Ningún alimento o medicina puede hacer tanto como el aceite de oliva extravirgen

como la cocaína es mala, también lo es la hoja de coca. Vamos a prohibirla.
Repito, estas aislado. Y a veces dices cosas sin saber.

Esta prohibida la importacion de hoja de coca en la union europea, La posesion y venta tambien.

En funcion de la cantidad que se lleve (o se tenga), se considera una falta administrativa o un delito,

Se han producido al menos cuatro casos sobre hoja de coca que han llegado a los tribunales
en España desde enero de 2020. Todos ellos siguieron un patrón muy similar: personas
migrantes de origen andino, afincadas en España desde hace tiempo, que fueron detenidas
en un aeropuerto español al volver al país. Estas personas habían adquirido cantidades
relativamente pequeñas de hoja (entre 2 y 4 kilogramos). A partir de la intercepción de la
coca, se procede a la confiscación de la planta y se inicia un procedimiento penal, donde la
Fiscalía solicita, generalmente, entre cuatro y cinco años de prisión y multas muy elevadas.

Cuando se trata de cantidades inferiores a 2kg, solo es falta administrativa, por encima de esa cantidad se considera delito.
 
Repito, estas aislado. Y a veces dices cosas sin saber.

Esta prohibida la importacion de hoja de coca en la union europea, La posesion y venta tambien.

En funcion de la cantidad que se lleve (o se tenga), se considera una falta administrativa o un delito,



Cuando se trata de cantidades inferiores a 2kg, solo es falta administrativa, por encima de esa cantidad se considera delito.

Antes se podía consumir en todos los Andes sin problemas legales ni fisiológicos.

Actualmente en muchos países andinos los campesinos pueden seguir masticándola y la consideran buena para la salud. La fisiología de los indígenas andinos ¿es distinta de la nuestra?. De hecho, en muchos pueblos de esa región sólo tienes que ir al mercado para conseguirla abiertamente y si eres un turista que sufre del mal de altura, lo mas normal es que te den/recomienden una infusión de hojas de coca.

Si llevas una pequeña cantidad al Tibet por si acaso, puedes acabar en las cárceles chinas.

¿El código penal de cada país es lo que nos indica la bondad o maldad de un alimento o sustancia respecto a nuestra salud?

Cuando la Ley Seca imperaba en EEUU, ¿el alcohol era mas dañino para el que lo bebía que ahora?
 
Antes se podía consumir en todos los Andes sin problemas legales ni fisiológicos.

Actualmente en muchos países andinos los campesinos pueden seguir masticándola y la consideran buena para la salud. La fisiología de los indígenas andinos ¿es distinta de la nuestra?. De hecho, en muchos pueblos de esa región sólo tienes que ir al mercado para conseguirla abiertamente y si eres un turista que sufre del mal de altura, lo mas normal es que te den/recomienden una infusión de hojas de coca.

Si llevas una pequeña cantidad al Tibet por si acaso, puedes acabar en las cárceles chinas.

¿El código penal de cada país es lo que nos indica la bondad o maldad de un alimento o sustancia respecto a nuestra salud?

Cuando la Ley Seca imperaba en EEUU, ¿el alcohol era mas dañino para el que lo bebía que ahora?
¿En que mejora la salud exactamente la hoja de coca? ¿Esa mejoría de la salud está contrastada por estudios, estadísticas que reflejen la mayor esperanza de vida o algo?
 
Antes se podía consumir en todos los Andes sin problemas legales
Antes y ahora, pero el que un producto sea legal en un pais, no significa que lo sea en muchos otros. Por ejemplo, la ayahuasca es tradicional en paises de sudamerica, pero contiene varias drogas alucinogenas y en europa esta totalmente prohibida.

Y el que una costumbre sea legal en determinados lugares, no significa que sea correcta ni recomendable.
Ejemplos miles, poligamia, ablacion de clitoris, poder matar a la esposa si se la pillaba en adulterio (eso fue legal en este pais hasta finales de los 70), etc etc. Las tradiciones no tiene porque ser ajustadas a nuestra sociedad, y algo puede ser tradicional, pero no ser racional ni aceptable, por ejemplo el derecho no escrito en la India a matar a la hija/hermana si no obedece a su padre en el matrimonio. Ahora se esta empezando a perseguir, pero hasta ahora ha sido una costumbre en aquel pais.

