No consigo mantener la temperatura de consigna con suelo refrescante.

OP
OP
Abrililla

Abrililla

Fulgencio
Registrado
17 Jul 2022
Mensajes
20
Ubicación
Madrid
Wh
46,0
Éstas son las únicas que tenemos... Justo estuvimos confinados desde ese día por un positivo en la clase del peque y no pudimos ir a la obra hasta que confirmamos nuestro negativo. (Historias de una pandemia)
 

Archivos adjuntos

  • IMG-20220720-WA0025.jpg
    IMG-20220720-WA0025.jpg
    140,9 KB · Visitas: 59
  • IMG-20220720-WA0024.jpg
    IMG-20220720-WA0024.jpg
    70,5 KB · Visitas: 60
  • IMG-20220720-WA0022.jpg
    IMG-20220720-WA0022.jpg
    82,4 KB · Visitas: 50
  • IMG-20220720-WA0023.jpg
    IMG-20220720-WA0023.jpg
    78,4 KB · Visitas: 50
  • IMG-20220720-WA0021.jpg
    IMG-20220720-WA0021.jpg
    96,6 KB · Visitas: 63

Juanpa

SuperNergizo
Registrado
22 Sep 2016
Mensajes
3.314
Edad
76
Ubicación
Barcelona ciudad
Wh
24.027,4
Hola Buenas Tardes:

Os voy respondiendo.
Lo de bajar persianas y evitar que entre calor, lo hacemos.

No sé lo del paso, habláis de ello pero no sé dónde se mira y cómo podría saberlo.

Tenemos la tarifa Estable de Iberdrola desde el mes pasado pero aún no ha venido la factura.

Nunca apago la máquina. Pero tampoco tengo claro qué manda sobre ella, si una sonda interior inalámbrica que trae, o los termostatos de las habitaciones. (yo creo que ésto último)

Estoy un poco asustada pq la instalación no considero que lo haya hecho alguien que sabe del tema. De hecho sabía yo más, sin saber, que él. (Ya no existe su empresa)
Nos pusieron Thermor pq era la de la oferta del día... mis vecinos tienen Panasonic.

No oigo sus compresores exteriores funcionando tanto como el nuestro y como ésta marca no es de las preferidas en foros como éste, me asusta que si funciona demasiado tiempo durante demasiados días, se estropee.

Yo quiero aprender, soy curiosa y me gusta entender cómo funcionan las cosas.

Necesito saber qué es mejor, poner la máquina con una curva (ahora no recuerdo su nombre) o dejarla a una temperatura fija.
No sé si impulsando a 10 grados gasto más que a 15 y no consigo nada...

Nuestra casa tiene una orientación idónea para el invierno, para el verano no tanto.
La sonda exterior y el compresor están orientados al oeste en la fachada de entrada.
Nos da el sol de la mañana por un lado de la casa, y por el otro, por la tarde.
Planta abierta salón cocina. Esta estancia da a las dos fachadas.
En los lados viviendas adosadas pero cada una con sus propios muros, somos independientes.

Estoy convencida (por el funcionamiento de la aerotermia en verano) que nos falta aislamiento para el calor. Nuestras tejas son negras, debajo panel sándwich y debajo falso techo de Pladur con manta de lana de roca.

El problema del año pasado fue las chapuzas que hicieron con los termostatos y las electroválvulas. No funcionaban pq estaban mal metidos cables y mal conectados (eso ya lo hemos solucionado)
Y también que tenemos suelo tanto arriba (viviendas principal) como en el semisótano (sí, no nos creíamos que no fuera necesario, pero en invierno no viene mal)
Tenemos un solo circuito con 2 colectores, abajo y arriba. El año pasado (entre las constantes interrupciones y cortes de luz para solucionar lo de los termostatos) yo creo que al pasar primero por la planta de abajo, el agua no subía lo suficientemente fresca. Cuando empecé a investigar y descubrí que se podía bajar la impulsión, lo hice y notamos fresco arriba (hasta entonces era humedad caliente lo que había) pero se me condensaba el baño de abajo y las tuberías.
Este año cerramos esa parte y sube directamente a la planta principal y no digo que se esté mal...pero se sube la temperatura y no para.
Qué seguramente sea así y no podamos hacer nada...pero me gustaría aprender para días de calor "más normales"

Pusimos ventilador de techo por no tener trastos en el suelo y debajo se está de lujo y hasta frío en la velocidad brisa.

Menos mal que pusimos preinstalación de A/A . Esa es otra, le hablé de los fan coils al jefe, y me decía que eso no hacía falta, que iba a pasar frío y yo creo que no sabía ni para que servía ni cómo se instalaba. Pq le hablamos tb de dejar preinstalado para calentar la piscina con el agua de retorno o algo así que leí y puso cara de no saber de qué le hablaba.... En fin. Si has llegado hasta aquí, muchas gracias!!!

Entre el tejado y vuestro último piso ¿Hay una buhardilla?
 

Nach

SuperNergizo
Registrado
13 Nov 2020
Mensajes
1.826
Wh
9.201,5
Éstas son las únicas que tenemos... Justo estuvimos confinados desde ese día por un positivo en la clase del peque y no pudimos ir a la obra hasta que confirmamos nuestro negativo. (Historias de una pandemia)
Yo diría, que tienes paso 15, ya que tienes las tuberías cada dos filas de tetones y según la foto, esa distancia sería 15 (bueno, exactamente 14), pero que digan los expertos.
 
OP
OP
Abrililla

Abrililla

Fulgencio
Registrado
17 Jul 2022
Mensajes
20
Ubicación
Madrid
Wh
46,0
No no tenemos buhardilla. Mi casa es de una planta, con semisótano. Mi techo es de Pladur
 

Nach

SuperNergizo
Registrado
13 Nov 2020
Mensajes
1.826
Wh
9.201,5
Entonces, tener paso 15 que significa realmente??
Emitir calor es más fácil que absorberlo. Por eso, en el caso de suelo refrescante, se suele poner más tubería (paso 10 significa separación entre tubos de 10 cm) para tener disponible más superficie de intercambio con el suelo.
 

Cesartron

Fulgencio
Registrado
22 Nov 2021
Mensajes
290
Ubicación
Madrid
Wh
599,1
Yo ahí veo un paso 13 :emoji_sweat_smile:
Como bien dice @Nach a menor paso más tuberías y mayor superficie de intercambio. Eso permite refrigerar mas incluso impulsando a menor temperatura
 
OP
OP
Abrililla

Abrililla

Fulgencio
Registrado
17 Jul 2022
Mensajes
20
Ubicación
Madrid
Wh
46,0
aha .. bueno entonces al menos no tenemos muy mal paso... Nos falta aislamiento en el tejado y poner toldos... Pero eso este año no es posible ... poco a poco. La casa es nueva construcción, llevamos viviendo desde marzo del año pasado
 

Dadico

Nergizo
Registrado
1 Oct 2020
Mensajes
480
Wh
1.449,2
aislamiento no sé, siendo nueva construcción sin cumplen CTE deberias tener. Los toldos considero que es básico para que obtengas el confort necesario.
No cumplirá, aún siguen haciéndose chapuzas en el tema de aislamiento aunque haya nuevo reglamento... si lo hacían con el anterior porque no con el nuevo...

El invierno que tal lo pasaste, llegaba bien a consigna? Porque yo también diría que la máquina no puede, y que o bien una más gorda o bien aislamiento en algún punto (no se cual tendrá más falta). También hay que tener en cuenta el caloruzo que estamos pasando, o vas muy bien servido de aislamiento o pasan estas cosas (como pasó con Filomena en su momento).
 
Arriba