Ningún alimento o medicina puede hacer tanto como el aceite de oliva extravirgen

Unos datos para la reflexión...

En la mayoría de los países con más esperanza de vida del mundo apenas se consume aceite de oliva: Japón, Noruega, Corea, Singapur...


En el top 10 de mayores consumidores de aceite de oliva se encuentran países que no son nada del otro mundo en cuanto a esperanza de vida (Grecia, el que más, Marruecos, Siria, Albania...


Creo que las conclusiones se escriben solas...
 
Como veo que parte del encanto de este hilo, trata de las propiedades extraordinarias de un alimento, quiero poner mi granito de arena y defender a los garbanzos.... esos olvidados...

El garbanzo es la semilla de la planta del garbanzo. Es una planta herbácea, de aproximadamente 50 cm de altura, con flores blancas o violetas que desarrollan una vaina en cuyo interior se encontrarán dos o tres semillas como máximo. Su periodicidad es anual. El garbanzo es una legumbre con importantes cualidades culinarias y nutritivas.

Los garbanzos contienen fibra, potasio, vitamina C y vitamina B-6. Todo ello, ayuda a la salud de nuestro corazón, ya que reduce la cantidad de colesterol en la sangre, disminuyendo así el riesgo de enfermedades del corazón.
Debido a su alto contenido en fibra, los garbanzos ayudan a prevenir el estreñimiento y promueven la regularidad de un sistema digestivo saludable.


Es una buena alternativa de fibra para personas con diabetes ya que ayuda a mantener los niveles adecuados de azúcar en la sangre por lo que se recomiendan de 20 a 25 gramos al día para las mujeres y de 30 a 38 gramos para los hombres.


Desempeña un papel importante en la función de la enzima del hígado que ayuda a desintoxicar algunos compuestos que causan cáncer.


El garbanzo contiene vitamina K, hierro, fosfato, calcio, magnesio, manganeso, zinc las cuales contribuyen a la construcción y mantenimiento de la estructura y la resistencia ósea.


¿Que hacemos?
¿Cucharadas y cucharadas de ese zumo maravilloso (AOVE) o cocidos a tutiplen?

Porque no me consta que exista el Humus hecho con aceite de oliva virgen extra, con lo que conseguiriamos unir los beneficios de estos dos manjares sa,ludables y salutiferos....
Curiosamente la presencia de fibra en la dieta viene siendo, sino el que más, de los elementos más fiables y con una correlación más alta con positivos indicadores de salud a todos los niveles (obesidad, hipertensión, colesterol malo, triglicéridos...)

Pero es poco cool y la fibra está demasiado diversificada como para que un lobbie haga presión por ella, que habría que poner de acuerdo a fruteros, cerealeros, horticultores, agricultores etc...
 
El resumen de los artículos con los que nos ha obsequiado La sombra de la Luz, habla de
  • reducir en un 50% el riego de morir por enfermedad cardiovascular,
  • bajar la hipertensión arterial sistólica en sólo 3 semanas,
  • reducir los indices de cáncer de mama,
  • ayudar a controlar la hiperglucemia en personas diabéticas,
Si eso fuera asi, no comprendo porque los endocrinos/internistas/cardiologos y demas especialistas en riesgo cardiovascular no lo pautan como obligatorio en las dietas de sus pacientes, no lo comprendo, ¿sera que prefieren que sus pacientes desaparezcan de este mundo?
 
Si eso fuera asi, no comprendo porque los endocrinos/internistas/cardiologos y demas especialistas en riesgo cardiovascular no lo pautan como obligatorio en las dietas de sus pacientes, no lo comprendo, ¿sera que prefieren que sus pacientes desaparezcan de este mundo?


Si vas al hilo de la vitamina D creo que podrás hacerte una idea de porqué no lo pautan, porque sospecho que te van a dar los mismos argumentos...
 
Unos datos para la reflexión...

En la mayoría de los países con más esperanza de vida del mundo apenas se consume aceite de oliva: Japón, Noruega, Corea, Singapur...


En el top 10 de mayores consumidores de aceite de oliva se encuentran países que no son nada del otro mundo en cuanto a esperanza de vida (Grecia, el que más, Marruecos, Siria, Albania...


Creo que las conclusiones se escriben solas...
Tampoco vamos caer otra vez en el mismo error de confundir correlación con causalidad. Si la lista de esperanza de vida no servía para determinar la incidencia de la falta de vitamina D tampoco sirve para indicar la bondad o maldad del AOVE.

En cualquier caso, estoy de acuerdo contigo. Será una muy buena grasa, pero no deja de ser eso, una grasa y su consumo debe ser en las cantidades justas. Pero luche usted contra los lobbys nacionales.
 
O sea que afirmas que
un medicamento = un alimento. Ya me gustaría a mi, estar de acuerdo contigo en eso.
Tipico del autor (juampa), cambiar lo que dice el que ha escrito para atacarle

Ay, @Juanpa !
Realmente es tan importante para tí, empezar una 'pseudo-discusión' sobre Hipócrates, la penicilina y las neglicencias de la medicina moderna en general?
Para que también este hilo llegue a 1000 posts, sin aportar ninguna información nueva?