En concreto las hojas de coca y su consumo estan prohibidas desde el convenio de la ONU sobre drogas, creo que del 67.
En España hubo un vacio legal hasta que hubo una sentencia del supremo, creo que el el 2014, que creó jurisprudencia, y desde entonces se persigue.
De hecho, lo de los 2 kg de hoja de coca es debido a que es la cantidad minima de hoja necesaria para poder extraer la droga activa.
 
¿En que mejora la salud exactamente la hoja de coca? ¿Esa mejoría de la salud está contrastada por estudios, estadísticas que reflejen la mayor esperanza de vida o algo?

He puesto el ejemplo de la coca y la cocaina unicamente como ejemplo para distinguir claramente entre los aceites AOVE y la pequeña cantidad de secoiridoides que contienen.

Así como las hojas de cocas nunca constituyeron un problema en los Andes durante siglos, tampoco debe serlo los secoiridoides contenidos en los AOVE, sino mas bien lo contrario.

No quiero, ni he querido, convertirlo en un elogio general y maniqueo de las hojas de coca. Espero que tu tampoco quieras seguir por este camino.
 
¿En que mejora la salud exactamente la hoja de coca? ¿Esa mejoría de la salud está contrastada por estudios, estadísticas que reflejen la mayor esperanza de vida o algo?
Puesto que tu la has mencionado en este debate, coincido con Nach, que debes de justificar su uso, y ya que te encantan los estudios, seguro que podras aportar varios.
 
Lo de las bicis de decathlon que has puesto es alucinante, casi todas son un 10-20% más baratas
Portugal juega con algo de ventaja porque allí las bicis tienen IVA reducido. El caso es que aún contando con eso no salen las cuentas con la diferencia de precio.
 
[Nergiza.com] Ningún alimento o medicina puede hacer tanto como el aceite de oliva extravirgen

Historia del Aceite de Oliva
Teniendo en cuenta las ruinas arqueológicas cuya historia se remonta al año 12.000 a.C., podemos considerar como tierra natal de la aceituna (miembro de la familia Oleácea) a Siria, la Alta Mesopotamia que incluye Palestina, la región que incluye a Irán en el sur del Cáucaso y el sureste de Anatolia, aceptándola como un fruto sagrado en todas las religiones. La aceituna se extendió por un lado a Egipto, a través de Chipre en la cuenca del Mediterráneo y otros países del norte de África, por otro lado a Creta y Grecia a través de Anatolia; luego a Italia, Francia, España y llegó a América Latina gracias a los marineros españoles. Actualmente, este fruto especial, que se considera la planta del siglo XX, se ha extendido a Sudáfrica, China, Japón, Australia, América Latina y Pakistán debido a sus componentes saludables y su importancia aumenta día a día. Actualmente, el cultivo de aceitunas se lleva a cabo en un área de 160.000 hectáreas en aproximadamente 58 países de los 5 continentes, sin embargo, el número de países donde se consume aceituna y aceite de oliva ha llegado aproximadamente a 180 en la actualidad.
Aunque la cantidad actual de producción de aceite vegetal es de alrededor de 187 millones de toneladas en todo el mundo, aproximadamente 3,1 millones de toneladas son de aceite de oliva. Aproximadamente el 70-75% de este aceite de oliva es consumido por los países productores.
Una de las características principales que distingue al aceite de oliva de otros aceites vegetales es que es un aceite valioso que no necesita refinación y se considera como aceite de fruto obtenido al exprimir el fruto. Los efectos positivos de los componentes menores del aceite de oliva en la salud humana han hecho del aceite de oliva uno de los alimentos más importantes del mundo.
En los últimos años, el aumento del interés por una vida larga y los hábitos alimenticios saludables y equilibrados en el mundo han incrementado el consumo de aceituna y aceite de oliva. La aceituna y el aceite de oliva, uno de los productos económicos y socialmente importantes para los países productores, también forman parte de una cultura que simboliza el Mediterráneo.


