-Regístrate y no verás este anuncio-

Consulta Problemas en doble circuito

norteño

Fulgencio
Registrado
14 Ene 2021
Mensajes
9
Puntos de reacción
3
Puntos
3
Wh
57,7
Hola vivo en un duplex y tengo una caldera intergas hr 36/30. La caldera la tengo en la planta baja y tengo dos circuitos de calefacción uno en 1° planta y otro en la 2°.
Los circuitos están controlados por sendas válvulas de tres vias, pero tengo un problema, cuando enciendo solo el circuito de la planta más alta este no calienta como debería, sin embargo si enciendo los dos circuitos a la vez las dos planta se calientan como deberían, lo mismo ocurre cuando enciendo sólo en de la planta más baja este calienta bien.

Creo que el problema está en que cuando enciendo solo la planta de arriba parte del flujo se va por el retorno de la válvula de tres vias de la planta que está más abajo, de hecho hice la prueba de encender solo en la planta alta cerrando la llave de retorno del otro circuito y mejoró el resultado.

Pero esto no si es esto será por falta de potencia de la válvula o por que tal ver me sobre una válvula de tres vías tal vez me convendría anular el retorno del la válvula de abajo??, o tal vez anular la modulación a la bomba??

Espero vuestros consejos.
Gracias por anticipado.
 

mbc

SuperNergizo
Registrado
18 Dic 2017
Mensajes
6.803
Puntos de reacción
3.342
Puntos
113
Wh
16.404,8
Hola vivo en un duplex y tengo una caldera intergas hr 36/30. La caldera la tengo en la planta baja y tengo dos circuitos de calefacción uno en 1° planta y otro en la 2°.
Los circuitos están controlados por sendas válvulas de tres vias, pero tengo un problema, cuando enciendo solo el circuito de la planta más alta este no calienta como debería, sin embargo si enciendo los dos circuitos a la vez las dos planta se calientan como deberían, lo mismo ocurre cuando enciendo sólo en de la planta más baja este calienta bien.

Creo que el problema está en que cuando enciendo solo la planta de arriba parte del flujo se va por el retorno de la válvula de tres vias de la planta que está más abajo, de hecho hice la prueba de encender solo en la planta alta cerrando la llave de retorno del otro circuito y mejoró el resultado.

Pero esto no si es esto será por falta de potencia de la válvula o por que tal ver me sobre una válvula de tres vías tal vez me convendría anular el retorno del la válvula de abajo??, o tal vez anular la modulación a la bomba??

Espero vuestros consejos.
Gracias por anticipado.
Pasa foto de la instalación.

No entiendo porque no te pusieron válvulas de 2 vías (por eso las fotos)
 
OP
N

norteño

Fulgencio
Registrado
14 Ene 2021
Mensajes
9
Puntos de reacción
3
Puntos
3
Wh
57,7
  • Iniciador del tema
  • Thread Starter
  • Thread Starter
  • #3
La instalación tiene más de 17 años y ahora he cambiado la caldera, de gasoil he pasado a gas natural
 

Archivos adjuntos

  • Screenshot_2021-01-17-18-07-22-32.jpg
    Screenshot_2021-01-17-18-07-22-32.jpg
    96,4 KB · Visitas: 23

mbc

SuperNergizo
Registrado
18 Dic 2017
Mensajes
6.803
Puntos de reacción
3.342
Puntos
113
Wh
16.404,8
La instalación tiene más de 17 años y ahora he cambiado la caldera, de gasoil he pasado a gas natural
Parece que solo uno de los dos circuitos (el de la izquierda) está a 3 vías. El de la derecha parece que va a 2 vías. Confírmalo porque en la foto no se ve demasiado bien.


Para evitar que el retorno se te caliente tanto por culpa del otro circuito sería cuestión de eliminar la tercera vía (parezco un político ya XD) y poner una válvula de presión diferencial entre impulsión y retorno.

