Sobredimensionamiento de aerotermia

Lcs_26

SuperNergizo
Registrado
12 Feb 2020
Mensajes
1.242
Wh
6.746,5
Yo creo que todo este tema de los termostatos no es tan horrible como se pinta. Siempre y cuando se deje un número suficiente de circuitos siempre abiertos y se sobredimensione un poco el depósito de inercia creo que no tiene porqué haber problemas de arranques y demás

Enviado desde mi Galaxy Note 20 5g mediante Tapatalk
 

alex23

Fulgencio
Registrado
9 Ago 2019
Mensajes
43
Wh
277,3
Zonificar con 10 termostatos y sin DI es una locura, más todavía si la máquina está sobredimensionada.
Si queremos prescindir del DI hay que ajustar mucho en el dimensionamiento de la máquina y si acaso poner algún termostato limitador, dejando además algún circuito abierto siempre.
Si se pone un DI generoso, evitamos las paradas y arranques y ya podemos zonificar sin mayores problemas.
El problema son las instalaciones realizadas por gente que no tiene ni idea, lo del tema de la zonificación y termostatos domotizados te lo venden como la panacea dándole mucho bombo y luego no saben ni ponerlo en condiciones.

Un saludo
 
OP
Masterknife

Masterknife

Nergizo Gold
Registrado
5 Mar 2018
Mensajes
313
Ubicación
Salamanca
Wh
1.523,9
Yo creo que todo este tema de los termostatos no es tan horrible como se pinta. Siempre y cuando se deje un número suficiente de circuitos siempre abiertos y se sobredimensione un poco el depósito de inercia creo que no tiene porqué haber problemas de arranques y demás

Enviado desde mi Galaxy Note 20 5g mediante Tapatalk
Perdona mi curiosidad: si sobredimensionas el DI, para que se necesitan los circuitos abiertos? Para minimizar el número de zonas/habitaciones que pueden demandar arranque??
 

Lcs_26

SuperNergizo
Registrado
12 Feb 2020
Mensajes
1.242
Wh
6.746,5
Perdona mi curiosidad: si sobredimensionas el DI, para que se necesitan los circuitos abiertos? Para minimizar el número de zonas/habitaciones que pueden demandar arranque??
En primer lugar porque no entiendo la necesidad de un termostato en un baño.

En segundo lugar, porque reduce (y mucho) el tamaño del DI necesario. Si necesitas un DI para que la máquina no arranque tanto será menor si por lo menos hay algún circuito demandando.

Enviado desde mi Galaxy Note 20 5g mediante Tapatalk
 
OP
Masterknife

Masterknife

Nergizo Gold
Registrado
5 Mar 2018
Mensajes
313
Ubicación
Salamanca
Wh
1.523,9
Zonificar con 10 termostatos y sin DI es una locura, más todavía si la máquina está sobredimensionada.
Si queremos prescindir del DI hay que ajustar mucho en el dimensionamiento de la máquina y si acaso poner algún termostato limitador, dejando además algún circuito abierto siempre.
Si se pone un DI generoso, evitamos las paradas y arranques y ya podemos zonificar sin mayores problemas.
El problema son las instalaciones realizadas por gente que no tiene ni idea, lo del tema de la zonificación y termostatos domotizados te lo venden como la panacea dándole mucho bombo y luego no saben ni ponerlo en condiciones.

Un saludo
Pues esa es la historia de mi vida...una casa de 141m2, tres plantas y una máquina bíbloc EHVX11S26CB9W ...con 10 termostatos y sin DI, tócate los pies!!
Por cierto...que volumen de DI se aconseja poner??
 
OP
Masterknife

Masterknife

Nergizo Gold
Registrado
5 Mar 2018
Mensajes
313
Ubicación
Salamanca
Wh
1.523,9
En primer lugar porque no entiendo la necesidad de un termostato en un baño.

En segundo lugar, porque reduce (y mucho) el tamaño del DI necesario. Si necesitas un DI para que la máquina no arranque tanto será menor si por lo menos hay algún circuito demandando.

