Consulta multisplit

Chema1980

Fulgencio
Registrado
13 Jun 2022
Mensajes
6
Ubicación
Madrid
Wh
14,0
Hola! Soy nuevo en este foro y me ha flipado la cantidad de gente que pilota de cosas que yo ni flores, la verdad! He estado mirando a ver si encontraba respuesta a una duda que tengo, pero no he dado con ella (la verdad es que es una cosa bastante concreta). Os cuento...

Me he comprado una casa y la he reformado hasta donde me ha dado, priorizando cocina, suelos y demás. Con respecto al aire acondicionado, lo único que he hecho ha sido dejar la preinstalación puesta en el salón abajo (unos 35 m2). Ahora, arriba en las 3 habitaciones tengo un 1x1 por cada una (unos 13 m2 cada una). Pero sólo funciona la de la habitación de matrimonio.

Aquí viene lo bueno. Cada una de las otras dos habitaciones tiene un 1x1 que funciona el interior, pero el exterior no (me dijo el de la preinstalación que fue Filomena). Total, que con los calores de ahora, va a haber que cambiar los de las habitaciones para que no se me cuezan los chiquillos.

Entonces la idea que tengo es: pongo un multisplit 3x1, conservo los dos interiores de las habitaciones y sólo cojo un interior nuevo para el salón. Y la pregunta es, ¿esto es una mala idea y lo suyo es poner nuevos también los interiores?. Los interiores van con enchufe, o sea que son viejunos.

Si fuera mala idea, y hubiera que renovar todo, tengo otra subduda: ¿2x1 para las habitaciones todo nuevo y 1x1 para el salón para cuando ahora un poco más, o 3x1, poniendo las habitaciones y dejando para más adelante el interior del salón? O tercera opción, quedarme sin vacaciones y montar todo nuevo :)

Pues esa es mi situación, agradecido por las ideas que me deis (y si me queréis llamar ratilla pues merecido lo tengo!)

Gracias!
 

Nach

SuperNergizo
Registrado
13 Nov 2020
Mensajes
1.684
Wh
9.141,5
Bueno, lo primero es descartar las opciones que no son viables:
-Aprovechar las unidades interiores de modelos viejos para ponerlas a funcionar con unidades exteriores de modelos nuevos no va a ser posible, así que la primera opción ya la puedes descartar.

-Con respecto a lo segundo, lo suyo es mirar precios. Normalmente los equipos 2x1, 3x1, etc. suelen ser más caras en total que el equivalente en varias unidades individuales, y además en muchos casos no puedes usar todas las unidades interiores al máximo de potencia, ya que la unidad exterior no cubre la suma total de potencia de las unidades interiores. La motivación para usar esos equipos multisplit sería solo para casos en los que no te caben más unidades exteriores por problemas de espacio o estética. Si este fuera tu caso, un 3x1 para salón y dos dormitorios te podría ir bien, porque se supone que no usarías los tres al mismo tiempo (por el día el salón y por la noche las habitaciones).
 

PabloB

SuperNergizo
Registrado
11 Sep 2018
Mensajes
6.188
Wh
25.645,0
Hola! Soy nuevo en este foro y me ha flipado la cantidad de gente que pilota de cosas que yo ni flores, la verdad! He estado mirando a ver si encontraba respuesta a una duda que tengo, pero no he dado con ella (la verdad es que es una cosa bastante concreta). Os cuento...

Me he comprado una casa y la he reformado hasta donde me ha dado, priorizando cocina, suelos y demás. Con respecto al aire acondicionado, lo único que he hecho ha sido dejar la preinstalación puesta en el salón abajo (unos 35 m2). Ahora, arriba en las 3 habitaciones tengo un 1x1 por cada una (unos 13 m2 cada una). Pero sólo funciona la de la habitación de matrimonio.

Aquí viene lo bueno. Cada una de las otras dos habitaciones tiene un 1x1 que funciona el interior, pero el exterior no (me dijo el de la preinstalación que fue Filomena). Total, que con los calores de ahora, va a haber que cambiar los de las habitaciones para que no se me cuezan los chiquillos.

