Angustiados estamos

Tema en 'Aerotermia' iniciado por javi_aerotermia, 3 Ene 2020.

  1. javi_aerotermia

    javi_aerotermia

    Mensajes:
    121
    Me Gusta (rec.):
    14
    Puntos:
    18
    Reg.:
    3 Ene 2020
    Hola amigos, quiero compartiros nuestra instalación. Tiene dos años, se basa en la Thermor alfea extensa de 16kw. Tenemos depósito de inercia de 100 litros. La instalación calienta un depósito de ACS de 100 litros con una válvula de tres vías.
    La generación de temperatura de consigna se hace a través de una sonda exterior.
    La instalación tiene dos años. Nunca ha funcionado bien porque consume una barbaridad, sobre 90kw día y hablamos de temperatura de habitaciones de 19,5 grados. La casa está en Madrid, zona Valdebebas. Dos plantas, una con 160 metros cuadrados y un colector con cuatro zonas. Y la planta superior con un colector y dos zonas.
    Planta de abajo, como decía cuatro zonas. Una de dos circuitos, otra de un circuito, otra de 4 circuitos y otra de 3 circuitos. Cada una con su termostato.
    Planta de arriba, como decía dos zonas. Una con un circuito y otras con dos circuitos. Cada zona con su termostato.
    La planta de abajo la hemos diseñado en un sentido diáfano, salón de 60 metros unido a un hall de 20 metros sin puerta de separacion. En el hall hay una escalera a la planta superior (el calor sube en teoría por linaje entiendo que esto afecta). La cocina comedor de unos 30 metros está unida al salón con una puerta de cristal de dos metros por 2,7 metros que está siempre abierta.
    Hay muchos ventanas dobles. La casa es del 2002.

    La cuento el problema. La casa nunca ha calentado bien. Hubo un problema con la válvula de tres vías que no se cerraba bien de manera que se iba el agua caliente tanto al depósito de inercia como al ACS. Eso se cambio y se solucionó. Después resulta que faltaba gas en el módulo exterior, eso se rellenó y se solucionó. Hay una habitación que tiene debajo un garaje abierto al exterior y no calienta apenas nada. El instalador del suelo radiante no tuvo en cuenta que la normativa dice que en esos casos el aislante debe ser al menos de 6 cm de grosor. Vino una vez un instalador diferente al que pedí consejo y verifico con un detector de calor que el techo del garaje estaba caliente. Pero este no es el problema que nos angustia.

    Ahora mismo la máquina determina una temperatura de consigna de impulsión de 40 grados, tiene en cuenta los tres grados del exterior que refleja la sonda exterior.
    En teoría la máquina deberia calentar el depósito de inercia hasta esos 40 grados para que vaya circulando y cediendo calor y volver más frío al DI. El consumo mejor o menos mejor debe depender de lo que se tarde en alcanzar las temperaturas de los termostatos gracias a ese agua que circula a unos 40 grados (para los 3 grados del exterior según la sonda). El problema es que la máquina está trabajando al 100% sin parar, de ahí su consumo bestia, pero está impulsando a 28 grados y retorno en 2- grados. La casa está fría de narices (16 grados) y apenas suba nada porque con agua circulando a 28 grados .... imaginad .... es imposible. Es la peor situación posible. La máquina trabajando todo el día al 100% porque los termostatos que están a 20 no paran de pedir calor .... y frío en las estancias porque circula agua muy templada.

    La bomba interna de la máquina está en posición 3 en modo variable. La bomba de circulación exterior está en la salida del depósito de inercia (debería estar en el retorno? pues así está la bomba de circulación interior de la máquina) está también en velocidad 3 en modo variable. Cuando bajo esta velocidad entonces baja el caudal y sube la temperatura de impulsión pero son peanuts y no se resuelve nada. El técnico de la máquina me dijo que a mayor velocidad o a menor velocidad lo que tiene que ocurrir es que se caliente un poco antes o un poco después pero calentar se tiene que calentar.

    Os habeis encontrado con esta situación o sabéis qué sucede?. Estamos angustiados porque pasamos frío y consumimos 100kw diarios en casa que tiene todo led y todos los electrodomésticos nuevos. Si la calefacción el consumo de la casa no supera los 15kw día.



