Juanpa
SuperNergizo
Bastante limpio, se ve que el agua de tu zona y/o el tratamiento que le apliques antes es bastante buena.
Aún así, de la limpieza del conjunto sale una buena cantidad de "masa madre".
Pues, siento discrepar de tu opinión sobre este tema dado que se me ocurren un mínimo de 5 fuentes distintas integrantes de lo que tu llamas "masa madre":
- parte de los fosfatos eventualmente añadidos
- partículas arrastradas por el agua de la red,
- óxidos de hierro procedentes mayormente de la corrosión del metal de la cuba,
- el hidróxido de magnesio hidratado, fruto de la corrosión del ánodo (al no ser químicamente puro, es probable que oscurezca ka citada masa.
- incrustaciones de cal.
- aún no se había instalado el aditivador de polifosfatos,
- ya tenía instalados 2 filtros de 45 micras en el agua de alimentación,
- el óxido de hierro suele usarse como pigmento rojo, y el color de la masa madre no muestra ese color.
Dada la situación elevadísima del serpentín calentador exterior, de la bastante elevada vaina del termómetro y la menos elevada del ánodo electrónico; si no fuese por el agotamiento del ánodo de sacrificio, el termo muy bien podría haber seguido seguir funcionando 3 años adicionales sin problemas y sin abrirle las tripas.
Cómparalo con la foto que ya puse hace unos días. A eso si que yo le llamo abundancia de "masa madre" ¡Que paleta de colores! Es probable que incluya ingredientes de todas las citadas procedencias (excluyendo los fosfatos).
Y supongo que esta enorme estalactita funcionó hasta el día antes de petar ...