Comportamiento aerotermia

Javi86

Fulgencio
Registrado
5 Dic 2022
Mensajes
30
Ubicación
Arenas de San Pedro
Wh
39,0
buenas noches.
Comentar que es el primer invierno que estamos usando la aerotermia en una segunda residencia con control en remoto vía WiFi. Se trata de una Daikin Altherma Bibloc 16 kw trifasica.
Quería hacer varias consultas al foro de expertos que de verdad he buscado hasta la saciedad y no he dado con respuestas.
1- cuando la casa está a temperatura y las bombas apagadas, sin inyectar a los colectores, a veces (más veces de las que creo normales) la máquina arranca "en vacio". tengo instalado un DI de 100 litros pero observo que cuando arranca este esta a la temperatura de salida de la máquina. ¿es esto normal?
2- la planta de arriba la he tenido a menor temperatura y como el salón es abierto a la planta de arriba observo que no llega tan rápido a la temperatura marcada (cosa lógica ya que parte de la masa fría baja al salon) y este único circuito hace que salte la bomba sólo para el salón.
Quizás lo veréis como una pregunta lógica pero: ¿debería tener un consumo menor solo alimentando un circuito? por otra parte, cuando solo salta este circuito la temperatura de entrada baja casi 5 grados de la de salida. No se si es mucho, cierto es que es el circuito de la planta baja más alejado de la maquina.

Muchísimas gracias de antemano y un saludo a todos.
 

La sombra de la luz

SuperNergizo
Máximo publicador del mes
Registrado
8 Ene 2019
Mensajes
3.221
Wh
5.996,3
buenas noches.
Comentar que es el primer invierno que estamos usando la aerotermia en una segunda residencia con control en remoto vía WiFi. Se trata de una Daikin Altherma Bibloc 16 kw trifasica.
Quería hacer varias consultas al foro de expertos que de verdad he buscado hasta la saciedad y no he dado con respuestas.
1- cuando la casa está a temperatura y las bombas apagadas, sin inyectar a los colectores, a veces (más veces de las que creo normales) la máquina arranca "en vacio". tengo instalado un DI de 100 litros pero observo que cuando arranca este esta a la temperatura de salida de la máquina. ¿es esto normal?
2- la planta de arriba la he tenido a menor temperatura y como el salón es abierto a la planta de arriba observo que no llega tan rápido a la temperatura marcada (cosa lógica ya que parte de la masa fría baja al salon) y este único circuito hace que salte la bomba sólo para el salón.
Quizás lo veréis como una pregunta lógica pero: ¿debería tener un consumo menor solo alimentando un circuito? por otra parte, cuando solo salta este circuito la temperatura de entrada baja casi 5 grados de la de salida. No se si es mucho, cierto es que es el circuito de la planta baja más alejado de la maquina.

Muchísimas gracias de antemano y un saludo a todos.
@Carlos, @Eco-Calderas, @cameno.alv,...
 
OP
OP
J

Javi86

Fulgencio
Registrado
5 Dic 2022
Mensajes
30
Ubicación
Arenas de San Pedro
Wh
39,0
Buenos días

adjunto alguna foto por si sirviera de algo...

como veis esta impulsando y las bombas están apagadas ya que la temperatura de la vivienda está por encima de la de consigna de los termostatos.
20221206_123616.jpg
20221206_123650.jpg
20221206_123654.jpg


Un saludo
 

PabloB

SuperNergizo
Registrado
11 Sep 2018
Mensajes
7.664
Wh
25.386,0
Entriendo que tu problema es que a pesar de que no hay demanda de termostato la máquina sigue impulsando o manteniendo temperatura a 40 grados? estás funcionando por TAI (=máquina mantiene siempre la temperatura de impulsión independientemente de la consigna de la casa y la demanda de agua de los circuitos) o tienes un termostato conectado haciendo marcha-paro a la máquina (= la máquina para cuando el termostato se lo indica)? (máquina=unidad exterior)
 
OP
OP
J

Javi86

Fulgencio
Registrado
5 Dic 2022
Mensajes
30
Ubicación
Arenas de San Pedro
Wh
39,0
Entriendo que tu problema es que a pesar de que no hay demanda de termostato la máquina sigue impulsando o manteniendo temperatura a 40 grados? estás funcionando por TAI (=máquina mantiene siempre la temperatura de impulsión independientemente de la consigna de la casa y la demanda de agua de los circuitos) o tienes un termostato conectado haciendo marcha-paro a la máquina (= la máquina para cuando el termostato se lo indica)? (máquina=unidad exterior)
Buenas tardes Pablo.

Gracias por responder.

Tengo un termostato por estancia y en función de la temperatura de la misma arranca: 1 la bomba de la planta correspondiente 2 la cabeza del circuito correspondiente. Es decir que no tengo un solo termostato para la máquina.
Cuando no hay demanda arranca entiendo que para calentar el AGUA DEL DI pero no entiendo que arranque cuando esta está caliente ya.
Disculpa si no me expreso con precisión.
Por otra parte lo comentado en el primer mensaje del hilo: solo impulsando al circuito del salón considero que los consumos son elevados.