    Enviado desde mi Pixel XL mediante Tapatalk
     
  2. OP
    OP
    javi_aerotermia

    javi_aerotermia

    Mensajes:
    121
    Me Gusta (rec.):
    14
    Puntos:
    18
    Reg.:
    3 Ene 2020
    Un dato adicional. Cuando es de día y las temperaturas mayores entonces la maquina conforme a la sonda exterior establece temperaturas denconsigma menores, cercanas a 35 grados mas o menos en cuanto afuera hacen más de 16 grados. Entonces la máquina impulsa a más temperatura y la casa tiene más temperatura porque evidentemente en la calle hace bastante más temperatura que por las noches.

    Yo ya dudo de la máquina porque no veo que vaya agua bien caliente hacia el suelo radiante. Simplemente siempre he tenido la sensación de que calienta poco el agua. Pero es que me cuesta creer que esto sea así y el servicio técnico no se haya dado cuenta.

    Antes de las Navidades funcionaba mejor. Era capaz de calentar el depósito de inercia a 35 grados y por ello se calentaba mejor la casa, sin grandes logros conviene decirlo también. Consumía mucho, más de 90kw día de los que 75kw eran de la máquina seguro. Estaba mucho tiempo al 100% y sin modular. Y tenia encendida solo la planta de abajo para cocina+comedor, para el salón y para el hall.
    Y es cierto que hacía bastante mejor temperatura exterior que ahora, todos los días máximas de 15 o más y las mínimas quizá en 3 grados algunos días pero en general mayores.

    Enviado desde mi Pixel XL mediante Tapatalk
     
  3. OP
    OP
    javi_aerotermia

    javi_aerotermia

    Mensajes:
    121
    Me Gusta (rec.):
    14
    Puntos:
    18
    Reg.:
    3 Ene 2020
    Quiero pedirle al técnico la siguiente prueba. Inhabilitar la sonda exterior y forzar a que impulse a 38 grados por ejemplo. De esta forma en teoría el agua va a circular a 38 grados y retornar más fría por el calor cedido y se recalienta por la máquina etc ..... Si no es la máquina capaz de calentar ese agua a la impulsión que forzamos .... entonces puede haber algún problema en la máquina, cierto?.

    Ya no sé qué imaginar. Cuando reformamos la casa tenía caldera de gas y radiadores. Cambiamos a aerotermia, que cuesta una pasta, aprovecha el que cambiabamos el suelo. Buscábamos ahorro energetico y mayor confort al ser un calor homogéneo. Pues ..... justo lo contrario en ambos.

    Enviado desde mi Pixel XL mediante Tapatalk
     
  4. mbc

    mbc SuperNergizo

    Máximo publicador del mes pasado

    Mensajes:
    3.287
    Me Gusta (rec.):
    1.475
    Puntos:
    113
    Reg.:
    18 Dic 2017
    La vivienda es nueva?
     
  5. Carlos

    Carlos Administrador

    Mensajes:
    3.734
    Me Gusta (rec.):
    1.783
    Puntos:
    113
    Reg.:
    14 Oct 2015
    No se, pueden ser mil cosas, sin verlo y pasar unas cuantas horas revisando todo es difícil decirte, ¿qué sistema de calefacción tenías antes? ¿cuánto consumía? quizás sea problema de la vivienda y no de la instalación.

    Si paras la bomba secundaria es capaz la máquina de calentar el depósito??


    El gas no es un consumible, ¿cuánta longitud de tubería hay?
     
    A PabloB, calefaccióneltorno y mbc les gusta esto.
  6. OP
    OP
    javi_aerotermia

    javi_aerotermia

    Mensajes:
    121
    Me Gusta (rec.):
    14
    Puntos:
    18
    Reg.:
    3 Ene 2020
    La vivienda es del 2002, de otro propietario. Tenía caldera y radiadores. Nosotros hace dos años hicimos una reforma integral al comprar la casa y pusimos suelo radiante con aerotermia. No tiene nada que ver con lo que pudiera haber antes.

    No he probado a parar esa bomba. No sé si se podría. Es la bomba de circulación que está justo a la salida del DI y mueve el agua hacia el suelo radiante, a una Y que saca un brazo para la planta uno y un brazo para la planta 2.

