Duda ICP Activo/Desactivado en Contador Inteligente (0.99.7.0 y 0.99.7.1)

Tema en 'Factura de la luz: potencia contratada, tarifas...' iniciado por amg951, 2 Sep 2017.

  1. amg951

    amg951 Nergizo Gold

    Mensajes:
    180
    Me Gusta (rec.):
    319
    Puntos:
    63
    Reg.:
    12 Ago 2016
    Buenas tardes,

    El otro día consultando los códigos del Menú del Contador Inteligente, me percaté de los Valores 0.99.7.0 y 0.99.7.1, los cuales indican si el ICP del contador está activo o no.

    He mirado en 2 contadores CERM1, los dos de la misma Distribuidora, y en uno los 2 valores estaban en OFF y en el otro el 1er valor estaba en ON y el segundo en OFF.

    Y ahí viene mi duda, ¿el contador que tenía los 2 en OFF significa que, aunque superase la potencia máxima contratada (y basándonos en la tabla de tolerancia del contador), jamás le saltaría el ICP del contador? Significaría que, en caso de haber quitado el ICP de nuestra instalación, únicamente saltaría el IGA del Cuadro Eléctrico (a pesar de que podría ser de 40A (9,2kW) el IGA y luego tener contratado únicamente 10A (2,3kW)).

    ¿Hay algún motivo por el que en algunos está desactivado y en otros no?

    Además, en ocasiones he leído que algunos usuarios se quejan de que su contador no tiene tolerancia, pues teniendo contratados 15A (3,45kW) por ejemplo, a la que su consumo instantáneo les llega a 16A, enseguida les corta el ICP del Contador, ¿podría ser que tuviesen activo/desactivo algún otro valor o es que es simplemente porqué el contador está mal configurado?

    Así mismo, ¿sabéis en que se diferenciaría el 0.99.7.0 del 0.99.7.1?

    ¿Vosotros qué configuración tenéis en vuestros contadores?

    Quizás en breve las Distribuidoras activarán todos los ICP del Contador (puesto que aún hay algunos desactivados) y entonces los usuarios que se creían que tenían tanto margen pensándose que era normal, verán el margen oficial del Algoritmo de Corte.
     
  2. Miquel Fuertes

    Miquel Fuertes SuperNergizo Pro

    Mensajes:
    1.301
    Me Gusta (rec.):
    1.511
    Puntos:
    113
    Reg.:
    9 Dic 2015
    En mi comunidad, Endesa puso en 2012 los 35 CERM1 con esos dos parámetros a OFF, y no entró a las casas a quitar ICP's físicos, de manera que seguía siendo este último el que curraba. Los vecinos que hemos bajado potencia o pasado a la DH desde entonces, lo han hecho desde el contador y en ese momento han puesto a ON uno de los dos parámetros (luego te miro cual de los dos), y justo en ese momento Endesa te hace una carta diciendo que ahora quien controla la potencia es el contador, y que si un día aumentas potencia te acuerdes de desmontar el ICP.
    Sobre la diferencia entre los dos parámetros, la ignoro. Pero juraría que son dos algoritmos de corte diferente.
    Así como habitualmente el contador tiene una tolerancia similar o mayor que el magnetotérmico, también dispone de la opción de cortar de manera más estricta, sin nada de tolerancia. Seguramente es otra combinación de esos dos valores.
     
    A amg951 le gusta esto.
  3. Miquel Fuertes

    Miquel Fuertes SuperNergizo Pro

    Mensajes:
    1.301
    Me Gusta (rec.):
    1.511
    Puntos:
    113
    Reg.:
    9 Dic 2015
    En mi comunidad, Endesa puso en 2012 los 35 CERM1 con esos dos parámetros a OFF, y no entró a las casas a quitar ICP's físicos, de manera que seguía siendo este último el que curraba. Los vecinos que hemos bajado potencia o pasado a la DH desde entonces, lo han hecho desde el contador y en ese momento han puesto a ON uno de los dos parámetros (luego te miro cual de los dos), y justo en ese momento Endesa te hace una carta diciendo que ahora quien controla la potencia es el contador, y que si un día aumentas potencia te acuerdes de desmontar el ICP.
    Sobre la diferencia entre los dos parámetros, la ignoro. Pero juraría que son dos algoritmos de corte diferente.
    Así como habitualmente el contador tiene una tolerancia similar o mayor que el magnetotérmico, también dispone de la opción de cortar de manera más estricta, sin nada de tolerancia. Seguramente es otra combinación de esos dos valores.
     
    A amg951 le gusta esto.
  4. Ánodo

    Ánodo Nergizo Gold

    Mensajes:
    691
    Me Gusta (rec.):
    224
    Puntos:
    43
    Reg.:
    14 Ago 2016
    A un familiar con el contador interior en una casa le pusieron un Cerm1 con una potencia de 15 kW y eso que tiene contratado 4,6 kW. Además quitó en ICP físico.
     
  5. bombilla

    bombilla Nergizo Gold

    Mensajes:
    178
    Me Gusta (rec.):
    87
    Puntos:
    28
    Reg.:
    15 Nov 2016
    Hola, si ambos códigos están en OFF, el contador lleva la limitación desactivada.

    Normalmente Endesa pone contadores con los 2 códigos en OFF cuando son sustituciones de contadores antiguos. Si se hace algún cambio en el contrato te activan el limitador, y también en contratos nuevos.

    De los dos códigos 0.99.7.0 y 0.99.7.1, por lo que he visto, normalmente suele estar activo el primero en instalaciones antiguas mientras que el otro la mayoría de veces lo he visto activado en instalaciones nuevas.

    Cuando está en ON el código 0.99.7.0 el contador limita por corriente, mientras que si esta en ON el 0.99.7.1 limita por potencia.

    Pero hay que tener en cuenta que aunque un contador lleve el limitador desactivado, sigue habiendo control sobre la potencia, con el maxímetro y el contador de excesos.
    Saludos
     
    A Miquel Fuertes y Carlos les gusta esto.
  6. bombilla

    bombilla Nergizo Gold

    Mensajes:
    178
    Me Gusta (rec.):
    87
    Puntos:
    28
    Reg.:
    15 Nov 2016
    Te fijaste en el año del contador? Los primeros que montaban no los programaban y quedaba configurado de fábrica, con el limitador activado y una potencia de 15kW.
    Saludos
     
  7. Ánodo

    Ánodo Nergizo Gold

    Mensajes:
    691
    Me Gusta (rec.):
    224
    Puntos:
    43
    Reg.:
    14 Ago 2016
    Bombilla, perdona. No había visto tu mensaje. En unos días te lo miraré y te digo.
     
  8. Fido1983

    Fido1983 Fulgencio

    Mensajes:
    38
    Me Gusta (rec.):
    20
    Puntos:
    8
    Reg.:
    20 Oct 2017
    Ubicación:
    Andalucia
    Hola, soy técnico de subcontrata de Endesa, si aparece que la potencia contratada en el contador es 15 kw, eso es que no esta parametrizado con los datos del contrato.
     
    A Miquel Fuertes le gusta esto.

Compartir esta página