Depósito de inercia? si o no.

Obligatorio

SuperNergizo
Registrado
9 Dic 2019
Mensajes
1.880
Wh
5.825,5
Los termostatos son controladores tipo PI. El PI da una señal 0-100%, que si la válvula no es de tipo proporcional, se puede modular mediante PWM. No se si es una chorrada o no, pero el controlador PI te proporciona una temperatura estable, a diferencia del termostato on-off con histéresis, que provoca oscilaciones de temperatura continuamente.
El compresor se pararía solo si no tuviera DI correctamente dimensionado.
Sé perfectamente @Dabiel como funcionan muchos bucles de control de procesos con controladores P, PI o PID y sobre actuadores todo-nada, a 3 puntos o proporcionales.

En este caso en concreto tuyo y con un controlador tipo PI con una señal 0-100%, pero actuando sobre un actuadores todo-nada de una válvula de agua, obviamente solo puedes actuar sobre ella variando el tiempo de ahora abre ahora cierra de la la válvula, o sea a pulsos de 220V o 0V al actuador y repartidos en el tiempo.

Actuador muy seguramente termoeléctrico de esas válvulas de agua del SR y de la que por cierto estoy seguro que no sabes ni su constante de tiempo de apertura y de cierre, e igualmente del suelo radiante, aunque sepas el tiempo de integración del controlador PI.

Por eso te decía que esos termostatos no sirven de nada en un SR excepto claro, y como dice el fontanero, de limitadores.
 
Última edición:

Carlos

Administrador
Registrado
14 Oct 2015
Mensajes
5.928
Wh
2.298,6
Los termostatos son controladores tipo PI. El PI da una señal 0-100%, que si la válvula no es de tipo proporcional, se puede modular mediante PWM. No se si es una chorrada o no, pero el controlador PI te proporciona una temperatura estable, a diferencia del termostato on-off con histéresis, que provoca oscilaciones de temperatura continuamente.
El compresor se pararía solo si no tuviera DI correctamente dimensionado.

Yo, por la experiencia que tengo, y aunque teóricamente no debería ser así, las válvulas térmicas alimentadas con señales PWM duran poco. Desconozco el motivo ya que al ser térmicas no debería haber mucho problema, pero aquí queda mi experiencia.
 

armacell555

Fulgencio
Registrado
7 Dic 2016
Mensajes
403
Wh
623,6
Lo que es imprescindible en tu caso no es el DI, lo que es imprescindible es que quites del SR esa chorrada de unos termostatos actuando sobre electroválvulas en ciclos de SI-NO cada 20 o 30 minutos y en ocasiones parando el compresor para nada y vuelta a empezar.
hablo de memoria pero creo en parte teneis razon los dos,la normativa obliga a zonificar o controlar mediante sonda exterior,lo buscare cuando tenga un rato
 

Dabiel

Nergizo
Registrado
4 Ago 2018
Mensajes
43
Wh
704,3
Sé perfectamente @Dabiel como funcionan muchos bucles de control de procesos con controladores P, PI o PID y sobre actuadores todo-nada, a 3 puntos o proporcionales.

En este caso en concreto tuyo y con un controlador tipo PI con una señal 0-100%, pero actuando sobre un actuadores todo-nada de una válvula de agua, obviamente solo puedes actuar sobre ella variando el tiempo de ahora abre ahora cierra de la la válvula, o sea a pulsos de 220V o 0V al actuador y repartidos en el tiempo.

Actuador muy seguramente termoeléctrico de esas válvulas de agua del SR y de la que por cierto estoy seguro que no sabes ni su constante de tiempo de apertura y de cierre, e igualmente del suelo radiante, aunque sepas el tiempo de integración del controlador PI.

Por eso te decía que esos termostatos no sirven de nada en un SR excepto claro, y como dice el fontanero, de limitadores.

Por supuesto que se las constantes de tiempo de las válvulas, el valor P y el I. Y cuando están bien ajustados, la temperatura de la habitación es totalmente estable, cosa imposible de conseguir con un controlador tipo todo-nada. Hay muchas maneras de ajustarlo, pero la más fácil para mi es abrir la válvula y per la constante de tiempo del la habitación. A mi me funciona, pero de todas maneras, supongamos que instalas un Google Nest, que este ajuste te lo hace automáticamente (no es PI pero para la explicación vale igual) y van de mil maravillas. Este controlador también trabaja con PWM por lo que el problema de tener todas las válvulas cerradas en algún momento va a ser el mismo, y por lo tanto se hace imprescindible un DI para minimizar las paradas, que era la cuestión original.
 

