Dudas con instalación de Termo ACS en Aerotermia

OP
masalcedo74

masalcedo74

Fulgencio
Registrado
1 Ago 2021
Mensajes
58
Puntos de reacción
65
Puntos
18
Ubicación
Madrid
Wh
619,0
  • Thread Starter
  • Iniciador del tema
  • #85
Toda la domótica, incluida las Alarmas de escape de agua, incendio y robo son de Homematic.
Yo he puesto estores con batería recargable. La batería dura unos 6 o 7 meses. Cuando me avisa de batería baja los enchufo y recargo. El cargador tiene una longitud de cable de 5 metros. Los estores ya vienen preparados para enlazar con Homematic IP

Gracias por la info, @Ninguno. No conocía el sistema Homematic. Le echaré un ojo.
 

Ninguno

SuperNergizo
Registrado
17 Mar 2021
Mensajes
1.013
Puntos de reacción
718
Puntos
113
Ubicación
Madrid
Wh
5.865,5
Gracias por la info, @Ninguno. No conocía el sistema Homematic. Le echaré un ojo.
Aquí es un gran desconocido. En Alemania hay verdaderos frikis del tema, pues tienes la opción de trastear todo lo que quieras e incluso programar rutinas y cosas raras, e incluso meter todo en tu propio servidor. Yo no me he liado con eso porque bastante tengo con todo lo demás. Utilizo el app de ellos y me vasta y me sobra. Y hay muchas novedades para este otoño que mejorarán aún más las prestaciones y la integración con otros sistemas e incluso con electrodomésticos.
 
OP
masalcedo74

masalcedo74

Fulgencio
Registrado
1 Ago 2021
Mensajes
58
Puntos de reacción
65
Puntos
18
Ubicación
Madrid
Wh
619,0
  • Thread Starter
  • Iniciador del tema
  • #87
Aquí es un gran desconocido. En Alemania hay verdaderos frikis del tema, pues tienes la opción de trastear todo lo que quieras e incluso programar rutinas y cosas raras, e incluso meter todo en tu propio servidor. Yo no me he liado con eso porque bastante tengo con todo lo demás. Utilizo el app de ellos y me vasta y me sobra. Y hay muchas novedades para este otoño que mejorarán aún más las prestaciones y la integración con otros sistemas e incluso con electrodomésticos.
Sí, me ha llamado la atención que parece muy completo.

Yo la domótica la tengo a través de Home Assistant, mezclando distintos tipos de aparatos (Tradfri de IKEA, Shelly, Teckin, Aqara, etc), e incluso distintos protocolos (Wifi, Zigbee, Z-Wave e incluso se integra con Homematic IP por lo que acabo de leer). Es un sistema muy completo y además abierto en cuanto a que se pueden integrar muchas marcas, pero por el contrario no es plug and play ni mucho menos. Al final me lo tomo como hobby, porque el tiempo que he tenido que dedicar para automatizar lo que tengo ha sido bastante elevado.

Son enfoques distintos y complementarios, porque para el que quiere algo que simplemente funcione bien y no le guste, o no tenga tiempo para trastear, la opción de Homematic parece muy completa y de buena calidad.
 

Ninguno

SuperNergizo
Registrado
17 Mar 2021
Mensajes
1.013
Puntos de reacción
718
Puntos
113
Ubicación
Madrid
Wh
5.865,5
Sí, me ha llamado la atención que parece muy completo.

Yo la domótica la tengo a través de Home Assistant, mezclando distintos tipos de aparatos (Tradfri de IKEA, Shelly, Teckin, Aqara, etc), e incluso distintos protocolos (Wifi, Zigbee, Z-Wave e incluso se integra con Homematic IP por lo que acabo de leer). Es un sistema muy completo y además abierto en cuanto a que se pueden integrar muchas marcas, pero por el contrario no es plug and play ni mucho menos. Al final me lo tomo como hobby, porque el tiempo que he tenido que dedicar para automatizar lo que tengo ha sido bastante elevado.

