ICP por fase o global en trifásica?

Juno4

Nergizo Gold
Registrado
21 Mar 2016
Mensajes
1.433
Puntos de reacción
904
Puntos
113
Wh
826,7
Buenas,

revisando los contratos de un familiar para pasarle a tarifa nocturna me encuentro lo siguiente en dos viviendas distintas con trifásica:

Potencia contratada: 4.93 kW
ICP instalado: 15 A

Decir que esos ICP están precintados y colocados por la distribuidora y no han sido manipulados.

Es decir, según veo en la tabla de potencias normalizadas, 15 A corresponderían a 10.39 kW, cosa que me extraña, dado que el ICP teórico debería de ser más bajo.

En una de las instalaciones si que existe una máquina de aire acondicionado trifásica, pero en la otra instalación han montado una máquina monofásica, por lo que no tiene sentido alguno la trifásica.

El caso es que queriamos pasar a tarifa nocturna y me preguntó cómo hacen el conteo de potencia. Es decir, si se puede gastar el total por una sola de las fases sin que salte o, si bien, bloquean a 7.5 A por fase (1725w/fase).

En el caso del aire trifásico, si activan el ICP del contador y fase podría funcionar, pero en el caso de la vivienda con aire monofásicos, si limitan por fase sería imposible encenderlo.

Ambas instalaciones tienen unos 10 años, por lo que no se justifica el gasto de recablear para pasar a monofásica con una sección decente + boletín o cambiar la máquina de aire a monofásica.

Es mejor dejar esos contratos como están? Que motivo tienen para instalar un ICP de 15A en lugar del que supuestamente corresponde de 7.5A?

Un saludo y gracias
 

Miquel Fuertes

SuperNergizo Pro
Registrado
9 Dic 2015
Mensajes
1.367
Puntos de reacción
1.647
Puntos
113
Wh
-598,0
Buenas,

revisando los contratos de un familiar para pasarle a tarifa nocturna me encuentro lo siguiente en dos viviendas distintas con trifásica:

Potencia contratada: 4.93 kW
ICP instalado: 15 A

Decir que esos ICP están precintados y colocados por la distribuidora y no han sido manipulados.

Es decir, según veo en la tabla de potencias normalizadas, 15 A corresponderían a 10.39 kW, cosa que me extraña, dado que el ICP teórico debería de ser más bajo.

En una de las instalaciones si que existe una máquina de aire acondicionado trifásica, pero en la otra instalación han montado una máquina monofásica, por lo que no tiene sentido alguno la trifásica.

El caso es que queriamos pasar a tarifa nocturna y me preguntó cómo hacen el conteo de potencia. Es decir, si se puede gastar el total por una sola de las fases sin que salte o, si bien, bloquean a 7.5 A por fase (1725w/fase).

En el caso del aire trifásico, si activan el ICP del contador y fase podría funcionar, pero en el caso de la vivienda con aire monofásicos, si limitan por fase sería imposible encenderlo.

Ambas instalaciones tienen unos 10 años, por lo que no se justifica el gasto de recablear para pasar a monofásica con una sección decente + boletín o cambiar la máquina de aire a monofásica.

Es mejor dejar esos contratos como están? Que motivo tienen para instalar un ICP de 15A en lugar del que supuestamente corresponde de 7.5A?

Un saludo y gracias
Juraría que el ICP de los contadores trifásicos corta si superas un tercio de la potencia en cualquiera de las fases (a diferencia de los ICP's físicos). En cualquier caso, tarde o temprano la distribuidora cambiará de oficio los contadores a digitales y lo descubrirás.
 
I

Iñaki

Buenas,

revisando los contratos de un familiar para pasarle a tarifa nocturna me encuentro lo siguiente en dos viviendas distintas con trifásica:

Potencia contratada: 4.93 kW
ICP instalado: 15 A

Decir que esos ICP están precintados y colocados por la distribuidora y no han sido manipulados.

Es decir, según veo en la tabla de potencias normalizadas, 15 A corresponderían a 10.39 kW, cosa que me extraña, dado que el ICP teórico debería de ser más bajo.

En una de las instalaciones si que existe una máquina de aire acondicionado trifásica, pero en la otra instalación han montado una máquina monofásica, por lo que no tiene sentido alguno la trifásica.

El caso es que queriamos pasar a tarifa nocturna y me preguntó cómo hacen el conteo de potencia. Es decir, si se puede gastar el total por una sola de las fases sin que salte o, si bien, bloquean a 7.5 A por fase (1725w/fase).

En el caso del aire trifásico, si activan el ICP del contador y fase podría funcionar, pero en el caso de la vivienda con aire monofásicos, si limitan por fase sería imposible encenderlo.

