Poltergeist iluminario

Tema en 'Iluminación' iniciado por Frunky, 28 Dic 2019.

  1. Frunky

    Frunky Fulgencio

    Mensajes:
    5
    Me Gusta (rec.):
    1
    Puntos:
    1
    Reg.:
    28 Dic 2019
    Hola a todos,

    acabo de registrarme en este foro en busca de ayuda para solucionar un problema que en mi opinión es muy extraño, intentaré explicarme lo mejor posible para que podáis aunque sea darme pistas.

    Por resumir, me mudé a una habitación de nueva construcción, para la cual mi padre hizo las conexiones eléctricas. Decidimos poner dos apliques con bombillas GU10, ambas con su cable directo a la caja. Las primeras veces funcionaban perfectamente, pero al poco tiempo la bombilla más alejada (llamémosla Bombilla2) presentó sus síntomas: encendía cuando quería. Esto es, al darle al interruptor, juega a la lotería. Se enciende o no se enciende. Si enciende funciona como toca hasta que la apagas.

    Nuestros diagnósticos y tratamientos hasta ahora han sido: cambiar la bombilla, cambiar el adaptador corriente-GU10, cambiar el cable neutro por el tierra que no se usaba (porque aunque no hubiera encendido, sí llegaba corriente), y ya por último hacer un empalme desde la Bombilla1 (repito que ésta funciona el 100% de las veces), cambiar el cable de corriente en la sección Bombilla1-Bombilla2 e incluso la ¿abrazadera? (no sé cómo se llama) de empalme de la Bombilla2. Nada de eso ha dado resultado.

    Quizá nada más hacer los cambios funciona bien unos días, pero llega un momento en que vuelve a fallar, quedando coja la iluminación de mi habitación hasta que por estadística (diría que 50%-50% o quizá 60% no - 40% sí) al accionar el interruptor, vuelve a encender como toca.

    Nosotros ya no le encontramos posibles explicaciones. La Bombilla1 funciona perfectamente, hemos empalmado la 1 a la 2, hemos cambiado ambos cables, probado diferentes bombillas, el adaptador, la piececita de empalmes...

    ¿A alguien se le ocurre qué puede suceder en esa bombillita del demonio?

    Gracias y felices fiestas.
     
  2. mbc

    mbc SuperNergizo

    Máximo publicador del mes pasado

    Mensajes:
    3.292
    Me Gusta (rec.):
    1.477
    Puntos:
    113
    Reg.:
    18 Dic 2017
    Entiendo que los puntos de luz estan cosidos. Es decir que en la bombilla 1 entran los dos cables que vienen del interruptor y salen dos cables hacia la bombilla 2, correcto?

    Cuelga todas las fotos que puedes para poder hacernos una idea de lo que puede pasar.

    Habeis probado de intercambiar bombilla 1 por bombilla 2? Incluyendo casquillo?
     
  3. berebere

    berebere SuperNergizo

    Mensajes:
    813
    Me Gusta (rec.):
    344
    Puntos:
    63
    Reg.:
    5 Jun 2017
    Si la bombilla 1 y la bombilla 2 se encienden con interruptores diferentes quizá no has revisado el interruptor y es lo más fácil, basta con "juntar" el cable de fase que le entra con la vuelta de salida y la bombillas debe encenderse sí o sí.

    PD: lo de "cambiar el cable neutro por el tierra que no se usaba (porque aunque no hubiera encendido, sí llegaba corriente)" no lo entiendo muy bien y cuando lo quiero entender miedo me entra jaja

    Otra prueba que podrías hacer es sustituir COMPLETAMENTE la lámpara (completa) 1 por la 2 y supuestamente si se reproduce el problema ahora en la nueva 2 el fallo es del cableado y sis se reproduce ahora en al nueva 1 el fallo es del conjunto de la lámpara,. no hay más
     
  4. mbc

    mbc SuperNergizo

    Máximo publicador del mes pasado

    Mensajes:
    3.292
    Me Gusta (rec.):
    1.477
    Puntos:
    113
    Reg.:
    18 Dic 2017
    Yo he interpretado que la tierra no está en uso porque los ojos de buey GU10 no llevan conexión a tierra y entonces ha usa el de tierra para descartar que fuera el otro cable.
     
  5. berebere

    berebere SuperNergizo

    Mensajes:
    813
    Me Gusta (rec.):
    344
    Puntos:
    63
    Reg.:
    5 Jun 2017
    ya, pero como decia que llegaba corriente... miedo me entraba
     
  6. OP
    OP
    Frunky

    Frunky Fulgencio

    Mensajes:
    5
    Me Gusta (rec.):
    1
    Puntos:
    1
    Reg.:
    28 Dic 2019
    Ahora mismo no tengo tiempo de hacer fotos.