Son enfoques distintos y complementarios, porque para el que quiere algo que simplemente funcione bien y no le guste, o no tenga tiempo para trastear, la opción de Homematic parece muy completa y de buena calidad.
Con Homematic puedes trastear hasta el infinito y más allá. Pásate por algún foro alemán y ya verás. La diferencia es que, en lugar de montar la CCU2 has de montar la CCU3.
En un par de meses tendré la opción de controlar con una sola aplicación la aerotermia Vaillant que tengo instalada con Homematic
 

winpopup

Fulgencio
Registrado
3 Oct 2020
Mensajes
13
Puntos de reacción
9
Puntos
3
Wh
120,9
Hola, me interesa este tema y gracias a tu información estoy investigando sobre Homematic IP. Quiero zonificar la segunda planta de mi casa que es donde tengo más diferencias de temperatura en las habitaciones; tengo suelo radiante/refrescante y aerotermia Saunier Duval Air Max 12. Solo tengo 4 colectores en esa planta y he visto hay un modelo para 12 colectores (Homematic IP 153621A0) que al parecer tiene actuadores motorizados y demás y otro modelo de 10 y 6 colectores ( HomeMatic IP -142974A0) que usa otros actuadores que solo abren y cierran creo. Estoy hecho un lío. Cual es mejor? Que necesitaría para para empezar? La centralita 153621A0 y los 4 termostatos 143159A0. El punto de acceso es necesario? En mi sistema yo enciendo la calefacción por su app o el mando y los termostatos no los toco apenas; solo me interesan estén abiertos y cierren cuando llegue a su temperatura. No le veo mucha utilidad a cambiar la temperatura de forma remota pues todos los días estamos en casa. Agradecería tu recomendación

Saludos.
 

Ninguno

SuperNergizo
Registrado
17 Mar 2021
Mensajes
1.013
Puntos de reacción
718
Puntos
113
Ubicación
Madrid
Wh
5.865,5
Hola, me interesa este tema y gracias a tu información estoy investigando sobre Homematic IP. Quiero zonificar la segunda planta de mi casa que es donde tengo más diferencias de temperatura en las habitaciones; tengo suelo radiante/refrescante y aerotermia Saunier Duval Air Max 12. Solo tengo 4 colectores en esa planta y he visto hay un modelo para 12 colectores (Homematic IP 153621A0) que al parecer tiene actuadores motorizados y demás y otro modelo de 10 y 6 colectores ( HomeMatic IP -142974A0) que usa otros actuadores que solo abren y cierran creo. Estoy hecho un lío. Cual es mejor? Que necesitaría para para empezar? La centralita 153621A0 y los 4 termostatos 143159A0. El punto de acceso es necesario? En mi sistema yo enciendo la calefacción por su app o el mando y los termostatos no los toco apenas; solo me interesan estén abiertos y cierren cuando llegue a su temperatura. No le veo mucha utilidad a cambiar la temperatura de forma remota pues todos los días estamos en casa. Agradecería tu recomendación

Saludos.
definitivamente, el primero, el de las válvulas motorizadas. Son los que yo tengo. Antes tenía los otros, pero cuando nos cambiamos de casa puse los nuevos. Van mucho mejor, pues se van cerrando poco a poco a medida que se va llegando a la temperatura de consigna,
El punto de acceso es necesario. Si no eres muy frique del tema te aconsejo la CCU2. La encuentras en AMAZON POR MENOS DE 70 euros, y luego puedes conectar un montón de cosas a ella.
En unos meses sale una nueva app que, por lo menos con Vaillant (no sé si Saunier tiene el mis o software al ser hermanas) se Podrá controlar termostatos Homematic y aerotermia al mismo tiempo. Este app ya funciona en Austria y Alemania, pero la integración de Vaillant aún no está a punto.
lo de regular la temperatura de forma remota tiene poco sentido si Hacéis vida en casa, pero yo le saco mucho jugo a las programaciones. En principio mi suelo radiante funciona unas horas determinadas al día, y hay habitaciones que solo uso los fines de semana. Incluso, la programación sirve también para que unas habitaciones empiecen antes a calentarse (dormitorios, por ejemplo) y otras comiencen más tarde. De esta manera la aerotermia trabaja consumiendo menos pues el tirón inicial con DI frío y todos los circuitos fríos también es menor y la bomba consume menos.
Yo no cambio la temperatura de forma remota, pero si utilizo el app para ir ajustando tiempos. Yo, por lo menos, estoy encantado con este sistema. Lo compre de casualidad, pues ya tenía casi comprado otro sistema, y poco a poco e ido incorporando cosas al sistema. Ahora prácticamente toda la casa funciona con esto. La instalación es muy rápida y sencilla.
Si tienes alguna duda no dudes en preguntarme.
 

winpopup

Fulgencio
Registrado
3 Oct 2020
Mensajes
13
Puntos de reacción
9
Puntos
3
Wh
120,9
Gracias por tu información. Puestos, ya puestos lo mismo da poner el CCU2 que el CCU3 si luego permite más posibilidades. Me interesaría eso de poder controlar la aerotermia desde ahí en un futuro. Investigaré y cuando encienda la calefacción me pongo manos a la obra. Lástima que los actuadores sean todos cableados y no existan inalámbricos también. Los que tenemos casa por plantas no tenemos más remedio que poner una centralita en cada una subiendo mucho el costo.
Saludos.
 

