¿Obligatorio CIE/boletín actualizado para bajar la potencia?

Miquel Fuertes

SuperNergizo Pro
Registrado
9 Dic 2015
Mensajes
1.614
Puntos de reacción
1.906
Puntos
113
Wh
1.548,7
Hola,

Ahí tienes razón. Es cierto, lo lógico es que pidiesen el boletín (en caso de ser necesario) antes de proceder al cambio. Y máxime al ser diferente empresa la comercializadora y la distribuidora. Cuando son la misma, o del mismo grupo empresarial, hacen cosas más "raras". Mis disculpas por "asustar" sin motivo a anigwei :oops:

Lo de mirar en el maxímetro del contador digital los consumos, no lo sabía. ¿Se podrá mirar de forma online eso mismo? Lo digo porque yo no tengo acceso físico al contador, pero si he conseguido acceso al consumo diario de forma online.

Un saludo. ;)
Ahora no recuerdo si eres iberdrolo o endeso.
En la web de iberdrola distribución, con contador inteligente, puedes ver los datos de consumo casi en tiempo real, y con una gráfica del "máximo consunmo demandado", aunque no me queda claro si es puntual, maxímetro (15') o en una hora.
Si estás en territorio Endesa, lo que puedes obtener es un .csv con los consumos horarios. Si lo abres con excel y ordenas, puedes obtener tu máximo consumo promedio en una hora natural, lo cual también es un indicador para ajustar potencia, aunque es más bajo que el maxímetro y que el consumo puntual.
 
  • Me gusta
Reacciones: aix

anigwei

Nergizo
Registrado
2 May 2017
Mensajes
316
Puntos de reacción
130
Puntos
43
Ubicación
Sant Iscle de Vallalta
Sitio web
Wh
233,8
Hola,

Para cambiar de comercializadora, en tu caso de Endesa a Som Energia, no piden boletín. Sólo lo piden para subir, bajar potencia y algunas otras historias. Esas otras historias, ya dependen de lo tiquismiquis que sea la distribuidora, claro está. Mi opinión es que para bajar potencia no deberían pedirlo, pero... es lo que hay.

¿En Invierno? Yo pensaba que ya estábamos en primavera...:rolleyes:

Un saludo. ;)
Hola,

Pues recuerdo que en su día cuando pasé a SOM, en sus condiciones ya ponía que el boletín lo podían pedir (condicional)...

Bueno, me refería al invierno que viene :)

Saludos!
 

anigwei

Nergizo
Registrado
2 May 2017
Mensajes
316
Puntos de reacción
130
Puntos
43
Ubicación
Sant Iscle de Vallalta
Sitio web
Wh
233,8
Ahora no recuerdo si eres iberdrolo o endeso.
En la web de iberdrola distribución, con contador inteligente, puedes ver los datos de consumo casi en tiempo real, y con una gráfica del "máximo consunmo demandado", aunque no me queda claro si es puntual, maxímetro (15') o en una hora.
Si estás en territorio Endesa, lo que puedes obtener es un .csv con los consumos horarios. Si lo abres con excel y ordenas, puedes obtener tu máximo consumo promedio en una hora natural, lo cual también es un indicador para ajustar potencia, aunque es más bajo que el maxímetro y que el consumo puntual.

Hola,

Endeso distributivo. Me dí de alta y miré en la web pero aún no había datos, supongo que tiene que pasar algunos días para que recabe información. Iré mirando a ver.

Gracias!
 

aix

Nergizo Gold
Registrado
28 Ene 2016
Mensajes
499
Puntos de reacción
213
Puntos
43
Ubicación
Asturias
Wh
534,9
Ahora no recuerdo si eres iberdrolo o endeso.
En la web de iberdrola distribución, con contador inteligente, puedes ver los datos de consumo casi en tiempo real, y con una gráfica del "máximo consunmo demandado", aunque no me queda claro si es puntual, maxímetro (15') o en una hora.
Si estás en territorio Endesa, lo que puedes obtener es un .csv con los consumos horarios. Si lo abres con excel y ordenas, puedes obtener tu máximo consumo promedio en una hora natural, lo cual también es un indicador para ajustar potencia, aunque es más bajo que el maxímetro y que el consumo puntual.