Entonces la idea que tengo es: pongo un multisplit 3x1, conservo los dos interiores de las habitaciones y sólo cojo un interior nuevo para el salón. Y la pregunta es, ¿esto es una mala idea y lo suyo es poner nuevos también los interiores?. Los interiores van con enchufe, o sea que son viejunos.

Si fuera mala idea, y hubiera que renovar todo, tengo otra subduda: ¿2x1 para las habitaciones todo nuevo y 1x1 para el salón para cuando ahora un poco más, o 3x1, poniendo las habitaciones y dejando para más adelante el interior del salón? O tercera opción, quedarme sin vacaciones y montar todo nuevo :)

Pues esa es mi situación, agradecido por las ideas que me deis (y si me queréis llamar ratilla pues merecido lo tengo!)

Gracias!
No se puede hacer lo que dices al 99% de probabilidades.

Si pones un 3x1 tienes que poner la unidad exterior y sus correspondientes unidades interiores, no puedes reutilizar las existentes que con casi toda seguridad estarán descatalogadas y serán incompatibles.

Si una de las habitaciones te funciona ok la dejaría y me centraría en las otras.Muy probablemente 2 1x1 te salgan más baratos que un 2x1
 

josefe220

SuperNergizo
Registrado
12 Ene 2021
Mensajes
2.047
Ubicación
Madrid
Wh
8.133,1
¿Y reparar los que hay? ¿No te han dicho lo que falla?
 
OP
OP
Chema1980

Chema1980

Fulgencio
Registrado
13 Jun 2022
Mensajes
6
Ubicación
Madrid
Wh
14,0
¿Y reparar los que hay? ¿No te han dicho lo que falla?
Qué va, por lo que me dijo el de la preinstalación no merece la pena. Están rotas las aspas, pero decía que en realidad si sólo fuera eso que merecía la pena, que son 4 duros, pero que lo más probable es que se hubieran estropeado las placas electrónicas y que eso ya hacía que lo mejor fuera renovar. Lo mismo me contó una milonga, pero es que no tengo ni idea y soy burrito blanco en esto.
 
OP
OP
Chema1980

Chema1980

Fulgencio
Registrado
13 Jun 2022
Mensajes
6
Ubicación
Madrid
Wh
14,0
No se puede hacer lo que dices al 99% de probabilidades.

Si pones un 3x1 tienes que poner la unidad exterior y sus correspondientes unidades interiores, no puedes reutilizar las existentes que con casi toda seguridad estarán descatalogadas y serán incompatibles.

Si una de las habitaciones te funciona ok la dejaría y me centraría en las otras.Muy probablemente 2 1x1 te salgan más baratos que un 2x1
Mil gracias, lo tengo en cuenta! Estaba viendo que recomendaban mucho lo del 2x1, pero la verdad es que no tengo problema de espacio, me replanteo lo de los 2 1x1 entonces a ver
 

josefe220

SuperNergizo
Registrado
12 Ene 2021
Mensajes
2.047
Ubicación
Madrid
Wh
8.133,1
Mil gracias, lo tengo en cuenta! Estaba viendo que recomendaban mucho lo del 2x1, pero la verdad es que no tengo problema de espacio, me replanteo lo de los 2 1x1 entonces a ver
Además, eso te permite ir poniendo uno a uno en función de tu presupuesto.
 
OP
OP
Chema1980

Chema1980

Fulgencio
Registrado
13 Jun 2022
Mensajes
6
Ubicación
Madrid
Wh
14,0
Bueno, lo primero es descartar las opciones que no son viables:
-Aprovechar las unidades interiores de modelos viejos para ponerlas a funcionar con unidades exteriores de modelos nuevos no va a ser posible, así que la primera opción ya la puedes descartar.

