potencia placas / potencia inversor

Jesús

SuperNergizo
Registrado
9 Dic 2015
Mensajes
1.633
Puntos de reacción
1.545
Puntos
113
Ubicación
Mallorca
Sitio web
Wh
5.833,0
Por lo que veo, últimamente parece que la moda es olvidarse de poner un inversor grande para toda la instalación, y poner microinversores, uno por cada placa, que convierten a alterna in situ.

Es algo más caro, pero de un plumazo eliminas el problema de las sombras, la transmisión de energía es más eficiente (la alterna aguanta mejor los cableados largos), es más seguro en cuanto a calambrazos, y encima la instalación es totalmente escalable.
 

mbc

SuperNergizo
Registrado
18 Dic 2017
Mensajes
7.818
Puntos de reacción
4.406
Puntos
113
Wh
16.731,3
la transmisión de energía es más eficiente (la alterna aguanta mejor los cableados largos)
Seguro?

Porque los arrays solares para inversores conectados a red trabajan a 300VDC y incluso más. Por lo tanto no veo como van a haber menos pérdidas usando AC...
 

Jesús

SuperNergizo
Registrado
9 Dic 2015
Mensajes
1.633
Puntos de reacción
1.545
Puntos
113
Ubicación
Mallorca
Sitio web
Wh
5.833,0
Seguro?

Porque los arrays solares para inversores conectados a red trabajan a 300VDC y incluso más. Por lo tanto no veo como van a haber menos pérdidas usando AC...
No soy especialista en el tema, pero siempre había oído que poner cables largos en DC es exponerte a pérdidas a mogollón, cosa que no pasa en AC. Igual a estas longitudes es irrelevante, no sé...
 

mbc

SuperNergizo
Registrado
18 Dic 2017
Mensajes
7.818
Puntos de reacción
4.406
Puntos
113
Wh
16.731,3
No soy especialista en el tema, pero siempre había oído que poner cables largos en DC es exponerte a pérdidas a mogollón, cosa que no pasa en AC. Igual a estas longitudes es irrelevante, no sé...
Nop,

Es justamente al revés. Para largas distancias (y potencias elevadas) transmitir en DC es más eficiente que en AC (ni que tengamos en cuenta las pérdidas por conversión).

Es por ello que el enlace España-Baleares está hecho en DC. No tanto por la distancia como por el hecho que al ir el cable enfundado en material aislante las impedancia (es decir las pérdidas) son considerables.



En china también hay varias lineas de muy alta tensión en DC:
1610547116585.png
 

eddiecote

Nergizo
Registrado
6 Nov 2016
Mensajes
157
Puntos de reacción
61
Puntos
28
Wh
1.197,6
Nop,

Es justamente al revés. Para largas distancias (y potencias elevadas) transmitir en DC es más eficiente que en AC (ni que tengamos en cuenta las pérdidas por conversión).

Es por ello que el enlace España-Baleares está hecho en DC. No tanto por la distancia como por el hecho que al ir el cable enfundado en material aislante las impedancia (es decir las pérdidas) son considerables.



En china también hay varias lineas de muy alta tensión en DC:
Ver el archivos adjunto 5753
Yo creo que es un error de concepto trasladado de las instalaciones solares aisladas. En las instalaciones solares aisladas la parte de DC utiliza comúnmente un voltaje nominal (en baterías) entre 12v DC y 48v DC para producir 220AC.
En estas instalaciones ante la duda de alargar cables, siempre se intenta prolongar una vez se ha invertido a 220VAC porque es mas eficiente que prolongar la parte de DC. Pero en esos caso la mayor eficiencia no se debe a que sea AC o DC sino a que el voltaje en AC es mucho mayor, con o que la corriente es mucho menor, que es lo que reduce las perdidas y hace aconsejable prolongar en la parte AC.
Ahora que los inversores de aislada manejan hasta 450v ese concepto deja de ser estrictamente correcto, y la verdad es que es practico poder poner las baterías y el regulador a mas distancia de los paneles en el cuarto que nos convenga sin perder barbaridades en los conductores y sin tener que gastarse una fortuna en cables de secciones muy altas(aunque siempre "burro grande, ande o no ande").
 

Jesús

SuperNergizo
Registrado
9 Dic 2015
Mensajes
1.633
Puntos de reacción
1.545
Puntos
113
Ubicación
Mallorca
Sitio web
Wh
5.833,0
Es justamente al revés. Para largas distancias (y potencias elevadas) transmitir en DC es más eficiente que en AC (ni que tengamos en cuenta las pérdidas por conversión).
Vale, pero eso es a voltajes altísimos. En placas hablamos de 24V o 48V, y ahí o pones cable de sección muy gorda, o tienes muchas más pérdidas que en alterna, no?

Aunque como comenta @eddiecote, la diferencia no es tanto entre alterna y continua como entre 24V y 220V. Lo que pasa es que si se sube el voltaje en continua, perdemos en seguridad (hasta donde sé, un calambrazo a 220DC es mucho más peligroso que uno a 220AC), y está el tema de que las placas tienen el voltaje que tienen, no sé si es realista que las placas generen 220V en continua. Bueno, si las pones en serie y hay muchas, quizás sí, pero entonces entra el tema de sombras y tal... No sé, a mí me parece que lo de los microinversores al final es mucho más práctico que todo eso.
 

mbc

SuperNergizo
Registrado
18 Dic 2017
Mensajes
7.818
Puntos de reacción
4.406
Puntos
113
Wh
16.731,3
Vale, pero eso es a voltajes altísimos. En placas hablamos de 24V o 48V, y ahí o pones cable de sección muy gorda, o tienes muchas más pérdidas que en alterna, no?
Como ha dicho @eddiecote las pérdidas no dependen ni de si es AC/DC o del voltaje, dependen de la intensidad.
A más intensidad más pérdidas.
Pero si aumentas el voltaje reduces la intensidad transportando la misma potencia.


Ejemplo --> quiero pasar 100W por un cable
Lo hago a 10V --> 10A
Lo hago a 100V --> 1A

Estoy transportando la misma potencia, pero en el segundo caso las pérdidas son menores.

Y para los casos domésticos las pérdidas en AC y DC son las mismas. Es decir, habrán las mismas pérdidas circulando 4A en AC que en DC.

A gran escala eso ya no es cierto, pero entonces estamos hablando de otro orden de magnitud.
 

Irenergía

SuperNergizo
Registrado
8 Abr 2019
Mensajes
1.978
Puntos de reacción
1.462
Puntos
113
Wh
5.265,5
Ni idea, pere no veo porque no.
Entonces, cuál es el problema de la limitación de potencia del inversor q se comentaba el otro día?

Compras un inversor de 3000 w, luego decides ampliar. Pues pones microinversores, no?
No hace falta vender el inversor antiguo para comprar uno más grande... ?

Desde la más absoluta ignorancia lo pregunto.
 

mbc

SuperNergizo
Registrado
18 Dic 2017
Mensajes
7.818
Puntos de reacción
4.406
Puntos
113
Wh
16.731,3
Compras un inversor de 3000 w, luego decides ampliar. Pues pones microinversores, no?
No hace falta vender el inversor antiguo para comprar uno más grande... ?
Pero es que los microinversores no son nada baratos.
 
Arriba