Consulta Consumo excesivo de aerotermia.

Ninguno

SuperNergizo
Registrado
17 Mar 2021
Mensajes
860
Puntos de reacción
549
Puntos
93
Ubicación
Madrid
Wh
5.116,2
Buenas @PosNoSe,

Eso no es el DI, es el ACS, o eso creo. El tuyo es de 300 litros, ¿verdad?

Pues si las fotos de los manómetros son con la aerotermia funcionando, yo creo que están muy bajos y que habría que meterle agua al sistema, pero eso debería decirtelo tu instalador o alguién con más conocimientos sobre ese sistema que yo, ya que en el manual que te mande, no he visto nada relativo a presiones (tampoco es que lo haya leído con mucho detenimiento).

Un saludo. Cuidaros.
Concretamente, lo que muestra es un DI.
 

Fassou

SuperNergizo
Registrado
8 Jun 2021
Mensajes
935
Puntos de reacción
970
Puntos
93
Edad
45
Ubicación
Villalbilla
Wh
7.190,8
Concretamente, lo que muestra es un DI.
Buenos días @Ninguno,

¿Seguro que lo que dicen en el manual es el DI? Yo creo que es el ACS. Mira las fotos que nos mando @PosNoSe. Simplemente la foto y la imagen del manual son iguales.

Pues ni idea, voy aprendiendo según voy viendo pero soy un novato total aún en esto, pero dame tiempo que igual en nada sé más que los que lo han instalado. Os adjunto más fotos y un vídeo, para aclarar todo más.

DmhWyjO.png

4qfOVvf.png

2P1liJ3.png


a1b19d8ff9811572972b701ff5b0f2db.jpg


La foto siguiente parece que el aislante esté húmedo, el resto está sucio y esa zona parece "limpia" ¿quizá fuese humedad en vez de limpieza? No se me ocurrió tocarlo a ver si estaba húmedo. A ver si vuelvo y veo lo que es.
82841d3ebfda10fea07b23faddbcd838.jpg


Lo de la siguiente foto no sé qué es, está en uno de los tubos que pasan por la pared a la derecha del hidrobox:
2227f77dfc99ad50aff10518b24bb5bc.jpg


Este otro aparato que no sé qué es, está a la izquierda del Hydrobox:
ce8bbc95a4b19d35cef743dcd4c6a86b.jpg


Y UN VÍDEO DE UN PASEO POR TODA LA INSTALACIÓN:

A este paso este hilo va a ser el mejor documentado del foro... :emoji_nerd: a ver si vale para encontrar los fallos.

Un saludo. Cuidaros.
 

Ninguno

SuperNergizo
Registrado
17 Mar 2021
Mensajes
860
Puntos de reacción
549
Puntos
93
Ubicación
Madrid
Wh
5.116,2
Buenos días @Ninguno,

¿Seguro que lo que dicen en el manual es el DI? Yo creo que es el ACS. Mira las fotos que nos mando @PosNoSe. Simplemente la foto y la imagen del manual son iguales.



Un saludo. Cuidaros.
Buenos dias
Yo me refiero a la foto del depósito que muestra una tabla con el volumen mínimo de la instalación según la máquina.
 

Archivos adjuntos

  • EF5CD796-290E-47AD-80F2-F8893FE339C7.png
    EF5CD796-290E-47AD-80F2-F8893FE339C7.png
    242,8 KB · Visitas: 16

Fassou

SuperNergizo
Registrado
8 Jun 2021
Mensajes
935
Puntos de reacción
970
Puntos
93
Edad
45
Ubicación
Villalbilla
Wh
7.190,8
Buenos dias
Yo me refiero a la foto del depósito que muestra una tabla con el volumen mínimo de la instalación según la máquina.
Pues eso, lo que indica en el manual, yo creo que es el ACS. Lo de los 120 litros, igual, creo que es la cantidad mínima total de toda la instalación, pero ojo, que puedo estar equivocado.

Un saludo. Cuidaros.
 
