-Regístrate y no verás este anuncio-

Consulta Se puede introducir aire caliente en un circuito de suelo radiante??

Carlos

Administrador
Registrado
14 Oct 2015
Mensajes
4.572
Puntos de reacción
2.388
Puntos
113
Wh
3.528,6
Tu que entiendes de esto, que me aconsejarias?? Estufa de pellets, aerotermia con split,....

Sin ver la vivienda no podría decir mucho. Escaparía de la estufa de pellets, más aún viendo que vienes de un historial de problemas y no querrás más.
 
OP
A

Atxurkulas

Fulgencio
Registrado
13 Ene 2021
Mensajes
16
Puntos de reacción
1
Puntos
3
Wh
69,6
  • Iniciador del tema
  • Iniciador del tema
  • Iniciador del tema
  • #26
Sin ver la vivienda no podría decir mucho. Escaparía de la estufa de pellets, más aún viendo que vienes de un historial de problemas y no querrás más.
Hola te comento que el frigorista reparar el suelo radiante este colocando evapiradores cubicos de 13 y 15kw mas limpiar las tuberias y rellenar con gas el presupuesto es 14000€ y colocar caldera de biomasa madera y pellets con instalacion de radiadores 24000€, luego el primero que me dijo de olvidarme de esta instalacion me dijo para poner aerotermia con splits. Ya no se por donde tirar.
 

Carlos

Administrador
Registrado
14 Oct 2015
Mensajes
4.572
Puntos de reacción
2.388
Puntos
113
Wh
3.528,6
Hola te comento que el frigorista reparar el suelo radiante este colocando evapiradores cubicos de 13 y 15kw mas limpiar las tuberias y rellenar con gas el presupuesto es 14000€ y colocar caldera de biomasa madera y pellets con instalacion de radiadores 24000€, luego el primero que me dijo de olvidarme de esta instalacion me dijo para poner aerotermia con splits. Ya no se por donde tirar.


Yo esas dos opciones las descartaría, sobre todo la primera, que a la larga te va a volver a dar problemas.

La aerotermia no puede ir con splits, te estas liando, si es aerotermia es con fancoils o radiadores de baja temperatura, si va con splits es multisplit. Echa un vistazo aquí: ¿Cuál es la diferencia entre aerotermia y bomba de calor?
 
OP
A

Atxurkulas

Fulgencio
Registrado
13 Ene 2021
Mensajes
16
Puntos de reacción
1
Puntos
3
Wh
69,6
  • Iniciador del tema
  • Iniciador del tema
  • Iniciador del tema
  • #28
Yo esas dos opciones las descartaría, sobre todo la primera, que a la larga te va a volver a dar problemas.

La aerotermia no puede ir con splits, te estas liando, si es aerotermia es con fancoils o radiadores de baja temperatura, si va con splits es multisplit. Echa un vistazo aquí: ¿Cuál es la diferencia entre aerotermia y bomba de calor?
Ok por lo cual yo tengo una bomba de calor geotermica que captaba calor de la tierra y expandia el mismo refrigerante en el suelo radiante. Por lo cual si condeno la zona de la tierra podria conectar una bomba de calor de aire al suelo radiante este, o tal vez usar la bomba de calor de ahora haciendo un circuito cerrado bomba de calor suelo radiante sin captar calor de ningun sitio aunque saldria todo electrico y algo caro porque son 2 motores uno de 2150w y el otro 2850w mas o menos.
 

PabloB

SuperNergizo
Registrado
11 Sep 2018
Mensajes
3.590
Puntos de reacción
2.498
Puntos
113
Wh
15.557,9
Ok por lo cual yo tengo una bomba de calor geotermica que captaba calor de la tierra y expandia el mismo refrigerante en el suelo radiante. Por lo cual si condeno la zona de la tierra podria conectar una bomba de calor de aire al suelo radiante este, o tal vez usar la bomba de calor de ahora haciendo un circuito cerrado bomba de calor suelo radiante sin captar calor de ningun sitio aunque saldria todo electrico y algo caro porque son 2 motores uno de 2150w y el otro 2850w mas o menos.
Yo me olvidaría de lo que tienes, de la parte bajo tierra y la parte bajo suelo y toda la maqinaria.

Nadie te va a montar un sistema a medida como el que describes, al menos nadie por un presupuesto que no sea varias veces el de desmontar completamente lo que tienes (picar suelo, sacar el SR actual, instalar nuevo SR hidraúlico, montar aerotermia) y sin ninguna garantía y afrontando un infierno cada vez que tuvieras un problema. No cometas el mismo error por segunda vez de montar una solución más rara que un perro verde.

Siendo realista y dando números muy grosso modo tus opciones son:

- Picar tu suelo actual, extraer y reemplazar SR, instalar aerotermia, cancelar instalación de subsuelo. Te saldrá por unos 150/200 euros m2, incluída maquinaria (debería estar más cerca de los 150 euros pero ignoro el coste de desmontar y cancelar lo que tienes). Y unas cuantas semanas de obra sin poder habitar la casa.
- Cancelar todo lo que tienes, montar radiadores sea apoyados por gas natural (no sé si tienes) o por aerotermia. Unos 7.000 euros en gas (si tienes acometida hecha) y unos 10.000 en aerotermia. Poca obra.
- Cancelar todo lo que tienes, montar bomba de calor por conductos por retornos bajos. Unos 7000 euros. Algo más de obra, dos o tres días, pero asumible sin dejar la casa.

Con gas, el kwh de calor te saldrá a unos 5,5 cents y con aerotermia o bomba de calor a unos 4 cents. (precios sujetos a variación en el futuro, pero siempre debería ser más barata la erotermia/bomba calor)


Empieza a pensar en cuál de ellas te interesa más y, de verdad, pasa página a tu sistema actual porque eso tiene difícil remedio y tarde o temprano tendrás que reemplazarlo.
 
