Recomendación Aerotermia para suelo radiante

OP
MarcP

MarcP

Nergizo
Registrado
28 Ene 2021
Mensajes
185
Puntos de reacción
53
Puntos
28
Ubicación
maresme
Wh
1.129,0
  • Thread Starter
  • Iniciador del tema
  • #25
Muchas gracias de nuevo. Sí, leí lo del paso del tubo. Creo que mejor 10 que 15 o algo así entendí.
También estuve leyendo sobre los tipos de madera compatibles con suelo radiante.
Adjunto archivos con información por si a alguien le puede interesar.
Sobre los termostatos, son compatibles los termostatos de calefacción convencional con la aerotermia? ¿Tendría que tener alguna consideración especial a la hora de escogerlos?
Un saludo
 

Archivos adjuntos

  • Propuesta Texto prescripciones parquet v6.pdf
    267,1 KB · Visitas: 12
  • 2021 Protocolo puesta en marcha SR pavimentos de madera.pdf
    794,1 KB · Visitas: 8

Stiebel Eltron

Nergizo
Registrado
7 Ago 2020
Mensajes
30
Puntos de reacción
60
Puntos
43
Wh
1.133,3
Hola. En una vivienda de 100 m2 poner 2 circuitos es innecesario totalmente. El gasto es poquísimo y casi va a costar más soportar picos que mantener. Nosotros diseñamos ese tipo de casas ajustando al máximo potencia sin inercia y modulación pura. Saludos
 

Fassou

SuperNergizo
Registrado
8 Jun 2021
Mensajes
993
Puntos de reacción
1.105
Puntos
93
Edad
45
Ubicación
Villalbilla
Wh
7.857,2
Hola. En una vivienda de 100 m2 poner 2 circuitos es innecesario totalmente. El gasto es poquísimo y casi va a costar más soportar picos que mantener. Nosotros diseñamos ese tipo de casas ajustando al máximo potencia sin inercia y modulación pura. Saludos
Buenas tardes @Stiebel Eltron,

Perdona pero no me ha quedado claro tu comentario.

A lo que te refieres con "poner 2 circuitos es innecesario totalmente", te refieres a que no pondrías nada más que un termostato que controlase el arranque parada de la aerotermia, en vez de dos termostatos que controlasen dos circuitos separados mediante electroválvulas o cabezales eléctricos en los armarios de los colectores. ¿Estoy en lo cierto?

Un saludo. Cuidaros.
 

Stiebel Eltron

Nergizo
Registrado
7 Ago 2020
Mensajes
30
Puntos de reacción
60
Puntos
43
Wh
1.133,3
De todos modos no entiendo mucho que tu instalador o quien esté diseñando aquello te diga que te busques termostatos tú…
 

Stiebel Eltron

Nergizo
Registrado
7 Ago 2020
Mensajes
30
Puntos de reacción
60
Puntos
43
Wh
1.133,3
Buenas tardes @Stiebel Eltron,

Perdona pero no me ha quedado claro tu comentario.

A lo que te refieres con "poner 2 circuitos es innecesario totalmente", te refieres a que no pondrías nada más que un termostato que controlase el arranque parada de la aerotermia, en vez de dos termostatos que controlasen dos circuitos separados mediante electroválvulas o cabezales eléctricos en los armarios de los coletores. ¿Estoy en lo cierto?

Un saludo. Cuidaros.
Hola. Las aerotermias trabajan bien con sus termostatos, que no son realmente eso. Son control remoto con sonda ambiente incorporada… sonda de humedad… etc. Sí, porque un suelo con termostatos crea picos innecesarios y mantener dos temperaturas distintas o apagar una zona de noche en una vivienda tan pequeña no tiene sentido. En vivienda nuevas así de 100 m lo suyo es todo junto por sonda exterior y ya está. Saludos
 

Fassou

SuperNergizo
Registrado
8 Jun 2021
Mensajes
993
Puntos de reacción
1.105
Puntos
93
Edad
45
Ubicación
Villalbilla
Wh
7.857,2
Hola. Las aerotermias trabajan bien con sus termostatos, que no son realmente eso. Son control remoto con sonda ambiente incorporada… sonda de humedad… etc. Sí, porque un suelo con termostatos crea picos innecesarios y mantener dos temperaturas distintas o apagar una zona de noche en una vivienda tan pequeña no tiene sentido. En vivienda nuevas así de 100 m lo suyo es todo junto por sonda exterior y ya está. Saludos
Buenas @Stiebel Eltron,

Perfecto muchas gracias por la aclaración, y por la explicación.

Un saludo. Cuidaros.
 
