¿Seguro que es buena idea montar DI con aerotermia y suelo radiante?

Maliayo

Fulgencio
Registrado
6 Nov 2022
Mensajes
35
Ubicación
Asturias
Wh
108,0
Hola.

Llevo un mes (desde que empezó el frio) analizando el funcionamiento de mi nueva BAXI PLATINUM, que vino a sustituir a una caldera de gasoil. Es de 11kw y tengo un DI de 50 litros al que se conecta una salida que alimenta a dos bombas circuladoras, una para cada planta. Mi casa tiene unos 170m/2, en Asturias.

He logrado configurar la máquina para que impulse siempre a unos 35º y busco la manera de que haga las mínimas paradas posibles. Lo primero que observé es que la sectorización a base de termostatos no sirve; cualquier variación de caudal hace que la máquina no module lo suficientemente rápido y llegue a los 40º parando el compresor. Tampoco puedo calentar una planta sola; la máquina no puede modular y está parando y arrancado varias veces por hora.

Leyendo en este y otros foros me he dado cuenta que la causa está en que la máquina está sobredimensionada. El consumo estable es de 1,3kwh aprox, de ahí no baja. Yo había calculado, en base a mis consumos de gasoil, que con 7kw de potencia me serviría pero al final, como siempre, hice caso de varios instaladores a los que pedí presupuesto, y me vine arriba. Ahora tengo claro que con los 7kw habría acertado. Y menos mal que no me dejé llevar; alguno me dijo que tenía que montar 16kw.

Bueno, al grano:

Observando las temperaturas en las 4 tomas del DI, a media tarde, después de todo el día funcionando las temperaturas son:
Por la parte de la máquina, entrada al DI 35º, retorno 34º. Por la parte del suelo radiante, salida a 35º, retorno a 30º.
Llegado este punto, la máquina empieza a no modular, y comienza a hacer paradas, lo cual es lógico, porque ya se iguala ida y retorno.
Comentar que realizo las mediciones con un mismo termopar, cambiándolo de toma. De esta manera, me evito errores de medida entre aparatos.

Analizando la utilidad del DI, teniendo en cuenta que se trata de suelo radiante (con un volumen grande de agua en circulación), combinado con aerotermia (que impulsa a temperatura constante), creo que sobra. Hay volumen de agua de sobra en cada planta para amortiguar posibles variaciones de impulsión de la máquina. Lo veo necesario y se utilizan calderas de gas o gasoil, pellets, etc, para estabilizar la temperatura de entrada la suelo, pero con aerotermia no.

Ahora he solucionado el problema obligado a la máquina a parar un par de horas a media tarde (bajando la temperatura en los termostatos para que paren la máquina. Así se enfría ligeramente y puedo volver a arrancar hasta las 23.00 que apago la máquina hasta el día siguiente.
¿Qué opináis?
 
Última edición:

Nach

SuperNergizo
Registrado
13 Nov 2020
Mensajes
2.618
Ubicación
Gran Canaria #muchoporvivir
Wh
13.007,0
Si ya has renunciado a sectorizar, a lo mejor sería buen momento para plantearse cambiar la instalación y prescindir del depósito de inercia e impulsar directo desde la máquina. Incluso podrías hacerlo configurable, con llaves.
 
OP
OP
M

Maliayo

Fulgencio
Registrado
6 Nov 2022
Mensajes
35
Ubicación
Asturias
Wh
108,0
Hola.
Cuando dices impulsar directo ¿te refieres a utilizar solo la bomba de la máquina? Ya lo he pensado. En algún foro leí de alguien que lo hizo así y no tuvo problemas. No se si la bomba podría con las dos plantas.
 

Nach

SuperNergizo
Registrado
13 Nov 2020
Mensajes
2.618
Ubicación
Gran Canaria #muchoporvivir
Wh
13.007,0
Hola.
Cuando dices impulsar directo ¿te refieres a utilizar solo la bomba de la máquina? Ya lo he pensado. En algún foro leí de alguien que lo hizo así y no tuvo problemas. No se si la bomba podría con las dos plantas.
Si. No soy experto pero seguro que por aquí hay gente que te puede decir sí la bomba de la máquina es suficiente para todo.

Hay mucha gente que la tiene sin inercia y le funciona bien. Lo único que puede empeorar es el funcionamiento en épocas muy frías que necesiten contínuos desercarches.
 

Carlos

Administrador
Registrado
14 Oct 2015
Mensajes
6.372
Wh
2.130,6
Por la parte de la máquina, entrada al DI 35º, retorno 34º. Por la parte del suelo radiante, salida a 35º, retorno a 30º.

