Consulta Centralita Sí o No con termostatos Aerotermia

tatochesme

Fulgencio
Registrado
17 Mar 2021
Mensajes
16
Puntos de reacción
11
Puntos
3
Ubicación
jaen
Wh
172,4
Hola, tengo instalado ya en obra 300 metros de suelo radiante/refrescante divididos en dos plantas con sus correspondientes 4 colectores, a los que llega la instalación de los termostatos repartidos por las estancias. En este punto toca hacer la instalación de la aerotermia, una Mitsubishi ECODAN PUHZ-SW120VHA con Depósito de Inercia de 200 Litros.

Tengo dudas acerca de como acometer la instalación de los termostatos

El instalador de confianza me propone NO poner centralitas que gestionen la puesta en marcha de las bombas de secundario, dejándolas siempre encendidas con los circuitos de los baños siempre circulando, de esta manera cuando no demanden los termostatos del resto de estancias, las bombas estarían gastando el mínimo, entorno a 5 watios.

Me surge la duda de si esto es un despilfarro de energía, porque las bombas de secundario siempre estarían funcionando aunque el gasto sería mínimo, y por otra parte al estar los circuitos pequeños de los baños siempre abiertos sin termostatos, robaría siempre temperatura al depósito de inercia y haría arrancar a la aerotermia.

La otra opción sería poner una centralita simple en los colectores de la marca fercofloor FCF8, de manera que controle el encendido/apagado de las bombas de secundario, según demanden o no los termostatos.

Y por último me llama mucho la atención el sistema Radiant365 de Airzone para una gestión inteligente y eficiente de la inercia térmica del suelo radiante/refrescante.

Confío en vuestras opiniones en base a las experiencia que tenéis. Gracias

 
OP
T

tatochesme

Fulgencio
Registrado
17 Mar 2021
Mensajes
16
Puntos de reacción
11
Puntos
3
Ubicación
jaen
Wh
172,4
  • Thread Starter
  • Iniciador del tema
  • #3
Pues no lo he decidido aún, el sistema de radiant365 es carísimo y necesita un cable bus especial, y el electricista me ha cableado ya con cable normal de 2 hilos.

Estoy estudiando la posibilidad de poner centralitas alpha de polyterm, pero necesito varias porque tengo 4 Colectores de 9 circuitos cada uno, y el fontanero me ha dicho que mejor poner 4 bombas de impulsión que no 2 grandes por ejemplo. También he estudiado la posibilidad de hacerlo con Tado, pero oficialmente no soporta suelo refrescante, aunque dicen q cambiando la conexión en el termostato de NO a NC se puede invertir el ciclo y sirven para frío
 

Ninguno

SuperNergizo
Registrado
17 Mar 2021
Mensajes
1.013
Puntos de reacción
718
Puntos
113
Ubicación
Madrid
Wh
5.865,5
Pues no lo he decidido aún, el sistema de radiant365 es carísimo y necesita un cable bus especial, y el electricista me ha cableado ya con cable normal de 2 hilos.

