EXCESIVO CONSUMO DE AEROTERMIA ???

MABS

Fulgencio
Registrado
8 Dic 2020
Mensajes
5
Puntos de reacción
-2
Puntos
1
Wh
161,5
Buenas tardes, es la primera vez que escribo en este foro.
Es para hacer una consulta.
Vivo en una casa independiente en Sevilla, con (creo) que bastante buen aislamiento (termoarcilla de 20 cm, Climalit 4/8/4) y calefacción por suelo radiante.
A principios del pasado invierno coloqué en el jardín 16 paneles de placas fotovoltaicas para generar electricidad, con las cuales estoy muy satisfecha.
El caso es que, aprovechando esta instalación, y por quitarme de energías fósiles, solicité a la empresa que me sustituyesen mi caldera de gasoil (que me calentaba el depósito de ACS y el del Suelo radiante) por una máquina de Aerotermia.
La superficie a Calefactar es de unos 165 m2.
También tengo una chimenea casette encendida casi todo el día, porque me encanta el fuego.
He de comentar que estoy muy arrepentida de poner la Aerotermia, ya que de consumir unos 1000 litros de gasoil y unos 5000 kWh de luz anuales, he pasado a consumir 8000 kWh, lo que equivaldría, según la media de mi tarifa electrica, a unos 435€, eso sí, sin gasoil y sin descontar la energía producida por mis placas fotovoltaicas.
El caso es que no veo el "rendimiento energético de la Aerotermia" y desde la empresa Instaladora, no me saben dar una solución, ya que ellos no son especialistas, porque se dedican preferentemente a Placas Fotovoltaicas. El coste de instalación de la Aerotermia me ha supuesto 8000 €
La máquina que me han colocado es una AIRYS ONE-KH, de la marca Climer, una nueva Empresa de Córdoba, con una potencia de Calefacción de 15.755 W y una Potencia absorbida, o sea, consumo , de 3.797 W, lo cual me obliga a aumentar la potencia de luz contratada porque me salta solo con poner 2 fuegos de la vitrocerámica.
Ahora en Diciembre, tengo la aerotermia encendida 16 horas al día, por supuesto en periodo valle, y consumo unos 50 kWh diarios
La temperatura de impulsión de la aerotermia es de 34 grados, y los termostatos en la casa los tengo programados a 21 grados. En verano la apago.
He de añadir que hubo "un malentendido", y del presupuesto inicial para Aerotermia que me cubriese ACS y Calefacción, sólo me han puesto una máquina que cubre la Calefacción , por lo que para callarme, ante mis protestas, me han colocado un termo eléctrico de 100 litros, eficiente, según me han dicho, con un consumo de 1296 kWh anuales

¿Es normal que tanto consumo eléctrico? ¿Alguien puede aconsejarme para regular la máquina?
Creo que está sobredimensionada para mi casa
Gracias, por leerme, espero vuestras opiniones...
 

PabloB

SuperNergizo
Registrado
11 Sep 2018
Mensajes
4.931
Puntos de reacción
4.309
Puntos
113
Wh
24.009,4
O sea, si te he entendido bien has dejado de gastar 1000 litros de gasoil , unos setecientos euros, a cambio de gastar 3000 kWh de electricidad más (sin descontar placas), unos 150 euros en tarifa Pvpc dha valle?

Tiene pinta de que mal aconsejada te has gastado un pastizal en placas fotovoltaicas en vez de reforzar tu nulo aislamiento (la termoarcilla no es aislamiento)...

Ayudarían fotos de instalación completa. La marca que has puesto es de gama baja y a priori sobredimensionada, lo que tampoco ayuda pero vamos de momento no hay nada que indique mal funcionamiento... si he entendido bien.
 

