¿diámetro adecuado para instalación de aerotermia?

Zafareno

Fulgencio
Registrado
10 Ago 2021
Mensajes
7
Puntos de reacción
5
Puntos
3
Ubicación
Manzanares el Real,Madrid
Wh
61,0
Buenas tardes y muchas gracias de antemano a todos los del foro por vuestras aportaciones.

Tengo una vivienda unifamiliar de 80 metros cuadrados habitables. He comprado una monoblock Panasónic de 5Kw y un depósito de ACS de 190 litros para sustituir la actual caldera de gas propano que da servicio al suelo radiante y ACS. En un principio y después de hacer una consulta a Panasonic a traves del departamento técnico de la empresa que me ha vendido la máquina,podía prescindir de DI y hacer la instalación tanto del primario como el secundario en tubo multicapa de 25mm, de hecho ya tengo puesto casi todo el tubo. (según Panasónic la maquina admite salir desde tubo de 16mm). A pesar de la respuesta de Panasonic tengo dudas de si he escogido el tubo adecuado de cara a la eficiencia y durabilidad de la maquina así que se me ocurren otras opciones que os quiero plantear a ver que os parecen:

1ª Opción: hacer toda la instalación desde la máquina en tubo de 25 prescindiendo de DI

2ªOpción: Igual que la primera opción pero añadiendo un DI de 50l y bomba de apoyo a la salida del DI.

3ª Opción: Salir de la máquina con tubo de 32 en el circuito de ida hasta la válvula de tres vías (unos diez metros) y a partir de aquí continuar en 25 hasta el colector del suelo radiante (unos ocho metros) y retornar en 25 hasta una T a la que llega el retorno del depósito de ACS y continuar en 32 hasta la maquina, prescindiendo del DI y de la bomba de apoyo. La entrada y las salidas de la válvula de tres vías son de 3/4 y por eso he pensado que sería bueno hacer en ella el cambio. Intento adjuntar dibujo.

4ª Opción: Hacer todo el circuito primario de calefacción en 32. Esta sería para mi la peor opción por que los tubos atraviesan el forjado y el hueco que tengo es limitado. Por otro lado ¿que sentido tendría hacerlo todo en 32 si en la válvula de tres vías hay que poner una reducción a 3/4?

Un saludo y muchas gracias.
 

Archivos adjuntos

  • foto foro.jpg
    foto foro.jpg
    38,6 KB · Visitas: 41

Obligatorio

SuperNergizo
Registrado
9 Dic 2019
Mensajes
1.027
Puntos de reacción
641
Puntos
113
Wh
5.343,0
Buenas tardes y muchas gracias de antemano a todos los del foro por vuestras aportaciones.

Tengo una vivienda unifamiliar de 80 metros cuadrados habitables. He comprado una monoblock Panasónic de 5Kw y un depósito de ACS de 190 litros para sustituir la actual caldera de gas propano que da servicio al suelo radiante y ACS. En un principio y después de hacer una consulta a Panasonic a traves del departamento técnico de la empresa que me ha vendido la máquina,podía prescindir de DI y hacer la instalación tanto del primario como el secundario en tubo multicapa de 25mm, de hecho ya tengo puesto casi todo el tubo. (según Panasónic la maquina admite salir desde tubo de 16mm). A pesar de la respuesta de Panasonic tengo dudas de si he escogido el tubo adecuado de cara a la eficiencia y durabilidad de la maquina así que se me ocurren otras opciones que os quiero plantear a ver que os parecen:

1ª Opción: hacer toda la instalación desde la máquina en tubo de 25 prescindiendo de DI

2ªOpción: Igual que la primera opción pero añadiendo un DI de 50l y bomba de apoyo a la salida del DI.

3ª Opción: Salir de la máquina con tubo de 32 en el circuito de ida hasta la válvula de tres vías (unos diez metros) y a partir de aquí continuar en 25 hasta el colector del suelo radiante (unos ocho metros) y retornar en 25 hasta una T a la que llega el retorno del depósito de ACS y continuar en 32 hasta la maquina, prescindiendo del DI y de la bomba de apoyo. La entrada y las salidas de la válvula de tres vías son de 3/4 y por eso he pensado que sería bueno hacer en ella el cambio. Intento adjuntar dibujo.