Estoy estudiando la posibilidad de poner centralitas alpha de polyterm, pero necesito varias porque tengo 4 Colectores de 9 circuitos cada uno, y el fontanero me ha dicho que mejor poner 4 bombas de impulsión que no 2 grandes por ejemplo. También he estudiado la posibilidad de hacerlo con Tado, pero oficialmente no soporta suelo refrescante, aunque dicen q cambiando la conexión en el termostato de NO a NC se puede invertir el ciclo y sirven para frío
Ojo, las Alpha de polytherm son las Homematic. Son las que yo tengo. En mi caso he puesto las Homematic IP, pero tú puedes meter las Homematic wired. Las encuentras muy bien de precio en Amazon bastante e menudo. Y cuidado, porque Polytherm hasta ahora te vendía las antiguas centralitas de Homematic, que son todo/nada. Las nuevas son mucho mejores ya que las válvulas son motorizadas. Son muy fáciles de instalar, tan fáciles que yo me hice toda la instalación con las IP en un par de días. 26 zonas y cuatro centralitas. Lo bueno de ese sistema es que luego le puedes adaptar un montón de cosas y ligarlas a la calefacción, alarma, etc. También actúan en suelo refrescante. Yo tengo toda la casa con ese sistema, luces, estores, calefacción, alarma de robo, incendio e inundación, cerradura electrónica, estación meteorológica..... Y cuidado, porque Polytherm hasta ahora te vendía las antiguas centralitas de Homematic, que son todo/nada. Las nuevas son mucho mejores ya que las válvulas son motorizadas. Son muy fáciles de instalar, tan fáciles que yo me hice toda la instalación con las IP en un par de días. 26 zonas y cuatro centralitas. Lo bueno de ese sistema es que luego le puedes adaptar un montón de cosas y ligarlas a la calefacción, alarma, etc. También actúan en suelo refrescante. Yo tengo toda la casa con ese sistema, luces, estores, calefacción, alarma de robo, incendio e inundación, cerradura electrónica, estación meteorológica.....
 

La sombra de la luz

SuperNergizo
Registrado
8 Ene 2019
Mensajes
1.266
Puntos de reacción
1.542
Puntos
113
Wh
6.774,5
Ojo, las Alpha de polytherm son las Homematic. Son las que yo tengo. En mi caso he puesto las Homematic IP, pero tú puedes meter las Homematic wired. Las encuentras muy bien de precio en Amazon bastante e menudo. Y cuidado, porque Polytherm hasta ahora te vendía las antiguas centralitas de Homematic, que son todo/nada. Las nuevas son mucho mejores ya que las válvulas son motorizadas. Son muy fáciles de instalar, tan fáciles que yo me hice toda la instalación con las IP en un par de días. 26 zonas y cuatro centralitas. Lo bueno de ese sistema es que luego le puedes adaptar un montón de cosas y ligarlas a la calefacción, alarma, etc. También actúan en suelo refrescante. Yo tengo toda la casa con ese sistema, luces, estores, calefacción, alarma de robo, incendio e inundación, cerradura electrónica, estación meteorológica..... Y cuidado, porque Polytherm hasta ahora te vendía las antiguas centralitas de Homematic, que son todo/nada. Las nuevas son mucho mejores ya que las válvulas son motorizadas. Son muy fáciles de instalar, tan fáciles que yo me hice toda la instalación con las IP en un par de días. 26 zonas y cuatro centralitas. Lo bueno de ese sistema es que luego le puedes adaptar un montón de cosas y ligarlas a la calefacción, alarma, etc. También actúan en suelo refrescante. Yo tengo toda la casa con ese sistema, luces, estores, calefacción, alarma de robo, incendio e inundación, cerradura electrónica, estación meteorológica.....
Has repetido texto. ¿Es para que la gente lo recuerde mejor? :emoji_smirk:
 
