Caídas de tension

Nach

SuperNergizo
Registrado
13 Nov 2020
Mensajes
1.815
Wh
9.163,5
Por reglamento mínimo serán de 6 mm2 y esas distancias que dices no son las culpables (otra cosa es que hubieras dicho 30 ó 45 metros).

Lo ideal es que tuvieras forma de medir en el contador/fusibles al mismo tiempo que tienes la información en el shelly, porque hay que aclarar si el problema viene de la red de distribución o es un problema de algún mal contacto en el contadoro más adentro en tu instalación.
 
OP
OP
A

Amt0571

Nergizo
Registrado
9 Nov 2017
Mensajes
983
Wh
1.355,4
Por reglamento mínimo serán de 6 mm2 y esas distancias que dices no son las culpables (otra cosa es que hubieras dicho 30 ó 45 metros).

Lo ideal es que tuvieras forma de medir en el contador/fusibles al mismo tiempo que tienes la información en el shelly, porque hay que aclarar si el problema viene de la red de distribución o es un problema de algún mal contacto en el contadoro más adentro en tu instalación.
La bajda de voltaje parece que se produce por igual en todos los circuitos. Los cables los revisé y estan todos apretados. Lo único que no puedo mirar es la conexión al contador, por motivos obvios.

El fusible junto al contador también está correcto.
 

Nach

SuperNergizo
Registrado
13 Nov 2020
Mensajes
1.815
Wh
9.163,5
¿Tienes un multímetro? Sería la mejor forma de ver en qué punto se está produciendo la caída de tensión.

Es posible que el centro de transformación esté justito (aunque 10 casas son pocas) pero que tengas estos problemas en todas las fases y que los demás vecinos no lo noten podría indicar que tengas un mal contacto en alguna parte de tu instalación, incluyendo la propia conexión del contador. A mí se me llegó a quemar el contador por una conexión débil, y me costó bastante convencer a los de la compañía que vinieran a revisarlo.
 
OP
OP
A

Amt0571

Nergizo
Registrado
9 Nov 2017
Mensajes
983
Wh
1.355,4
¿Tienes un multímetro? Sería la mejor forma de ver en qué punto se está produciendo la caída de tensión.

Es posible que el centro de transformación esté justito (aunque 10 casas son pocas) pero que tengas estos problemas en todas las fases y que los demás vecinos no lo noten podría indicar que tengas un mal contacto en alguna parte de tu instalación, incluyendo la propia conexión del contador. A mí se me llegó a quemar el contador por una conexión débil, y me costó bastante convencer a los de la compañía que vinieran a revisarlo.
Si, tengo un multímetro. Si tomo la lectura en los cables que vienen del contador, justo antes de entrar al IGA, la lectura es clavada al Shelly.

El Shelly lo tengo conectado a un circuito de iluminación (para que si se cuelga o cualquier historia no me obligue a desconectar cosas que ocasionen mucha molestia), pero como digo la bajda se produce en todos los circuitos por igual.
 

Nach

SuperNergizo
Registrado
13 Nov 2020
Mensajes
1.815
Wh
9.163,5
Si, tengo un multímetro. Si tomo la lectura en los cables que vienen del contador, justo antes de entrar al IGA, la lectura es clavada al Shelly.

El Shelly lo tengo conectado a un circuito de iluminación (para que si se cuelga o cualquier historia no me obligue a desconectar cosas que ocasionen mucha molestia), pero como digo la bajda se produce en todos los circuitos por igual.
Vale, eso era lo previsible. Dónde interesa medir es antes del contador, en los fusibles que hubiera en la caja de contador. También, como medición intermedia a falta de poder hacer otras, podrías consultar la medida de voltaje que detecta el propio contador, manipulando con el botón amarillo. Hay muchos tutoriales que te lo explican.

Que conste que estoy dando indicaciones que no se deben seguir si no tienes clarísimo como hacerlo con seguridad.
 
OP
OP
A

Amt0571

Nergizo
Registrado
9 Nov 2017
Mensajes
983
Wh
1.355,4
Probaré esto del contador.... aunque sigo pensando que algo debe pasar con el transformador. Hoy ya he visto algunas bajadas, pero si que parece más estable que antes de que me cambiaran de fase.

Sospecho que otros vecinos no han notado nada porqué, en mi caso, no puedo percibir el efecto en todas las bombillas. Hay muchas que no se inmutan. En cambio, en la cocina tengo 2 donde resulta muy evidente, y también se nota en los ventiladores de los fancoils si los tengo a velocidad media o alta.
 

Orandnot

Fulgencio
Registrado
11 Jun 2021
Mensajes
289
Ubicación
Terrassa
Wh
634,4
A ver si te he comprendido bien: vives en una casa y la línea de distribución es aérea. Tu acometida está conectada a la línea aérea y desciende directamente hasta tu CGP (los fusibles de entrada) y de ahí a tu contador. En la salida del contador está tu cuadro eléctrico y ahí es donde tienes el Shelly y es donde mides esas tensiones tan bajas, es así?

Si es así, suponiendo que la fase que te alimenta a tí está correcta y que no es una caida de tensión de la línea o el transformador porque está sobrecargada, habría que ver que esté todo correcto en la derivación, la CGP y, por qué no, en el propio contador.
Esas subtensiones son un poco peligrosas para los equipos. Ningún vecino de la calle tiene problemas parecidos al tuyo?
 
OP
OP
A

Amt0571

Nergizo
Registrado
9 Nov 2017
Mensajes
983
Wh
1.355,4
A ver si te he comprendido bien: vives en una casa y la línea de distribución es aérea. Tu acometida está conectada a la línea aérea y desciende directamente hasta tu CGP (los fusibles de entrada) y de ahí a tu contador. En la salida del contador está tu cuadro eléctrico y ahí es donde tienes el Shelly y es donde mides esas tensiones tan bajas, es así?

Si es así, suponiendo que la fase que te alimenta a tí está correcta y que no es una caida de tensión de la línea o el transformador porque está sobrecargada, habría que ver que esté todo correcto en la derivación, la CGP y, por qué no, en el propio contador.
Esas subtensiones son un poco peligrosas para los equipos. Ningún vecino de la calle tiene problemas parecidos al tuyo?
Correcto.

Ahora por la tarde hemos estado cocinando, usando la lavadora y la aerotermia y parece que baja menos que antes. No ha ido más allá de 218v pese a haber hecho un pico de 6kWh.

Tengo pendiente ver las lecturas en el contador, pero teniendo en cuenta que ayer lo que ellos midieron en los fusibles era clavado a lo que daba el shelly, dudo que el contador, que esta entre ambas cosas, marque algo diferente, no?
 

Orandnot

Fulgencio
Registrado
11 Jun 2021
Mensajes
289
Ubicación
Terrassa
Wh
634,4
Correcto.

Ahora por la tarde hemos estado cocinando, usando la lavadora y la aerotermia y parece que baja menos que antes. No ha ido más allá de 218v pese a haber hecho un pico de 6kWh.

Tengo pendiente ver las lecturas en el contador, pero teniendo en cuenta que ayer lo que ellos midieron en los fusibles era clavado a lo que daba el shelly, dudo que el contador, que esta entre ambas cosas, marque algo diferente, no?

Yo estaba pensando en la posibilidad de que hubiese alguna borna floja en el contador. Un mal contacto explicaría que sin carga el voltaje sea correcto pero con carga se venga abajo.
Lo ideal sería medir aguas arriba del contador pero si no tienes los instrumentos y los conocimientos para hacerlo con seguridad tal vez ha llegado el momento de llamar a un electricista.
 
Arriba