Obligatorio

SuperNergizo
Registrado
9 Dic 2019
Mensajes
1.880
Wh
5.825,5
Por supuesto que se las constantes de tiempo de las válvulas, el valor P y el I. Y cuando están bien ajustados, la temperatura de la habitación es totalmente estable, cosa imposible de conseguir con un controlador tipo todo-nada. Hay muchas maneras de ajustarlo, pero la más fácil para mi es abrir la válvula y per la constante de tiempo del la habitación. A mi me funciona, pero de todas maneras, supongamos que instalas un Google Nest, que este ajuste te lo hace automáticamente (no es PI pero para la explicación vale igual) y van de mil maravillas. Este controlador también trabaja con PWM por lo que el problema de tener todas las válvulas cerradas en algún momento va a ser el mismo, y por lo tanto se hace imprescindible un DI para minimizar las paradas, que era la cuestión original.
Bueno....pues si sabes el tiempo que la válvula emplea para abrir al 63 o 100% el paso de agua desde que alimentas eléctricamente su actuador, y otro tanto para cerrar el paso, ya es para nota.

Y si además sabes el tiempo que tarda a enfriarse o calentarse el suelo un grado centígrado cuando abre o cierra la válvula, ya de matrícula de honor.
 

Obligatorio

SuperNergizo
Registrado
9 Dic 2019
Mensajes
1.880
Wh
5.825,5
hablo de memoria pero creo en parte teneis razon los dos,la normativa obliga a zonificar o controlar mediante sonda exterior,lo buscare cuando tenga un rato
Pues crees mal. En este caso que estamos hablando los termostatos ni son obligatorios por ninguna normativa, de no ser claro municipal y por la de mi pueblo tampoco lo es, ni necesarios.

Seguid seguid buscando y ya nos informareis.
 

cameno.alv

Nergizo Gold
Registrado
13 Abr 2020
Mensajes
1.410
Ubicación
Burgos
Wh
3.313,6
Puedes decirnos @cameno.alv en qué normativa, y a ser posible también dónde en ella, se dice que en una vivienda unifamiliar de una sola planta y para el suelo radiante es obligatorio instalar termostatos para el control o limitación de sus circuitos o de la temperatura de cada una de los diferentes espacios o habitaciones?.
En el RITE te dicen que lo puedes hacer o no:
"3. El equipamiento mínimo de aparatos de control de las condiciones de temperatura y humedad relativa de los locales, según las categorías de la tabla 2.4.3.1., es el siguiente:
a) THM-C1 Variación de la temperatura del fluido portador (agua o aire) en función de la temperatura exterior y/o control de la temperatura del ambiente por zona térmica.Además, en los sistemas de calefacción por agua en viviendas se instalará una válvula termostática en cada una de las unidades terminales de los locales principales de las mismas (sala de estar, comedor, dormitorios, etc.). "

"IT 1.2.4.3. 1. Control de las instalaciones de climatización 1.
Todas las instalaciones térmicas estarán dotadas de los sistemas de control automático necesarios para que se puedan mantener en los locales las condiciones de diseño previstas, ajustando los consumos d térmica. e energía a las variaciones de la carga
2. El empleo de controles de tipo todo aplicaciones:nada está limitado a las siguientes a) Límites de seguridad de temperatura y presión. b) Regulación de velocidad de ventiladores de unidades terminale s. c) Control de la emisión térmica de generadores de instalaciones individuales. d) Control de la temperatura de ambientes servidos por aparatos unitarios, de potencia útil nominal menor o igual a 70 kW."

Cada uno que lo intérprete como quiera: por un lado te dicen que tienes que instalar un termostato para el sistema. Y después te dicen que tienes que controlar la temperatura en las estancias principales.

Existen instalaciones de calidad A, B, C,...y peores. Sin duda una instalación sin control de temperatura por estancia no es A.
 

armacell555

Fulgencio
Registrado
7 Dic 2016
Mensajes
403
Wh
623,6
En el RITE te dicen que lo puedes hacer o no:
"3. El equipamiento mínimo de aparatos de control de las condiciones de temperatura y humedad relativa de los locales, según las categorías de la tabla 2.4.3.1., es el siguiente:
a) THM-C1 Variación de la temperatura del fluido portador (agua o aire) en función de la temperatura exterior y/o control de la temperatura del ambiente por zona térmica.Además, en los sistemas de calefacción por agua en viviendas se instalará una válvula termostática en cada una de las unidades terminales de los locales principales de las mismas (sala de estar, comedor, dormitorios, etc.). "

"IT 1.2.4.3. 1. Control de las instalaciones de climatización 1.
Todas las instalaciones térmicas estarán dotadas de los sistemas de control automático necesarios para que se puedan mantener en los locales las condiciones de diseño previstas, ajustando los consumos d térmica. e energía a las variaciones de la carga
2. El empleo de controles de tipo todo aplicaciones:nada está limitado a las siguientes a) Límites de seguridad de temperatura y presión. b) Regulación de velocidad de ventiladores de unidades terminale s. c) Control de la emisión térmica de generadores de instalaciones individuales. d) Control de la temperatura de ambientes servidos por aparatos unitarios, de potencia útil nominal menor o igual a 70 kW."

Cada uno que lo intérprete como quiera: por un lado te dicen que tienes que instalar un termostato para el sistema. Y después te dicen que tienes que controlar la temperatura en las estancias principales.

