Sobredimensionamiento de aerotermia

OP
Masterknife

Masterknife

Nergizo Gold
Registrado
5 Mar 2018
Mensajes
310
Puntos de reacción
76
Puntos
28
Ubicación
Salamanca
Wh
1.780,0
  • Thread Starter
  • Iniciador del tema
  • #157
Hola @Masterknife , disculpa que vuelva a consultar pero estamos en la parte de compra de la modulación del suelo radiante, tu sistema como modula ??? punto fijo, modulante o climática ???? saludos
Hola a todos,

A ver si consigo explicarme bien:

No se si será igual en otros modelos de aerotermia, en Daikin puedes ajustar por un lado la regulación de la TAI y por otro el encendido/apagado de la máquina

-Regulación TAI: normalmente en invierno lo hago según dependencia climática (usando el sensor de la propia unidad exterior) pero en verano y después de varias pruebas he usado un punto fijo en torno a 16 grados (un poco por encima de la temperatura de rocio del interior) porque si la bajaba más empezaba a condensar; no use dependencia climática porque la unidad exterior está muy “expuesta” (orientación norte/sur) y temía que con el calor me falseara la medición al no ser una sonda dedicada.

-En cuanto al encendido/apagado, el ajuste no cambia en todo el año; tengo la unidad de control de la Daikin en el salón y es la que funciona como termostato maestro con modulación según temperatura ambiente , de forma que cuando la temperatura de la habitación donde está colocado cae/sube la máquina arranca y calienta/enfría el depósito de inercia ; el resto de termostatos de las habitaciones funcionan como esclavos,simplemente demandando al depósito de inercia pero no arrancan el compresor
 

Cabrito

Fulgencio
Registrado
1 Abr 2021
Mensajes
52
Puntos de reacción
62
Puntos
18
Ubicación
A Coruña
Wh
322,8
-En cuanto al encendido/apagado, el ajuste no cambia en todo el año; tengo la unidad de control de la Daikin en el salón y es la que funciona como termostato maestro con modulación según temperatura ambiente , de forma que cuando la temperatura de la habitación donde está colocado cae/sube la máquina arranca y calienta/enfría el depósito de inercia ; el resto de termostatos de las habitaciones funcionan como esclavos,simplemente demandando al depósito de inercia pero no arrancan el compresor

En tu caso, si no entiendo mal:

-La modulación es por TAI.

-La unidad de control del salón actúa como un termostato ON/OFF, para nada como termostato modulante.
 

soldik

Fulgencio
Registrado
28 May 2021
Mensajes
25
Puntos de reacción
18
Puntos
3
Ubicación
quellon
Wh
112,1
Hola a todos,

A ver si consigo explicarme bien:

No se si será igual en otros modelos de aerotermia, en Daikin puedes ajustar por un lado la regulación de la TAI y por otro el encendido/apagado de la máquina

-Regulación TAI: normalmente en invierno lo hago según dependencia climática (usando el sensor de la propia unidad exterior) pero en verano y después de varias pruebas he usado un punto fijo en torno a 16 grados (un poco por encima de la temperatura de rocio del interior) porque si la bajaba más empezaba a condensar; no use dependencia climática porque la unidad exterior está muy “expuesta” (orientación norte/sur) y temía que con el calor me falseara la medición al no ser una sonda dedicada.

-En cuanto al encendido/apagado, el ajuste no cambia en todo el año; tengo la unidad de control de la Daikin en el salón y es la que funciona como termostato maestro con modulación según temperatura ambiente , de forma que cuando la temperatura de la habitación donde está colocado cae/sube la máquina arranca y calienta/enfría el depósito de inercia ; el resto de termostatos de las habitaciones funcionan como esclavos,simplemente demandando al depósito de inercia pero no arrancan el compresor
Súper clara la respuesta @Masterknife y la última porfavor , tú grupo de mezcla después que sale el agua del depósito de inercia al colector como es ??? Es directo o es de tipo mezcla, esto lo tenemos como un punto importante ya que varía mucho el valor del colector con respecto a qué tipo será , saludos y gracias nuevamente
 
OP
Masterknife

Masterknife

Nergizo Gold
Registrado
5 Mar 2018
Mensajes
310
Puntos de reacción
76
Puntos
28
Ubicación
Salamanca
Wh
1.780,0
  • Thread Starter
  • Iniciador del tema
  • #160
En tu caso, si no entiendo mal:

-La modulación es por TAI.