    Desde el módulo exterior al interior hay 19 metros. De serie deben 17 metros máximo u se deben añadir 100 gramos adicionales por metro adicional. Ese es la recarga añadida que me hizo el servicio técnico.

    .

    Enviado desde mi Pixel XL mediante Tapatalk
     
  7. mbc

    mbc SuperNergizo

    Máximo publicador del mes pasado

    Mensajes:
    3.287
    Me Gusta (rec.):
    1.475
    Puntos:
    113
    Reg.:
    18 Dic 2017
    La culpa es del arquitecto o el técnico que hizo el proyecto. El instalador no tiene culpa de nada. El solo instala lo que le dicen. Si nadie dice nada instala lo que él considera oportuno.

    Puede ser que la casa esté muy mal aislada y que la máquina no sea suficiente.
    Explicaría el poco comfort debido a la baja temperatura y el hecho de que la máquina de aerotermia nunca consiga calentar el agua.

    Pon fotos de la instalación de todas formas, a ver si vemos algo
     
  8. Carlos

    Carlos Administrador

    Mensajes:
    3.734
    Me Gusta (rec.):
    1.783
    Puntos:
    113
    Reg.:
    14 Oct 2015
    Está al límite de lo que aguanta el equipo (20m), además la carga adicional que comentas no es la que pone el manual.

    upload_2020-1-3_10-32-18.png
     
  9. PabloB

    PabloB SuperNergizo

    Mensajes:
    1.313
    Me Gusta (rec.):
    741
    Puntos:
    113
    Reg.:
    11 Sep 2018
    Entiendo que hay que calefactar 160x2 = 320 m2. En Madrid y zona valdebebas (no muy lejos de donde vivo, zona norte fría) está helando desde hace dos semanas. Supongo que será un chalet zona cárcavas aislado y con unos aislamientos modelo "2002" inexistentes...

    Entonces tenemos una máquina de 16kw (con +7 temp ext, + 35 impulsión) funcionando gran parte del tiempo a menos de 3 grados de temp ext, con lo que dará, probablemente, tipo 11-12 kW de potencia real para calentar una casa unifamiliar mal aislada y con puentes térmicos tremendos de 320 m2. Probablemente sea insuficiente.

    Hasta hace dos semanas en Madrid tuvimos temperaturas muy suaves y buenas para aerotermia, y de ahí que no se manifestara el problema.

    De todas formas, las aerotermias son complicadas de ajustar y si tu circuito de gas tiene (probablemente) fugas tb puede influir, aunque el hecho de que con temperaturas más suaves tuvieras confort y ahora no hace pensar mal: tuviste estos problemas el invierno pasado? qué te ha dicho el servicio técnico.

    Y como apuntes para el futuro (desgraciadamente en tu caso llegan tarde):

    - Reemplazar gas natural por aerotermia rara vez es buena idea...
    - Al reformar, aprovechar par aislar todo lo que se pueda.
    - Dimensionar con rigor los sistemas de climatización.
     
    A calefaccióneltorno, Jorg3 y mbc les gusta esto.
  10. OP
    OP
    javi_aerotermia

    javi_aerotermia

    Mensajes:
    121
    Me Gusta (rec.):
    14
    Puntos:
    18
    Reg.:
    3 Ene 2020
    gracias Carlos, lo contesté un poco de memoria, es como dices, lo he verificado con el servicio técnico. A venido antes a casa, ahora comento.
     
  11. OP
    OP
    javi_aerotermia

    javi_aerotermia

    Mensajes:
    121
    Me Gusta (rec.):
    14
    Puntos:
    18
    Reg.:
    3 Ene 2020

    Hola, a calefactar son 160 metros en la planta baja y 40 metros en la planta alta porque arriba el resto son baños y grandes terrazas. Es una casa en El Encinar de los Reyes, construida en 2002.

    La instalación / máquina siempre ha tenido este tipo de comportamiento cuando ha hecho mucho frío. En Madrid hace ya años que no hace un frío de verdad. Tuvimos un problema con la válvula de tres vías y se cambió porque mezclaba el agua de los tubos hacia el ACS y hacia el DI. Se arregló y comenzó a calentar mejor la casa pero era marzo del año pasado con buenas temperaturas.
    Antes de las navidades efectivamente hacía buenas temperaturas en el exterior, había días en los que la noche se hacía completa a 6 grados de exterior y durante el día se subía a 18 grados. En ese escenario, a poco que calentase la máquina se notaba en la casa porque no tenía que empezar desde muy abajo. Es cierto que me consumía mucho, unos 60KWh la máquina porque el consumo diario tota estaba en unos 80Kwh. Todo es nuevo, led, y electrodomésticos AAA. Cuando la máquina está apagada ....... se consumen 15Kw - 20 KW día (porque dejamos unas luces encendidas por la noche en el exterior unas 12 horas seguidas).