OP
T

tatochesme

Fulgencio
Registrado
17 Mar 2021
Mensajes
16
Puntos de reacción
11
Puntos
3
Ubicación
jaen
Wh
172,4
  • Thread Starter
  • Iniciador del tema
  • #7
Ojo, las Alpha de polytherm son las Homematic. Son las que yo tengo. En mi caso he puesto las Homematic IP, pero tú puedes meter las Homematic wired. Las encuentras muy bien de precio en Amazon bastante e menudo. Y cuidado, porque Polytherm hasta ahora te vendía las antiguas centralitas de Homematic, que son todo/nada. Las nuevas son mucho mejores ya que las válvulas son motorizadas. Son muy fáciles de instalar, tan fáciles que yo me hice toda la instalación con las IP en un par de días. 26 zonas y cuatro centralitas. Lo bueno de ese sistema es que luego le puedes adaptar un montón de cosas y ligarlas a la calefacción, alarma, etc. También actúan en suelo refrescante. Yo tengo toda la casa con ese sistema, luces, estores, calefacción, alarma de robo, incendio e inundación, cerradura electrónica, estación meteorológica..... Y cuidado, porque Polytherm hasta ahora te vendía las antiguas centralitas de Homematic, que son todo/nada. Las nuevas son mucho mejores ya que las válvulas son motorizadas. Son muy fáciles de instalar, tan fáciles que yo me hice toda la instalación con las IP en un par de días. 26 zonas y cuatro centralitas. Lo bueno de ese sistema es que luego le puedes adaptar un montón de cosas y ligarlas a la calefacción, alarma, etc. También actúan en suelo refrescante. Yo tengo toda la casa con ese sistema, luces, estores, calefacción, alarma de robo, incendio e inundación, cerradura electrónica, estación meteorológica...
Estoy viendo la posibilidad de poner las Mohlenhoff alpha 2 versión BUS, para aprovechar los dos hilos de mi instalación para los termostatos OEM Alpha 2: System. Hay un tema que me preocupa y es que tengo dos colectores de 9 circuitos bastante grandes (100 metros). El fontanero dice que es mejor poner una bomba para cada colector, en lugar de una sola más grande para evitar en este caso que la velocidad del agua sea muy grande cuando se quede solo un circuito funcionando, con lo que no le daría tiempo a entregar el calor/frío al suelo, pero claro eso me obliga a poner dos centralitas en lugar de una. segun vuestra experiencia, es mejor mejor poner dos bombas pequeñas o solo una grande?

Por otro lado, en caso de decantarme por la polytherm que en realidad también son Mohlenhoff OEM Alpha direct: System no veo inconveniente en que las centralitas sean todo/nada, supongo que la mayoría funcionan así
 

Ninguno

SuperNergizo
Registrado
17 Mar 2021
Mensajes
1.013
Puntos de reacción
718
Puntos
113
Ubicación
Madrid
Wh
5.865,5
Estoy viendo la posibilidad de poner las Mohlenhoff alpha 2 versión BUS, para aprovechar los dos hilos de mi instalación para los termostatos OEM Alpha 2: System. Hay un tema que me preocupa y es que tengo dos colectores de 9 circuitos bastante grandes (100 metros). El fontanero dice que es mejor poner una bomba para cada colector, en lugar de una sola más grande para evitar en este caso que la velocidad del agua sea muy grande cuando se quede solo un circuito funcionando, con lo que no le daría tiempo a entregar el calor/frío al suelo, pero claro eso me obliga a poner dos centralitas en lugar de una. segun vuestra experiencia, es mejor mejor poner dos bombas pequeñas o solo una grande?

Por otro lado, en caso de decantarme por la polytherm que en realidad también son Mohlenhoff OEM Alpha direct: System no veo inconveniente en que las centralitas sean todo/nada, supongo que la mayoría funcionan así
Las Mohlenhoff las fabrica EQ-3, que es el propietario de la marca Homematic. Fabrican también para Polytherm, y a otros fabricantes de suelo radiante. Pásate por su web y mira lo que tienen para instalaciones con cables.


 

masalcedo74

Fulgencio
Registrado
1 Ago 2021
Mensajes
63
Puntos de reacción
69
Puntos
18
Ubicación
Madrid
Wh
636,4
Hola @tatochesme.

No se si será mejor poner una o dos bombas, pero desde luego el motivo no será el que está diciendo, porque cuanto más alta sea la velocidad del agua, más calor / frío se entregará a la sala, y no al revés.

Yo tengo cuatro colectores, más o menos los mismos 38 circuitos que tú y tengo 2 bombas de impulsión, una por planta. Por el momento el sistema funciona bien.

Supongo que la clave es la diferencia entre el agua que mueven los colectores cuando todo está abierto vs el agua que mueven cuando todo está cerrado. Yo tengo en las dos plantas una parte que está siempre abierta (2-3 colectores) y además cuando ninguna estancia demanda energía la bomba se para (está conectada a la centralita), de modo que cuando todo está abierto tengo unos 18 colectores por planta abiertos y cuando solo una estancia está abierta tengo 4-5 colectores por planta abiertos (los 2-3 libres los 2-3 de la estancia correspondiente).