Ninguno

SuperNergizo
Registrado
17 Mar 2021
Mensajes
1.013
Puntos de reacción
718
Puntos
113
Ubicación
Madrid
Wh
5.865,5
Gracias por tu información. Puestos, ya puestos lo mismo da poner el CCU2 que el CCU3 si luego permite más posibilidades. Me interesaría eso de poder controlar la aerotermia desde ahí en un futuro. Investigaré y cuando encienda la calefacción me pongo manos a la obra. Lástima que los actuadores sean todos cableados y no existan inalámbricos también. Los que tenemos casa por plantas no tenemos más remedio que poner una centralita en cada una subiendo mucho el costo.
Saludos.
No creo que vendieran muchos actuadores inalámbricos, cada uno con su batería.... Lo bueno de esta centralita es que no consume prácticamente nada, y los actuadores solo consumen en el momento de cerrar o abrir el circuito.
 
OP
masalcedo74

masalcedo74

Fulgencio
Registrado
1 Ago 2021
Mensajes
58
Puntos de reacción
65
Puntos
18
Ubicación
Madrid
Wh
619,0
  • Thread Starter
  • Iniciador del tema
  • #93
Buenas tardes,

acabo de detectar otro comportamiento extraño de mi sistema ACS.

Tengo un circuito de recirculación de agua que lleva el agua del depósito a los tres baños de la planta de arriba y luego la devuelve al depósito.

Para impulsar el agua utilizo una bomba Wilos controlada por un enchufe inteligente. La bomba está puesta en la entrada de retorno del depósito.

IMG_9484.JPG














El caso es que con la bomba desconectada, he detectado que hay recirculación de agua por las tuberías. El agua sale por la salida normal del depósito y entra por la entrada a la que está conectada la bomba, en el mismo sentido en el que la bomba empuja el agua (la tubería de la salida del agua está más caliente que la tubería de retorno).

Es una recirculación mucho menor que la que hay cuando la bomba está activada, y además es variable, en algunos momentos hay más recirculación que en otros, pero haberla haila, como las meigas. Lo he detectado porque si cierro el retorno de recirculación con la llave de paso el depósito pierde temperatura muy lentamente, mientras que si lo abro, aun con la bomba apagada, pierde temperatura más rápido y además la tubería que sale del depósito y la de retorno están más calientes aunque no hay ningún grifo abierto.

Imagino que tendrá que ver con movimientos del agua producidos por las diferencias de temperaturas, pero como el sentido del agua es el mismo que con la bomba, no puedo poner una válvula anti retorno. Por otra parte si el motivo es ese, imagino que no seré el único al que le pasa: podría pasar en cualquier instalación con recirculación y con diferencias de altura en las tuberías.

En fin, os lo comento por si alguien me puede ayudar a entenderlo y por si puede hacerse algo para corregirlo.

Gracias por vuestra ayuda,
 

artabro

Fulgencio
Registrado
2 Ago 2020
Mensajes
29
Puntos de reacción
20
Puntos
3
Ubicación
NW
Wh
18,9
Buenas tardes,

acabo de detectar otro comportamiento extraño de mi sistema ACS.

Tengo un circuito de recirculación de agua que lleva el agua del depósito a los tres baños de la planta de arriba y luego la devuelve al depósito.

Para impulsar el agua utilizo una bomba Wilos controlada por un enchufe inteligente. La bomba está puesta en la entrada de retorno del depósito.

Ver el archivos adjunto 9489













El caso es que con la bomba desconectada, he detectado que hay recirculación de agua por las tuberías. El agua sale por la salida normal del depósito y entra por la entrada a la que está conectada la bomba, en el mismo sentido en el que la bomba empuja el agua (la tubería de la salida del agua está más caliente que la tubería de retorno).

Es una recirculación mucho menor que la que hay cuando la bomba está activada, y además es variable, en algunos momentos hay más recirculación que en otros, pero haberla haila, como las meigas. Lo he detectado porque si cierro el retorno de recirculación con la llave de paso el depósito pierde temperatura muy lentamente, mientras que si lo abro, aun con la bomba apagada, pierde temperatura más rápido y además la tubería que sale del depósito y la de retorno están más calientes aunque no hay ningún grifo abierto.

Imagino que tendrá que ver con movimientos del agua producidos por las diferencias de temperaturas, pero como el sentido del agua es el mismo que con la bomba, no puedo poner una válvula anti retorno. Por otra parte si el motivo es ese, imagino que no seré el único al que le pasa: podría pasar en cualquier instalación con recirculación y con diferencias de altura en las tuberías.