OP
PosNoSe

PosNoSe

Fulgencio
Registrado
21 Sep 2018
Mensajes
144
Puntos de reacción
54
Puntos
28
Wh
498,4
  • Thread Starter
  • Iniciador del tema
  • #101
Buenas @PosNoSe,

Eso no es el DI, es el ACS, o eso creo. El tuyo es de 300 litros, ¿verdad?

Pues si las fotos de los manómetros son con la aerotermia funcionando, yo creo que están muy bajos y que habría que meterle agua al sistema, pero eso debería decirtelo tu instalador o alguién con más conocimientos sobre ese sistema que yo, ya que en el manual que te mande, no he visto nada relativo a presiones (tampoco es que lo haya leído con mucho detenimiento).

Un saludo. Cuidaros.
@Ninguno

Pues creo que no se refiere al ACS, porque para el ACS hay otra página en donde pone "Acumulador ACS":

c7ad51f54db2630ffa046bc245bfa5f6.png


Y donde aparece lo que te pegué antes está en el apartado de "Tanque de mezcla" y lo llama "Acumulador" a secas, no dice nada de ACS:

n9wY7Ij.png


Si este "Acumulador" a secas es el DI, pues creo que está claro, si recomiendan mínimo uno de 120 litros, mal vamos con uno de sólo 30 litros, cuando 120 es el mínimo y quizá lo suyo serían 150 o 200 litros lo recomendado.
 

Fassou

SuperNergizo
Registrado
8 Jun 2021
Mensajes
935
Puntos de reacción
970
Puntos
93
Edad
45
Ubicación
Villalbilla
Wh
7.190,8
@Ninguno

Pues creo que no se refiere al ACS, porque para el ACS hay otra página en donde pone "Acumulador ACS":

c7ad51f54db2630ffa046bc245bfa5f6.png


Y donde aparece lo que te pegué antes está en el apartado de "Tanque de mezcla" y lo llama "Acumulador" a secas, no dice nada de ACS:

n9wY7Ij.png


Si este "Acumulador" a secas es el DI, pues creo que está claro, si recomiendan mínimo uno de 120 litros, mal vamos con uno de sólo 30 litros, cuando 120 es el mínimo y quizá lo suyo serían 150 o 200 litros lo recomendado.
Buenas @PosNoSe,

Yo lo decía por la foto que mandaste del ACS, que se parece más a lo del dibujo que el DI.

Un saludo. Cuidaros.
 

Archivos adjuntos

  • 1631105875691.png
    1631105875691.png
    1.023,6 KB · Visitas: 20
  • 1631105903957.png
    1631105903957.png
    911 KB · Visitas: 19
OP
PosNoSe

PosNoSe

Fulgencio
Registrado
21 Sep 2018
Mensajes
144
Puntos de reacción
54
Puntos
28
Wh
498,4
  • Thread Starter
  • Iniciador del tema
  • #103
Buenas @PosNoSe,

Yo lo decía por la foto que mandaste del ACS, que se parece más a lo del dibujo que el DI.

Un saludo. Cuidaros.

Pues no sé, mi depósito de ACS de 300l tiene 7 tomas y en el dibujo sólo 4, pero vamos, que ni idea... por el contexto de lo que dice en el manual no parece referirse a un depósito de ACS, ¿no? Léelo, habla de un tanque de mezcla y que es necesario para separar circuitos de primario de producción y secundario de distribución y/o garantizar el volumen mínimo de agua en la instalación y que para ello usar un "Acumulador" que actúa de "separador hidráulico y permite garantizar un mínimo de agua y aumentar la inercia térmica" y no creo que se refiera al tanque de ACS porque en el tanque de ACS no se puede acumular agua fría, sería sólo para SR calefactable pero no refrigerante. Pero vuelvo a decir, yo no tengo ni idea de esto, a ver si alguien nos aclara que esta hoja del manual que se refiere al "Tanque de mezcla" es el depósito de inercia, si es el DI pues 2+2, con uno de 30 litros que tengo, mal asunto.
 