4ª Opción: Hacer todo el circuito primario de calefacción en 32. Esta sería para mi la peor opción por que los tubos atraviesan el forjado y el hueco que tengo es limitado. Por otro lado ¿que sentido tendría hacerlo todo en 32 si en la válvula de tres vías hay que poner una reducción a 3/4?

Un saludo y muchas gracias.

Si has comprado para esa instalación una maquina monoblock Panasónic la bomba de agua ya la lleva incorporada y por lo tanto como esta tiene unas determinadas características, la perdida del carga máxima del circuito hidráulico para el caudal de agua nominal esta ya limitada y por lo tanto eso determina el calibre de tuberías según trayectorias, caudales parciales y servicios.

Y el volumen de agua mínimo PERMANENTE en circulación y solicitado por Panasonic para esa maquina determina si hace falta vaso de inercia o aguja de expansión y en su caso su volumen.
 
OP
Z

Zafareno

Fulgencio
Registrado
10 Ago 2021
Mensajes
7
Puntos de reacción
5
Puntos
3
Ubicación
Manzanares el Real,Madrid
Wh
61,0
  • Thread Starter
  • Iniciador del tema
  • #3
Si has comprado para esa instalación una maquina monoblock Panasónic la bomba de agua ya la lleva incorporada y por lo tanto como esta tiene unas determinadas características, la perdida del carga máxima del circuito hidráulico para el caudal de agua nominal esta ya limitada y por lo tanto eso determina el calibre de tuberías según trayectorias, caudales parciales y servicios.

Y el volumen de agua mínimo PERMANENTE en circulación y solicitado por Panasonic para esa maquina determina si hace falta vaso de inercia o aguja de expansión y en su caso su volumen.
Gracias por tu rápida respuesta pero soy neófito en esto de la aerotermia y hay conceptos que se me escapan. ¿Quieres decir que Panasonic ya tiene calculadas esas pérdidas de carga para que de la máquina se pueda salir con tubo de 25? ¿Usar un calibre u otro implica un mayor trabajo de la bomba o al ser un circuito cerrado es indiferente?
En cuanto a lo que me dices de trayectoria,caudales parciales y servicios no sé muy bien a qué te refieres. La máquina daría servicio a un único circuito de suelo radiante en una única planta comandado por un único termostato y a otro circuito para el ACS. La máquina está bajo rasante y salva un desnivel de unos tres metros hasta la actual caldera que es donde haría las conexiones con los tubos ya existentes. El depósito de ACS está en la planta baja,al mismo nivel de la máquina. Por otro lado sé que se necesita un volumen de agua mínimo permanente en circulación y que es el que determina si se puede prescindir del DI pero supuestamente yo puedo prescindir de el según el departamento técnico de los que me vendieron la máquina. Lo de poner DI y bomba auxiliar era por qué pensaba que de hacer toda la instalación en tubo de 25 podría mitigar algo el trabajo de la bomba principal. En definitiva y en base a los datos que he aportado ¿Que diámetro de tubo crees que debería usar?
 

Obligatorio

SuperNergizo
Registrado
9 Dic 2019
Mensajes
1.027
Puntos de reacción
641
Puntos
113
Wh
5.343,0
Gracias por tu rápida respuesta pero soy neófito en esto de la aerotermia y hay conceptos que se me escapan. ¿Quieres decir que Panasonic ya tiene calculadas esas pérdidas de carga para que de la máquina se pueda salir con tubo de 25? ¿Usar un calibre u otro implica un mayor trabajo de la bomba o al ser un circuito cerrado es indiferente?
En cuanto a lo que me dices de trayectoria,caudales parciales y servicios no sé muy bien a qué te refieres. La máquina daría servicio a un único circuito de suelo radiante en una única planta comandado por un único termostato y a otro circuito para el ACS. La máquina está bajo rasante y salva un desnivel de unos tres metros hasta la actual caldera que es donde haría las conexiones con los tubos ya existentes. El depósito de ACS está en la planta baja,al mismo nivel de la máquina. Por otro lado sé que se necesita un volumen de agua mínimo permanente en circulación y que es el que determina si se puede prescindir del DI pero supuestamente yo puedo prescindir de el según el departamento técnico de los que me vendieron la máquina. Lo de poner DI y bomba auxiliar era por qué pensaba que de hacer toda la instalación en tubo de 25 podría mitigar algo el trabajo de la bomba principal. En definitiva y en base a los datos que he aportado ¿Que diámetro de tubo crees que debería usar?
Panasonic tiene calculada la pérdida de carga en su máquina y para ella y el caudal necesario instala una determinada bomba de agua que de además una determinada máxima presión disponible para el resto de la instalación.