PD: @Iridium ya ha caído en tu 'trampa'. Por qué haces esto?
Empiezo a pensar que eres 'conspiranoico' -me refiero a las vacunas anti Covid- no por convicción, sino principalmente para poder dar la contra a otros foreros.
Clarisimo, le has dado en toda la argumentacion...

Estoy de acuerdo, aunque también sería un error atribuir esos beneficios exclusivamente a los secoiridoides.
OJO con lo que decimos, que se trata de un grupo de drogas con efectos varios, disfuncion erectil, hipertension, efectos alucinogenos, antiarritmicos, neurotoxinas....

Veo que generalizas desde la ignorancia
 
Como veo que parte del encanto de este hilo, trata de las propiedades extraordinarias de un alimento, quiero poner mi granito de arena y defender a los garbanzos.... esos olvidados...

El garbanzo es la semilla de la planta del garbanzo. Es una planta herbácea, de aproximadamente 50 cm de altura, con flores blancas o violetas que desarrollan una vaina en cuyo interior se encontrarán dos o tres semillas como máximo. Su periodicidad es anual. El garbanzo es una legumbre con importantes cualidades culinarias y nutritivas.

Los garbanzos contienen fibra, potasio, vitamina C y vitamina B-6. Todo ello, ayuda a la salud de nuestro corazón, ya que reduce la cantidad de colesterol en la sangre, disminuyendo así el riesgo de enfermedades del corazón.
Debido a su alto contenido en fibra, los garbanzos ayudan a prevenir el estreñimiento y promueven la regularidad de un sistema digestivo saludable.


Es una buena alternativa de fibra para personas con diabetes ya que ayuda a mantener los niveles adecuados de azúcar en la sangre por lo que se recomiendan de 20 a 25 gramos al día para las mujeres y de 30 a 38 gramos para los hombres.


Desempeña un papel importante en la función de la enzima del hígado que ayuda a desintoxicar algunos compuestos que causan cáncer.


El garbanzo contiene vitamina K, hierro, fosfato, calcio, magnesio, manganeso, zinc las cuales contribuyen a la construcción y mantenimiento de la estructura y la resistencia ósea.


¿Que hacemos?
¿Cucharadas y cucharadas de ese zumo maravilloso (AOVE) o cocidos a tutiplen?

Porque no me consta que exista el Humus hecho con aceite de oliva virgen extra, con lo que conseguiriamos unir los beneficios de estos dos manjares sa,ludables y salutiferos....
Eso es! Por fin lo tenemos por escrito!
- El AOVE: Mucho más que un simple aceite vegetal !!
- El garbanzo: Mucho más que una simple legumbre !!

Conclusión: Si nos alimentamos mayoritariamente de (AOVE + garbanzos), conseguiremos vivir muchos años y -sobre todo- estando sanos !!
 
Última edición:
Tampoco vamos caer otra vez en el mismo error de confundir correlación con causalidad. Si la lista de esperanza de vida no servía para determinar la incidencia de la falta de vitamina D tampoco sirve para indicar la bondad o maldad del AOVE.

En cualquier caso, estoy de acuerdo contigo. Será una muy buena grasa, pero no deja de ser eso, una grasa y su consumo debe ser en las cantidades justas. Pero luche usted contra los lobbys nacionales.


Lo que creo que esos datos dicen es que hay cosas infinitamente más importantes a la hora de determinar la longevidad (y determinado nivel de salud suele ser imprescindible para alcanzar la longevidad) que el consumir o no AOVE. O ya puestos cualquier otro (super)alimento. Es de perogrullo, lo sé, pero leyendo a los entusiastas del AOVE no parece de más recordarlo.

Y ojo que no parezca que yo odie o desaconseje el aceite de oliva, que soy el primero que lo toma y lo recomiendo como aceite de referencia tanto para cocinar como tomar en crudo, pero es que no recuerdo apenas ningún artículo hablando de sus muchas bondades que en paralelo matice que su consumo debe ser moderado para las personas normales o muy restringido en caso de personas con sobrepeso o que traten de perder peso. Y la de personas obesas que he visto regando sus ensaladas, mojando el pan en aceitazo, tomando tostas saturadas de aceite...y creyendo que encima le están haciendo un favor a su salud...
 
Como veo que parte del encanto de este hilo, trata de las propiedades extraordinarias de un alimento, quiero poner mi granito de arena y defender a los garbanzos.... esos olvidados...

El garbanzo es la semilla de la planta del garbanzo. Es una planta herbácea, de aproximadamente 50 cm de altura, con flores blancas o violetas que desarrollan una vaina en cuyo interior se encontrarán dos o tres semillas como máximo. Su periodicidad es anual. El garbanzo es una legumbre con importantes cualidades culinarias y nutritivas.