Ambas instalaciones tienen unos 10 años, por lo que no se justifica el gasto de recablear para pasar a monofásica con una sección decente + boletín o cambiar la máquina de aire a monofásica.

Es mejor dejar esos contratos como están? Que motivo tienen para instalar un ICP de 15A en lugar del que supuestamente corresponde de 7.5A?

Un saludo y gracias
Muchas veces antaño, se colocaban ICP's que no correspondian exactamente con la potencia contratada por el cliente. Por ejemplo hay muchos casos en viviendas antiguas que tenian 2200w contratados y un ICP monofasico de 20A por lo que era dificil de que saltase aun sobrepasando la potencia que tenian contratada. Este tipo de casos han tenido el problema que cuando la Distribuidora les ha cambiado el contador a uno de los nuevos y tarado a la potencia contratada por el cliente de 2200w se les empezaba a saltar por que estaban acostumbrados a vivir con un limitador de 20A o 25A y con 2200W relamente serian 10A. Lo que quiero decir es que en muchos casos el ICP instalado no se corresponde con la potencia del cliente, sobre todo como es obvio en contratos antiguos. Para saber la potencia con una intensidad dada puedes utilizar la formula RAIZ DE 3 x V x I

Sobre la consulta de trifasico, aclarar que no soy electricista pero en mi trabajo hablo con muchos por lo que cierta base tengo. Tu potencia contratada se divide entre las 3 fases, si en una de esas fases te pasas te salta siempre siguiendo la especifacion UNE XXXX no me acuerdo del numero.

Es muy importante en instalaciones trifasicas tener bien equilibradas las cargas por fase para que no ocurran estos problemas. Tambien es importante saber si tienes 400V o 380V con neutro o sin neutro puesto que con neutro y fase habria 220 230V de tension por donde podrias llevar alumbrado y dejar la fuerza a las fases de 380 400V por ejemplo para el aire acondicionado.

Esto lo mejor es que lo consultes a un electricista que es quien mejor te va a orientar.

Saludos.
 
OP
Juno4

Juno4

Nergizo Gold
Registrado
21 Mar 2016
Mensajes
1.433
Puntos de reacción
904
Puntos
113
Wh
826,7
  • Iniciador del tema
  • Iniciador del tema
  • #5
Juraría que el ICP de los contadores trifásicos corta si superas un tercio de la potencia en cualquiera de las fases (a diferencia de los ICP's físicos). En cualquier caso, tarde o temprano la distribuidora cambiará de oficio los contadores a digitales y lo descubrirás.
Ya están cambiado en al menos una de ellas, la del aire trifásico. La otra no lo sé. Lo cierto es que actualmente funciona todo ok.

Y me reitero, la instalación está tal cual la pusieron ellos con sus precintos. Yo mismo estuve en una de las altas, aunque por aquellos entonces no sabía lo que ahora sé.
 

Miquel Fuertes

SuperNergizo Pro
Registrado
9 Dic 2015
Mensajes
1.367
Puntos de reacción
1.647
Puntos
113
Wh
-598,0
Sobre la consulta de trifasico, aclarar que no soy electricista pero en mi trabajo hablo con muchos por lo que cierta base tengo. Tu potencia contratada se divide entre las 3 fases, si en una de esas fases te pasas te salta siempre siguiendo la especifacion UNE XXXX no me acuerdo del numero.


Saludos.
UNE-20317
 
OP
Juno4

Juno4

Nergizo Gold
Registrado
21 Mar 2016
Mensajes
1.433
Puntos de reacción
904
Puntos
113
Wh
826,7
  • Iniciador del tema
  • Iniciador del tema
  • #7
Muchas veces antaño, se colocaban ICP's que no correspondian exactamente con la potencia contratada por el cliente. Por ejemplo hay muchos casos en viviendas antiguas que tenian 2200w contratados y un ICP monofasico de 20A por lo que era dificil de que saltase aun sobrepasando la potencia que tenian contratada. Este tipo de casos han tenido el problema que cuando la Distribuidora les ha cambiado el contador a uno de los nuevos y tarado a la potencia contratada por el cliente de 2200w se les empezaba a saltar por que estaban acostumbrados a vivir con un limitador de 20A o 25A y con 2200W relamente serian 10A. Lo que quiero decir es que en muchos casos el ICP instalado no se corresponde con la potencia del cliente, sobre todo como es obvio en contratos antiguos. Para saber la potencia con una intensidad dada puedes utilizar la formula RAIZ DE 3 x V x I

Sobre la consulta de trifasico, aclarar que no soy electricista pero en mi trabajo hablo con muchos por lo que cierta base tengo. Tu potencia contratada se divide entre las 3 fases, si en una de esas fases te pasas te salta siempre siguiendo la especifacion UNE XXXX no me acuerdo del numero.