Ivanalon

Nergizo
Registrado
25 Oct 2020
Mensajes
54
Puntos de reacción
20
Puntos
8
Wh
263,0
Cuánto calor te ha generado con esos 50 Kwh diarios? Echando esa cuenta es como podrías saber si tu máquina está gastando mucho o poco. Para q te hagas una idea, en mi caso, ayer consumió 15khw y generó 61kw (calor, contando el agua). Yo la tuve 13 horas, pero la relación será la misma
 

josemanuel

SuperNergizo
Registrado
20 Oct 2020
Mensajes
447
Puntos de reacción
395
Puntos
63
Ubicación
Madrid norte
Wh
5.397,8
yo también acabo de pasar de gasoil a aerotermia pero con diferencias, tengo radiadores y estoy en madrid/guadalajara, zona mucho más fría que la tuya

acabo de hacer los cálculos de equivalencia gasoil/kwh sólo para calefacción, y me salido que por cada litro de gasoil que dejo de consumir he gastado 2.2 kwh

entiendo que tu sistema debería ser más eficiente que el mío por la zona y porque tienes suelo radiante, no sé cómo has calculado que tus 1000 litros de gasoil se van a convertir en 3000 kwh, yo lo he hecho midiendo consumos de ambos en las fechas de este año y del año pasado

tampoco sé si en esos 3000 kwh estás metiendo los más de 1000 del ACS, si es así estarías mejor que yo en rendimiento

si lo que buscas es ahorro las placas solares no son la opción más interesante, si buscas energía más limpia, cada uno hace con su dinero lo que le hace feliz y ahí no digo nada

mis cálculos es que voy a dejar de quemar 2000 litros de gasóleo a cambio de un consumo en kwh de unos 5000 al año, y la verdad es que estoy encantado con la idea, aunque me conformaría con los 6000 que me saldrían con tu conversión de 1 litro por 3kwh

de momento mi récord de consumo son 53 kwh en un día muy frío impulsando mínimo a 45 grados día y noche, y con temperaturas de consigna de 21.5 nocturna y 23 diurna, me extraña que tú llegues a los 50 sólo de aerotermia, con suelo radiante y más en la cálida sevilla, con ese consumo vas a superar de lejos los 3000, salvo que tengas muy pocos días de invierno, no como en mi zona climática (mi casa también es unifamiliar, no comparto pared, suelo ni techo con nadie)
 

cameno.alv

SuperNergizo
Registrado
13 Abr 2020
Mensajes
1.077
Puntos de reacción
1.074
Puntos
113
Ubicación
Burgos
Wh
4.088,4
Tu casa consumía unos 7500kwh netos en ACS y calefacción con gasóleo.
Ahora consumes unos 1700kwh_electricos en calefacción y 1300kwh_electricos en agua caliente.
Es decir, que tú máquina tiene un COP de 3,7. (6200/1700) hasta aquí todo bastante normal, si bien el COP es un poco bajo, por esos lugares no debiera de bajar de 4.

Quizás la máquina no sea una marca buena, junto con una elección de potencia sobredimensionada hacen que arranque muchas veces y esto lastra el COP.

Tal como ha dicho @PabloB la rentabilidad de la instalación fotovoltaica no sea muy alta, pero mejor que dejar el dinero en el banco es.

Manda alguna foto de la máquina y de la instalación para saber si está mal ubicada...etc
 
OP
M

MABS

Fulgencio
Registrado
8 Dic 2020
Mensajes
5
Puntos de reacción
-2
Puntos
1
Wh
161,5
  • Thread Starter
  • Iniciador del tema
  • #6
No sé cómo calcular el calor generado con los 51,22 kWh gastados ayer.
Envío un gráfico del consumo por horas de ayer: apago la aerotermia de 11:30-17h, y de 21:30h a 24:00, periodo en el que cocino con la vitro, para que no me salte el limitador.
La temperatura Mínima ayer 7 de Diciembre en Sevilla fué de 8,4 grados a las 3:54h y la máxima de 17,5 grados a las 16:36h, por lo que como veis no son temperaturas extremas como para generarme ese consumo excesivo de 51,11 kWh.
Los datos de los 3000 kWh anuales de más gasto eléctrico los he sacado de las facturas del año 2018, comparándolas con los mismos meses del 2019-2020 (este año sólo he tenido encendida la Aerotermia 4 meses)
Mi pregunta es ¿es normal gastar tanta luz con la aerotermia en sólo 1 día, con la casa ya calentita desde hace más de 2 semanas y con la chimenea todo el día encendida?
¿Cómo puedo bajar el consumo?
1607464813667.png
 