Los garbanzos contienen fibra, potasio, vitamina C y vitamina B-6. Todo ello, ayuda a la salud de nuestro corazón, ya que reduce la cantidad de colesterol en la sangre, disminuyendo así el riesgo de enfermedades del corazón.
Debido a su alto contenido en fibra, los garbanzos ayudan a prevenir el estreñimiento y promueven la regularidad de un sistema digestivo saludable.


Es una buena alternativa de fibra para personas con diabetes ya que ayuda a mantener los niveles adecuados de azúcar en la sangre por lo que se recomiendan de 20 a 25 gramos al día para las mujeres y de 30 a 38 gramos para los hombres.


Desempeña un papel importante en la función de la enzima del hígado que ayuda a desintoxicar algunos compuestos que causan cáncer.


El garbanzo contiene vitamina K, hierro, fosfato, calcio, magnesio, manganeso, zinc las cuales contribuyen a la construcción y mantenimiento de la estructura y la resistencia ósea.


Tienes razón aunque sólo de forma muy parcial.

Todas las razones que esgrimes a favor de esta legumbre las comparten las demás legumbres como las judias, lentejas, habas, guisantes, ... Por cierto, todas estas legumbres habrían perdido parte de sus efectos beneficiosos si se hubiesen extendido la costumbre de refinarlas como se ha generalizado hacerlo con el trigo.

¿Que hacemos?
¿Cucharadas y cucharadas de ese zumo maravilloso (AOVE) o cocidos a tutiplen?

No recuerdo que ni la Sombra de la Luz ni yo hayamos promovido el consumo del AOVE a tazas.

Mas bien creo que promovemos el uso del AOVE para cocinar y aliñar -en lugar de comprar y usar otros aceites.

Si no compras aceite de girasol, soja, maiz o de oliva refinado; difícilmente los vas a consumir en casa, salvo que formemos parte de la multitud que cada vez consume mas platos pre-cocinados y conservas -sobre cuyos ingredientes tenemos menos control.

Porque no me consta que exista el Humus hecho con aceite de oliva virgen extra, con lo que conseguiriamos unir los beneficios de estos dos manjares sa,ludables y salutiferos....

No se si existe en el mercado, pero tampoco es tan difícil hacérselo uno mismo.
 
Eso es! Por fin lo tenemos por escrito!
- El AOVE: Mucho más que un simple aceite vegetal !!

Absolutamente cierto.

Cíteme usted otro aceite disponible con propiedades parecidas a las del AOVE.

- El garbanzo: Mucho más que una simple legumbre !!

Absolutamente falso. Sus propiedades difieren poco del resto de las demás legumbres, incluyendo sus conocidos efectos flatulentos (aunque en este aspecto concreto, las lentejas suelen ser menos ofensivas).

Conclusión: Si nos alimentamos mayoritariamente de (AOVE + garbanzos), conseguiremos vivir muchos años y -sobre todo- estando sanos !!

Solo a ti se te ocurren estas soluciones dignas del Dr Franz de Copenhagen.

El que
  • el AOVE -entre las materias grasas-
  • y las legumbres -entre los alimentos ricos en proteinas baratas-
tengan indudables virtudes, eso no necesariamente niega la existencia de otros buenos alimentos en su misma categoría o en otra, como verduras, frutas y tubérculos. Uno de los principios de la buena nutrición es comer de forma variada buenos alimentos.
 
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OJO con lo que decimos, que se trata de un grupo de drogas con efectos varios, disfuncion erectil, hipertension, efectos alucinogenos, antiarritmicos, neurotoxinas....

Veo que generalizas desde la ignorancia

Veo que intentas confundir al personal, aunque conmigo no lo has conseguido.

En los Andes los nativos han venido utilizando las hojas de coca tan divinamente durante siglos.

Luego ha venido el sabio hombre blanco, ha investigado y ha logrado extraer la cocaina con tan tremendas propiedades adictivas que ha permitido a algunos fundar extremadamente lucrativos negocios a costa de incontables muertes y sufrimientos humanos.

La próxima vuelta de tuerca es decir: como la cocaína es mala, también lo es la hoja de coca. Vamos a prohibirla. Fantástica deducción. Este juego se le llama "La Parte por el Todo". A los nativos andinos, que les den...

Tu siguiente paso ¿Será intentar prohibir la venta del AOVE? ¿Todos tendremos que comprar aceite de oliva refinado?. Gracias por tus buenas intenciones, pero dicen que el Infierno está empedrado con ellas.
 
Solo a ti se te ocurren estas soluciones dignas del Dr Franz de Copenhagen.

El que
  • el AOVE -entre las materias grasas-
  • y las legumbres -entre los alimentos ricos en proteinas baratas-
tengan indudables virtudes, eso no necesariamente niega la existencia de otros buenos alimentos en su misma categoría o en otra, como verduras, frutas y tubérculos. Uno de los principios de la buena nutrición es comer de forma variada buenos alimentos
Apreciado @Juanpa: Hay que saber leer también 'entre las lineas'.
En mi post al que te refieres:

[modo ironía 'on']
línea ... línea ... línea ...​
[modo ironía 'off']
 
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