    Tras venir de vacaciones, 10 días en los que apagué la máquina, nos encontramos la casa a 10 grados, muchísimo frío además haciendo frío en el exterior. En este momento ya son casi las 13:00 y la sonda marca 4 grados en el exterior. Lleva la máquina al 100% sin parar desde hace dos días completos. Ayer desde las 00:00 hasta las 24:00 el consumo total ha sido de 140Kw y en el perfil horario se ve que el consumo va a tope todas las horas (60% en valle y 40% en pico). Tengo PVPC por lo que alivia bastante en la factura.

    Esta mañana ha venido el técnico del servicio técnico. Es un tipazo y es la persona que mejor conoce la instalación de la máquina hasta el DI.

    Pruebas que hemos hecho:

    -Hemos cerrado las llaves de los "brazos" que salen tras la bomba en la salida del DI. Cada brazo va a una planta (primera de 160 metros y segunda de 40 metros). En ese momento el retorno deja de venir frío y la impulsión sube hasta los 40 grados que marca la consigna de la máquina (para unos 3-4 grados en el exterior). El retorno casi clavado a la impulsión porque no hay circuito de retorno fuera del DI.

    -Hemos vuelto a configurar todos los registros a "de serie de fábrica". Todos prácticamente estaban en los valores correctos y los que estaban cambiados eran un poco para ajustes como la máxima de corte de funcionamiento de la máquina, el tope de temperatura de calentamiento del ACS etc.....

    -Lo que estaba pensando el técnico que pasaba es que aunque la consigna esté en 40 grados (para unos 3-4 grados en la sonda exterior) ..... la máquina se queda en 28 grados de impulsión porque el retorno estaba en 27 grados. Yo esto no lo entiendo muy bien porque si la máquina tuviese la inteligencia de dejar de calentar porque no hay apenas salto térmico con el retorno aunque se esté lejos de la consigna ........... dejaría de trabajar y lo cierto es que estuvo 24 horas seguidas sin bajar del 100% de consumo.
    Lo que hicimos es anular un cable/sonda que indica a la máquina la temperatura de retorno ......... de manera que se quedaba fijada en 23 grados y entonces la impulsión debería comenzar a subir desde los 28 grados hasta los 40 grados de la consigna ................ y no lo hacía.

    -Salimos al módulo exterior y ahí el técnico dijo, coño esto no puede ser, la máquina se había puesto en modo deshielo porque estaba llena de mucho hielo. Dijo el técnico que eso no es lógico, cuando acabo el deshielo la máquina se para por configuración 8 minutos y después se pone a trabajar. Pues bien, después de hacer eso estaba todavía con una capa considerable de hielo.

    Pensamos que puede venir por un tema de mal funcionamiento de sondas que hacen que la máquina se comporte de esa manera. Vamos a mirar en los próximos días en esa línea. Le mandaré fotos del hielo, especialmente por las noches y mañanas que es cuando más frío hace.


    La anterior instalación de gas no tiene nada que ver con la aerotermia. Había gas natural, nunca lo usamos porque reformamos la casa completa. Se hizo la instalación al completo con suelo radiante y maquina exterior. Como si no tienes nada y lo haces todo nuevo.

    Respecto al aislamiento yo creo que no es malo, no digo que sea excelente porque no puedo sustentarlo pero no es malo porque una vez que se caldea la casa (bien porque entra el solo por los ventanales o bien por la chimenea) se queda caldeada y aguanta bien.
     
  12. mbc

    mbc SuperNergizo

    Máximo publicador del mes pasado

    Mensajes:
    3.287
    Me Gusta (rec.):
    1.475
    Puntos:
    113
    Reg.:
    18 Dic 2017
    Si no fuera malo no estarías gastando 90kWh al día. Ese energía tiene que ir a algún sitio.
     

Compartir esta página