OP
M

MABS

Fulgencio
Registrado
8 Dic 2020
Mensajes
5
Puntos de reacción
-2
Puntos
1
Wh
161,5
  • Thread Starter
  • Iniciador del tema
  • #7
Se me olvidó decir que ayer fue un día nublado en Sevilla.
Y quiero aclarar que yo sí estoy contenta con las placas Fotovoltaicas, de hecho, este verano he visto muy reducida mi factura eléctrica (tenía la Aerotermia apagada)
Mi "queja" es del consumo de la Aerotermia. Mando foto de las características (tiene una COP de 4,15)
Y me reitero en la pregunta ¿es normal ese consumo o reclamo a la empresa instaladora?
Y para vuestra información, yo no he dejado el dinero en el banco, todo lo contrario, he pedido un préstamo para pagar la instalación.
1607465440117.png
1607465606409.png
 

PabloB

SuperNergizo
Registrado
11 Sep 2018
Mensajes
4.931
Puntos de reacción
4.309
Puntos
113
Wh
24.009,4
Yo, sin conocer las cargas térmicas de tu vivienda, no puedo decir si los kwh que le estás metiendo a tu vivienda son normales o no. Sé que tu casa no tiene aislamiento, si lo que nos has dicho es correcto, que 50 kwh de consumo eléctrico en una aerotermia de esa potencia no es nada del otro mundo y así que no se pueden esperar consumos reducidos.

Pero a primera vista no es nada sorprendente. Tú misma ves que te estás ahorrando en tu estimación tipo 400/ 500 euros anuales en consumo respecto a cuando calentabas con gasoil, así que por ahí no veo mucho motivo de queja...
 
  • Me gusta
Reacciones: mbc
OP
M

MABS

Fulgencio
Registrado
8 Dic 2020
Mensajes
5
Puntos de reacción
-2
Puntos
1
Wh
161,5
  • Thread Starter
  • Iniciador del tema
  • #9
He expuesto mi caso en este foro para pedir ayuda, no para que se me diga "mejor que tener el dinero en el banco", "de qué te quejas si ahorras 400-500€ anuales"...
Por la inversión que he realizado solo en Aerotermia he pedido un préstamo de 8000€, que me dijeron amortizaría en unos 10-12 años, lo cual es falso, pues al subir la potencia Eléctrica contratada para "alimentar a la máquina" pago unos 100€ más al año de término fijo, con lo que el supuesto "ahorro" anual no me llega ni a 200€.
Pero "muchas gracias" por contestar, aunque no me habéis resuelto mis preguntas...
 

mbc

SuperNergizo
Registrado
18 Dic 2017
Mensajes
8.189
Puntos de reacción
4.866
Puntos
113
Wh
18.217,9
pues al subir la potencia Eléctrica contratada para "alimentar a la máquina" pago unos 100€ más al año de término fijo, con lo que el supuesto "ahorro" anual no me llega ni a 200€.
Habría que ver si verdaderamente necesitas 2kW extra de potencia contratada.

Por la inversión que he realizado solo en Aerotermia he pedido un préstamo de 8000€, que me dijeron amortizaría en unos 10-12 años,
Quien te dijo eso?

Nostros te decimos la verdad. No tenemos ningún tipo de interes en venderte nada (quizás esta es la diferencia).

La realidad es que 1000 litros de gasoil, pese a ser mucho, tampoco es ninguna barbaridad.


Si te has leido un poco los foros siempre decimos lo mismo: Esos 8000€ (en tu caso) serán mejor gastados en aislamiento.

Pero "muchas gracias" por contestar, aunque no me habéis resuelto mis preguntas...
No se que más quiere saber, de verdad. No te gusta que seamos honestos?

Con esas actitudes de "muchas gracias" no se que pretendes conseguir.
 