En fin, os lo comento por si alguien me puede ayudar a entenderlo y por si puede hacerse algo para corregirlo.

Gracias por vuestra ayuda,
Si, es por diferencia de temperaturas. Hay unas valvulas que se cierran cuando el motor esta parado (no voltaje) y se abren cuando el motor funciona ( con 220V). Eso te puede servir
 

Juanpa

SuperNergizo
Registrado
22 Sep 2016
Mensajes
2.556
Puntos de reacción
1.197
Puntos
113
Edad
75
Ubicación
Barcelona ciudad
Wh
25.406,3
Buenas tardes,

acabo de detectar otro comportamiento extraño de mi sistema ACS.

Tengo un circuito de recirculación de agua que lleva el agua del depósito a los tres baños de la planta de arriba y luego la devuelve al depósito.

Para impulsar el agua utilizo una bomba Wilos controlada por un enchufe inteligente. La bomba está puesta en la entrada de retorno del depósito.

Ver el archivos adjunto 9489













El caso es que con la bomba desconectada, he detectado que hay recirculación de agua por las tuberías. El agua sale por la salida normal del depósito y entra por la entrada a la que está conectada la bomba, en el mismo sentido en el que la bomba empuja el agua (la tubería de la salida del agua está más caliente que la tubería de retorno).

Es una recirculación mucho menor que la que hay cuando la bomba está activada, y además es variable, en algunos momentos hay más recirculación que en otros, pero haberla haila, como las meigas. Lo he detectado porque si cierro el retorno de recirculación con la llave de paso el depósito pierde temperatura muy lentamente, mientras que si lo abro, aun con la bomba apagada, pierde temperatura más rápido y además la tubería que sale del depósito y la de retorno están más calientes aunque no hay ningún grifo abierto.

Imagino que tendrá que ver con movimientos del agua producidos por las diferencias de temperaturas, pero como el sentido del agua es el mismo que con la bomba, no puedo poner una válvula anti retorno. Por otra parte si el motivo es ese, imagino que no seré el único al que le pasa: podría pasar en cualquier instalación con recirculación y con diferencias de altura en las tuberías.

En fin, os lo comento por si alguien me puede ayudar a entenderlo y por si puede hacerse algo para corregirlo.

Gracias por vuestra ayuda,
Perdonar mi ignorancia, porque no entiendo la necesidad de esa bomba de agua.

¿Que ocurre si os duchais sin ponerla en marcha?
 

mbc

SuperNergizo
Registrado
18 Dic 2017
Mensajes
8.170
Puntos de reacción
4.848
Puntos
113
Wh
18.138,6
Buenas tardes,

acabo de detectar otro comportamiento extraño de mi sistema ACS.

Tengo un circuito de recirculación de agua que lleva el agua del depósito a los tres baños de la planta de arriba y luego la devuelve al depósito.

Para impulsar el agua utilizo una bomba Wilos controlada por un enchufe inteligente. La bomba está puesta en la entrada de retorno del depósito.

Ver el archivos adjunto 9489













El caso es que con la bomba desconectada, he detectado que hay recirculación de agua por las tuberías. El agua sale por la salida normal del depósito y entra por la entrada a la que está conectada la bomba, en el mismo sentido en el que la bomba empuja el agua (la tubería de la salida del agua está más caliente que la tubería de retorno).

Es una recirculación mucho menor que la que hay cuando la bomba está activada, y además es variable, en algunos momentos hay más recirculación que en otros, pero haberla haila, como las meigas. Lo he detectado porque si cierro el retorno de recirculación con la llave de paso el depósito pierde temperatura muy lentamente, mientras que si lo abro, aun con la bomba apagada, pierde temperatura más rápido y además la tubería que sale del depósito y la de retorno están más calientes aunque no hay ningún grifo abierto.

Imagino que tendrá que ver con movimientos del agua producidos por las diferencias de temperaturas, pero como el sentido del agua es el mismo que con la bomba, no puedo poner una válvula anti retorno. Por otra parte si el motivo es ese, imagino que no seré el único al que le pasa: podría pasar en cualquier instalación con recirculación y con diferencias de altura en las tuberías.

En fin, os lo comento por si alguien me puede ayudar a entenderlo y por si puede hacerse algo para corregirlo.

Gracias por vuestra ayuda,
Que más quieres, tienes recirculación del ACS gratis :).
Bueno al menos sin usar electricidad para recircular el agua.
 
Arriba