Esto lo veo muy extraño, como estás midiendo las temperaturas exactamente? tienes vainas en las 4 salidas??

Está la máquina tomando el agua de la parte baja del depósito?
 
OP
OP
M

Maliayo

Fulgencio
Registrado
6 Nov 2022
Mensajes
35
Ubicación
Asturias
Wh
108,0
La temperatura la mido con un termopar externo como este, por contacto con el manguito:
53-2B.jpg

El error que se comete es pequeño, menos de 1º. Ya hice la prueba probando en manguitos con sondas de inmersión. Además, al hacer la medida en las 4 entradas de la misma forma, desaparece la posibilidad de error. También es fiable el hecho de que la temperatura que indica la entrada procedente de la máquina coincide con la temperatura de impulsión que tiene establecida.

Respecto a donde toma el agua de retorno la máquina, lo hace de la parte de abajo, claro. Está montado como en el esquema de la imagen.
Depósito_de_inercia_Baxi_ASA_-_Esquema_ASA_50_IN.jpg


El problema es que en el interior del depósito no se direcciona de ninguna manera el agua, entra y se revuelve automáticamente, y al tratarse de un salto térmico bajo (el agua del retorno del suelo, después de horas funcionando, entra a 30-31º y el depósito no es muy grande), la temperatura en el interior del DI se iguala rápidamente. Hay que tener en cuenta que tanto la entrada de agua procedente de la máquina como la que procede del suelo entran con bastante caudal impulsadas por las bombas y provocan bastante turbulencia.
Todo esto hace que la temperatura en el interior sea de esos 34º.
Sin embargo, sin el DI los 30-31º entrarían a la máquina por lo que seguiría modulando correctamente.
 
Última edición:

Carlos

Administrador
Registrado
14 Oct 2015
Mensajes
6.372
Wh
2.130,6
La temperatura la mido con un termopar externo como este, por contacto con el manguito:
Ver el archivos adjunto 18445
El error que se comete es pequeño, menos de 1º. Ya hice la prueba probando en manguitos con sondas de inmersión. Además, al hacer la medida en las 4 entradas de la misma forma, desaparece la posibilidad de error. También es fiable el hecho de que la temperatura que indica la entrada procedente de la máquina coincide con la temperatura de impulsión que tiene establecida.

Respecto a donde toma el agua de retorno la máquina, lo hace de la parte de abajo, claro. Está montado como en el esquema de la imagen.
Ver el archivos adjunto 18444

El problema es que en el interior del depósito no se direcciona de ninguna manera el agua, entra y se revuelve automáticamente, y al tratarse de un salto térmico bajo (el agua del retorno del suelo, después de horas funcionando, entra a 30-31º y el depósito no es muy grande), la temperatura en el interior del DI se iguala rápidamente. Hay que tener en cuenta que tanto la entrada de agua procedente de la máquina como la que procede del suelo entran con bastante caudal impulsadas por las bombas y provocan bastante turbulencia.
Todo esto hace que la temperatura en el interior sea de esos 34º.
Sin embargo, sin el DI los 30-31º entrarían a la máquina por lo que seguiría modulando correctamente.

Quizás el problema sea del depósito, que no hace la función de aguja hidráulica al ser tan pequeño, que distancia hay entre la toma superior y la inferior?
 
OP
OP
M

Maliayo

Fulgencio
Registrado
6 Nov 2022
Mensajes
35
Ubicación
Asturias
Wh
108,0
25 cm. Claro, si fuera más alto se notaría menos el efecto. Menos mal que me empeñe en poner el de 50. El instalador quería poner uno de 30 litros
 

josemanuel

Nergizo Gold
Registrado
20 Oct 2020
Mensajes
945
Ubicación
Madrid norte
Wh
3.578,6
Hola.

Llevo un mes (desde que empezó el frio) analizando el funcionamiento de mi nueva BAXI PLATINUM, que vino a sustituir a una caldera de gasoil. Es de 11kw y tengo un DI de 50 litros al que se conecta una salida que alimenta a dos bombas circuladoras, una para cada planta. Mi casa tiene unos 170m/2, en Asturias.

He logrado configurar la máquina para que impulse siempre a unos 35º y busco la manera de que haga las mínimas paradas posibles. Lo primero que observé es que la sectorización a base de termostatos no sirve; cualquier variación de caudal hace que la máquina no module lo suficientemente rápido y llegue a los 40º parando el compresor. Tampoco puedo calentar una planta sola; la máquina no puede modular y está parando y arrancado varias veces por hora.