Enviado desde mi Galaxy Note 20 5g mediante Tapatalk
O sea: abrir las válvulas de los baños y eliminar esos termostatos, correcto?Asi el volumen de esas zonas hace las veces de DI
Dos dudas:

1.Eso no hará que el calor/frio se concentre en esas zonas en lugar de “repartirse uniforme” con el DI?
2. Ya se cuidaron muy mucho de advertirme que “ no usara los termostatos con suelo refrescante en los baños porque condensa”...si dejo esas zonas abiertas, puedo tener ese problema en verano??
 

Lcs_26

SuperNergizo
Registrado
12 Feb 2020
Mensajes
1.242
Wh
6.746,5
O sea: abrir las válvulas de los baños y eliminar esos termostatos, correcto?Asi el volumen de esas zonas hace las veces de DI
Dos dudas:

1.Eso no hará que el calor/frio se concentre en esas zonas en lugar de “repartirse uniforme” con el DI?
2. Ya se cuidaron muy mucho de advertirme que “ no usara los termostatos con suelo refrescante en los baños porque condensa”...si dejo esas zonas abiertas, puedo tener ese problema en verano??
1. Digamos que no es que tengas que hacer una cosa o la otra, sino que tienes que hacer las dos. Si solo abres los baños pero sin DI es probable que suban de temperatura más de la cuenta, aunque nada del otro mundo, y los arranques seguirán siendo altos. Si pones el DI pero no abres los baños tampoco es una solución completa, ya que tendrás muchos circuitos pequeños y salvo que pongas un DI de 300 litros los arranques seguirán siendo muchos. Con los baños abiertos y un DI de unos 150-200 litros irás bien.

2. No tiene porqué condensar, dependerá de la humedad de tu zona, en cualquier caso salvo que te duches con agua caliente en principio no debería haber mucho problema. Si condensa cierras un poco el circuito manualmente y punto.

Enviado desde mi Galaxy Note 20 5g mediante Tapatalk
 
OP
Masterknife

Masterknife

Nergizo Gold
Registrado
5 Mar 2018
Mensajes
313
Ubicación
Salamanca
Wh
1.523,9
1. Digamos que no es que tengas que hacer una cosa o la otra, sino que tienes que hacer las dos. Si solo abres los baños pero sin DI es probable que suban de temperatura más de la cuenta, aunque nada del otro mundo, y los arranques seguirán siendo altos. Si pones el DI pero no abres los baños tampoco es una solución completa, ya que tendrás muchos circuitos pequeños y salvo que pongas un DI de 300 litros los arranques seguirán siendo muchos. Con los baños abiertos y un DI de unos 150-200 litros irás bien.

2. No tiene porqué condensar, dependerá de la humedad de tu zona, en cualquier caso salvo que te duches con agua caliente en principio no debería haber mucho problema. Si condensa cierras un poco el circuito manualmente y punto.

Enviado desde mi Galaxy Note 20 5g mediante Tapatalk
Cierro manualmente...o simplemente abro la ventana, no??
 

Lcs_26

SuperNergizo
Registrado
12 Feb 2020
Mensajes
1.242
Wh
6.746,5
Cierro manualmente...o simplemente abro la ventana, no??
Sí, también puedes abrir la ventana.

En caso de que acabes "liberando" esos circuitos, has de cambiar esos cabezales por unos manuales, que son como los de un radiador, por lo que con la mano los cierras y abres fácilmente

Enviado desde mi Galaxy Note 20 5g mediante Tapatalk
 
OP
Masterknife

Masterknife

Nergizo Gold
Registrado
5 Mar 2018
Mensajes
313
Ubicación
Salamanca
Wh
1.523,9
Sí, también puedes abrir la ventana.

En caso de que acabes "liberando" esos circuitos, has de cambiar esos cabezales por unos manuales, que son como los de un radiador, por lo que con la mano los cierras y abres fácilmente

Enviado desde mi Galaxy Note 20 5g mediante Tapatalk
Oído cocina, gracias!!
 
