Modernizar aire acondicionado por conductos

Juanpa

SuperNergizo
Registrado
22 Sep 2016
Mensajes
2.636
Edad
75
Ubicación
Barcelona ciudad
Wh
25.278,4
Se puede retorcer el lenguaje todo lo que se quiera, pero es mejor no hacerlo. Si hablamos de conseguir un objetivo (calentar la casa, repartir el calor, etc. ) cuanto antes y alcanzando un nivel de confort determinado estamos hablando de eficacia. Si hablamos de gastar pocos recursos es eficiencia. En tu caso, esa leña quemada de más va a provocar más tarde o más temprano un calentamiento no deseado (o sí, no lo sabemos), asi que no se ha desperdiciado, simplemente no ha estado en el lugar deseado en el momento preciso.

En mi opinión:

Calentamiento no deseado = Calor desperdiciado.
 
OP
Homo_non_sapiens

Homo_non_sapiens

Nergizo Gold
Registrado
5 Oct 2021
Mensajes
361
Ubicación
Mallorca
Wh
2.615,1
Se puede retorcer el lenguaje todo lo que se quiera, pero es mejor no hacerlo. Si hablamos de conseguir un objetivo (calentar la casa, repartir el calor, etc. ) cuanto antes y alcanzando un nivel de confort determinado estamos hablando de eficacia. Si hablamos de gastar pocos recursos es eficiencia. En tu caso, esa leña quemada de más va a provocar más tarde o más temprano un calentamiento no deseado (o sí, no lo sabemos), asi que no se ha desperdiciado, simplemente no ha estado en el lugar deseado en el momento preciso.
Respecto al "calentamiento no deseado" no comparto tu opinión, al igual que @Juanpa, no obstante ...

... la discusión es divertida y podríamos seguir con ella - pero no tiene nada que ver con el tema del hilo, así que mejor la dejamos
 
OP
Homo_non_sapiens

Homo_non_sapiens

Nergizo Gold
Registrado
5 Oct 2021
Mensajes
361
Ubicación
Mallorca
Wh
2.615,1
Te va a dar relativamente ponerlo en modo ventilador o no: si el aire detecta por termostato, bien en estancias, o bien en aire tomado en retorno, que se ha alcanzado consigna, el compresor se para, que es lo que consume. Igual te interesa si tb al pararse el compresor se para tb el ventilador (que suele ser la configuración habitual pero suele poder configurarse)
Tengo que corregirme: Había dicho que el ventilador sigue funcionando, aunque el compresor se haya parado. Pues no es correcto. Cuando la temperatura de retorno es realmente superior a la de consigna, se para el compresor y también el ventilador, tal como suponías.
Pero no es problema: Pongo el AA en modo ventilador y listo ...:emoji_clap:

Nota: En modo "ventilador", el AA consume aún menos que en modo "calentar", a pesar de estar parado el compresor: ~50W vs. ~300W
 
Última edición:
OP
Homo_non_sapiens

Homo_non_sapiens

Nergizo Gold
Registrado
5 Oct 2021
Mensajes
361
Ubicación
Mallorca
Wh
2.615,1
Parece que le he cogido cariño a eso de instalar aire acondicionado ...

Ayer instalé dos AA split (3.5 kW térmicos, COP= 4.0) en el estudio fotográfico de un familiar, con la ayuda del mismo amigo con el que hice la instalación en mi casa. Esta vez sí que pusimos tubería nueva, porque era relativamente fácil, en el falso techo. Hicimos la limpieza de tubos "a lo bestia", por barrido - pero resultó bien.
En las unidades exteriores instalamos una bombita para el desagüe, porque sin ella hubiese sido poco estético. No conocía estas bombitas, pero la nuestra funciona muy bien, de momento.
Lo acabamos todo en un día y nos quedamos satisfechos - a pesar de que fue un día largo: De las 08:00 de la mañana hasta la 01:00h de la madrugada.

Bueno, también os digo lo que nos ha costado la bromita: Los splits (marca Cecotec) en oferta, por 220€ cada uno. Parece que el precio "oficial" es de 350€ la unidad. El material necesario unos 200€, más los 200€ que le he dado al amigo ayudante: 850€ en total. Creo que no está mal ...
 

Juno4

SuperNergizo
Registrado
21 Mar 2016
Mensajes
2.296
Wh
5.244,5
Hombre, ya podías haberte pillado una bomba de vacío de alquiler o incluso nueva. No parece que sean caras.

Lo que no entiendo es porqué no venden en Europa kits como los de Mr Cool que venden en América, que vienen con las líneas precargadas en plan DIY. Supongo que es un tema normativo.


¿No te han pedido algún documento como que los splits los ha puestos un instalador certificado?
 
Arriba