Si ese termostato que dices cierra solo un único circuito obviamente si cuando se cierre no quedan abiertos, permanentemente, otros circuitos que den el volumen ninimo de agua habrá problemas.

Igualmente ocurre con el circuito de ACS, que cuando caliente agua el volumen de agua puede ser inferior al recomendado.
 
OP
Z

Zafareno

Fulgencio
Registrado
10 Ago 2021
Mensajes
7
Puntos de reacción
5
Puntos
3
Ubicación
Manzanares el Real,Madrid
Wh
61,0
  • Thread Starter
  • Iniciador del tema
  • #5
Perdona pero creo que me he expresado mal. El termostato que tengo está en el salón y es el que arranca o para la actual caldera. Lo de único circuito de suelo radiante me refería a que solo tengo un colector y que las diferentes estancias de la casa no tienen termostatos independientes y sus circuitos siempre están abiertos.
Al final,si el problema es cuestión de volumen de agua en el circuito primario de calefacción y ACS ¿No valdría con poner un depósito de inercia para ambos?
 

Obligatorio

SuperNergizo
Registrado
9 Dic 2019
Mensajes
1.027
Puntos de reacción
641
Puntos
113
Wh
5.343,0
Perdona pero creo que me he expresado mal. El termostato que tengo está en el salón y es el que arranca o para la actual caldera. Lo de único circuito de suelo radiante me refería a que solo tengo un colector y que las diferentes estancias de la casa no tienen termostatos independientes y sus circuitos siempre están abiertos.
Al final,si el problema es cuestión de volumen de agua en el circuito primario de calefacción y ACS ¿No valdría con poner un depósito de inercia para ambos?
Si, con un solo depósito de inercia vale, pero su dimensionamiento es contando con el circuito más pequeño que en tu caso parece ser el de ACS.
 

Cabrito

Fulgencio
Registrado
1 Abr 2021
Mensajes
52
Puntos de reacción
62
Puntos
18
Ubicación
A Coruña
Wh
322,8
En tu planteamiento partes de que la válvula de 3 vías ha de ser de 3/4. ¿Quién te ha prescrito esa válvula? ¿Qué tamaño tiene la entrada del colector del suelo radiante?
 

Cabrito

Fulgencio
Registrado
1 Abr 2021
Mensajes
52
Puntos de reacción
62
Puntos
18
Ubicación
A Coruña
Wh
322,8
A mi me pediría el cuerpo meter una válvula de 1". Pero si el vendedor de la máquina dice que 3/4, ya no digo nada.
 

Cabrito

Fulgencio
Registrado
1 Abr 2021
Mensajes
52
Puntos de reacción
62
Puntos
18
Ubicación
A Coruña
Wh
322,8
Ya era raro.

Yo en tu situación haría todo en 25 sin depósito de inercia. Si hubiese algún problema siempre estás a tiempo de instalar un depósito de inercia con una bomba para el secundario.

Con la aerotermia en funcionamiento ya ves si hay algún motivo para mejorar la instalación (la bomba no mueve el caudal adecuado en el circuito, excesivos arranques del compresor, etc)
 
OP
Z

Zafareno

Fulgencio
Registrado
10 Ago 2021
Mensajes
7
Puntos de reacción
5
Puntos
3
Ubicación
Manzanares el Real,Madrid
Wh
61,0
  • Thread Starter
  • Iniciador del tema
  • #12
Muchas gracias,así lo haré. El agujero que hice para atravesar el forjado se encuentra limitado por los tubos del propio suelo radiante y por un par de tubos corrugados que llevan cables de luz y no sé si hubiese sido posible meter tubo de mayor calibre. Un saludo.
 
Arriba