Fassou

SuperNergizo
Registrado
8 Jun 2021
Mensajes
935
Puntos de reacción
970
Puntos
93
Edad
45
Ubicación
Villalbilla
Wh
7.190,8
Pues no sé, mi depósito de ACS de 300l tiene 7 tomas y en el dibujo sólo 4, pero vamos, que ni idea... por el contexto de lo que dice en el manual no parece referirse a un depósito de ACS, ¿no? Léelo, habla de un tanque de mezcla y que es necesario para separar circuitos de primario de producción y secundario de distribución y/o garantizar el volumen mínimo de agua en la instalación y que para ello usar un "Acumulador" que actúa de "separador hidráulico y permite garantizar un mínimo de agua y aumentar la inercia térmica" y no creo que se refiera al tanque de ACS porque en el tanque de ACS no se puede acumular agua fría, sería sólo para SR calefactable pero no refrigerante. Pero vuelvo a decir, yo no tengo ni idea de esto, a ver si alguien nos aclara que esta hoja del manual que se refiere al "Tanque de mezcla" es el depósito de inercia, si es el DI pues 2+2, con uno de 30 litros que tengo, mal asunto.
Pues te doy la razón, lo había mirado en el móvil y me parecía lo mismo. Ahora estoy con un ordenador, la resolución es distinta y se aprecia mejor.

De todas formas, cuando dice 120 litros, yo creo que debe ser todo el agua del circuito, DI, más SR, es decir, si tu DI es de 30 litros, el SR tiene que tener como poco los otros 90 litros. Para ello, y basándonos en que el tubo del SR tenga un diámetro de 16mm, tendrías que tener alrededor 450 metros de SR para que te acumulase los 90 litros. El problema viene cuando se cierran las electroválvulas, ya que a través de esa parte del circuito ya no pasa agua, por lo que, siempre tiene que haber circuitos abiertos que permitan como mínimo esos 120 litros. Si cierras muchos circuitos, pues no llegas y necesitas un DI más grande.

Ahora, ¿cuántos metros de SR tienes, y de todos ellos, cuantos están siempre abiertos?

Se que esa es una pregunta muy díficil. Yo lo sé porque pille al instalador poniéndolo y me lo dijo, hasta me dio un esquema muy simple de como iba y cuanto medía cada circuito, que fué lo que uso luego el instalador de la aerotermia para dimensionar el resto.

Espero no estar siendo un lastre más que una ayuda. Si veís que me equivoco mucho, me lo decis, me callo y escucho, jajajajaja, que seguro que habrá alguién más por aquí que sabe mucho más, sobretodo porque yo se muy poco.

Un saludo. Cuidaros.
 
OP
PosNoSe

PosNoSe

Fulgencio
Registrado
21 Sep 2018
Mensajes
144
Puntos de reacción
54
Puntos
28
Wh
498,4
  • Thread Starter
  • Iniciador del tema
  • #105
Pues te doy la razón, lo había mirado en el móvil y me parecía lo mismo. Ahora estoy con un ordenador, la resolución es distinta y se aprecia mejor.

De todas formas, cuando dice 120 litros, yo creo que debe ser todo el agua del circuito, DI, más SR, es decir, si tu DI es de 30 litros, el SR tiene que tener como poco los otros 90 litros. Para ello, y basándonos en que el tubo del SR tenga un diámetro de 16mm, tendrías que tener alrededor 450 metros de SR para que te acumulase los 90 litros. El problema viene cuando se cierran las electroválvulas, ya que a través de esa parte del circuito ya no pasa agua, por lo que, siempre tiene que haber circuitos abiertos que permitan como mínimo esos 120 litros. Si cierras muchos circuitos, pues no llegas y necesitas un DI más grande.

Ahora, ¿cuántos metros de SR tienes, y de todos ellos, cuantos están siempre abiertos?

Se que esa es una pregunta muy díficil. Yo lo sé porque pille al instalador poniéndolo y me lo dijo, hasta me dio un esquema muy simple de como iba y cuanto medía cada circuito, que fué lo que uso luego el instalador de la aerotermia para dimensionar el resto.

