Problema de tiro con insert de leña

Yo tenía un problema similar debido a lo hermético que era la casa.
Hice dos cosas que no me costaron ni un euro y tampoco ninguna obra.

1. Hacer fuego invertido que genera mucho menos humo y una mejor combustión a parte de que la leña dura mucho más.

2. Y lo más importante, cierro mal una ventana próxima a la chimenea.
Ya perdí la hermeticidad y además me renueva el oxígeno/CO2 sobre la marcha.
No noto pérdida de calor porque la ventana está justo al lado de la chimenea y el poco aire que entra frío ya se calienta al momento
Supongo que "fuego invertido" significa amontonar los leños y prender fuego a los de más arriba, para que la llama avance de arriba hacia abajo - ¿correcto?
 
Supongo que "fuego invertido" significa amontonar los leños y prender fuego a los de más arriba, para que la llama avance de arriba hacia abajo - ¿correcto?
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Esto a su vez produce varios avances en el mundo de las hogueras:
1- La disposición significa que la madera por debajo del material de combustión está bien caliente antes de que le llegue el fuego, lo que a su vez facilita una combustión más completa del tronco, y por tanto, significa menos humo (muy importante si se está haciendo la barbacoa en un sitio semicerrado o con mala ventilación).
2- Una mejor combustión también significa una mayor cantidad de calor a lo largo del tiempo, diciendo adiós a las hogueras rápidas que pierden la llama en dos minutos y que no son capaces de churruscar viandas. El fuego al revés produce y proyecta mucho más calor que una hoguera con forma de tipi estándar.
3- Y una mayor cantidad de calor uniforme también provoca brasas mejor formadas y más duraderas, lo que también repercute en una mejor cocina para asar a fuego lento (por si necesitas una hoguera de múltiples usos).

Sería como hacer una pira funeraria, de tal manera que el grosor de la madera va de mayor a menor: los cimientos de la hoguera son los troncos más grandes y, según se va ascendiendo en la estructura de la hoguera, el grosor va disminuyendo. Basta con poner cada tipo de madera en direcciones entrecruzadas y sin dejar espacio entre ella, lo que facilita enormemente la consecución de una estructura estable, redundando a su vez en la seguridad final de la hoguera.
Debido a que el fuego se mueve gradualmente hacia abajo a través del centro de la pila de troncos, no se produce ningún colapso de los bordes hacia el centro y la hoguera no se desmorona, quedando los troncos allí donde habían sido colocados, sin necesidad de andar “arreglando” constantemente el fuego. Y sin la amenaza de brasas rodantes que puedan crear incendios en los alrededores.
Para terminar, se corona la pira con las hierbas secas y palitos que ayudarán a iniciar el fuego, que se puede prender con un papel de periódico o una pastilla de barbacoa.
https://www.yorokobu.es/como-hacer-un-fuego-al-reves/pasos/

Los primeros 10-15 minutos las llamas lucirán algo pobres en su camino a través de la leña. Pero pronto, la ausencia de humo será evidente. Sin embargo, el fuego al revés necesitará más tiempo para producir grandes llamas durante unos 20 minutos (por eso es muy poco práctico para fines de supervivencia al aire libre).
Así que toca ser paciente. Pues el objetivo es crear brasas, que luego caen a la capa de madera de abajo, por lo que no puede quedar ningún espacio entre los troncos.
 
Supongo que "fuego invertido" significa amontonar los leños y prender fuego a los de más arriba, para que la llama avance de arriba hacia abajo - ¿correcto?
En mi caso hago la pila, enciendo, dejo 15 minutos el cassette mal cerrado después cierro y no vuelvo a abrir hasta que está todo quemado. Sobre 3 horas de fuego tengo
 
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Esto a su vez produce varios avances en el mundo de las hogueras:
1- La disposición significa que la madera por debajo del material de combustión está bien caliente antes de que le llegue el fuego, lo que a su vez facilita una combustión más completa del tronco, y por tanto, significa menos humo (muy importante si se está haciendo la barbacoa en un sitio semicerrado o con mala ventilación).
2- Una mejor combustión también significa una mayor cantidad de calor a lo largo del tiempo, diciendo adiós a las hogueras rápidas que pierden la llama en dos minutos y que no son capaces de churruscar viandas. El fuego al revés produce y proyecta mucho más calor que una hoguera con forma de tipi estándar.
3- Y una mayor cantidad de calor uniforme también provoca brasas mejor formadas y más duraderas, lo que también repercute en una mejor cocina para asar a fuego lento (por si necesitas una hoguera de múltiples usos).

Sería como hacer una pira funeraria, de tal manera que el grosor de la madera va de mayor a menor: los cimientos de la hoguera son los troncos más grandes y, según se va ascendiendo en la estructura de la hoguera, el grosor va disminuyendo. Basta con poner cada tipo de madera en direcciones entrecruzadas y sin dejar espacio entre ella, lo que facilita enormemente la consecución de una estructura estable, redundando a su vez en la seguridad final de la hoguera.
Debido a que el fuego se mueve gradualmente hacia abajo a través del centro de la pila de troncos, no se produce ningún colapso de los bordes hacia el centro y la hoguera no se desmorona, quedando los troncos allí donde habían sido colocados, sin necesidad de andar “arreglando” constantemente el fuego. Y sin la amenaza de brasas rodantes que puedan crear incendios en los alrededores.
Para terminar, se corona la pira con las hierbas secas y palitos que ayudarán a iniciar el fuego, que se puede prender con un papel de periódico o una pastilla de barbacoa.
Pasos de cebra para distraídos

Los primeros 10-15 minutos las llamas lucirán algo pobres en su camino a través de la leña. Pero pronto, la ausencia de humo será evidente. Sin embargo, el fuego al revés necesitará más tiempo para producir grandes llamas durante unos 20 minutos (por eso es muy poco práctico para fines de supervivencia al aire libre).
Así que toca ser paciente. Pues el objetivo es crear brasas, que luego caen a la capa de madera de abajo, por lo que no puede quedar ningún espacio entre los troncos.
Yo al principio de usar el insert era de ir poniendo leña poco a poco hasta que leí lo que tu comentas en un foro de EEUU sobre chimeneas. Además de que consigues mejor combustión, el insert alcanza más temperatura, con lo que el calor que desprende aguanta bastante más también usando la misma cantidad de leña.
El nuestro no es grande, tiene 15 años y tiene dos turbinas, en invierno lo ponemos a las 15:00 aproximadamente y con una única carga las turbinas siguen expulsando calor hasta después de acostarnos.
Y con las brasas cocinamos nuestros pimientos, calabaza, ollas con carne, etc. ;)
 
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