duda fancoil

Tema en 'Aire acondicionado' iniciado por alexvc, 19 Dic 2019.

  1. alexvc

    alexvc Nergizo

    Mensajes:
    69
    Me Gusta (rec.):
    1
    Puntos:
    8
    Reg.:
    10 Oct 2019
    se pueden cambiar radiadores aluminio conectados a caldera de gas (instalacion monotubo) por fancoils pared (solo para calentar) y substituir la caldera por bomba de calor?
    no me queda muy claro que instalacion necesita un fancoil de pared.
     
  2. PabloB

    PabloB SuperNergizo

    Mensajes:
    1.192
    Me Gusta (rec.):
    633
    Puntos:
    113
    Reg.:
    11 Sep 2018
    Entiendo que tu propósito es reaprovechar tuberías.

    el problema es que, al ser instalación monotubo e impulsar la aerotermia en salida como máximo a 45-50 grados, al fancoil que esté al final del circuito le va a llegar el agua muy fría y no te va a calentar bien.
     
  3. Obligatorio

    Obligatorio SuperNergizo

    Mensajes:
    191
    Me Gusta (rec.):
    79
    Puntos:
    28
    Reg.:
    9 Dic 2019
    No. Instalación hidráulica de calefacción monotubo no es compatible deninguna de las maneras con las bomba de calor de aerotermia actuales.

    Sustituir radiadores por fancoils si, pero les haría falta enchufe y no le veo sentido practico.
     
  4. OP
    OP
    alexvc

    alexvc Nergizo

    Mensajes:
    69
    Me Gusta (rec.):
    1
    Puntos:
    8
    Reg.:
    10 Oct 2019
    entiendo, si fuera bitubo sí seria viable no?
     
  5. Obligatorio

    Obligatorio SuperNergizo

    Mensajes:
    191
    Me Gusta (rec.):
    79
    Puntos:
    28
    Reg.:
    9 Dic 2019
    Depende del calibre y distribución de los tubos. En aerotermia se mueve mucho más caudal de agua que con caldera y radiadores como los que tienes.
     
  6. PabloB

    PabloB SuperNergizo

    Mensajes:
    1.192
    Me Gusta (rec.):
    633
    Puntos:
    113
    Reg.:
    11 Sep 2018
    en ppio y con matices , sí, aunque tienes que tener en cuenta lo que te dice Obligatorio, por lo que probablemente te interesa poner radiadores de baja temperatura en vez de fancoils
     
  7. Carlos

    Carlos Administrador

    Mensajes:
    3.661
    Me Gusta (rec.):
    1.722
    Puntos:
    113
    Reg.:
    14 Oct 2015
    ¿Por qué exactamente? Habría que ver cuántos fan-coils hay en serie pero con un At=5K e impulsando a 45ºC si por ejemplo hay dos fan-coils antes, al tercero le llega el agua a 35ºC, si dimensionas ese fan-coil para esa temperatura del agua podría funcionar.

    Otra cosa es que las tuberías no sean suficientemente grandes o que ese fancoil dimensionado a 35ºC sea muy grande, o incluso que haya más de 2 fan-coils antes y ya no sea posible. Pero existe cierta posibilidad.
     
    A calefaccióneltorno y mbc les gusta esto.
  8. Obligatorio

    Obligatorio SuperNergizo

    Mensajes:
    191
    Me Gusta (rec.):
    79
    Puntos:
    28
    Reg.:
    9 Dic 2019
    Supongo que Alexvc con su preguntas implícitamente nos dice que tiene radiadores de aluminio con caldera de gas y que su instalación hidráulica es monotubo y tiene más de 2 radiadores.

    Si la instalación es instalación monotubo pero para 2 radiadores y con los tubos de un diámetro suficiente para el caudal agua a circular con la potencia calorífica necesaria, si, en ese caso puede poner en sustitución de los radiadores sendos 2 fancoils tipo suelo para calefacción.
     
  9. Obligatorio

    Obligatorio SuperNergizo

    Mensajes:
    191
    Me Gusta (rec.):
    79
    Puntos:
    28
    Reg.:
    9 Dic 2019
    Para hacer esto se necesitaría instalar, si los tubos dan calibre, aguja hidráulica y bomba de secundario sino se quiere volver loca a la aerotermia (At total instalación=15K , En esas condiciones que mencionas además mejor el tercer fancoil de techo para que el aire no moleste por sensación de frio.
     
    A Carlos le gusta esto.
  10. Carlos

    Carlos Administrador

    Mensajes:
    3.661
    Me Gusta (rec.):
    1.722
    Puntos:
    113
    Reg.:
    14 Oct 2015
    Por aquí hay alguien que va a pasar a SuperNergizo pronto (si se pone un avatar)

    También hay la opción de dimensionar fancoils y bomba para un At=3K en cada fancoil

    Enviado desde mi Redmi Note 8 Pro mediante Tapatalk
     
  11. OP
    OP
    alexvc

    alexvc Nergizo

    Mensajes:
    69
    Me Gusta (rec.):
    1
    Puntos:
    8
    Reg.:
    10 Oct 2019
    correcto.
    con vuestras respuestas veo que es muy complicado
    gracias igualmente
     

Compartir esta página