Consulta ¿que software es el que usáis para la monitorización de vuestras placas?

macgullan

Fulgencio
Registrado
11 May 2021
Mensajes
53
Puntos de reacción
34
Puntos
18
Ubicación
españa
Wh
314,7
Shelly EM con dos pinzas amperimétricas. Valor negativo cuando está inyecctando a la red.
 

Archivos adjuntos

  • Screenshot_2021-06-05 ShellyEM.png
    Screenshot_2021-06-05 ShellyEM.png
    343,4 KB · Visitas: 26

Ninguno

SuperNergizo
Registrado
17 Mar 2021
Mensajes
723
Puntos de reacción
384
Puntos
63
Ubicación
Madrid
Wh
4.139,0
Shelly EM con dos pinzas amperimétricas. Valor negativo cuando está inyecctando a la red.
Estaría bien abrir un hilo en el que la gente que tenga placas pusiera lo que están produciendo. Podrían tener en la firma las placas y equipo que tiene y la provincia. Así la gente que busca datos para dimensionar su futura instalación tendrían una referencia y podrían dimensionar más fácilmente su instalación.
yo estoy justo ahora montando Mi instalación de 7,5 kw y voy un poco a ciegas sin saber si en invierno produciré lo suficiente para cubrir la aerotermia y demás consumos.
 
Última edición:

Neodel

Nergizo
Registrado
10 Jun 2020
Mensajes
150
Puntos de reacción
79
Puntos
28
Wh
616,5
En mi caso tiro de Wibeee, cierto es que es mas caro que el Shelly EM, pero a mi parecer (sin haberlo probado, solo con videos y demás) me parece mas bonita la interfaz, mas pulida y mas user-friendly.

Todo esto porque la app de Huawei es una bazofia de cuidado cuando empieza a fallar, cosa que suele ocurrir todos los meses, siempre con errores, etc, así que tuve que tirar de análisis externos
 

juanka99

Fulgencio
Registrado
22 Sep 2021
Mensajes
1
Puntos de reacción
1
Puntos
3
Ubicación
Mi casa
Wh
23,5
Disculpar si no es relevante del todo, pero existe la posibilidad de hacérselo uno mismo. Yo uso un dispositivo (Sonoff Pow R2) para leer la potencia generada instantánea, y la monitorizo con Grafana. Queda así, después de ajustar un poco el flujo de datos, etc.
Ver el archivos adjunto 7272
Hola!
¿Es muy complicado monitorizar el Sonoff Pow R2 con Grafana? Quisiera ponerlo para controlar un microinversor y desconectarlo de la red eléctrica de casa cuando quisiera...
 

Juno4

Fulgencio
Registrado
21 Mar 2016
Mensajes
2.056
Puntos de reacción
1.291
Puntos
113
Wh
-511,5
Hola!
¿Es muy complicado monitorizar el Sonoff Pow R2 con Grafana? Quisiera ponerlo para controlar un microinversor y desconectarlo de la red eléctrica de casa cuando quisiera...

El sonoff pow sólo soporta 15A y yo no lo pondría para una carga alta, no me da confianza.
 

corp9592

Fulgencio
Registrado
2 Jul 2020
Mensajes
18
Puntos de reacción
8
Puntos
3
Wh
130,8
Hola!
¿Es muy complicado monitorizar el Sonoff Pow R2 con Grafana? Quisiera ponerlo para controlar un microinversor y desconectarlo de la red eléctrica de casa cuando quisiera...

Para nada. Es exactamente lo que yo tengo, y así puedo apagar y encender el inversor dependiendo del Sol, hora, etc. Los pasos son los siguientes:
  1. En el web server del Sonoff configuras el servidor MQTT al que se van a mandar los datos
  2. Te montas un servidor con InfluxDB
  3. Te montas un servidor de MQTT
  4. Te montas una instancia de Grafana
  5. Te montas un Node-RED que haga de puente entre el MQTT y el servidor de InfluxDB
  6. Configuras Grafana para que tenga como data source el server de InfluxDB
    y empiezas a leer los datos que ya habran empezado a entrar.
Salut!
 

Carlos

Administrador
Registrado
14 Oct 2015
Mensajes
4.784
Puntos de reacción
2.676
Puntos
113
Wh
1.923,0
Para nada. Es exactamente lo que yo tengo, y así puedo apagar y encender el inversor dependiendo del Sol, hora, etc. Los pasos son los siguientes:
  1. En el web server del Sonoff configuras el servidor MQTT al que se van a mandar los datos
  2. Te montas un servidor con InfluxDB
  3. Te montas un servidor de MQTT
  4. Te montas una instancia de Grafana
  5. Te montas un Node-RED que haga de puente entre el MQTT y el servidor de InfluxDB
  6. Configuras Grafana para que tenga como data source el server de InfluxDB
    y empiezas a leer los datos que ya habran empezado a entrar.
Salut!

"Para nada"

:emoji_fearful:
 

Jesús

SuperNergizo
Registrado
9 Dic 2015
Mensajes
1.629
Puntos de reacción
1.543
Puntos
113
Ubicación
Mallorca
Sitio web
Wh
5.810,5
Es verdad que la curva para montarte Grafana es un poco inclinadilla, ya que hay que instalarse unas cuantas cositas previas que, aunque hoy en día con Dockers y tal es muy sencillo, no dejan de ser un trabajo. La gracia es que, una vez montado el tinglado inicial, sirve para muchas cosas, y cada cacharrín nuevo que tienes se integra de forma trivial, y el resultado es chulísimo.

Pero vamos, no es como para hacerlo así a lo loco en media hora, hay que ponerse. Quizá, si sólo queremos la parte de placas sin hacer gráficas muy sofisticadas, yo recomendaría ponerse Home Assistant (que es una cosa sola que instalar) y tirar de la monitorización de energía que ofrece, que es bastante apañada y muy fácil de montar.
 
Arriba