-Con respecto a lo segundo, lo suyo es mirar precios. Normalmente los equipos 2x1, 3x1, etc. suelen ser más caras en total que el equivalente en varias unidades individuales, y además en muchos casos no puedes usar todas las unidades interiores al máximo de potencia, ya que la unidad exterior no cubre la suma total de potencia de las unidades interiores. La motivación para usar esos equipos multisplit sería solo para casos en los que no te caben más unidades exteriores por problemas de espacio o estética. Si este fuera tu caso, un 3x1 para salón y dos dormitorios te podría ir bien, porque se supone que no usarías los tres al mismo tiempo (por el día el salón y por la noche las habitaciones).
Jum, la verdad es que estaba dando por supuesto que lo del 2x1 era mejor que 2 1x1...a ver problemas de espacio diría que no tengo, tengo ya los espacios donde están las máquinas de los 1x1 a sustituir. Lo único que tengo que poner a más sería, si pongo 3 1x1, uno más para el del salón, que ahora mismo no lo tengo...creo que en ese escenario tampoco tendría problemas de espacio. Pues teniendo en cuenta esto, le voy a dar una vuelta a:

a) 1x1 para el salón + 2x1 habitaciones
b) 1x1 para las tres estancias
c) 3x1 (creo que esta es la que menos papeletas tiene)

Muchísimas gracias!
 

PabloB

SuperNergizo
Registrado
11 Sep 2018
Mensajes
6.188
Wh
25.645,0
Jum, la verdad es que estaba dando por supuesto que lo del 2x1 era mejor que 2 1x1...a ver problemas de espacio diría que no tengo, tengo ya los espacios donde están las máquinas de los 1x1 a sustituir. Lo único que tengo que poner a más sería, si pongo 3 1x1, uno más para el del salón, que ahora mismo no lo tengo...creo que en ese escenario tampoco tendría problemas de espacio. Pues teniendo en cuenta esto, le voy a dar una vuelta a:

a) 1x1 para el salón + 2x1 habitaciones
b) 1x1 para las tres estancias
c) 3x1 (creo que esta es la que menos papeletas tiene)

Muchísimas gracias!
si no tienes problemas de espacio para compresores, creo que lo más eficiente, barato de instalar y cómodo para acometer por pasos son 3 1x1. Y no reemplaces cosas que funcionen.
 

mario147

Nergizo
Registrado
8 Feb 2019
Mensajes
354
Wh
746,3
Qué va, por lo que me dijo el de la preinstalación no merece la pena. Están rotas las aspas, pero decía que en realidad si sólo fuera eso que merecía la pena, que son 4 duros, pero que lo más probable es que se hubieran estropeado las placas electrónicas y que eso ya hacía que lo mejor fuera renovar. Lo mismo me contó una milonga, pero es que no tengo ni idea y soy burrito blanco en esto.
Yo lo primero que haría es confirmar que no te esté contando una milonga. Que es bastante probable, al menos es mi experiencia.
Otra cosa interesante sería saber si las unidades actuales son más o menos recientes, y si son de una marca buena, para valorar hasta que punto vale la pena. Por ejemplo, si son antiguas y ni siquiera inverter las descartaría.
 

josefe220

SuperNergizo
Registrado
12 Ene 2021
Mensajes
2.047
Ubicación
Madrid
Wh
8.133,1
La única forma factible que veo de que Filomena dañase las aspas es que se acumulase/cayese tal cantidad de nieve que deformase la caja. En ese caso, casi seguro están dañadas sin reparación. Pero que la nieve o el frío dañen las placas lo veo muy complicado.

Si quieres, pasa foto de las dañadas (las unidades de fuera) y te damos consejo, así como de sus placas técnicas para ver marcas y especificaciones.
 
OP
OP
Chema1980

Chema1980

Fulgencio
Registrado
13 Jun 2022
Mensajes
6
Ubicación
Madrid
Wh
14,0
La única forma factible que veo de que Filomena dañase las aspas es que se acumulase/cayese tal cantidad de nieve que deformase la caja. En ese caso, casi seguro están dañadas sin reparación. Pero que la nieve o el frío dañen las placas lo veo muy complicado.

Si quieres, pasa foto de las dañadas (las unidades de fuera) y te damos consejo, así como de sus placas técnicas para ver marcas y especificaciones.
Pues mira, la tengo aquí al lado, allá va! Los tubos que salen por la derecha me los pusieron ya en la preinstalación previendo que hiciera esta renovación. La otra unidad está exactamente igual, sin rejilla ni aspas, y es el mismo modelo.
 

Archivos adjuntos

  • aire.JPG
    aire.JPG
    56,5 KB · Visitas: 45
Arriba