Sobredimensionamiento de aerotermia

Masterknife

Nergizo Gold
Registrado
5 Mar 2018
Mensajes
310
Puntos de reacción
76
Puntos
28
Ubicación
Salamanca
Wh
1.780,0
¡Buenos días a todos de nuevo!

Una vez terminado mi duelo a muerte en el OK Corral contra la aerotermia y el ACS (creo que resuelto bastante satisfactoriamente ;) me meto ahora a intentar optimizar la calefacción. Os cuento:

Vivienda unifamiliar pareada de tres plantas más garaje en Salamanca capital, orientación norte-sur y 141,52 m2 útiles .Calificación energética B por las siguientes características (copio literalmente del proyecto):
-Aumento de los aislamientos en fachada y cubierta por encima de lo exigido en la normativa
-Continuidad del aislamiento de fachada mediante hojas de ladrillo autoportante por el exterior de los forjados, lo que elimina puentes térmicos
-Ventanas de aluminio tipo monoblock con rotura de puente térmico y doble vidrio Climalit con tratamiento bajo emisivo
- Ventilación mediante sistema de doble flujo con recuperación de calor (Altair 120H)
-Calefacción y ACS mediante aerotermia y suelo radiante/refrescante, montando una DAIKIN ALTERMA BIBLOC SOBREPOTENCIADA, con unidad interior EHVX11S26CB9W y exterior ERLQ011CV3 , en cada una de las habitaciones un termostato FANTINI COSMI CH110 de hilo.

Según el estudio aproximado de cargas que me hizo Carlos en una consulta PRO tengo 75W/m2, lo que es claramente un sobredimensionado de la instalación (confirmado además por el ingeniero de la empresa que hizo la instalación, al grito de "“hemos puesto a sabiendas una máquina sobredimensionada para vuestra vivienda, así entre eso y que es sobrepotenciada iréis sobrados aunque baje la temperatura exterior").

Actualmente tengo una TAI de 36ºC entre las 12:00 y las 22:00 y una TAI de 38ºC entre 22.00 y 12:00; he ajustado el salto térmico (delta T) a 7, con la bomba en modo muestreo y punto de ajuste TAI en absoluto+programado (no dependiente de clima sino de un programa); alguna vez he pensado en ajustarla según curva climática pero entonces no podría aprovechar las bondades de la tarifa de DH.

Tengo la consigna en los termostatos de 21.5ºC de forma continua (es decir, no los bajo por la noche ni los subo por el día). Deciros que en casa no tenemos frío aunque sí noto que cada poco, sobre todo en las habitaciones que dan al norte, el termostato está encendido porque la temperatura ha bajado un poco (normalmente un máximo de medio grado).

Durante el mes de enero, los datos de bomba y compresor son los que os añado en imágenes...según los temas recientemente publicados y que he estado leyendo detenidamente, creo que el número de arranques de mi compresor (1714) es elevado y que tal vez podría achacarse a varios factores a la vez (sobredimensionamiento, TAI, consigna de termostatos,...).

Os agradecería vuestra opinión sobre mi instalación/configuración y admito todo tipo de sugerencias para mejorarla.

GRACIAS Y BUEN DÍA!!
 

Archivos adjuntos

  • 1.jpg
    1.jpg
    11 KB · Visitas: 413
  • 2.jpg
    2.jpg
    19,4 KB · Visitas: 103

Obligatorio

SuperNergizo
Registrado
9 Dic 2019
Mensajes
1.032
Puntos de reacción
648
Puntos
113
Wh
5.374,7
Tienes una maquina inverter, de una potencia nominal de 11 kW, ¿y mínima?, calefacción todo el día en marcha, y una media en enero de 57 paradas/arranques al día del compresor. Algo va mal.

Has mirado a ver a potencia mínima de compresor o hz, o cuan de sobrepotenciada, respecto a demanda, esta o ha estado habitualmente la maquina, para ver ya de principio si ese presunto sobredimensionamiento hay que descartarlo como causa de las repetidas paradas/arranque de compresor?.

Es que parece que tenéis maquinas off-on y no es así.
 
Última edición:
OP
Masterknife

Masterknife

Nergizo Gold
Registrado
5 Mar 2018
Mensajes
310
Puntos de reacción
76
Puntos
28
Ubicación
Salamanca
Wh
1.780,0
  • Thread Starter
  • Iniciador del tema
  • #3
Tienes una maquina inverter, de una potencia nominal de 11 kW, ¿y mínima?, calefacción todo el día en marcha, y una media en enero de 57 paradas/arranques al día del compresor. Algo va mal.