Hola,

Soy edepeso (edphc) Creo haber visto que puedo bajar los datos de consumo en .csv y excel, así que intentaré esa opción de ordenarlo a ver que veo. En tiempo real no los ofrece, salen con algunos días de retraso. He visto una opción que pone "potencia demandada" A ver si ahí sale. Veo que lo máximo son 0,556kW. ¿Será cierto? :eek: (y sin poder bajar potencia por el boletín :mad: )

Ahora mismo mirándolo para un día en que nadie estuvo en casa veo esta gráfica. Y... perdón por el offtopic (no se si habrá otro hilo más adecuado para esta duda) veo estos extraños picos de consumo. Mi hipótesis es que son de la nevera/frigorífico pero... ¿será así?

_2017-05-02_10-12-52.jpg


Un saludo. :rolleyes:
 

anigwei

Nergizo
Registrado
2 May 2017
Mensajes
316
Puntos de reacción
130
Puntos
43
Ubicación
Sant Iscle de Vallalta
Sitio web
Wh
233,8
Hola,

Soy edepeso (edphc) Creo haber visto que puedo bajar los datos de consumo en .csv y excel, así que intentaré esa opción de ordenarlo a ver que veo. En tiempo real no los ofrece, salen con algunos días de retraso. He visto una opción que pone "potencia demandada" A ver si ahí sale. Veo que lo máximo son 0,556kW. ¿Será cierto? :eek: (y sin poder bajar potencia por el boletín :mad: )

Ahora mismo mirándolo para un día en que nadie estuvo en casa veo esta gráfica. Y... perdón por el offtopic (no se si habrá otro hilo más adecuado para esta duda) veo estos extraños picos de consumo. Mi hipótesis es que son de la nevera/frigorífico pero... ¿será así?

Ver el archivos adjunto 599

Un saludo. :rolleyes:

Parece la nevera... ~100W durante una hora aprox, cada tres horas, parecen los ciclos que va haciendo para enfriar.

Saludos!
 
  • Me gusta
Reacciones: aix

Miquel Fuertes

SuperNergizo Pro
Registrado
9 Dic 2015
Mensajes
1.614
Puntos de reacción
1.906
Puntos
113
Wh
1.548,7
Hola,

Endeso distributivo. Me dí de alta y miré en la web pero aún no había datos, supongo que tiene que pasar algunos días para que recabe información. Iré mirando a ver.

Gracias!
Endesa distribución no publica los consumos del contador inteligente más que una vez al mes, según periodo de facturación. Si te acaban de cambiar el contador, tendrás que esperar unas semanas.
 

Miquel Fuertes

SuperNergizo Pro
Registrado
9 Dic 2015
Mensajes
1.614
Puntos de reacción
1.906
Puntos
113
Wh
1.548,7
Hola,

Soy edepeso (edphc) Creo haber visto que puedo bajar los datos de consumo en .csv y excel, así que intentaré esa opción de ordenarlo a ver que veo. En tiempo real no los ofrece, salen con algunos días de retraso. He visto una opción que pone "potencia demandada" A ver si ahí sale. Veo que lo máximo son 0,556kW. ¿Será cierto? :eek: (y sin poder bajar potencia por el boletín :mad: )

Ahora mismo mirándolo para un día en que nadie estuvo en casa veo esta gráfica. Y... perdón por el offtopic (no se si habrá otro hilo más adecuado para esta duda) veo estos extraños picos de consumo. Mi hipótesis es que son de la nevera/frigorífico pero... ¿será así?

Ver el archivos adjunto 599

Un saludo. :rolleyes:
Esa gráfica es de consumos horarios. Eso quiere decir que son promedios de consumo en una hora. 0,556 kW significa que entre 12:00 y 13:00 has gastado 0,556 kwh. Puede tratarse de 556 w constantes pero también podría tratarse de 6 kw de 12:00 a 12:05 y 0 kW de 12:05 a 13:00.
Pero como esos saltos no son habituales y la potencia contratada se puede superar temporalmente, los pormedios horarios dan una buena medida para ajustar. Yo he bajado la potencia a 2,3 kW a gente que en sus conusmos horarios de todo un año, el máximo era de 2 kW. Y sin problema.
Sobre los picos, seguramente correspondan al motor de la nevera encendiendo y apagando. La mía se enciende un rato cada media hora más o menos, dando una gráfica constante de unos 35 wh cada hora. Puede que la tuya se encienda cada dos horas y por eso hace picos.
Lo que sí que se aprecia son unos mínimos de 4wh, lo cual es buen dato, tienes pocos standbys
 