    No, nunca hemos cambiado una por otra, pero sí hemos probado una tercera bombilla (perfectamente funcional en el salón) en lugar de la Bombilla2 y daba el mismo problema.

    Las bombillas van conectadas juntas a un mismo sistema de tres interruptores también funcionales. Como ya han dicho, usamos el cable tierra que no tenía ningún uso para pasarlo por neutro porque quizá se había dañado en una zona con una curva difícil por la que nos costó pasar los cables. Supuse que era el negro (neutro) anterior porque sí le llegaba corriente al casquillo y ya había cambiado la bombilla. Tampoco resultó ser.

    Con respecto a lo segundo, hemos cambiado el sistema de la Bombilla2 al completo, adaptador, abrazadera de empalme, cable de corriente, neutro... Pero no tiene sentido, al menos hasta donde llegan nuestros conocimientos, que una funcione siempre y la otra no, y menos estando ahora empalmadas a la altura de Bombilla1.
     
  7. Ricardo

    Ricardo Nergizo Gold

    Mensajes:
    413
    Me Gusta (rec.):
    239
    Puntos:
    43
    Reg.:
    14 Dic 2015
    Mucho cuidado con usar la tierra para otro propósito que no sea el de tierra. ¿No "saltó" el diferencial al hacer la prueba? hay algo mal en la instalación en ese caso.
     
  8. mbc

    mbc SuperNergizo

    Máximo publicador del mes pasado

    Mensajes:
    3.292
    Me Gusta (rec.):
    1.477
    Puntos:
    113
    Reg.:
    18 Dic 2017
    Negro es fase normalmente.

    Como? Es decir, si enciendes un interruptor se deberían encender en teoría las dos luces correcto?
     
  9. berebere

    berebere SuperNergizo

    Mensajes:
    813
    Me Gusta (rec.):
    344
    Puntos:
    63
    Reg.:
    5 Jun 2017
    Pregunta tonta: ¿bombillas 1 y bombilla 2 son ambas de 220 V ó son de 12 V y van alimentadas por un transformador?
     
  10. berebere

    berebere SuperNergizo

    Mensajes:
    813
    Me Gusta (rec.):
    344
    Puntos:
    63
    Reg.:
    5 Jun 2017
    Pues nada, me quedo a la espera de que pases alguna foto y si quieres hasta puedes ponernos un esquema del cableado y así veo ese "sistema de tres interruptores funcionales"
    Saludos
     
    A mbc le gusta esto.
  11. Lolop

    Lolop Nergizo

    Mensajes:
    92
    Me Gusta (rec.):
    53
    Puntos:
    18
    Reg.:
    19 Ene 2019
    Hola.

    Todavía no me queda muy claro como se ha hecho la instalación, voy a hacerte una pregunta tonta, ¿una de esas tres llaves es un cruzamiento?, no valla a ser que los tres sean conmutadores, que a lo mejor la instalación se ha hecho con el sistema de prueba y error, y no está bien cableada.

    Te hago esta pregunta y reflexión, por que veo que no entiendes nada de electricidad, y nunca se sabe.

    Aunque el principal y mas importante consejo que se debería de darte es " busca a un electricista" la electricidad es muy peligrosa, bueno, mas bien el peligro esta en quien la manipula.

    Mucho cuidado.
     
    A araitsan le gusta esto.
  12. OP
    OP
    Frunky

    Frunky Fulgencio

    Mensajes:
    5
    Me Gusta (rec.):
    1
    Puntos:
    1
    Reg.:
    28 Dic 2019
    Bueno, pues vuelvo con el publireportaje preparado, espero que sea de utilidad.


    Aquí las bombillas, que efectivamente, deben encenderse juntas.


    Aquí se ve cómo están enchufadas en la caja.


    De la caja va a Bombilla1, en la que hice un empalme.


    Aquí no hay mucho que explicar. Bombilla2.


    Como se puede ver, el adaptador GU10 sí tiene corriente. Esto es lo que me hizo suponer que el problema estaba en el neutro y por eso en lugar de negro es lima-limón, aprovechando el tierra que no se usaba pero se pasó por si las moscas.



    Bonus track: al volver a enchufar la bombilla sí que ha funcionado, pese a no haber accionado de nuevo ninguno de los interruptores, solo desconectando y volviendo a conectar. Esto me hizo pensar en su momento que la bombilla podía venir defectuosa, pero hemos probado otra bombilla que ahora está funcionando perfectamente en el salón y seguía fallando.


    Las bombillas están conectadas a la corriente de la casa, supongo que será estándar de 220v. Nada de transformadores.


    Un saludo y feliz domingo.
     

    Adjuntos:

Compartir esta página