OP
MarcP

MarcP

Nergizo
Registrado
28 Ene 2021
Mensajes
185
Puntos de reacción
53
Puntos
28
Ubicación
maresme
Wh
1.129,0
  • Thread Starter
  • Iniciador del tema
  • #32
Hola. En una vivienda de 100 m2 poner 2 circuitos es innecesario totalmente. El gasto es poquísimo y casi va a costar más soportar picos que mantener. Nosotros diseñamos ese tipo de casas ajustando al máximo potencia sin inercia y modulación pura. Saludos
La parte de la vivienda donde tendremos suelo radiante es de 108m2 y consta de 3 dormitorios, 2 baños, zona lavadero, cocina-comedor-estar y estudio de musica. La mitad es obra nueva y la otra es reforma ya construida, la zona de dormitorios/baños está orientada a noroeste y la de comedor-cocina-estar/musica a suroeste. Creemos que posiblemente la temperatura sea distinta en una zona y en otra. En un principio la idea era poner un termostato por habitación pero leyendo hilos en el foro entendemos que mientras menos termostatos mejor. Por confort y no tanto por eficiencia energética supongo que ¿será más práctico tener 2 termostatos? Sino la opción sería regular llaves de los colectores? Gracias!
 
OP
MarcP

MarcP

Nergizo
Registrado
28 Ene 2021
Mensajes
185
Puntos de reacción
53
Puntos
28
Ubicación
maresme
Wh
1.129,0
  • Thread Starter
  • Iniciador del tema
  • #33
Hola. Las aerotermias trabajan bien con sus termostatos, que no son realmente eso. Son control remoto con sonda ambiente incorporada… sonda de humedad… etc. Sí, porque un suelo con termostatos crea picos innecesarios y mantener dos temperaturas distintas o apagar una zona de noche en una vivienda tan pequeña no tiene sentido. En vivienda nuevas así de 100 m lo suyo es todo junto por sonda exterior y ya está. Saludos
En este caso seria más recomendable poner el control de la aerotermia por ejemplo en el comedor en vez de poner termostatos?
 

PabloB

SuperNergizo
Registrado
11 Sep 2018
Mensajes
4.675
Puntos de reacción
3.946
Puntos
113
Wh
22.791,1
La parte de la vivienda donde tendremos suelo radiante es de 108m2 y consta de 3 dormitorios, 2 baños, zona lavadero, cocina-comedor-estar y estudio de musica. La mitad es obra nueva y la otra es reforma ya construida, la zona de dormitorios/baños está orientada a noroeste y la de comedor-cocina-estar/musica a suroeste. Creemos que posiblemente la temperatura sea distinta en una zona y en otra. En un principio la idea era poner un termostato por habitación pero leyendo hilos en el foro entendemos que mientras menos termostatos mejor. Por confort y no tanto por eficiencia energética supongo que ¿será más práctico tener 2 termostatos? Sino la opción sería regular llaves de los colectores? Gracias!
lo suyo es calcular las cargas térmicas de cada estancia y diseñar el paso de tubos conforme a eso.
 

Stiebel Eltron

Nergizo
Registrado
7 Ago 2020
Mensajes
30
Puntos de reacción
60
Puntos
43
Wh
1.133,3
Si hay un problema evidente y estás seguro que ocurrirá, pues la solución más práctica es esa: poner dos circuitos diferenciados.

Esto puedes hacerlo con el control del propio fabricante, o bien de lo que pilles por el mercado. Algunos fabricantes no disponen de un control por termostatos - sondas específico y lo que tienen son termostatos ON-OFF con sus pegatinas. Son los que suelen hacer conexiones con 2 hilos, en plan válvulas zona y trabajar con la misma bomba, etc etc etc...

Entonces depende de qué marca vayas a montar, quizás puedas buscarte termostatos por el mercado. Pero habla con el instalador o quien diseñe esa instalación, porque puedes comprar algo que no te vale.

Lo bueno de los fabricantes que tienen sus termostatos - sondas ( suelen ser muy completos y con 4 hilos) es que estos imprimen distintas temperaturas objetivos en la inercia según lo que ocurre dentro, porque hay que poner inercia cuando hay cambios de caudal.

Los cambios de caudal en las bombas de calor aire - agua son una ''putadilla'' para el equipo, que tiene que volver a ajustar velocidad de compresor, apertura de la válvula de expansión y una serie de procesos más... y según qué fabricante tarda mas o menos y pierde mas o menos... al final son pérdidas de % que no vienen reflejados en los catálogos. Entonces para fijar un caudal estable es mejor una inercia.

Saludos.
 

APG

Fulgencio
Registrado
6 Dic 2020
Mensajes
787
Puntos de reacción
627
Puntos
93
Wh
2,0
ambién estuve leyendo sobre los tipos de madera compatibles con suelo radiante.
No te preocupes por la madera, los suelos de madera laminado de unos 8mm de espesor (tipo marca Parador, etc..) son perfectamente compatibles y la sensación es excelente. Ya es un tema de gustos pero la sensación y "calidez" de la madera no te la da el cerámico, por resistencia no hay problema aguantan lo que le eches, niños corriendo, jugando , "destrozando" en general no hay problema, manchas de vino y demás, no hay problema.
 
Arriba