Con esta configuración + las características de las bomba de impulsión de cada planta, a las que he ajustado la potencia de bombeo, la presión en los colectores me fluctua entre 1 bar y 2 bares de presión, lo que hasta donde he podido entender es razonable.

Saludos,
 

Ninguno

SuperNergizo
Registrado
17 Mar 2021
Mensajes
1.013
Puntos de reacción
718
Puntos
113
Ubicación
Madrid
Wh
5.865,5
Hola @tatochesme.

No se si será mejor poner una o dos bombas, pero desde luego el motivo no será el que está diciendo, porque cuanto más alta sea la velocidad del agua, más calor / frío se entregará a la sala, y no al revés.

Yo tengo cuatro colectores, más o menos los mismos 38 circuitos que tú y tengo 2 bombas de impulsión, una por planta. Por el momento el sistema funciona bien.

Supongo que la clave es la diferencia entre el agua que mueven los colectores cuando todo está abierto vs el agua que mueven cuando todo está cerrado. Yo tengo en las dos plantas una parte que está siempre abierta (2-3 colectores) y además cuando ninguna estancia demanda energía la bomba se para (está conectada a la centralita), de modo que cuando todo está abierto tengo unos 18 colectores por planta abiertos y cuando solo una estancia está abierta tengo 4-5 colectores por planta abiertos (los 2-3 libres los 2-3 de la estancia correspondiente).

Con esta configuración + las características de las bomba de impulsión de cada planta, a las que he ajustado la potencia de bombeo, la presión en los colectores me fluctua entre 1 bar y 2 bares de presión, lo que hasta donde he podido entender es razonable.

Saludos,
No puedes ponerla en modo presión constante? Por lo menos, en mi caso, es como mejor funciona la instalación. Así, independientemente de los circuitos que tengas abiertos la presión siempre será, más o menos, la misma.
Lo de tener unos circuitos permanentemente abiertos a mi, como usuario, no me convence. Para qué vas a aportar una energía a una estancia que quizás no hace falta y sí que vendría bien en otra en donde no se ha llegado a la temperatura de confort
 

Fassou

SuperNergizo
Máximo publicador del mes
Registrado
8 Jun 2021
Mensajes
1.307
Puntos de reacción
1.493
Puntos
113
Edad
45
Ubicación
Villalbilla
Wh
10.754,6
No puedes ponerla en modo presión constante? Por lo menos, en mi caso, es como mejor funciona la instalación. Así, independientemente de los circuitos que tengas abiertos la presión siempre será, más o menos, la misma.
Lo de tener unos circuitos permanentemente abiertos a mi, como usuario, no me convence. Para qué vas a aportar una energía a una estancia que quizás no hace falta y sí que vendría bien en otra en donde no se ha llegado a la temperatura de confort
Buenas @Ninguno,

En mi caso los circuitos que quedan abiertos son donde no hay termostatos, baños que suelen ser fríos, una entrada desde el exterior y zonas intermedias entre estancias diáfanas.

Un saludo. Cuidaros.
 

Ninguno

SuperNergizo
Registrado
17 Mar 2021
Mensajes
1.013
Puntos de reacción
718
Puntos
113
Ubicación
Madrid
Wh
5.865,5
Buenas @Ninguno,

En mi caso los circuitos que quedan abiertos son donde no hay termostatos, baños que suelen ser fríos, una entrada desde el exterior y zonas intermedias entre estancias diáfanas.

Un saludo. Cuidaros.
si te funciona el sistema, perfecto. Por eso yo siempre digo que no hablo como profesional sino como usuario. Yo tengo termostatos en todas las estancias, en el salón tengo dos, porque es muy grande y controlan 9 circuitos. En mi caso, las temperaturas de todas las estancias llegan a la temperatura de confort, más o menos, a la vez. Como ya he explicado, cundo se está llegando a la temperatura consignada las válvulas se van cerrando y en las estancias en donde se tarda más en conseguir la temperatura las válvulas están totalmente abiertas.
 
Arriba