-La unidad de control del salón actúa como un termostato ON/OFF, para nada como termostato modulante.
Para ser 100% exactos, la unidad de control del salón es en efecto el termostato maestro para on/off según temperatura ambiente; el ajuste de la TAI es “ doble” pues depende tanto de la modulación de dicho termostato maestro cuanto de la curva por dependencia climática…Dicho de otro modo, el ajuste principal de la TAI es por la curva climática y la modulación lo que hace es “ refinarlo”
 
OP
Masterknife

Masterknife

Nergizo Gold
Registrado
5 Mar 2018
Mensajes
310
Puntos de reacción
76
Puntos
28
Ubicación
Salamanca
Wh
1.780,0
  • Thread Starter
  • Iniciador del tema
  • #161
Súper clara la respuesta @Masterknife y la última porfavor , tú grupo de mezcla después que sale el agua del depósito de inercia al colector como es ??? Es directo o es de tipo mezcla, esto lo tenemos como un punto importante ya que varía mucho el valor del colector con respecto a qué tipo será , saludos y gracias nuevamente
Hasta donde yo se, no tengo grupo de mezcla. El agua sale directamente del DI al circuito vía bomba de secundario.
Mi casa tiene tres plantas con un colector en cada una y varios termostatos/planta , supongo que en cualquier caso dependerá de cómo tengas planeada tu instalación
 
OP
Masterknife

Masterknife

Nergizo Gold
Registrado
5 Mar 2018
Mensajes
310
Puntos de reacción
76
Puntos
28
Ubicación
Salamanca
Wh
1.780,0
  • Thread Starter
  • Iniciador del tema
  • #165
Cuanto te dura esa agua caliente del DI cuanto te demandan los esclavos y no el principal, ¿5 minutos o 10?.
No lo sé con certeza pero seguro que bastante más…Para que te hagas una idea, desde que instale el DI tengo durante el invierno una media en climatización de 3 arranques de compresor AL DÍA
 

Diegol

Nergizo Gold
Registrado
8 Abr 2020
Mensajes
681
Puntos de reacción
359
Puntos
63
Wh
1.631,7
No lo sé con certeza pero seguro que bastante más…Para que te hagas una idea, desde que instale el DI tengo durante el invierno una media en climatización de 3 arranques de compresor AL DÍA
Apostaría que 10 minutos como máximo. Solo arranca cuando demanda el principal y si tienes tres habitaciones demandando y el principal apagado esos 200 litros bajan de 38c a 25 en menos de lo que piensas.
Cuando entra el otro pues la máquina enciende y trabaja de rato ya que tiene que volver a subir a los 38 los 200 litros.
 

soldik

Fulgencio
Registrado
28 May 2021
Mensajes
25
Puntos de reacción
18
Puntos
3
Ubicación
quellon
Wh
112,1
No lo sé con certeza pero seguro que bastante más…Para que te hagas una idea, desde que instale el DI tengo durante el invierno una media en climatización de 3 arranques de compresor AL DÍA
@Masterknife lo pregunto porque me queda la duda de qué temperatura tiene que pasar por el Suelo Radiante para que no sienta demasiado calor en la planta de los pies , se entiende ?? Según he leído no debería pasar los 29 grados , entonces si la máquina de Aerotermia me calienta el depósito de inercia a 38 -40 grados , luego por demanda se activa la bomba del secundario y envía agua del depósito a los colectores de mi casa, cómo hago para que no pasen 40 grados del DI a mis tuberías de piso?? Cómo Régulo esa temperatura ?? No se si me enredo o no con todo esto , pero no la quiero joder
 

Diegol

Nergizo Gold
Registrado
8 Abr 2020
Mensajes
681
Puntos de reacción
359
Puntos
63
Wh
1.631,7
@Masterknife lo pregunto porque me queda la duda de qué temperatura tiene que pasar por el Suelo Radiante para que no sienta demasiado calor en la planta de los pies , se entiende ?? Según he leído no debería pasar los 29 grados , entonces si la máquina de Aerotermia me calienta el depósito de inercia a 38 -40 grados , luego por demanda se activa la bomba del secundario y envía agua del depósito a los colectores de mi casa, cómo hago para que no pasen 40 grados del DI a mis tuberías de piso?? Cómo Régulo esa temperatura ?? No se si me enredo o no con todo esto , pero no la quiero joder
No vas a notar 38-40 grados ya que entre el tubo y el porcelanico vas a tener 5 cm de recrecido, la cola y el porcelanico por lo que al final en la plaqueta sentirás calorcito no un calor que te vaya quemar los pies.
Además tú puedes regular la temperatura de impulsión poniendola a 35 o 32 bien entrenino fijo o según temperarura exterior.
 
Arriba