Es muy importante en instalaciones trifasicas tener bien equilibradas las cargas por fase para que no ocurran estos problemas. Tambien es importante saber si tienes 400V o 380V con neutro o sin neutro puesto que con neutro y fase habria 220 230V de tension por donde podrias llevar alumbrado y dejar la fuerza a las fases de 380 400V por ejemplo para el aire acondicionado.

Esto lo mejor es que lo consultes a un electricista que es quien mejor te va a orientar.

Saludos.
En ambos casos hay neutro con potencias que se corresponden a 220V.

Por tanto, mejor no tocar y no pasar a DH por lo que pueda pasar. No entiendo porque hacen esas cosas en instalaciones tan actuales, se ve que no es casualidad porque en ambas con la misma distribuidora montaron el mismo ICP.

Gracias por vuestras respuestas.
 
I

Iñaki

En ambos casos hay neutro con potencias que se corresponden a 220V.

Por tanto, mejor no tocar y no pasar a DH por lo que pueda pasar. No entiendo porque hacen esas cosas en instalaciones tan actuales, se ve que no es casualidad porque en ambas con la misma distribuidora montaron el mismo ICP.

Gracias por vuestras respuestas.
Te importaria decir que distribuidora? Es por curiosidad.... La potencia que tienes es rarisima... 4093W no se corresponde con nada.... serian 10,77A a 380V No se, es un poco raro...
 
OP
Juno4

Juno4

Nergizo Gold
Registrado
21 Mar 2016
Mensajes
1.433
Puntos de reacción
904
Puntos
113
Wh
826,7
  • Iniciador del tema
  • Iniciador del tema
  • #9
Te importaria decir que distribuidora? Es por curiosidad.... La potencia que tienes es rarisima... 4093W no se corresponde con nada.... serian 10,77A a 380V No se, es un poco raro...
4.93 kW

Son 220 V x 7.5 A x 3 fases, total 4950w, actualmente con 230 serían 5175w

La distribuidora es endesa
 
I

Iñaki

4.93 kW

Son 220 V x 7.5 A x 3 fases, total 4950w, actualmente con 230 serían 5175w

La distribuidora es endesa
Aaaaah entonces tienes sistema B1, trifasico a 220V.... vale vale.... ahora ya me cuadra, creia que tenias B2 a 380 o 400V. Y esa instalacion solo tiene 10 años??? Eso seguramente sea que a tu CGP la alimente una linea en B1 , por eso tu ICP no se corresponde... por que ya no hay jejejeje.^Muchas distribuidoras estan cambiando lineas en B1 a B2 que es el nuevo reglamento.

Vaya, con ENDESA no te puedo ayudar puesto que no se como trabajan.

Saludos!
 
OP
Juno4

Juno4

Nergizo Gold
Registrado
21 Mar 2016
Mensajes
1.433
Puntos de reacción
904
Puntos
113
Wh
826,7
  • Iniciador del tema
  • Iniciador del tema
  • #11
Aaaaah entonces tienes sistema B1, trifasico a 220V.... vale vale.... ahora ya me cuadra, creia que tenias B2 a 380 o 400V. Y esa instalacion solo tiene 10 años??? Eso seguramente sea que a tu CGP la alimente una linea en B1 , por eso tu ICP no se corresponde... por que ya no hay jejejeje.^Muchas distribuidoras estan cambiando lineas en B1 a B2 que es el nuevo reglamento.

Vaya, con ENDESA no te puedo ayudar puesto que no se como trabajan.

Saludos!
A ver, me refería a que el cálculo de potencia lo hacen a 220, pero realmente entre fases hay 380 / 400 V es decir, no hay 125 entre fase y neutro, sino 230.

Perdón si no me he explicado bien. Las instalaciones tendrán unos 10 años o 15 como muchisimo (en bloques nuevos). Lo siento si mis conocimientos eléctricos no llegan a tanto.
 
I

Iñaki

A ver, me refería a que el cálculo de potencia lo hacen a 220, pero realmente entre fases hay 380 / 400 V es decir, no hay 125 entre fase y neutro, sino 230.

Perdón si no me he explicado bien. Las instalaciones tendrán unos 10 años o 15 como muchisimo. Lo siento si mis conocimientos eléctricos no llegan a tanto.
Madre mia pues entonces no entiendo nada de nada...... ¿Te importaria pasarme uno de los CUPS en un privado y consulto con la base de datos de medida a ver que veo?

No hay por que disculparse!!
 
Ebook factura luz 2
Ebook factura luz 2
Ebook nosolosplits
Arriba