Aquarea 16 kw

Fassou

SuperNergizo
Registrado
8 Jun 2021
Mensajes
957
Puntos de reacción
1.046
Puntos
93
Edad
45
Ubicación
Villalbilla
Wh
7.648,4
La temperatura de ida y retorno (junto con el caudal) determinan la potencia entregada, no tienen nada que ver con el porcentaje de potencia del compresor, ya que en función de las condiciones ambientales se puede necesitar un menor porcentaje de compresor para entregar la misma potencia.

Enviado desde mi Galaxy Note 20 5g mediante Tapatalk
Buenas @Lcs_26,

OK, si, se que la potencia entregada = deltaT * caudal, lo que me refería es que si la frecuencia del compresor está en 30 hz, según decías, estaría al 50%, ¿no? ¿Cuál sería la frecuencia más idónea?, si es que hay algo igual que para encontrar el porcentaje de modulación, que es el COP de cada momento dividido entre la potencia de la máquina por cien.

Siempre indicamos que el porcentaje de modulación debe rondar entre 20-30% para que la máquina no tenga muchos arranques/paradas, pero con la frecuencia del compresor, no se como debería ir.

Espero no haber dicho ninguna salvajada más.

Un saludo. Cuidaros.
 

Lcs_26

SuperNergizo
Registrado
12 Feb 2020
Mensajes
1.240
Puntos de reacción
766
Puntos
113
Wh
6.925,0
Buenas @Lcs_26,

OK, si, se que la potencia entregada = deltaT * caudal, lo que me refería es que si la frecuencia del compresor está en 30 hz, según decías, estaría al 50%, ¿no? ¿Cuál sería la frecuencia más idónea?, si es que hay algo igual que para encontrar el porcentaje de modulación, que es el COP de cada momento dividido entre la potencia de la máquina por cien.

Siempre indicamos que el porcentaje de modulación debe rondar entre 20-30% para que la máquina no tenga muchos arranques/paradas, pero con la frecuencia del compresor, no se como debería ir.

Espero no haber dicho ninguna salvajada más.

Un saludo. Cuidaros.

Sí que has dicho una pequeña salvajada, 20-30% suele ser el porcentaje mínimo de modulación, por lo que si la máquina se pasa la mayoría del tiempo ahí, hará muchos arranques.

La frecuencia, me imagino que dependerá de la marca y modelo, la mía como dije la he llegado a ver en 70, pero a lo mejor un modelo algo más pequeño llega a 60, o en otra marca a 80.

Enviado desde mi Galaxy Note 20 5g mediante Tapatalk
 

Fassou

SuperNergizo
Registrado
8 Jun 2021
Mensajes
957
Puntos de reacción
1.046
Puntos
93
Edad
45
Ubicación
Villalbilla
Wh
7.648,4
Sí que has dicho una pequeña salvajada, 20-30% suele ser el porcentaje mínimo de modulación, por lo que si la máquina se pasa la mayoría del tiempo ahí, hará muchos arranques.

La frecuencia, me imagino que dependerá de la marca y modelo, la mía como dije la he llegado a ver en 70, pero a lo mejor un modelo algo más pequeño llega a 60, o en otra marca a 80.

Enviado desde mi Galaxy Note 20 5g mediante Tapatalk
Buenas @Lcs_26,

Es lo que tiene el desconocimiento, que se dicen salvajadas.

No obstante, me dejas más tranquilo, ya que siempre veía que mi maquina modulaba por encima de 30%, entre 40-60%, es decir, mi máquina es de 9 Kw y me da un COP normalmente entre 4 y 5,5, y los arranques/paradas son mínimos. ¿Debería intentar que la modulación fuese más alta todavía?

Y con respecto a la frecuencia del compresor, ¿cuál debería ser la adecuada?

Un saludo. Cuidaros.
 

Lcs_26

SuperNergizo
Registrado
12 Feb 2020
Mensajes
1.240
Puntos de reacción
766
Puntos
113
Wh
6.925,0
Buenas @Lcs_26,

Es lo que tiene el desconocimiento, que se dicen salvajadas.

No obstante, me dejas más tranquilo, ya que siempre veía que mi maquina modulaba por encima de 30%, entre 40-60%, es decir, mi máquina es de 9 Kw y me da un COP normalmente entre 4 y 5,5, y los arranques/paradas son mínimos. ¿Debería intentar que la modulación fuese más alta todavía?