Leyendo en este y otros foros me he dado cuenta que la causa está en que la máquina está sobredimensionada. El consumo estable es de 1,3kwh aprox, de ahí no baja. Yo había calculado, en base a mis consumos de gasoil, que con 7kw de potencia me serviría pero al final, como siempre, hice caso de varios instaladores a los que pedí presupuesto, y me vine arriba. Ahora tengo claro que con los 7kw habría acertado. Y menos mal que no me dejé llevar; alguno me dijo que tenía que montar 16kw.

Bueno, al grano:

Observando las temperaturas en las 4 tomas del DI, a media tarde, después de todo el día funcionando las temperaturas son:
Por la parte de la máquina, entrada al DI 35º, retorno 34º. Por la parte del suelo radiante, salida a 35º, retorno a 30º.
Llegado este punto, la máquina empieza a no modular, y comienza a hacer paradas, lo cual es lógico, porque ya se iguala ida y retorno.
Comentar que realizo las mediciones con un mismo termopar, cambiándolo de toma. De esta manera, me evito errores de medida entre aparatos.

Analizando la utilidad del DI, teniendo en cuenta que se trata de suelo radiante (con un volumen grande de agua en circulación), combinado con aerotermia (que impulsa a temperatura constante), creo que sobra. Hay volumen de agua de sobra en cada planta para amortiguar posibles variaciones de impulsión de la máquina. Lo veo necesario y se utilizan calderas de gas o gasoil, pellets, etc, para estabilizar la temperatura de entrada la suelo, pero con aerotermia no.

Ahora he solucionado el problema obligado a la máquina a parar un par de horas a media tarde (bajando la temperatura en los termostatos para que paren la máquina. Así se enfría ligeramente y puedo volver a arrancar hasta las 23.00 que apago la máquina hasta el día siguiente.
¿Qué opináis?
como has deducido y te ha confirmado @Nach te sobra el di y la bomba posterior, no tengas duda de que la bomba de la aerotermia te va a mover el circuito entero sin problemas, a menudo son las bombas secundarias las que hacen de tapón de la de la máquina

puedes hacer un bypass a ambas y dejar unas llaves como te han dicho por si quieres hacer experimentos, posiblemente es lo más sencillo

la gente se pone fancoils y suelo radiante para poder impulsar más bajo pero luego meten un di mezclando ida y retorno ... el mundo al revés

si haces el bypass igual tienes que cambiar algo en la config de la máquina, hay máquinas que controlan la bomba del secundario y eso habría que cambiarlo al quitarla, normalmente es algo muy sencillo en los propios menús de las máquinas, aunque tampoco descarto que la bomba vaya a su bola sin control ninguno por la aerotermia, otro error muy habitual

y sí, con la de 7kw te iría mejor todo y tendrías más confort, el principal problema de sobredimensionar es pérdida de confort, junto con un posible mayor consumo
 
OP
OP
M

Maliayo

Fulgencio
Registrado
6 Nov 2022
Mensajes
35
Ubicación
Asturias
Wh
108,0
como has deducido y te ha confirmado @Nach te sobra el di y la bomba posterior, no tengas duda de que la bomba de la aerotermia te va a mover el circuito entero sin problemas, a menudo son las bombas secundarias las que hacen de tapón de la de la máquina
Lo que me hace dudar es que son dos plantas. Entiendo que si quito las dos bombas y dejo solo la de la máquina la planta de arriba se va a ver desfavorecida respecto a la de abajo, aunque solo sea porque hay que subir el agua 3 metros.
Por eso me gustaría saber de alguien que lo tenga así conectado.
hay máquinas que controlan la bomba del secundario y eso habría que cambiarlo al quitarla,
En este caso no hay control de la máquina. Las bombas solo están controladas por los termostatos.
tienes a la máquina controlando por impulsión o por sonda en el DI??
Los controles de la máquina están todos dentro de ella excepto la sonda de temperatura exterior. En el DI no hay nada.
 
Última edición:

Nach

SuperNergizo
Registrado
13 Nov 2020
Mensajes
2.618
Ubicación
Gran Canaria #muchoporvivir
Wh
13.007,0
Lo que me hace dudar es que son dos plantas. Entiendo que si quito las dos bombas y dejo solo la de la máquina la planta de arriba se va a ver desfavorecida respecto a la de abajo, aunque solo sea porque hay que subir el agua 3 metros.
Todo lo que sube tiene que bajar. En un circuito cerrado lo que importa es la pérdida de carga por los metros de tubo y cantidad de agua a mover, pero el desnivel se compensa.
 
Arriba