Notarás mejoría sobretodo en el calentamiento de los radiadores. Pero una vez ya calientes dependerá de lo grande que sea el circuito.
 
OP
N

norteño

Fulgencio
Registrado
14 Ene 2021
Mensajes
9
Puntos de reacción
3
Puntos
3
Wh
57,7
  • Iniciador del tema
  • Thread Starter
  • Thread Starter
  • #5
Parece que solo uno de los dos circuitos (el de la izquierda) está a 3 vías. El de la derecha parece que va a 2 vías. Confírmalo porque en la foto no se ve demasiado bien.


Para evitar que el retorno se te caliente tanto por culpa del otro circuito sería cuestión de eliminar la tercera vía (parezco un político ya XD) y poner una válvula de presión diferencial entre impulsión y retorno.

Notarás mejoría sobretodo en el calentamiento de los radiadores. Pero una vez ya calientes dependerá de lo grande que sea el circuito.
Si que son tres vías de une con el retorno.
Los circuitos sonde 5 radiadores cada uno, con radiadores monotubo.
 

Archivos adjuntos

  • IMG_20210117_181455.jpg
    IMG_20210117_181455.jpg
    91,6 KB · Visitas: 18

mbc

SuperNergizo
Registrado
18 Dic 2017
Mensajes
6.803
Puntos de reacción
3.342
Puntos
113
Wh
16.404,8
Si que son tres vías de une con el retorno.
Los circuitos sonde 5 radiadores cada uno, con radiadores monotubo.
Iugalmente, puedes anular la tercera vía pero necesitarás una válvula de presión diferencial.
 
OP
N

norteño

Fulgencio
Registrado
14 Ene 2021
Mensajes
9
Puntos de reacción
3
Puntos
3
Wh
57,7
  • Iniciador del tema
  • Thread Starter
  • Thread Starter
  • #7
Y anular solo la tercera vía de uno de los circuitos?? Del que me da más problemas
 

mbc

SuperNergizo
Registrado
18 Dic 2017
Mensajes
6.803
Puntos de reacción
3.342
Puntos
113
Wh
16.404,8
Y anular solo la tercera vía de uno de los circuitos?? Del que me da más problemas
Habrá momentos en que la bomba de la caldera funcionará con todos los circuitos cerrados... Es decir, estará encendida pero no moverá agua porque no tendrá donde ir
 
OP
N

norteño

Fulgencio
Registrado
14 Ene 2021
Mensajes
9
Puntos de reacción
3
Puntos
3
Wh
57,7
  • Iniciador del tema
  • Thread Starter
  • Thread Starter
  • #9
Habrá momentos en que la bomba de la caldera funcionará con todos los circuitos cerrados... Es decir, estará encendida pero no moverá agua porque no tendrá donde ir
Por eso te digo de anular la tercera vía de solo uno de los circuitos, ya que solo me da problemas cuando abro el circuito de arriba, y el de abajo está cerrado pq me temo que se va por el retorno del circuito de abajo.
Si anulo la tercera vía del circuito de abajo ya no te te tendra opcion, de ir por allí, pero al tener la te tercera vía del otro circuito la caldera podría mover el agua con los circuitos cerrados.
No estoy muy puesto en fontanería, pero seria así??
 

mbc

SuperNergizo
Registrado
18 Dic 2017
Mensajes
6.803
Puntos de reacción
3.342
Puntos
113
Wh
16.404,8
Por eso te digo de anular la tercera vía de solo uno de los circuitos, ya que solo me da problemas cuando abro el circuito de arriba, y el de abajo está cerrado pq me temo que se va por el retorno del circuito de abajo.
Si anulo la tercera vía del circuito de abajo ya no te te tendra opcion, de ir por allí, pero al tener la te tercera vía del otro circuito la caldera podría mover el agua con los circuitos cerrados.
No estoy muy puesto en fontanería, pero seria así??
No lo había pensando pero sí, tienes razón.
 
Arriba