Existen instalaciones de calidad A, B, C,...y peores. Sin duda una instalación sin control de temperatura por estancia no es A.
Algo asi recordaba,no se por que dice que en este caso no es necesario pero recurdo que el profesor nos explico que alguna condicion concreta se podia prescindir pero la verdad es que casi no me acuerdo,cuando acabe fue como si me formatearan el cerebro,lo que si que te pregunto como duda tecnica es si con un buen equilibrado no se puede conseguir una temperatura uniforme?
 

Nach

SuperNergizo
Registrado
13 Nov 2020
Mensajes
2.000
Wh
9.361,5
Algo asi recordaba,no se por que dice que en este caso no es necesario pero recurdo que el profesor nos explico que alguna condicion concreta se podia prescindir pero la verdad es que casi no me acuerdo,cuando acabe fue como si me formatearan el cerebro,lo que si que te pregunto como duda tecnica es si con un buen equilibrado no se puede conseguir una temperatura uniforme?
Supongo que conseguir un buen equilibrado será posible, pero dependerá de:
-Aislamiento de la vivienda. Mientras más aislada esté menos aporte de calefacción y menos diferencias habrá entre estancias.
-Diseño de la vivienda. Si hay diferentes orientaciones y diferentes ganancias solares.
-Época del año. El sol no irradia por igual en todas épocas del año, y hay ventanas que no ven el sol en invierno y en verano les da de plano, o viceversa.

En el caso más favorable, podrías conseguir un buen equilibrado para todo el invierno y no necesitar refrigeración en verano, por ejemplo.

De todas formas como yo no uso calefacción no soy muy consciente de estas cosas, pero algunas veces me sorprendo de que la gente se meta en berenjenales por medio grado de diferencia entre habitaciones u oscilaciones de un grado arriba o abajo durante el funcionamiento. Será que yo no soy tan fino como para notar el guisante debajo de los 7 colchones, pero en casa, que no usamos calefacción, tenemos varias temperaturas durante el día y en diferentes habitaciones, con más diferencia de la mencionada, y lo que va cambiando es que si tienes mucho calor te abres un poco la cremallera de la sudadera, y si pasas mucho frío te pones una mantita mientras ves la tele y listo.
 

Obligatorio

SuperNergizo
Registrado
9 Dic 2019
Mensajes
1.880
Wh
5.825,5

En el RITE te dicen que lo puedes hacer o no:
"3. El equipamiento mínimo de aparatos de control de las condiciones de temperatura y humedad relativa de los locales, según las categorías de la tabla 2.4.3.1., es el siguiente:
a) THM-C1 Variación de la temperatura del fluido portador (agua o aire) en función de la temperatura exterior y/o control de la temperatura del ambiente por zona térmica.Además, en los sistemas de calefacción por agua en viviendas se instalará una válvula termostática en cada una de las unidades terminales de los locales principales de las mismas (sala de estar, comedor, dormitorios, etc.). "

"IT 1.2.4.3. 1. Control de las instalaciones de climatización 1.
Todas las instalaciones térmicas estarán dotadas de los sistemas de control automático necesarios para que se puedan mantener en los locales las condiciones de diseño previstas, ajustando los consumos d térmica. e energía a las variaciones de la carga
2. El empleo de controles de tipo todo aplicaciones:nada está limitado a las siguientes a) Límites de seguridad de temperatura y presión. b) Regulación de velocidad de ventiladores de unidades terminale s. c) Control de la emisión térmica de generadores de instalaciones individuales. d) Control de la temperatura de ambientes servidos por aparatos unitarios, de potencia útil nominal menor o igual a 70 kW."

Cada uno que lo intérprete como quiera: por un lado te dicen que tienes que instalar un termostato para el sistema. Y después te dicen que tienes que controlar la temperatura en las estancias principales.

Existen instalaciones de calidad A, B, C,...y peores. Sin duda una instalación sin control de temperatura por estancia no es A.

No veo @cameno.alv en la normativa que mencionas ni las palabras "termostato" o "termostatos"y de "obligatorio" solo veo lo mío.

No será que los termostatos, esos que tanto os gasta vender, no son obligatorios en este caso y sigues practicando el sostenella y no enmendalla verdad?

Has buscado bien?, mira que en el RITE pone no sé qué de modulante (IT 1.2.4.1.2.1 apartado 4) y de válvulas termostaTICAS y de no echar el agua a los radiadores normales y a lo marcianos por encima de 60ºC (IT 1.2.4.3.2 apartado 3a).
 
OP
OP
P

puertollano

Fulgencio
Registrado
29 Sep 2021
Mensajes
7
Ubicación
tarragona
Wh
38,9
No esperaba tanta discursion sobre termostatos! En mi caso es una vivienda de una sola planta de "concepto abierto" el la que habrá una sola habitacion y un despacho por lo que poner termostatos individuales no tiene demasiado sentido, almenos eso creo, y lo que yo buscaba es simplificar la instalación, eliminando bombas y depositos, pero veo que esto de la aerotermia és complicadisimo (esto es ironía) y va a tocar poner muchos aparatos y cables para no pasar frio.
 
Arriba