Máquina aerotermia: ¿funciona permanentemente?

Tema en 'Aerotermia' iniciado por JotaG, 12 Sep 2019.

  1. PabloB

    PabloB SuperNergizo

    Mensajes:
    1.303
    Me Gusta (rec.):
    740
    Puntos:
    113
    Reg.:
    11 Sep 2018
    has probado a apagarlo/encenderlo con el botón superior derecho a ver si se interrumpe el funcionamiento? tiene pinta de que se puede. ahora está apagado o encendido?
     
    A JotaG le gusta esto.
  2. Carlos

    Carlos Administrador

    Mensajes:
    3.734
    Me Gusta (rec.):
    1.783
    Puntos:
    113
    Reg.:
    14 Oct 2015
    La temperatura de impulsión debería de estar por encima de la temperatura de rocío del ambiente interior, a 25ºC con el 50% serían 14ºC en el agua.
     
    A JotaG le gusta esto.
  3. OP
    OP
    JotaG

    JotaG Fulgencio

    Mensajes:
    18
    Me Gusta (rec.):
    0
    Puntos:
    1
    Reg.:
    12 Sep 2019
    Si, cuando la apago con el botón superior derecho el ruido de bombeo se para. Cuando la enciendo, como para hacer esa foto, comienza de nuevo. Yo creí que la máquina era más lista y arrancaba y paraba dependiendo de la temperatura de retorno del agua impulsado... ¿no se puede configurar de algún modo para que esto sea así?.
     
  4. OP
    OP
    JotaG

    JotaG Fulgencio

    Mensajes:
    18
    Me Gusta (rec.):
    0
    Puntos:
    1
    Reg.:
    12 Sep 2019
    OK, lo tendré en cuenta para los próximos veranos. Ya he visto aquí (Calculadora punto de rocío) que con 26C de temperatura ambiente y 37-38% de humedad relativa, que es lo que hay en Madrid en julio-agosto, la temperatura de rocío son 10C. La configuraré a 11-12C.

    Una pregunta, ¿sabéis si habitualmente la humedad ambiental de una casa es muy superior o inferior a la del exterior?... me refiero a una casa como la mía, sin humidificadores, ni aire acondicionado , etc.
     
  5. mbc

    mbc SuperNergizo

    Máximo publicador del mes pasado

    Mensajes:
    3.276
    Me Gusta (rec.):
    1.471
    Puntos:
    113
    Reg.:
    18 Dic 2017
    Quizás tiene algún contacto para conectar el termostato.

    Pero insisto. Si la casa esta a una temperatura y tú pones el termostato a esa temperatura+3 grados la máquina se para?
    Es decir, casa a 25 grados y termostato a 28 la máquina de para?
     
    A JotaG le gusta esto.
  6. PabloB

    PabloB SuperNergizo

    Mensajes:
    1.303
    Me Gusta (rec.):
    740
    Puntos:
    113
    Reg.:
    11 Sep 2018

    Seguro que se puede, poniendo programas de apagado encendido por fechas, entre otras formas, aunque tendrás que mirar el manual para ver cómo hacerlo (la interfaz de instalador de daikin es bastante rebuscada) e igual ni siquiera tienes permisos (al tener capados las funciones de instalador).

    La máquina por defecto se ocupa de tener siempre el agua de impulsión a la temperatura que le dices por si se te ocurre usarla no tengas que esperar veinte minutos o lo que sea a que enfríe/caliente. Y esto, claro, algo de energía consume. E

    Pero vamos, si es eso, la solución es bien fácil: sencillamente en invierno apágala con ese botón (asegúrate con tu instalador que tiene un sistema de anticongelación para invierno) y cuando vuelvas a necesitar usarla en verano la enciendes.
     
    A JotaG le gusta esto.
  7. OP
    OP
    JotaG

    JotaG Fulgencio

    Mensajes:
    18
    Me Gusta (rec.):
    0
    Puntos:
    1
    Reg.:
    12 Sep 2019
    El compresor no lo se (está en la azotea), la bomba que manda agua sigue mandándola (porque en el cuarto de caldera se sigue oyendo ruido de líquido por las conducciones).
     
  8. PabloB

    PabloB SuperNergizo

    Mensajes:
    1.303
    Me Gusta (rec.):
    740
    Puntos:
    113
    Reg.:
    11 Sep 2018
    El compresor probablemente esté encendido para mantener la temperatura de impulsión de agua en el circuito de tuberías que va desde la azotea a tu sala de calderas, más el propio depósito del compresor a los 9 grados que has puesto, y probablemente al depósito de inercia, que no rcuerdo si tienes.

    Dado que ese agua nunca pasará al circuito de disipación (en tu caso el suelo radiante) el compresor trabajará al mínimo pero trabajará, y con un pedazo de compresor como el que te han encasquetado a ti (vuelvo a manifestar mi extrañeza de que te hayan cascado 20kW de potencia frigorífica para un suelo refrescante) el consumo no será desdeñable.

    Haz una prueba: por la noche, o cuando no estés en casa desconecta todo lo que puedas y luego saca la curva de consumos. Si ves consumos inexplicablemente altos es el compresor (calcula que te estará consumiendo 100wh)
     
    A JotaG le gusta esto.
  9. Carlos

    Carlos Administrador

    Mensajes:
    3.734
    Me Gusta (rec.):
    1.783
    Puntos:
    113
    Reg.:
    14 Oct 2015
    Ojo que eso es fuera, tu tienes que hacerlo con los datos de dentro, seguramente el punto de rocío será superior
     
    A JotaG le gusta esto.
  10. OP
    OP
    JotaG

    JotaG Fulgencio

    Mensajes:
    18
    Me Gusta (rec.):
    0
    Puntos:
    1
    Reg.:
    12 Sep 2019
    Hola de nuevo. Pues ahora he pasado la maquina de aerotermia a calor y me pasa exactamente lo mismo, por la noche, que teóricamente debería estar apagada, sigue trabajando. Lo veo incluso en las curvas de consumo eléctrico. Hace unas semanas, con la maquina desactivada totalmente (ni frío ni calor), el consumo de la casa por la noche era de 0,2-0,3 Kwh, y ahora sin embargo, con la máquina puesta en modo calor, aunque en los termostatos la temperatura nocturna esté fijada en 15C (es decir, que no debería entrar en funcionamiento), el consumo eléctrico de la casa es de 1,2-1,3 Kwh. ¿Es esto normal?.

    Estoy un poco desesperado. Me parece que voy a tener que programar apagado y encendido en el propio display de la máquina enfriadora Daikin (mostrado más arriba), porque haciéndolo en los termostatos parece que no está funcionando...
     
  11. Carlos

    Carlos Administrador

    Mensajes:
    3.734
    Me Gusta (rec.):
    1.783
    Puntos:
    113
    Reg.:
    14 Oct 2015
    La bomba no para porque la máquina está regulada para mantener una determinada temperatura del agua y si para la bomba no es capaz de leer la temperatura del agua en el circuito.

    De hacerse bien habría que cablear desde los termostatos de zona o desde los cabezales hasta la máquina para que cuando todos estén cerrados le de orden a la máquina de detener la bomba.
     
    A JotaG le gusta esto.

Compartir esta página