Gracias de nuevo y un saludo
 

javi_aerotermia

Nergizo
Registrado
3 Ene 2020
Mensajes
440
Wh
767,6
buenas noches.
Comentar que es el primer invierno que estamos usando la aerotermia en una segunda residencia con control en remoto vía WiFi. Se trata de una Daikin Altherma Bibloc 16 kw trifasica.
Quería hacer varias consultas al foro de expertos que de verdad he buscado hasta la saciedad y no he dado con respuestas.
1- cuando la casa está a temperatura y las bombas apagadas, sin inyectar a los colectores, a veces (más veces de las que creo normales) la máquina arranca "en vacio". tengo instalado un DI de 100 litros pero observo que cuando arranca este esta a la temperatura de salida de la máquina. ¿es esto normal?
2- la planta de arriba la he tenido a menor temperatura y como el salón es abierto a la planta de arriba observo que no llega tan rápido a la temperatura marcada (cosa lógica ya que parte de la masa fría baja al salon) y este único circuito hace que salte la bomba sólo para el salón.
Quizás lo veréis como una pregunta lógica pero: ¿debería tener un consumo menor solo alimentando un circuito? por otra parte, cuando solo salta este circuito la temperatura de entrada baja casi 5 grados de la de salida. No se si es mucho, cierto es que es el circuito de la planta baja más alejado de la maquina.

Muchísimas gracias de antemano y un saludo a todos.

Metros cuadrados y aislamiento?.
16kwh de máquina es muchísimo y los dos factores anteriores son importantes.
 

Irenergía

SuperNergizo
Registrado
8 Abr 2019
Mensajes
3.769
Wh
6.400,7
Por otra parte lo comentado en el primer mensaje del hilo: solo impulsando al circuito del salón considero que los consumos son elevados.
Cuánto? Porque es difícil darte una valoración sin indicar de qué consumo estamos hablando...

Que la temperatura de retorno baje 5 grados cuando se abre ese circuito es perfectamente normal. El circuito está frío y el agua caliente se va enfriando en su recorrido mientras cede calor a la estancia. Si no se enfríase significaría que no está cediendo nada de calor, y al igualarse retorno e impulsión la máquina se apagaría.
 

Irenergía

SuperNergizo
Registrado
8 Abr 2019
Mensajes
3.769
Wh
6.400,7
1- cuando la casa está a temperatura y las bombas apagadas, sin inyectar a los colectores, a veces (más veces de las que creo normales) la máquina arranca "en vacio". tengo instalado un DI de 100 litros pero observo que cuando arranca este esta a la temperatura de salida de la máquina. ¿es esto normal?
Cómo has observado esos arranques? Cuánto duran? Cuanto consume la máquina durante este tiempo? Y como mides el consumo de la máquina?

Podría ser para hacer lecturas de las sondas, y simplemente saber a qué temperatura está el agua en el DI. En ese caso solo arrancaría la bomba y se pararía al momento...

También puede ser por la histeresis, que aunq le tengas programados 40 grados en el DI, caliente un poco por encima hasta llegar a 41.
 
OP
OP
J

Javi86

Fulgencio
Registrado
5 Dic 2022
Mensajes
30
Ubicación
Arenas de San Pedro
Wh
39,0
Metros cuadrados y aislamiento?.
16kwh de máquina es muchísimo y los dos factores anteriores son importantes.
se trata de 265 m2 a calefactar en dos alturas. El aislamiento es regular pero entiendo que estando las estancias a temperatura y la máquina funcionando en vacío no es relevante. Corrígeme si me equivoco...

Muchas gracias por responder y un saludo
 
OP
OP
J

Javi86

Fulgencio
Registrado
5 Dic 2022
Mensajes
30
Ubicación
Arenas de San Pedro
Wh
39,0
Cuánto? Porque es difícil darte una valoración sin indicar de qué consumo estamos hablando...

Que la temperatura de retorno baje 5 grados cuando se abre ese circuito es perfectamente normal. El circuito está frío y el agua caliente se va enfriando en su recorrido mientras cede calor a la estancia. Si no se enfríase significaría que no está cediendo nada de calor, y al igualarse retorno e impulsión la máquina se apagaría.
Perfecto muchas gracias!!!
 
OP
OP
J

Javi86

Fulgencio
Registrado
5 Dic 2022
Mensajes
30
Ubicación
Arenas de San Pedro
Wh
39,0
Cómo has observado esos arranques? Cuánto duran? Cuanto consume la máquina durante este tiempo? Y como mides el consumo de la máquina?

Podría ser para hacer lecturas de las sondas, y simplemente saber a qué temperatura está el agua en el DI. En ese caso solo arrancaría la bomba y se pararía al momento...

También puede ser por la histeresis, que aunq le tengas programados 40 grados en el DI, caliente un poco por encima hasta llegar a 41.
Estando en la vivienda lo he observado, como comentaba las bombas no saltan porque los termostatos no las mandan y estoy pendiente de estos arranques.
A veces cada hora, otras veces tarda algo más de tiempo y puede estar arrancado unos 5 o 7 minutos.

En cuanto al consumo ha habido días de 15 o 20 kw en total de la casa no estando allí, por lo que restando lo poco que consuma la nevera que es lo único que tengo enchufado además de la aerotermia me resultan algo elevados.

Cierto es que ha habido días de 10 kw... lo iré observado con los días ya que esta última vez he apagado los termostatos para comprobar totalmente en vacío... en un par de días tendré los consumos que comento y os iré actualizando la información.

Muchas gracias por las respuestas!!
 
Arriba