Sep 2021
Mensajes
26
Puntos de reacción
23
Puntos
3
Ubicación
Granada
Wh
90,4
  • Thread Starter
  • Iniciador del tema
  • #5
Puedes poner unas fotos de la ubicación del compresor exterior? Eso de "terraza de la cocina" no suena nada bien

Los consumos aunque altos no son descabellados teniendo en cuenta que es un ático, orientación sur (mucho sol en horas centrales). Mi casa es fresca (orientación norte) y las veces que he tenido, no ya todo el día, sino las 14 horas de la antoigua doscriminación horaria con mucho calor fuera y aprovechando la noche se me ha ido tranquilamente a casi 20kwh diarios...

Si no te llega a consigna prueba a bajar la temperatura d eimpulsión a 8 o menos: 12 grados es bastante alta para una casa con tanta carga térmica. Tb te digo que te consumirá aún más claro...

Para evitar consumos tan altos con los fancoils apagados, trata de desconectar el control de agua de impulsión para refirgeración, ya que si no te está trabajando la bomba para mantener todo el tiempo esos 12 grados, aunque no lo necesites.

Controla tb el sol que entra por ventanas usando toldos o bajando persianas. Entiendo que tus cristales no tienen tratamiento solar?
Hola Pablo,

Gracias por los consejos.

"Puedes poner unas fotos de la ubicación del compresor exterior?"

si claro, aqui te las adjuntos. Orientacion del compressor es Oeste (270 grados).

Y arriba tengo un toldo de carriles para proteger la ventana de la cocina (el huevo que se ve al lado del compressor)

"Entiendo que tus cristales no tienen tratamiento solar?"

no estoy seguro que tengan tratamiento solor. Se lo voy a preguntar al arquitecto que se encargò de la reforma.

"Para evitar consumos tan altos con los fancoils apagados, trata de desconectar el control de agua de impulsión para refirgeración, ya que si no te está trabajando la bomba para mantener todo el tiempo esos 12 grados, aunque no lo necesites."

Pero haciendo asi, no gastaria mas en volver a enfriar el agua cuando la necesite? y tambien el tiempo que va a tardar en el enfriar?

"Controla tb el sol que entra por ventanas usando toldos o bajando persianas"

las ventanas que extan "expuestas" al sol tienen toldos (y no persianas - grave error, lo se) pero inevitablemente llega un momento del dia que entra sol en la casa por la orientacion del sol.

Alguna posible causa sobre el problema de la hora del los fancoils?

gracias
 

Archivos adjuntos

  • 20210901_193051.jpg
    20210901_193051.jpg
    106,9 KB · Visitas: 55
  • 20210901_193059.jpg
    20210901_193059.jpg
    136,4 KB · Visitas: 54
OP
F

Fran_Lospa

Fulgencio
Registrado
1 Sep 2021
Mensajes
26
Puntos de reacción
23
Puntos
3
Ubicación
Granada
Wh
90,4
  • Thread Starter
  • Iniciador del tema
  • #7
¿Qué aislamiento térmico tiene la vivienda? Seguramente te quedaste corto si siempre está en marcha. No se calcularon bien las cargas térmicas de la casa.
Y que se podria hacer al respecto ahora?

el aislamento termico que tengo es lo que he escrito en mi post. A parte, siendo un piso antiguo, tiene muros bastante gordo ( de unos 30 cm approx - sin camara, por supuesto).
 

Ninguno

SuperNergizo
Registrado
17 Mar 2021
Mensajes
860
Puntos de reacción
549
Puntos
93
Ubicación
Madrid
Wh
5.116,2
correcto. No es suficiente?
Me parece una barbaridad. Un equipo de aerotermia para 60 m2 me parece excesivo. Yo tengo 18 kw para 310 m2 y va sobrada la máquina. No soy ningún experto, pero me parece mucho. Estará arrancando y parando continuamente, no?
 

La sombra de la luz

SuperNergizo
Registrado
8 Ene 2019
Mensajes
840
Puntos de reacción
1.009
Puntos
93
Wh
4.945,1
Y que se podria hacer al respecto ahora?

el aislamento termico que tengo es lo que he escrito en mi post. A parte, siendo un piso antiguo, tiene muros bastante gordo ( de unos 30 cm approx - sin camara, por supuesto).
¿A qué altitud está la casa? ¿En qué año se construyó el ático? ¿Seguro que no tiene cámara de aire?
50 mm de lana de roca en una ciudad como Granada es una broma de mal gusto. Encima es un aislamiento interior perdiendo la inercia térmica del forjado y la fachada. ¿No era posible aislar por fuera? Tendrás puentes térmicos muy grandes en el forjado que solo se pueden reducir o eliminar por fuera.
images_eliminacion-puentes-termicos.jpg
IMG_20210817_021714.png
ir_2000-01-01_0053.jpg

Tienes un arquitecto poco recomendable.
Lo mínimo hoy en SATE son 8 cm y en Granada con C3 son 13 cm en fachada y 17 cm en cubierta con lana de roca. Échale un vistazo al tema "Todo sobre el SATE".
IMG_20210901_211128.png
 
Última edición:

APG

SuperNergizo
Registrado
6 Dic 2020
Mensajes
786
Puntos de reacción
624
Puntos
93
Wh
3.683,9
Un termostato no llega nunca a la temperatura deseda en la habitacion
Yo creo que este es el problema de tus consumos , entiendo que tendrás que bajar la temperatura de impulsión para que llegue a cortar y , aunque te parezca paradójico , si consigues llegar a consigna consumirás menos.
Con orientación SE no deberías tener problemas de insolación graves , es la mejor orientación ya que en verano esta muy alto el sol y te dará poco en las ventanas y en invierno te entrará muy bien por la ventana para calentar “gratis” la casa.
En cuanto a aislamiento , ¿notas caliente el techo o paredes de la casa ? Desde el interior claro..
 

Obligatorio

SuperNergizo
Registrado
9 Dic 2019
Mensajes
1.027
Puntos de reacción
641
Puntos
113
Wh
5.343,0
Yo creo que este es el problema de tus consumos , entiendo que tendrás que bajar la temperatura de impulsión para que llegue a cortar y , aunque te parezca paradójico , si consigues llegar a consigna consumirás menos.
De eso nada de nada. Si baja la temperatura de impulsion de la bomba de calor, ahora en modo refrigeración, la máquina B.C. rendirá menos y por lo tanto consumira mas e igualmente si llega a la temperatura de consigna en igualdad de condiciones exteriores también consumira más.

Aquí el consultante tiene una chapuza instalación de bomba de calor aire-agua con fancoiles y, sencillamente, no tiene solucion barata.
 
OP
F

Fran_Lospa

Fulgencio
Registrado
1 Sep 2021
Mensajes
26
Puntos de reacción
23
Puntos
3
Ubicación
Granada
Wh
90,4
  • Thread Starter
  • Iniciador del tema
  • #12
Me parece una barbaridad. Un equipo de aerotermia para 60 m2 me parece excesivo. Yo tengo 18 kw para 310 m2 y va sobrada la máquina. No soy ningún experto, pero me parece mucho. Estará arrancando y parando continuamente, no?
parar nunca.. siempre està en marcha y por esto los consumos tant alto
 
Arriba