Y con respecto a la frecuencia del compresor, ¿cuál debería ser la adecuada?

Un saludo. Cuidaros.
Ese es un porcentaje muy bueno, una máquina bien dimensionada es la que puede mantener la temperatura de la casa en el peor momento del año, pero que a su vez no le sobra potencia. Por la frecuencia y la modulación no te preocupes, si tu ratio arranques/horas es bueno, es que lo otro también lo es.

En panasonic hay un menú que me parece que se llama "compresor" que te da las horas y los arranques. Hay diversos factores como sobredimensionamiento, zonificacion, o termostatos (mi caso) que pueden aumentar el número de arranques, aunque sobre el papel no debería afectar a la vida útil, solo al consumo.

Enviado desde mi Galaxy Note 20 5g mediante Tapatalk
 

Fassou

SuperNergizo
Registrado
8 Jun 2021
Mensajes
957
Puntos de reacción
1.046
Puntos
93
Edad
45
Ubicación
Villalbilla
Wh
7.648,4
Ese es un porcentaje muy bueno, una máquina bien dimensionada es la que puede mantener la temperatura de la casa en el peor momento del año, pero que a su vez no le sobra potencia. Por la frecuencia y la modulación no te preocupes, si tu ratio arranques/horas es bueno, es que lo otro también lo es.

En panasonic hay un menú que me parece que se llama "compresor" que te da las horas y los arranques. Hay diversos factores como sobredimensionamiento, zonificacion, o termostatos (mi caso) que pueden aumentar el número de arranques, aunque sobre el papel no debería afectar a la vida útil, solo al consumo.

Enviado desde mi Galaxy Note 20 5g mediante Tapatalk
Buenas otra vez @Lcs_26,

Pues me alegro de que este funcionando bien, por lo menos ahora en verano. Habrá que ver luego en invierno.

Para ser más concretos y por si lo quiere ver alguien, para ver la frecuencia del compresor, los arranques y las horas de funcionamiento:

1- Menú - Comprobación del sistema
2- Submenú - Compresor.

Eso lo suelo mirar para ver cuantos arranques tengo a lo largo del día, y ahora mismo, una vez que arranca, no para hasta que se lo indican la programación de los termostatos, vamos que una vez que empieza a funcionara no está arrancando y parando constantemente, sino que se mantiene. Tres o cuatro arranques al día como mucho, contando que por lo menos uno se va al entrar el ACS.

Pues muchas gracias por todo @Lcs_26, siempre es un placer leerte y aprender.

Un saludo. Cuidaros.
 