Has mirado a ver a potencia mínima de compresor o hz, o cuan de sobrepotenciada, respecto a demanda, esta o ha estado habitualmente la maquina, para ver ya de principio si ese presunto sobredimensionamiento hay que descartarlo como causa de las repetidas paradas/arranque de compresor?.

Es que parece que tenéis maquinas off-on y no es así.
Gracias Obligatorio. Ya imaginaba que algo no funcionaba bien...
Por lo que he podido encontrar, la unidad exterior usa un compresor inverter tipo swing y la interior un inverter tipo scroll; estos son los datos que pude encontrar en la web de Daikin, me temo que no mucho...
 

Archivos adjuntos

  • 2E92F81E-9599-4726-BF36-47DEB157A244.jpeg
    2E92F81E-9599-4726-BF36-47DEB157A244.jpeg
    84,4 KB · Visitas: 85
  • 3029AF91-0768-49FD-A15B-6916A10C88DB.jpeg
    3029AF91-0768-49FD-A15B-6916A10C88DB.jpeg
    91,4 KB · Visitas: 92
OP
Masterknife

Masterknife

Nergizo Gold
Registrado
5 Mar 2018
Mensajes
310
Puntos de reacción
76
Puntos
28
Ubicación
Salamanca
Wh
1.780,0
  • Thread Starter
  • Iniciador del tema
  • #4
Gracias Obligatorio. Ya imaginaba que algo no funcionaba bien...
Por lo que he podido encontrar, la unidad exterior usa un compresor inverter tipo swing y la interior un inverter tipo scroll; estos son los datos que pude encontrar en la web de Daikin, me temo que no mucho...
Gracias Obligatorio. Ya imaginaba que algo no funcionaba bien...
Por lo que he podido encontrar, la unidad exterior usa un compresor inverter tipo swing y la interior un inverter tipo scroll; estos son los datos que pude encontrar en la web de Daikin, me temo que no mucho...
Siguiendo los consejos de otro tema de este foro, he aumentado la histeresis de los termostatos (de 0’3 a 1grado) y bajado las TAI (confort de 38 a 34, eco de 36 a 32) manteniendo los demás parámetros...a ver qué tal
 
OP
Masterknife

Masterknife

Nergizo Gold
Registrado
5 Mar 2018
Mensajes
310
Puntos de reacción
76
Puntos
28
Ubicación
Salamanca
Wh
1.780,0
  • Thread Starter
  • Iniciador del tema
  • #5
Buenos días,
Actualizo información: parece que va bajando el número de arrancadas pero aún no tengo datos definitivos hasta que puede hacer un registro de 24 horas.

Mi duda ahora es hasta dónde bajar la TAI... he leído de impulsiones hasta a 30 grados o por ahí pero no sé si será poca temperatura para una consigna de 21ºC en termostatos...
 

PabloB

SuperNergizo
Registrado
11 Sep 2018
Mensajes
4.632
Puntos de reacción
3.872
Puntos
113
Wh
22.592,2
Buenos días,
Actualizo información: parece que va bajando el número de arrancadas pero aún no tengo datos definitivos hasta que puede hacer un registro de 24 horas.

Mi duda ahora es hasta dónde bajar la TAI... he leído de impulsiones hasta a 30 grados o por ahí pero no sé si será poca temperatura para una consigna de 21ºC en termostatos...
depende de los aislamientos de tu casa. Es cuestión de que vayas probando. También habrá quizás días de poco frío que puedas bajar más.
 

Irenergía

SuperNergizo
Registrado
8 Abr 2019
Mensajes
1.978
Puntos de reacción
1.462
Puntos
113
Wh
5.265,5
Buenos días,
Actualizo información: parece que va bajando el número de arrancadas pero aún no tengo datos definitivos hasta que puede hacer un registro de 24 horas.

Mi duda ahora es hasta dónde bajar la TAI... he leído de impulsiones hasta a 30 grados o por ahí pero no sé si será poca temperatura para una consigna de 21ºC en termostatos...
Cada casa necesita una temperatura de impulsión diferente. Tienes que encontrar la mínima posible para tu caso. Si con 30° te calienta, pues no necesitas más.

Eso solo lo podrás saber comprobando de forma empírica. Una vez sepas la temperatura mínima de impulsión necesaria para mantener la consigna, ya sabrás entre qué temperaturas de impulsión moverte.

Dale tiempo cada vez que bajes la temperatura para notar el efecto real. La casa tiene una inercia y tarda días en perder la temperatura, especialmente si fuera no hace mucho frío...
 

Chaomino

Nergizo
Registrado
17 Feb 2020
Mensajes
271
Puntos de reacción
171
Puntos
43
Wh
1.199,1
Donde ponemos el límite de arranques/paradas normales? Creo que algunas máquinas bloquean el compresor a partir de la 6ª o 7ª en una hora. Consideramos una cada hora malo? Aceptable?
 

