Hidrokit y acumulador en el exterior

Tema en 'Aerotermia' iniciado por Gorbea, 24 Sep 2019.

  1. Gorbea

    Gorbea Fulgencio

    Mensajes:
    8
    Me Gusta (rec.):
    0
    Puntos:
    1
    Reg.:
    24 Sep 2019
    Estoy pensando en cambiar la instalación de calefacción de mi casa por aerotermia con suelo radiante. Por optimiza el espacio útil de casa me gustaría poner la unidad interior (hidrokit y acumulador ACS) en el exterior, haciendo una caseta adyacente a la casa para ello. Se puede hacer esto? en caso afirmativo, empeora la eficiencia mucho? algún factor a tener en cuenta sobre la construcción de esta caseta?

    Gracias por la ayuda
     
  2. mbc

    mbc SuperNergizo

    Máximo publicador del mes pasado

    Mensajes:
    3.298
    Me Gusta (rec.):
    1.483
    Puntos:
    113
    Reg.:
    18 Dic 2017
    Existen máquinas de aerotermia que son todo exterior, así que por aquí ningún problema.
    El problema es el acumulador y sobretodo según el sitio el riesgo de congelación.

    Podrías dar más información. Que tienes ahora como calefacción? Porque lo quieres cambiar?
     
  3. OP
    OP
    Gorbea

    Gorbea Fulgencio

    Mensajes:
    8
    Me Gusta (rec.):
    0
    Puntos:
    1
    Reg.:
    24 Sep 2019
    Se trata de un bajo duplex en madrid de unos 100m2. Actualmente tengo gas natural y AC con splits. El compresor del AC está en el techo del edificio (7 plantas por encima, por lo que creo que la solución monobloc quizá no sea la ideal, no?). Voy a hacer una reforma integral y tengo previsto quitar radiadores y poner suelo radiante. La razón del cambio es tener todo el eléctrico, ya que tengo ciertos beneficios en mi factura de la luz.
     
  4. PabloB

    PabloB SuperNergizo

    Mensajes:
    1.330
    Me Gusta (rec.):
    754
    Puntos:
    113
    Reg.:
    11 Sep 2018
    Por curiosidad, cómo piensas tirar tuberías de agua desde la azotea hasta el bajo? o tienes preinstalación?
     
  5. OP
    OP
    Gorbea

    Gorbea Fulgencio

    Mensajes:
    8
    Me Gusta (rec.):
    0
    Puntos:
    1
    Reg.:
    24 Sep 2019
    Desde la completa ignorancia mi idea era usar el circuito actual del aire acondicionado, que ya está en la azotea.
    Entiendo que precisamente por eso no podría poner monobloc, no? porque en el monobloc lo que sale de la unidad exterior es agua y no tengo un conducto de agua, sino uno de refrigerante entre la azotea y mi casa. Insisto, todo esto lo digo desde la ignorancia y buscando vuestra ayuda
     
  6. mbc

    mbc SuperNergizo

    Máximo publicador del mes pasado

    Mensajes:
    3.298
    Me Gusta (rec.):
    1.483
    Puntos:
    113
    Reg.:
    18 Dic 2017
    No te valen los tubos, son demasiado pequeños.
    Además, que en total necesitas 4 tubos: Dos para calefacción (ida y vuelta), una para agua fría y otro para agua caliente.

    Te vas a gastar 15-20 mil euros en toda esa reforma, de verdad vale la pena?
    Porque no conservas el gas (o lo quitas, como quieras) y usas la bomba de calor por conductos que tienes para calentar?
     
  7. PabloB

    PabloB SuperNergizo

    Mensajes:
    1.330
    Me Gusta (rec.):
    754
    Puntos:
    113
    Reg.:
    11 Sep 2018
    No creo que sea viable lo que propones.

    Necesitas tuberías de agua y bien aisladas y no vas a tener acceso a zonas comunes para ponerlas.

    De todas formas aún pudiendo yo asociaría Acs y suelo radiante a caldera de gas natural y dejaría el aire acondicionado para frío
     
  8. mbc

    mbc SuperNergizo

    Máximo publicador del mes pasado

    Mensajes:
    3.298
    Me Gusta (rec.):
    1.483
    Puntos:
    113
    Reg.:
    18 Dic 2017
    Tiene bonificación de la luz, por eso lo quiere.

    De todas formas, que tipo de bonificación tienes?
     
  9. OP
    OP
    Gorbea

    Gorbea Fulgencio

    Mensajes:
    8
    Me Gusta (rec.):
    0
    Puntos:
    1
    Reg.:
    24 Sep 2019
    Descartado entonces. Gracias por la aclaración. Supongo que la otra posibilidad es poner la unidad exterior en la terraza también.

    Una cosa que no me queda clara es ¿para que hace falta los tubos de agua? pensé que entre la unidad exterior y la interior sólo circulaba refrigerante

    Dado que la electricidad me sale prácticamente gratis, no me planteo tener otro suministro de energía.
    La bomba de calor como calefacción no me convence, pero supongo que es más por desconocimiento que otra cosa, tendría que probar. Lo mismo se podría complementar con radiadores eléctricos en las zonas que no hay salida de aire (cocina, baños...), pero seguiría teniendo que montar un acumulador para el ACS.
     
  10. mbc

    mbc SuperNergizo

    Máximo publicador del mes pasado

    Mensajes:
    3.298
    Me Gusta (rec.):
    1.483
    Puntos:
    113
    Reg.:
    18 Dic 2017
    En las unidades bibloc si. Pero has dicho que lo querías todo fuera no?
     
  11. OP
    OP
    Gorbea

    Gorbea Fulgencio

    Mensajes:
    8
    Me Gusta (rec.):
    0
    Puntos:
    1
    Reg.:
    24 Sep 2019
    Mi idea era Monobloc con unidad exterior en la azotea (7 plantas más arriba), hidrokit y acumulador ACS en la terraza. Asumiendo que los tubos del aire acondicionado que tengo actualmente se podía reutilizar para la aerotermia
     
  12. Carlos

    Carlos Administrador

    Mensajes:
    3.735
    Me Gusta (rec.):
    1.786
    Puntos:
    113
    Reg.:
    14 Oct 2015
    Si es monoblock lo que baja son tubos de agua, los tubos que tienes son de gas, no los puedes reutilizar son mucho más pequeños
     

Compartir esta página