Máquina aerotermia: ¿funciona permanentemente?

Tema en 'Aerotermia' iniciado por JotaG, 12 Sep 2019.

  1. JotaG

    JotaG Fulgencio

    Mensajes:
    18
    Me Gusta (rec.):
    0
    Puntos:
    1
    Reg.:
    12 Sep 2019
    Hola, tenemos una instalación de aerotermia con máquina Daikin Small Inverter, en la azotea, y la estamos utilizando para suelo refrescante. La demanda se hace desde tres termostatos, uno en cada planta. Cuando bajo a la sala de calderas escucho que el circuito de agua de refrigeración está constantemente en marcha, aunque no haya demanda desde ningún termostato. ¿Es normal?. No se bien si la circulación constante es entre la máquina y el cuarto de calderas solo, o desde la máquina hacia toda la casa, pero en cualquier caso cualquier tipo de circulación continua e ininterrumpida me parece una pérdida de energía y de dinero innecesaria, ¿no?.
    Por ejemplo, por las noches, tenemos la temperatura de los termostatos a 25C y en la calle hace 20C desde las 10pm hasta las 10am... ¿no sería más lógico que estuviese todo parado?, ¿como podríamos solucionarlo?.
     
  2. mbc

    mbc SuperNergizo

    Máximo publicador del mes pasado

    Mensajes:
    3.259
    Me Gusta (rec.):
    1.464
    Puntos:
    113
    Reg.:
    18 Dic 2017
    Falta información. No dices cómo está hecha la instalación hidráulica ni la electrónica.
    Cuelga fotos si no sabes explicarte
     
  3. OP
    OP
    JotaG

    JotaG Fulgencio

    Mensajes:
    18
    Me Gusta (rec.):
    0
    Puntos:
    1
    Reg.:
    12 Sep 2019
    OK, a ver si las hago. No obstante, la pregunta básica es sencilla: en una instalación de aerotermia para suelo refrescante ¿es normal que la bomba de la máquina este trabajando constantemente, 24h al día?
     
  4. mbc

    mbc SuperNergizo

    Máximo publicador del mes pasado

    Mensajes:
    3.259
    Me Gusta (rec.):
    1.464
    Puntos:
    113
    Reg.:
    18 Dic 2017
    Si el termostato ha llegado a temperatura no.

    Pero viendo que tienes 3 termostatos falta ver como está hecho el sistema. Quizas la máquina (o la bomba) se piensa que no ha llegado a temperatura por algun fallo en el planteamiento eléctrico
     
    A JotaG le gusta esto.
  5. PabloB

    PabloB SuperNergizo

    Mensajes:
    1.298
    Me Gusta (rec.):
    735
    Puntos:
    113
    Reg.:
    11 Sep 2018
    la maquina puede estar trabajando para mantener la temperatura de impulsión en el circuito aunque si no hay disipación (por estar desconectado por ej el suelo rdiante o refrescante) el consumo es menor.

    Aún así es muy significativo. Probablemente te interese poner el compresor en stand by para que deje caer (o subir en verano) la temperatura del agua. Hay muchos instaladores que son amigos de decirte que lo dejes funcionando aún sin disipación todo el año y se quedan tan panchos...
     
  6. Elburroblanco

    Elburroblanco Nergizo

    Mensajes:
    81
    Me Gusta (rec.):
    22
    Puntos:
    8
    Reg.:
    16 Jul 2019
    No puede ser que no tengas la bomba conectada y aunque estén cerrados los termostatos siga funcionando?
    En este caso es perjudicial para la bomba.
    Te lo digo porque yo no la tengo conectada a los termostatos y necesito dejar una zona abierta para que la bomba no se encuentre con las electrovalvulas cerradas y se rompa.
     
  7. OP
    OP
    JotaG

    JotaG Fulgencio

    Mensajes:
    18
    Me Gusta (rec.):
    0
    Puntos:
    1
    Reg.:
    12 Sep 2019
    Cuando me lo instalaron todo me sustituyeron una válvula normal que tenía del suelo radiante por una de tres vías, y me explicaron que era para eso, para que si la bomba de la máquina entraba en funcionamiento, pero las válvulas de paso a las tres plantas estaban cerradas, se deterioraría. De este modo si están las tres cerradas, esta válvula de 3 vías derivaba el agua al circuito de retorno.
     
  8. OP
    OP
    JotaG

    JotaG Fulgencio

    Mensajes:
    18
    Me Gusta (rec.):
    0
    Puntos:
    1
    Reg.:
    12 Sep 2019
    Como puedo saber si la bomba esta conectada?. Entiendo que estará conectada al panel de control Daikin que tengo en el cuarto de la caldera, que es el que le debería dar la orden de arranque/parada, no?.
     
  9. OP
    OP
    JotaG

    JotaG Fulgencio

    Mensajes:
    18
    Me Gusta (rec.):
    0
    Puntos:
    1
    Reg.:
    12 Sep 2019
    Imagenes...

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  10. mbc

    mbc SuperNergizo

    Máximo publicador del mes pasado

    Mensajes:
    3.259
    Me Gusta (rec.):
    1.464
    Puntos:
    113
    Reg.:
    18 Dic 2017
    depende de como esté montado. Si los termostatos son de daikin sí. Pero si no lo son probablemente sea al revés. el termostato manda a la bomba y a la máquina.

    Amigoo, se te ha saltado el detallito que en invierno usas gas.
    Tienes dos termostatos para invierno verano? son de la marca de la caldera o daikin?


    Y que por cierto, ya que has colgado fotos:
    A mi me hacen esa instalación y los mando a freír espárragos:
    Tubos medio rectos me dio curvos
    Aislamiento donde parezca
    Cables desnudos encintados con cinta aislante colgando por allí
    ...
    Dicho esto, supongo que el espacio era escaso y el instalador hizo lo que pudo. Pero igualmente hay cosas que no son excusables


    Si tienes suelo radiante hecho en falta bombas de circulación. A no ser que tengas poca superficie de suelo radiante las bombas (de la caldera y de la máquina daikin) no suelen ser suficientes.

    Se me pasó esto. Dices que la temperatura en la calle es de 20C. Pero y la temperatura interior? Si es de 25C o sensiblemente superior es normal que esté encedida la máquina.

    A que temperatura impulsas?
     
    A PabloB le gusta esto.
  11. Carlos

    Carlos Administrador

    Mensajes:
    3.733
    Me Gusta (rec.):
    1.782
    Puntos:
    113
    Reg.:
    14 Oct 2015
    Esto que es? no lo he oído nunca ni encuentro info de esta máquina

    Posiblemente no tienes control de temperatura en refrigeración y el sistema regula en base a la temperatura del suelo, lo mantiene siempre a 17ºC y fuera (supongo). Por eso no para la bomba

    Suscribo lo dicho por @mbc , eso es una chapuza, lo de el cable libre de halógenos encintado con el negro tiene delito además de ser peligroso.
     
  12. PabloB

    PabloB SuperNergizo

    Mensajes:
    1.298
    Me Gusta (rec.):
    735
    Puntos:
    113
    Reg.:
    11 Sep 2018
    probablemente se refiera a Smart Inverter, pero tampoco es un nombre comercial muy común ni específico
     

Compartir esta página