Irenergía

SuperNergizo
Registrado
8 Abr 2019
Mensajes
1.978
Puntos de reacción
1.462
Puntos
113
Wh
5.265,5
Donde ponemos el límite de arranques/paradas normales? Creo que algunas máquinas bloquean el compresor a partir de la 6ª o 7ª en una hora. Consideramos una cada hora malo? Aceptable?
Muy buena pregunta. Las máquinas limitan entre 6 y 10 arranques por hora. Pero... Es mejor 1 que 6? Cómo afecta a la vida útil del compresor?
A ver si @Obligatorio, @Stiebel Eltron , @Lcs_26 o algún maestro más nos pueden iluminar!!
 

Diegol

Nergizo Gold
Registrado
8 Abr 2020
Mensajes
678
Puntos de reacción
353
Puntos
63
Wh
1.619,6
La.hitachi le puedes ajustar el tiempo entre parada y arranque del compresor. Yo la tengo en 15 minutos.
 
OP
Masterknife

Masterknife

Nergizo Gold
Registrado
5 Mar 2018
Mensajes
310
Puntos de reacción
76
Puntos
28
Ubicación
Salamanca
Wh
1.780,0
  • Thread Starter
  • Iniciador del tema
  • #11
Muy buena pregunta. Las máquinas limitan entre 6 y 10 arranques por hora. Pero... Es mejor 1 que 6? Cómo afecta a la vida útil del compresor?
A ver si @Obligatorio, @Stiebel Eltron , @Lcs_26 o algún maestro más nos pueden iluminar!!
Datos preliminares: en el mes de Febrero (o sea, desde las 00:00 pasadas hasta las 19:45 de hoy. el compresor lleva 63 arranques, de los que al menos dos o tres corresponden al calentamiento/recalentamiento de ACS... así pues y hablando sólo de calefacción, en unas 20 horas alrededor de 60 arranques o lo que es lo mismo, una media de tres a la hora, todo ello con una impulsión de 22:00 a 12:00 a 34ºC y de 12:00 a 22:00 a 32ºC, con temperatura mantenida en casa e histéresis de 0.5ºC en los termostatos... Desconozco si esto entra dentro de lo aceptable o siguen siendo muchos...no sé si bajar aún más la impulsión porque subir la histéresis me parece que no. Creo que el problema (como se describe en otro tema del foro) es que tengo en cada habitación un termostato conectado a un cabezal y la bomba debe hacer "microarranques" para ir calentando habitación por habitación, cortando en muy poco tiempo una vez corregida la misma (apenas el valor de histéresis). Cómo podría solucionar esto? ¿Tal vez anulando temostatos y dejando funcionales solo dos por planta, por ejemplo uno en una habitación al norte-fria- y otra al sur-caliente-?
 

Lcs_26

SuperNergizo
Registrado
12 Feb 2020
Mensajes
1.240
Puntos de reacción
766
Puntos
113
Wh
6.925,0
Muy buena pregunta. Las máquinas limitan entre 6 y 10 arranques por hora. Pero... Es mejor 1 que 6? Cómo afecta a la vida útil del compresor?
A ver si @Obligatorio, @Stiebel Eltron , @Lcs_26 o algún maestro más nos pueden iluminar!!
Los compresores en máquinas de aire acondicionado y aerotermia, hasta donde yo se, suelen tener (y digo suelen porque no conozco si lo hacen todos o solo maquinas pequeñas o grandes) motores de inducción.

Estos motores se caracterizan por tener una vida útil muy larga, ya que carecen de escobillas, y se encuentran tanto en monofásico como en trifásico en todo tipo de maquinaria. La peculiaridad de estos motores es que necesitan un 'empujoncito' para arrancar, y ahí es donde llegamos a la duda que nos ocupa, los arranques.

Esta clase de motores suelen llevar un bobinado principal o de trabajo, y un bobinado auxiliar o de arranque, y cada uno de ellos puede (o no) llevar un capacitor. Hay motores de este tipo que no necesitan bobinado de arranque, pero suelen ser la excepción. Cuando se diseñan estos motores se hace con una vida útil determinada, el problema puede darse cuando nos excedemos en el uso del bobinado de arranque, agotando antes la vida útil de este que la del bobinado principal (o la del capacitor de turno). Es un caso algo extremo, pero considerando que estos motores pueden llegar a durar 50000 horas es conveniente asegurarse de que trabajen como es debido. No hay evidencias de que un número excesivo de arranques acorte la vida de un compresor, pero si los fabricantes los limitan será por algo...
 
Arriba