  • Me gusta
Reacciones: aix

aix

Nergizo Gold
Registrado
28 Ene 2016
Mensajes
499
Puntos de reacción
213
Puntos
43
Ubicación
Asturias
Wh
534,9
Esa gráfica es de consumos horarios. Eso quiere decir que son promedios de consumo en una hora. 0,556 kW significa que entre 12:00 y 13:00 has gastado 0,556 kwh. Puede tratarse de 556 w constantes pero también podría tratarse de 6 kw de 12:00 a 12:05 y 0 kW de 12:05 a 13:00.
Pero como esos saltos no son habituales y la potencia contratada se puede superar temporalmente, los pormedios horarios dan una buena medida para ajustar. Yo he bajado la potencia a 2,3 kW a gente que en sus conusmos horarios de todo un año, el máximo era de 2 kW. Y sin problema.
Sobre los picos, seguramente correspondan al motor de la nevera encendiendo y apagando. La mía se enciende un rato cada media hora más o menos, dando una gráfica constante de unos 35 wh cada hora. Puede que la tuya se encienda cada dos horas y por eso hace picos.
Lo que sí que se aprecia son unos mínimos de 4wh, lo cual es buen dato, tienes pocos standbys

Hola,

Muchas gracias por la información. En cuanto a los consumos horarios, creo que será eso que dices, la nevera. En ese día era lo único conectado. El resto estaba todo apagado, excepto algún consumo residual que se me haya olvidado.

Los 0,556kw no son de consumo en una hora... es potencia máxima demandada en el mes que más potencia se demandó. A ver si localizo la gráfica...

_2017-05-02_14-23-47.jpg


He eliminado los meses más recientes pero eran inferiores a esa máxima. Y disculpas de nuevo por desviarme del contenido original de este hilo. :oops:

Un saludo. ;)
 

NostromoADF

Fulgencio
Registrado
14 Dic 2015
Mensajes
655
Puntos de reacción
449
Puntos
63
Wh
-479,7
. Tengo por calefacción dos Split + dos estufas "chungas" del Carrefour que ya tengo en el punto de mira por su baja eficiencia y su posible paso a acumulador (ya os preguntaré en su día :)).

Saludos!
La eficiencia de cualquier cacharro que caliente con resistencias es la misma, 1. Para gastar menos electricidad lo más eficiente es usar una bomba de calor, ya que la energía se saca del exterior.
 

anigwei

Nergizo
Registrado
2 May 2017
Mensajes
316
Puntos de reacción
130
Puntos
43
Ubicación
Sant Iscle de Vallalta
Sitio web
Wh
233,8
La eficiencia de cualquier cacharro que caliente con resistencias es la misma, 1. Para gastar menos electricidad lo más eficiente es usar una bomba de calor, ya que la energía se saca del exterior.
Hola,

Bueno, la electrónica que controla la resistencia es pésima (el termostato tiene una curva "recta", si pones 20 grados, se para al llegar a 20.0, en 5 segundos baja a 19.8 y vuelve a encender, y así 5 minutos...). Y el material, apenas la apagas y ya está frío.

Saludos!

Sent from my LG-H990 using Tapatalk
 

aix

Nergizo Gold
Registrado
28 Ene 2016
Mensajes
499
Puntos de reacción
213
Puntos
43
Ubicación
Asturias
Wh
534,9
Buenas noches,

Hace unos días, y 4 años después de mi consulta inicial en este mismo hilo... conseguí reducir la potencia sin necesidad de ningún papeleo. En algún momento EDP-HC cambió sus exigencias y fue tan sencillo como solicitar la reducción desde su web. Sospecho que algo tuvo que ver lo del estado de alarma y todo eso pero... no lo puedo confirmar. Ahora me he quedado en 3.450W (230V x 15A) . A ver que tal en la próxima facturilla y si se nota algo.

Por cierto un saludo a todos, que hacía un tiempo que no asomaba por aquí. :emoji_wink:

Un saludo. :emoji_smirk:
 

josefe220

SuperNergizo
Registrado
12 Ene 2021
Mensajes
252
Puntos de reacción
166
Puntos
43
Ubicación
Madrid
Wh
2.931,2
Buenas noches,

Hace unos días, y 4 años después de mi consulta inicial en este mismo hilo... conseguí reducir la potencia sin necesidad de ningún papeleo. En algún momento EDP-HC cambió sus exigencias y fue tan sencillo como solicitar la reducción desde su web. Sospecho que algo tuvo que ver lo del estado de alarma y todo eso pero... no lo puedo confirmar. Ahora me he quedado en 3.450W (230V x 15A) . A ver que tal en la próxima facturilla y si se nota algo.

Por cierto un saludo a todos, que hacía un tiempo que no asomaba por aquí. :emoji_wink:

Un saludo. :emoji_smirk:
Lo que cambió fue la ley permitiendo bajar sin boletín ni nada más allá de los derechos de enganche.
 
Arriba