OP
A

Atxurkulas

Fulgencio
Registrado
13 Ene 2021
Mensajes
16
Puntos de reacción
1
Puntos
3
Wh
69,6
  • Iniciador del tema
  • Iniciador del tema
  • Iniciador del tema
  • #31
Yo me olvidaría de lo que tienes, de la parte bajo tierra y la parte bajo suelo y toda la maqinaria.

Nadie te va a montar un sistema a medida como el que describes, al menos nadie por un presupuesto que no sea varias veces el de desmontar completamente lo que tienes (picar suelo, sacar el SR actual, instalar nuevo SR hidraúlico, montar aerotermia) y sin ninguna garantía y afrontando un infierno cada vez que tuvieras un problema. No cometas el mismo error por segunda vez de montar una solución más rara que un perro verde.

Siendo realista y dando números muy grosso modo tus opciones son:

- Picar tu suelo actual, extraer y reemplazar SR, instalar aerotermia, cancelar instalación de subsuelo. Te saldrá por unos 150/200 euros m2, incluída maquinaria (debería estar más cerca de los 150 euros pero ignoro el coste de desmontar y cancelar lo que tienes). Y unas cuantas semanas de obra sin poder habitar la casa.
- Cancelar todo lo que tienes, montar radiadores sea apoyados por gas natural (no sé si tienes) o por aerotermia. Unos 7.000 euros en gas (si tienes acometida hecha) y unos 10.000 en aerotermia. Poca obra.
- Cancelar todo lo que tienes, montar bomba de calor por conductos por retornos bajos. Unos 7000 euros. Algo más de obra, dos o tres días, pero asumible sin dejar la casa.

Con gas, el kwh de calor te saldrá a unos 5,5 cents y con aerotermia o bomba de calor a unos 4 cents. (precios sujetos a variación en el futuro, pero siempre debería ser más barata la erotermia/bomba calor)


Empieza a pensar en cuál de ellas te interesa más y, de verdad, pasa página a tu sistema actual porque eso tiene difícil remedio y tarde o temprano tendrás que reemplazarlo.
Ok gracias, lo unico seria la tercera opcion porque gas no tenemos estamos aislados y son dos plantas cada una de unos 175m2 o algo mas.
 

Carlos

Administrador
Registrado
14 Oct 2015
Mensajes
4.572
Puntos de reacción
2.388
Puntos
113
Wh
3.528,6
Ok por lo cual yo tengo una bomba de calor geotermica que captaba calor de la tierra y expandia el mismo refrigerante en el suelo radiante. Por lo cual si condeno la zona de la tierra podria conectar una bomba de calor de aire al suelo radiante este, o tal vez usar la bomba de calor de ahora haciendo un circuito cerrado bomba de calor suelo radiante sin captar calor de ningun sitio aunque saldria todo electrico y algo caro porque son 2 motores uno de 2150w y el otro 2850w mas o menos.

Teóricamente puedes, pero aparte de no existir una solución comercial veo una locura esa cantidad de tubos con gas refrigerante por toda la vivienda, es comprar muchas papeletas para el sorteo de las fugas. Más aún cuando todas esas tuberías tienen ya tiempo y habéis reparado 12 fugas ya.
 
OP
A

Atxurkulas

Fulgencio
Registrado
13 Ene 2021
Mensajes
16
Puntos de reacción
1
Puntos
3
Wh
69,6
  • Iniciador del tema
  • Iniciador del tema
  • Iniciador del tema
  • #33
Teóricamente puedes, pero aparte de no existir una solución comercial veo una locura esa cantidad de tubos con gas refrigerante por toda la vivienda, es comprar muchas papeletas para el sorteo de las fugas. Más aún cuando todas esas tuberías tienen ya tiempo y habéis reparado 12 fugas ya.
Llenarlo mas o menos cuesta unos 1500€ y las fugas eran bajo tierra por eso era la idea de cerrar la parte geotremica y funcionar con una bomba de calor o en circuito cerrado. Al fin y al cabo es para calentar el ACS y subir en invierno de 15 a unos 20 °c en la hora de discriminacion horaria que son 14 horas (como si fuera un acumulador de calor). Aun asi gracias a todos por vuestros consejos y ayudas.
 

Juanjose

Nergizo
Registrado
18 Feb 2021
Mensajes
64
Puntos de reacción
2
Puntos
8
Ubicación
asturias
Wh
214,0
Sabes cual es la sección de los tubos?, ¿3/8" puede ser?

Sinceramente en una instalación "común" no es tan necesario, pero en tu caso creo que nos vendrían bien unas fotos, ya que es algo que creo que nadie de aquí ha visto nunca. Sobretodo de los colectores, si es que los hay, y de la sala de calderas.

Por la pinta que tiene parece ser un invento de la marca que comentas para abaratar un sistema bastante caro como lo es la geotermia. Ponen gas tanto en el suelo como en los captadores, cuando en ambos casos suele ser agua o glicol, para así ahorrarse el coste de los intercambiadores de placas.

Problemas como estos son fruto de una nula visión a futuro (y no te culpo, la responsabilidad era del arquitecto y de las empresas instaladoras, no tuya), pero cuando instalas un sistema completamente distinto, y sobretodo, incompatible con el resto de marcas, tienes que pensar que si el invento no prospera y la marca cierra, cuando toque cambiarlo (en tu caso ahora) te encuentras con muchos problemas y pocas soluciones. Y repito, no te culpo, a mí también me la colaron en algunas partidas de la casa.

Enviado desde mi SM-N981B mediante Tapatalk
lo que si se puede introducir agua fría
 
Arriba