Espero no estar siendo un lastre más que una ayuda. Si veís que me equivoco mucho, me lo decis, me callo y escucho, jajajajaja, que seguro que habrá alguién más por aquí que sabe mucho más, sobretodo porque yo se muy poco.

Un saludo. Cuidaros.

Pues eso, 110 m2 primera planta + 50 o 55 m2 segunda planta, 160 m2 aprox. Con tubos a paso 13 cm de separación, excepto en los perímetros que iban una o dos vueltas a 6,5 cm de separación. Ni idea de cuántos litros entrarán en los tubos en esa superficie de SR.
 

Ninguno

SuperNergizo
Registrado
17 Mar 2021
Mensajes
860
Puntos de reacción
549
Puntos
93
Ubicación
Madrid
Wh
5.116,2
@Ninguno

Pues creo que no se refiere al ACS, porque para el ACS hay otra página en donde pone "Acumulador ACS":

c7ad51f54db2630ffa046bc245bfa5f6.png


Y donde aparece lo que te pegué antes está en el apartado de "Tanque de mezcla" y lo llama "Acumulador" a secas, no dice nada de ACS:

n9wY7Ij.png


Si este "Acumulador" a secas es el DI, pues creo que está claro, si recomiendan mínimo uno de 120 litros, mal vamos con uno de sólo 30 litros, cuando 120 es el mínimo y quizá lo suyo serían 150 o 200 litros lo recomendado.
Dice claramente esto:
Pues no sé, mi depósito de ACS de 300l tiene 7 tomas y en el dibujo sólo 4, pero vamos, que ni idea... por el contexto de lo que dice en el manual no parece referirse a un depósito de ACS, ¿no? Léelo, habla de un tanque de mezcla y que es necesario para separar circuitos de primario de producción y secundario de distribución y/o garantizar el volumen mínimo de agua en la instalación y que para ello usar un "Acumulador" que actúa de "separador hidráulico y permite garantizar un mínimo de agua y aumentar la inercia térmica" y no creo que se refiera al tanque de ACS porque en el tanque de ACS no se puede acumular agua fría, sería sólo para SR calefactable pero no refrigerante. Pero vuelvo a decir, yo no tengo ni idea de esto, a ver si alguien nos aclara que esta hoja del manual que se refiere al "Tanque de mezcla" es el depósito de inercia, si es el DI pues 2+2, con uno de 30 litros que tengo, mal asunto.
se refiere al DI
 

Archivos adjuntos

  • Captura de pantalla 2021-09-08 a las 14.37.20.png
    Captura de pantalla 2021-09-08 a las 14.37.20.png
    73,1 KB · Visitas: 7

mbc

SuperNergizo
Registrado
18 Dic 2017
Mensajes
7.950
Puntos de reacción
4.587
Puntos
113
Wh
17.278,8
Buenas @PosNoSe,

Yo lo decía por la foto que mandaste del ACS, que se parece más a lo del dibujo que el DI.

Un saludo. Cuidaros.
Lo que pones que no sabes que es. Es un vaso de expansión, para amortiguar el aumento de volumen (que provoca un aumento en la presión) cuando el agua se calienta.
Y justo antes hay una válvula de seguridad (descargar por sobrepresión)
 

Fassou

SuperNergizo
Registrado
8 Jun 2021
Mensajes
935
Puntos de reacción
970
Puntos
93
Edad
45
Ubicación
Villalbilla
Wh
7.190,8
Pues eso, 110 m2 primera planta + 50 o 55 m2 segunda planta, 160 m2 aprox. Con tubos a paso 13 cm de separación, excepto en los perímetros que iban una o dos vueltas a 6,5 cm de separación. Ni idea de cuántos litros entrarán en los tubos en esa superficie de SR.
¿No tienes cuantos metros de tubo te han puesto, ya no por circuito, aunque sea el total? Con eso nos podríamos hacer una idea.

Un saludo. Cuidaros.
 
Arriba