Última edición:

PabloB

SuperNergizo
Registrado
11 Sep 2018
Mensajes
4.931
Puntos de reacción
4.309
Puntos
113
Wh
24.009,4
He expuesto mi caso en este foro para pedir ayuda, no para que se me diga "mejor que tener el dinero en el banco", "de qué te quejas si ahorras 400-500€ anuales"...
Por la inversión que he realizado solo en Aerotermia he pedido un préstamo de 8000€, que me dijeron amortizaría en unos 10-12 años, lo cual es falso, pues al subir la potencia Eléctrica contratada para "alimentar a la máquina" pago unos 100€ más al año de término fijo, con lo que el supuesto "ahorro" anual no me llega ni a 200€.
Pero "muchas gracias" por contestar, aunque no me habéis resuelto mis preguntas...

Qué preguntas no te hemos resuelto? Puedes ser un poco más específica?

Es bastante habitual que los instaladores de aerotermia y fotovoltaica exageren sus previsiones de amortización y prestaciones de sus productos como cebo comercial, como las exageran cualquier vendedor de cualquier producto. A toro pasado todo se ve muy claro, pero lo ideal hubiera sido que nos hubieras consultado (aquí o a cualquier fuente de información desinteresada, lo bueno es que aquí es gratis...) antes de lanzarte a una inversión tan grande no a posteriori cuando ya poco se puede hacer.

Para que veas que lo que a ti te sucede es lo más habitual en este mundillo te recomiendo que leas estos artículos que tratan entre otras cosas sobre los generalmente poco realistas planes de amortización que se ofrecen como cebo tanto en tema fotovoltaica como en reemplazos de calderas por aerotermias...


 

josemanuel

SuperNergizo
Registrado
20 Oct 2020
Mensajes
447
Puntos de reacción
395
Puntos
63
Ubicación
Madrid norte
Wh
5.397,8
He expuesto mi caso en este foro para pedir ayuda, no para que se me diga "mejor que tener el dinero en el banco", "de qué te quejas si ahorras 400-500€ anuales"...
Por la inversión que he realizado solo en Aerotermia he pedido un préstamo de 8000€, que me dijeron amortizaría en unos 10-12 años, lo cual es falso, pues al subir la potencia Eléctrica contratada para "alimentar a la máquina" pago unos 100€ más al año de término fijo, con lo que el supuesto "ahorro" anual no me llega ni a 200€.
Pero "muchas gracias" por contestar, aunque no me habéis resuelto mis preguntas...

lamento que no te gusten las respuestas, estamos intentando averiguar cuál es el problema, yo creo que el problema principal es que has comprado una máquina a la que le sobra potencia por todas partes, 15kw para 165 m2 de suelo radiante en sevilla es claramente excesivo, probablemente con 6kw habrías tenido suficiente, comprar una máquina así te obliga a aumentar potencia eléctrica, mi máquina es de 8kw y consume hasta 3.500 vatios/hora, así que calcula la tuya

lamentablemente la mejor solución sería devolver esa máquina y comprar una de potencia adecuada, no sé si fuiste tú quien la eligió o el instalador optó por ella, aunque dices que el instalador no sabe del tema, por lo que entiendo que tomaste una mala decisión

si alguien te asesoró profesionalmente igual tiene responsabilidad de algún tipo, podrías ir a consumo de tu ayuntamiento y consultarlo

va a ser difícil que una máquina con tanta potencia gaste menos, porque todas tienen un porcentaje por debajo del cual no pueden trabajar, de ahí que cuando la bomba elegida es más grande de lo necesario está continuamente encendiendo y parando con el consiguiente perjuicio para la maquinaria

esos 3.7 kw que pone en la foto que has mandado no son la potencia máxima eléctrica necesaria, es un valor teórico de consumo promedio con ese test concreto, si la máquina es de 15 kw probablemente está más cerca de los 5kw o incluso de los 6kw, las máquinas llevan una pegatina con esas cifras, te pongo la mía donde dice que la potencia eléctrica máxima es de 3.5, mira a ver lo que dice la tuya

jLXLuks.jpg
 
Arriba