-Regístrate y no verás este anuncio-

Aquarea no enfría suficientemente

Registrado
31 Jul 2020
Mensajes
3
Puntos de reacción
0
Puntos
1
Energía
44,7Wh
Saludos a tod@s.
Escribo como usuario, no técnico, de una aerotermia montada en 2014 con suelo radiante y fancoils.
El corazón del sistema es una AQUAREA PANASONIC bibloc trifásica. El suelo radiante siempre ha funcionado bastante bien, pero los fancoils en frío nunca han ido bien.
Han pasado varios instaladores y servicios tecnicos diferentes y nadie ha sido capaz de encontrar el problema. Al final, hemos cambiado todo el sistema hidráulico de bombas, etc, dejando del montaje original solamente los tubos y la AQUAREA, y continúa fallando. Se ha sustituido también, la placa madre electrónica entera de la máquina, la bomba de circulación, y diversas sondas. Hemos limpiado los fangos varias veces. Ha funcionado con aguja hidráulica, después con depósito de inercia, después directamente, y ahora se ha instalado un nuevo depósito de inercia. También hemos cambiado los fancoils. El servicio oficial Panasonic ha descartado problemas con el gas, y con la configuración de los parámetros (no sé si fiarme de ellos).
En resumen el problema es que no enfría por debajo de 13ºC, cuando la consigna en frío es de 5ºC. Por tanto los fancoils no expulsan aire frío sino más o menos a temperatura ambiente. Hay un salto térmico de unos 8ºC entre la T de impusión y el retorno de fancoils.
A estas alturas estamos bastante desesperados. Con lo que nos hemos gastado nos podíamos comprar casi otro piso !!
A ver si alguien tiene alguna idea. Salud y muchísimas gracias.
 
Registrado
12 Feb 2020
Mensajes
24
Puntos de reacción
7
Puntos
3
Energía
23,6Wh
Si la máquina funciona bien en calor, probablemente tengas una demanda de refrigeración igual o mayor a la de calefacción. ¿Dónde está situada la casa?

También te digo que 5°C de impulsión es muy frío, a esa temperatura la máquina gastará una barbaridad. Si realmente quieres que impulse tan frío, reduce el caudal, es decir, baja la velocidad de las circuladoras. O mejor aún, prueba a bajar un poco, y si funciona, hazlo progresivamente, puede que con 13°C no enfríe suficiente, pero a lo mejor tampoco hacen falta 5°C.

Una última cosa. Por tu comentario dejas ver que en algún momento del tiempo cambiaste los fancoil. Si se hubieran sobredimensionado adecuadamente, se podría haber conseguido enfriar con esos 13°C que comentas, reduciendo el consumo eléctrico de manera considerable.

Enviado desde mi SM-G965F mediante Tapatalk
 

Carlos

Administrador
Registrado
14 Oct 2015
Mensajes
4.021
Puntos de reacción
1.992
Puntos
113
Energía
389,4Wh
Saludos a tod@s.
Escribo como usuario, no técnico, de una aerotermia montada en 2014 con suelo radiante y fancoils.
El corazón del sistema es una AQUAREA PANASONIC bibloc trifásica. El suelo radiante siempre ha funcionado bastante bien, pero los fancoils en frío nunca han ido bien.
Han pasado varios instaladores y servicios tecnicos diferentes y nadie ha sido capaz de encontrar el problema. Al final, hemos cambiado todo el sistema hidráulico de bombas, etc, dejando del montaje original solamente los tubos y la AQUAREA, y continúa fallando. Se ha sustituido también, la placa madre electrónica entera de la máquina, la bomba de circulación, y diversas sondas. Hemos limpiado los fangos varias veces. Ha funcionado con aguja hidráulica, después con depósito de inercia, después directamente, y ahora se ha instalado un nuevo depósito de inercia. También hemos cambiado los fancoils. El servicio oficial Panasonic ha descartado problemas con el gas, y con la configuración de los parámetros (no sé si fiarme de ellos).
En resumen el problema es que no enfría por debajo de 13ºC, cuando la consigna en frío es de 5ºC. Por tanto los fancoils no expulsan aire frío sino más o menos a temperatura ambiente. Hay un salto térmico de unos 8ºC entre la T de impusión y el retorno de fancoils.
A estas alturas estamos bastante desesperados. Con lo que nos hemos gastado nos podíamos comprar casi otro piso !!
A ver si alguien tiene alguna idea. Salud y muchísimas gracias.
Vaya... Un caso de los que me gustan... Has cambiado casi todo y sigue sin funcionar. Sin verlo in situ es complicado. Que tipo de fancoils son? Conductos? Como estan dimensionados los conductos? Y las rejillas?
 

PabloB

SuperNergizo
Máximo publicador del mes
Registrado
11 Sep 2018
Mensajes
1.973
Puntos de reacción
1.282
Puntos
113
Energía
502,7Wh
Con 13 grados y aunque como dice @Carlos y @Lcs_26 habría que ver dimensión de conductos y cargas térmicas unos fancoils deberían ya refrescar algo, aunque es cierto que en los días de más calor lo harán de forma muy lenta y no muchos grados.

En cualquier caso, si a la máquina le pides 5 grados (el mínimo) ahí debería bajar
 
OP
S
Registrado
31 Jul 2020
Mensajes
3
Puntos de reacción
0
Puntos
1
Energía
44,7Wh
  • Iniciador del tema
  • Thread Starter
  • #6
Muchas gracias a todos.
A ver si os puedo responder conjuntamente.
La casa está en la costa de Girona, y en verano hay días de mucho bochorno.
Los fancoils “nuevos” estan ya un poco sobredimensionados, y todo está montado con conductos. Incluso el retorno antes era por plenum, y lo conducimos a ver si era ese el problema, pero tampoco funcionó. Creo que el problema no viene de los conductos ni de las rejillas, porque lo hemos hecho revisar por “conducteros” diferentes y lo ven bien.
Las bombas de circulación ya estan al mínimo para que el caudal no sea excesivo.
La AQUAREA funciona contra un depósito de inercia nuevo.
Las sospechas que tenemos ahora son, que haya una especie de bloqueo (software o configuración) en la máquina que no la deje enfriar más, o que el bloque del intercambiador de la unidad interior no funcione bien (calcificaciones ?). O que mienta alguna sonda.
Realmente estamos bloqueados, y sudando.
Gracias de nuevo por vuestro interés.
 

moi

Registrado
15 Jun 2018
Mensajes
41
Puntos de reacción
8
Puntos
8
Energía
-1,0Wh
Supongo que habeis propado en dejar que la bomba del secundario no funcione y que la maquina solo trabaje contra el DI.
Si es asi, y sigue sin bajar de 13º, es un problema de maquina.
Cuando la maquina no baja mas de una cierta maquina, a veces, un motivo, es la falta de gas en la maquina.

Saludos.
 
OP
S
Registrado
31 Jul 2020
Mensajes
3
Puntos de reacción
0
Puntos
1
Energía
44,7Wh
  • Iniciador del tema
  • Thread Starter
  • #8
Hola.
Se ha hecho un by-pass, para que la máquina trabaje o no contra el DI. Hemos ganado sólo 1 grado.
No es problema de gas.
Mañana van a inyectar un líquido limpiador en el intercambiador aire/agua de la unidad interior de la AQUAREA.
Ya os iré contando
Gracias
 
-Regístrate y no verás este anuncio-
Ebook factura luz 2
Ebook factura luz 2
Ebook nosolosplits
Arriba