OP
Masterknife

Masterknife

Nergizo Gold
Registrado
5 Mar 2018
Mensajes
313
Ubicación
Salamanca
Wh
1.523,9
Buenos días a todos,

Sigo dándole vueltas a la configuración ideal para mi casa... y se me ha ocurrido una diablura, a ver qué os parece:

1. Monto un depósito de inercia; como tengo bomba secundaria, pensaba ponerlo en la parte de impulsión... o da igual ponerlo en retorno?

2.Desconecto todos los termostatos de la casa de sus válvulas correspondientes, quedando entonces sólo como meros indicadores de temperatura ambiente

3.Separo de la máquina de aerotermia la unidad de control ( el panel donde la Daikin tiene los botones, vamos...) y la pongo en lugar de uno de los termostatos de la primera planta (aclarar que la unidad puede montarse en pared y hacer de termostato ambiente); conecto a la unidad de control todas las válvulas de esa planta y luego a su vez conecto la unidad de control a la máquina para que haga un marcha/paro

4.Compro una segunda unidad y hago exactamente lo mismo en la segunda planta

Así tendría sólo dos termostatos para toda la casa, zonificación por plantas y un volumen majo en el DI sin tener que andar abriendo zonas... Mi única duda es si el tema de los arranques empeoraría aún más cuando se alcance consigna en toda una planta y le "cierre" a la máquina la mitad del SR... o dicho de otro modo, si plantear todo el tema como he expuesto pero dejarlo todo abierto en lugar de conectar a válvulas (lo cual me apetece menos porque al tener suelo radiante y refrescante me preocupan las condensaciones en baños)

Se admiten todo tipo de críticas y sugerencias,

Gracias y buen día!!
 

Lcs_26

SuperNergizo
Registrado
12 Feb 2020
Mensajes
1.242
Wh
6.746,5
Buenos días a todos,

Sigo dándole vueltas a la configuración ideal para mi casa... y se me ha ocurrido una diablura, a ver qué os parece:

1. Monto un depósito de inercia; como tengo bomba secundaria, pensaba ponerlo en la parte de impulsión... o da igual ponerlo en retorno?

2.Desconecto todos los termostatos de la casa de sus válvulas correspondientes, quedando entonces sólo como meros indicadores de temperatura ambiente

3.Separo de la máquina de aerotermia la unidad de control ( el panel donde la Daikin tiene los botones, vamos...) y la pongo en lugar de uno de los termostatos de la primera planta (aclarar que la unidad puede montarse en pared y hacer de termostato ambiente); conecto a la unidad de control todas las válvulas de esa planta y luego a su vez conecto la unidad de control a la máquina para que haga un marcha/paro

4.Compro una segunda unidad y hago exactamente lo mismo en la segunda planta

Así tendría sólo dos termostatos para toda la casa, zonificación por plantas y un volumen majo en el DI sin tener que andar abriendo zonas... Mi única duda es si el tema de los arranques empeoraría aún más cuando se alcance consigna en toda una planta y le "cierre" a la máquina la mitad del SR... o dicho de otro modo, si plantear todo el tema como he expuesto pero dejarlo todo abierto en lugar de conectar a válvulas (lo cual me apetece menos porque al tener suelo radiante y refrescante me preocupan las condensaciones en baños)

Se admiten todo tipo de críticas y sugerencias,

Gracias y buen día!!

No tendrás problemas ya que cuantas menos zonas y más grandes mejor para el problema de los arranques.

Respecto a lo del panel de daikin... yo no me complicaría la vida y dejaría dos termostatos normales y corrientes, no hace falta que pongas el panel de daikin, simplemente asegúrate que los termostatos no son PI/PID o similar ya que harán que tengas aún más arranques

Enviado desde mi Galaxy Note 20 5g mediante Tapatalk
 
Arriba