Instalación eléctrica a la hungaresa

JordiMM

Nergizo
Registrado
19 Ago 2020
Mensajes
653
Wh
1.407,8
Estoy en una casa un tanto antigua en Hungria donde hace poco han cambiado el cuadro electrico por ser inseguro.
Por curiosidad he querido ver que les han puesto.
IMG_20220427_183016.jpg

A simple vista parecen "5 PIA" en modulos de un solo polo y un diferecial (porque el modulo tine boton).
Sin entrar en normativas porque ni idea de como es en hungria, ¿no haria falta un IGA? ¿La instalación queda supuestamente protegida por algún ICP? Lo que más quiero saber es si la instalación continua siendo un peligro aunque pueda parecer que no.
 

Nach

SuperNergizo
Registrado
13 Nov 2020
Mensajes
1.815
Wh
9.163,5
Yo díría que hay 10 PIA o bien unipolares o bien DPN, y un diferencial que parece trifásico.

Con la calidad de la foto y sin abrir el cuadro no se puede saber mucho más. Aparte, no sabemos si hay algún limitador de potencia en un cuadro anterior a ese.
 
OP
OP
JordiMM

JordiMM

Nergizo
Registrado
19 Ago 2020
Mensajes
653
Wh
1.407,8
Vale, pensaba que PIA era si o si el conjunto de dos polos que ocupa dos modulos.
No sabia que en un modulo se podia tener dos polos.

Son 10 PIA unipolares.
Todos son este modelo:

Y aqui el diferencial:

Limitador de potencia ni idea. Solamente veo que tienen el contador analógico trifasico (el de la rueda que da vueltas).

Ahora como duda para mi vivienda por lo comentado en tu post.
Un PIA de dos polos en dos modulos se puede sustituir por un DPN de un solo modulo? ¿Solamente cambia el precio por tener que miniturazar cosas o cambia algo más?
 

josefe220

SuperNergizo
Registrado
12 Ene 2021
Mensajes
2.065
Ubicación
Madrid
Wh
10.862,1
Vale, pensaba que PIA era si o si el conjunto de dos polos que ocupa dos modulos.
No sabia que en un modulo se podia tener dos polos.

Son 10 PIA unipolares.
Todos son este modelo:

Y aqui el diferencial:

Limitador de potencia ni idea. Solamente veo que tienen el contador analógico trifasico (el de la rueda que da vueltas).

Ahora como duda para mi vivienda por lo comentado en tu post.
Un PIA de dos polos en dos modulos se puede sustituir por un DPN de un solo modulo? ¿Solamente cambia el precio por tener que miniturazar cosas o cambia algo más?
Si el neutro es neutro y no otra fase a 127 V sí.
 
OP
OP
JordiMM

JordiMM

Nergizo
Registrado
19 Ago 2020
Mensajes
653
Wh
1.407,8
Si el neutro es neutro y no otra fase a 127 V sí.
Deberia serlo.
¿Sirve usar un buscapolos para confirmar que el neutro es neutro?
Entre fase y neutro tengo 230 V. El buscapolos se enciende en la fase. En el neutro no.
Aún no tenemos instalada la toma de tierra en el edificio, aunque esta previsto hacerlo, pero seguramente hasta después de verano o incluso el año que viene nanai :(
 

josefe220

SuperNergizo
Registrado
12 Ene 2021
Mensajes
2.065
Ubicación
Madrid
Wh
10.862,1
Deberia serlo.
¿Sirve usar un buscapolos para confirmar que el neutro es neutro?
Entre fase y neutro tengo 230 V. El buscapolos se enciende en la fase. En el neutro no.
Aún no tenemos instalada la toma de tierra en el edificio, aunque esta previsto hacerlo, pero seguramente hasta después de verano o incluso el año que viene nanai :(
Sí, pero esos bichos úsalos sólo como destornilladores.
 
OP
OP
JordiMM

JordiMM

Nergizo
Registrado
19 Ago 2020
Mensajes
653
Wh
1.407,8
Sí, pero esos bichos úsalos sólo como destornilladores.
Normalmente uso el multimetro. Una punta al aire, la otra al cable a comprobar. Si hay algun voltage => fase
si no, neutro.
Pero como no tengo tierra, no hay forma de hacerlo de forma más correcta.
 

josefe220

SuperNergizo
Registrado
12 Ene 2021
Mensajes
2.065
Ubicación
Madrid
Wh
10.862,1
A la pared/grifo/bañera/tiesto de una maceta (lo último es coña).
 
Arriba