OP
J

JordiSubirachs

Fulgencio
Registrado
1 Ago 2021
Mensajes
12
Puntos de reacción
11
Puntos
3
Ubicación
sabadell
Wh
78,6
  • Thread Starter
  • Iniciador del tema
  • #42
Buenos días, soy un particular propietario de una casa de planta baja+piso de 200 m2 (100 x planta) en Sabadell. He instalado aerotermia aquarea 16kw, con dos fancoils Baxi de 8kw por planta con conducciones impulsion y retorno.
En invierno todo bien, pero en verano, la planta baja correcto, pero la planta piso no consigo bajar de 26'5 grados a pesar de tener el fancoil a potencia máxima.
Es cierto q la plsnta superior es mas calurosa, siempre hay entre 1-1'5 grados de difernecia con la plsnta baja sin aerotermia.
El faconcoil de la baja lo programo a 26 y al cabo de cuatrro horas llega a esta temperatura y se para y enciende para mantenerla. Por contra plsnta superior partiendo de una temperatura ambiente de 29, al cabo de 7h apenas llego a 27 y al anochecer tras funcionar todo el dia sin interrupcion a potencia màxima alcanza 26'5, cuando el termostato lo he fijado en 24'5.
Primero tenia retorno por bajo techo no conducido, me lo han condicido y abierto uns salida mas por si era problema de falta retorno, pero no ha mejorado. Ahora me han sustituido la bomba inercia inicial de 13 litros por una de 50 litros, y tampoco hay mejora. Estamos desesperados pues hemos iinvertido mucho y no vemos solucion, no hay forma de conseguir que la planta superior refriguere por debajo de 26'5.
Me han puesto temperatura agua en aquarea a 6-7 grados y los fancoils baxi tienen tres niveles de potencia y estàn ya al maximo, por lo que el consumo es elevado y tampoco logro refrescar el piso superior.
Por favor, algun sugerimiento o idea de lo que podría pasar o probar? Puede que no hayamos quedado cortos con 16kw??? Gracias y saludos
Dejo foto instalacion
Buenas noches, disculpad mi silencio pero todavia estoy con pruebas. Vino a finales de agosto el tecnico de panasonic. Todo lo vio correcto pero se percató q pese la aerotermia es de 16kw, 8 para cada fancoil, abriendo el fancoil del piso superior, q es donde tengo el problema, el rendimiento que daba no alcanzaba los 8kw, si no q solo rendia a entre 4-5 como much Sugirio q el problema podria ser de la bomba secundaria instalada, q el caudal no fuera el adecuado. Por otro lado observo q las valvulas eran de tres vias y que mejor q fueran de dos para evitar recirculacion agua.
Hoy hemos instalado tapones en las valvulas para que sean de 2 vías y como prueba hemos suprimido valvula secundaria de forma q el agua impulsion, q sale a 6 grados, no pase por el deposito inercia si no q directamente pase al fancoil. El rsultado observado es que ahora impulsa a 7'5-8kw(un fancoil) y la temperatura impuldion es 6 y retorno a 10 cuando antes el retorno como mucho era de 8 grados. A ver si mañana no llueve y hace sol para ver si consigo refrescar planta piso.
Ahora me preocupa twma consumo, pues no se si el hecho de estar sin valvula secundaria puede afectar. El COP oscila entre 3'8 y 4'2. Os mantendre informados
Gracias
Buenas otra vez @Lcs_26,

Pues me alegro de que este funcionando bien, por lo menos ahora en verano. Habrá que ver luego en invierno.

Para ser más concretos y por si lo quiere ver alguien, para ver la frecuencia del compresor, los arranques y las horas de funcionamiento:

1- Menú - Comprobación del sistema
2- Submenú - Compresor.

Eso lo suelo mirar para ver cuantos arranques tengo a lo largo del día, y ahora mismo, una vez que arranca, no para hasta que se lo indican la programación de los termostatos, vamos que una vez que empieza a funcionara no está arrancando y parando constantemente, sino que se mantiene. Tres o cuatro arranques al día como mucho, contando que por lo menos uno se va al entrar el ACS.

Pues muchas gracias por todo @Lcs_26, siempre es un placer leerte y aprender.

Un saludo. Cuidaros.
Gracias. Esta es otra, no acabo de entender q en verano pleno enfriamiento del agua, si se conecta ACS, se pare para calentar agua a 42 grados, q es la temperatura q tengo indicada. Entre q calienta y vuelve a refrescar agua , deja de funcionar el frio una hora como mínimo, no lo veo muy eficiente
 

Ninguno

SuperNergizo
Registrado
17 Mar 2021
Mensajes
878
Puntos de reacción
557
Puntos
93
Ubicación
Madrid
Wh
5.187,8
Buenas noches, disculpad mi silencio pero todavia estoy con pruebas. Vino a finales de agosto el tecnico de panasonic. Todo lo vio correcto pero se percató q pese la aerotermia es de 16kw, 8 para cada fancoil, abriendo el fancoil del piso superior, q es donde tengo el problema, el rendimiento que daba no alcanzaba los 8kw, si no q solo rendia a entre 4-5 como much Sugirio q el problema podria ser de la bomba secundaria instalada, q el caudal no fuera el adecuado. Por otro lado observo q las valvulas eran de tres vias y que mejor q fueran de dos para evitar recirculacion agua.
Hoy hemos instalado tapones en las valvulas para que sean de 2 vías y como prueba hemos suprimido valvula secundaria de forma q el agua impulsion, q sale a 6 grados, no pase por el deposito inercia si no q directamente pase al fancoil. El rsultado observado es que ahora impulsa a 7'5-8kw(un fancoil) y la temperatura impuldion es 6 y retorno a 10 cuando antes el retorno como mucho era de 8 grados. A ver si mañana no llueve y hace sol para ver si consigo refrescar planta piso.
Ahora me preocupa twma consumo, pues no se si el hecho de estar sin valvula secundaria puede afectar. El COP oscila entre 3'8 y 4'2. Os mantendre informados
Gracias

