Aparato más eficiente para cocinar

Carlos

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Se me estaba pasando ahora mismo por la cabeza el tema de cual es el aparto más eficiente para cocinar, siempre me pareció que la mayoría de los sistemas para cocinar (ollas, sartenes, horno..) tienen unas pérdidas de energía tremendas por uno u otro motivo: aislamiento, etc...

A mi modo de ver, y de entre los sistemas que he probado este es el que permite cocinar con el menor gasto de energía (sin contar sistemas de gas, leña, etc..):


medias


Motivos:

-Grado de aislamiento muy alto: puedes tocar el aparto por fuera sin problemas mientras dentro esta agua hirviendo, de hecho si cocinas algo y lo dejas cerrado puede aguantar caliente 2h sin problemas.
-Semi-hermeticidad: no es una olla a presión pero tiene cierto grado de hermeticidad que crea sobrepresión dentro, lo que hace que se cocine en menos tiempo.
-Programación: al ser programable puedes utilizar las horas valle de la tarifa DH y luego recalentar un poco si es necesario (no lo suele ser si comes pronto).
-Cesto superior: mientras cocinas algo en la cubeta principal (ej: pescado) puedes poner el cesto superior y con el vapor hacer algo arriba (ej: verdura, patatas...) utilizando la misma cantidad de energía.
-Poco volumen: ya que el volumen de la zona donde se cocinan los alimentos es pequeño la cantidad de energía para calentarlo también, aunque esto lo hace no apto para por ejemplo una familia de 4 personas.

Y todo eso por unos 80€

¿Conoces algún sistema más eficiente?

-Sarten, olla, etc...: aislamiento casi nulo
-Horno: volumen muy grande
 
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Carlos

Carlos

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La única imagen que he encontrado para ver el interior:
images


La tapa tiene una especie de "escudo de vapor" y una válvula de descarga.
 

Javi

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Llevo algun tiempo queriendome comprar una, al trabajar mi mujer y yo de mañana sería muy buena opción ya que se pueden programar y tenemos DH. De segunda mano las hay al montón por internet, seguiré buscando información, aunque si tu lo corroboras ya tiene mas aliciente el comprarla ;)
 
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Carlos

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Llevo algun tiempo queriendome comprar una, al trabajar mi mujer y yo de mañana sería muy buena opción ya que se pueden programar y tenemos DH. De segunda mano las hay al montón por internet, seguiré buscando información, aunque si tu lo corroboras ya tiene mas aliciente el comprarla ;)
Yo solo te digo que tengo una y me plantee comprar otra por si se me estropeaba esta

Para mi es un inventazo para el precio que tiene. Hay un perfil en facebook con las recetas, el tiempo de preparación no suele pasar de 2 o 3 minutos

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Javi

Fulgencio
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Pues ya estas tardando en decir el nombre ;)

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Revenarius

Fulgencio
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habría que comprobarlo, pero una olla superrápida en una placa de inducción podría tener un rendimiento similar o superior (tengo la sospecha), teniendo en cuenta que si ese aparato, calienta por "resistencias" la eficiencia no es nada "impresionante", por mucho aislamiento que lleve.

EDITO:
Mirando el tema por internet he visto esto: ¿Cuánto consume una Crock Pot? Comparativa y simulación.

Viene a ser el mismo tipo de olla, pero de coción lenta, con un consumo máximo de 250-300W según modelos. A baja temperatura, de 75W a 150W. Así ya empiezan a salir las cuentas.
 
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Carlos

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La crock pot no es el mismo aparato, principalmente porque la tapa es simple cristal sin aislar y por que no parece que mantenga presión en el interior, aunque nunca la he visto en directo.

Abner calculó en este post Vitrocerámica normal VS de inducción, ¿Cuál es más eficiente? que la inducción consume casi la mitad que una placa de vitro normal, pero en este post Microondas vs Vitrocerámica ¿Cuál es más eficiente? (Experimento casero) también calculamos que el rendimiento de calentar agua en una olla con vitro normal es del 37%: bastante pobre.

Por otro lado, como dices tu, habría que calcularlo, lo que sí está claro es que económicamente si la programamos la multicook para cocinar en DH no hay quien le gane.
 

aix

Nergizo Gold
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Hola,

Tema muy interesante. No obstante dentro de ese tipo de ollas programables hay muchas marcas y tipos. Desde un punto de vista del consumo energético tal vez sean similares o no, pero desde un punto de vista culinario... hay gran diferencia. Mirando un poco por internet he visto que las hay desde 1200W y 6 litros a 600W y 3,5 litros. Y también hay que tener en cuenta el tema repuestos (precio y disponibilidad) No es plan comprar una para luego ver que es imposible repararla por ausencia de repuestos. Las baratas empiezan por los 35€ hasta lo que quieras pagar en las caras.

Un ejemplo de artículo donde comparan modelos: http://ollasarten.com/mejor-olla-programable-barata/

Un saludo.
 
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