PLANTA DE PRODUCCIÓN DE ACEITE DE OLIVA
[Nergiza.com] Ningún alimento o medicina puede hacer tanto como el aceite de oliva extravirgen

El sistema continuo de planta de aceite de oliva es un conjunto completo de maquinaria, que incluye equipos que comienzan desde la tolva donde se lleva a cabo la recepción de la aceituna que se se cosecha en el campo, pasando por el momento en que llega a la fabrica, hasta los separadores de donde produce el aceite de oliva.
Los sistemas continuos de aceite de oliva se desarrollan en plantas preparadas para limpiar las aceitunas recolectadas de materias extrañas sin contacto humano y para producir aceite de oliva virgen natural de calidad. La extracción de aceitunas es controlado por el panel de control central en 3 fases y 2 fases. Estos sistemas se desarrollan día a día con el avance de la tecnología, gracias a sensores, software y automatizaciones.
El aceite de oliva se obtiene solo por métodos mecánicos y bajo condiciones controladas, bajo la influencia de la fuerza centrífuga manteniendo las características de calidad del fruto de aceituna al cumplir los requisitos de prensado en frío o las condiciones especiales deseadas. El propósito del sistema continuo es preservar las propiedades organolépticas del aceite dentro de la aceituna mientras se extrae la parte principal, realizar una producción de aceite de forma higiénica, aumentar la capacidad por unidad de área, obtener un producto de alto valor con alto rendimiento adoptando la definición de "aceite de oliva para la salud" mientras se saca la parte importante del aceite que está dentro de la aceituna.


[Nergiza.com] Ningún alimento o medicina puede hacer tanto como el aceite de oliva extravirgen
 
Antes y ahora, pero el que un producto sea legal en un pais, no significa que lo sea en muchos otros. Por ejemplo, la ayahuasca es tradicional en paises de sudamerica, pero contiene varias drogas alucinogenas y en europa esta totalmente prohibida.

Y el que una costumbre sea legal en determinados lugares, no significa que sea correcta ni recomendable.
Ejemplos miles, poligamia, ablacion de clitoris, poder matar a la esposa si se la pillaba en adulterio (eso fue legal en este pais hasta finales de los 70), etc etc. Las tradiciones no tiene porque ser ajustadas a nuestra sociedad, y algo puede ser tradicional, pero no ser racional ni aceptable, por ejemplo el derecho no escrito en la India a matar a la hija/hermana si no obedece a su padre en el matrimonio. Ahora se esta empezando a perseguir, pero hasta ahora ha sido una costumbre en aquel pais.

Tan cierto es lo que dices, como lo es lo contrario.

En concreto las hojas de coca y su consumo estan prohibidas desde el convenio de la ONU sobre drogas, creo que del 67.

Parecidos convenios, pusieron al mismo nivel, sin el menor sentido del ridículo:
  • la cocaina,
  • la heroina,
  • la morfina
  • y la marihuana...
En los Andes, los indios siguen masticando hojas de coca tan ricamente y no he oído que eso haya provocado ninguna epidemia de adictos.

Aún estoy esperando que la ONU incluya en esos convenios al tan extendido mal uso del fenantilo, pero claro aquí los suministradores son algunas "respetadas" farmacéuticas; y los camellos, demasiados médicos de bolígrafo ligero y todas las farmacias. A la hora de recetar, hemos pasado de las restricciones mas inhumanas a una manga anchísima.

Algo parecido podría decirse del consumo continuado de hipnóticos mas allá del límite de las 3 semanas que -en vano- muy bien citan sus propios prospectos.
 
Desde la finalización de la pandemia del COVID-19, los precios a salida de fábrica se han encarecido un 2% y al consumidor final un 37%...
 
Última edición:
Pues volviendo al tema original, yo soy de los que creen que el aceite de oliva tampoco es para tanto. Sí, está bueno, tiene sus propiedades y sus cosas, pero gran parte de lo que se dice es una exageración, promovida por los lobbys de turno (que por algo somos de los principales productores a nivel mundial). En concreto, yo creo que:
  1. El aceite de oliva no es particularmente saludable, ya que es básicamente grasa. Y los que dicen que lo es me recuerdan al club de "una copa de vino con las comidas es buena para la salud" o "se puede comer miel a cascoporro porque es azúcar natural".
  2. Tampoco creo que sea particularmente mejor que otros aceites como el de girasol, maíz o hasta de colza (que se usa mucho en EEUU, y aquí suena a veneno y se dejó de usar por los motivos históricos ampliamente conocidos). Simplemente, cada aceite tiene sus ventajas e inconvenientes
  3. Por supuesto, no cura nada, faltaría más.
No es que tenga sesudos argumentos para respaldar esto, pero es que es caso clásico que sucede cuando un país es un gran productor de algo, que de repente ese algo es poco menos que maná de los cielos. Lo mismo sucede con la leche, y esa obsesión en que hay que beber no sé cuántos vasos/lácteos cada día por el calcio y demás mandangas, cuando hay docenas de formas mejores de obtener calcio que de la leche (lo que pasa es que no son tan beneficiosas para la industria láctea).
 
Atrás
Arriba