Gracias. Esta es otra, no acabo de entender q en verano pleno enfriamiento del agua, si se conecta ACS, se pare para calentar agua a 42 grados, q es la temperatura q tengo indicada. Entre q calienta y vuelve a refrescar agua , deja de funcionar el frio una hora como mínimo, no lo veo muy eficiente
Una hora me parece mucho. Mi aerotermia, como mucho, tarda en esa operación menos de 20 minutos para calentar el acumulador a 45°. Ahora lo he subido a 50° de cara a las pruebas que estoy haciendo para el invierno y no he notado diferencia.
 

Fassou

SuperNergizo
Registrado
8 Jun 2021
Mensajes
957
Puntos de reacción
1.046
Puntos
93
Edad
45
Ubicación
Villalbilla
Wh
7.648,4
Buenos días @JordiSubirachs,

Esta es otra, no acabo de entender q en verano pleno enfriamiento del agua, si se conecta ACS, se pare para calentar agua a 42 grados, q es la temperatura q tengo indicada. Entre q calienta y vuelve a refrescar agua , deja de funcionar el frio una hora como mínimo, no lo veo muy eficiente

Es el funcionamiento normal de la aerotermia. Ten en cuenta que si enfría no puede calentar y que si caliente no enfría.

En mi caso pasa lo mismo. Para evitarlo, lo que hago es que pongo que caliente el ACS cuando no este funcionando el, en mi caso, SR, para que no tenga que estar parando/arrancando el compresor para "dar la vuelta al sistema". De todas formas, si tienes DI, que creo recordar que sí, este te debería valer para que el circuito de los fancoils siguiese frío un tiempo al hacer de "acumulador".

Para que tarde una hora en calentar el ACS, ¿de cuántos litros es? El mio es de 190 litros y tarda más o menos media hora.

Un saludo. Cuidado.
 

Ninguno

SuperNergizo
Registrado
17 Mar 2021
Mensajes
878
Puntos de reacción
557
Puntos
93
Ubicación
Madrid
Wh
5.187,8
Buenos días @JordiSubirachs,



Es el funcionamiento normal de la aerotermia. Ten en cuenta que si enfría no puede calentar y que si caliente no enfría.

En mi caso pasa lo mismo. Para evitarlo, lo que hago es que pongo que caliente el ACS cuando no este funcionando el, en mi caso, SR, para que no tenga que estar parando/arrancando el compresor para "dar la vuelta al sistema". De todas formas, si tienes DI, que creo recordar que sí, este te debería valer para que el circuito de los fancoils siguiese frío un tiempo al hacer de "acumulador".

Para que tarde una hora en calentar el ACS, ¿de cuántos litros es? El mio es de 190 litros y tarda más o menos media hora.

Un saludo. Cuidado.
Esta mañana lo he vuelto a calcular. 300 litros a 47º ha tardado menos de 20 minutos.
Con el DI el sistema sigue reciclando el agua.
 
OP
J

JordiSubirachs

Fulgencio
Registrado
1 Ago 2021
Mensajes
12
Puntos de reacción
11
Puntos
3
Ubicación
sabadell
Wh
78,6
  • Thread Starter
  • Iniciador del tema
  • #46
Buenos días @JordiSubirachs,



Es el funcionamiento normal de la aerotermia. Ten en cuenta que si enfría no puede calentar y que si caliente no enfría.

En mi caso pasa lo mismo. Para evitarlo, lo que hago es que pongo que caliente el ACS cuando no este funcionando el, en mi caso, SR, para que no tenga que estar parando/arrancando el compresor para "dar la vuelta al sistema". De todas formas, si tienes DI, que creo recordar que sí, este te debería valer para que el circuito de los fancoils siguiese frío un tiempo al hacer de "acumulador".

Para que tarde una hora en calentar el ACS, ¿de cuántos litros es? El mio es de 190 litros y tarda más o menos media hora.

Un saludo. Cuidado.
Gracias, el mio es de 160, y quizas no lega a la hora, pero unos 45 minutos, si
 
Arriba