Consulta Termostato ¿24V o 230V?

Tema en 'Termostatos y sistemas de control' iniciado por madeskjet, 11 Dic 2019.

  1. madeskjet

    madeskjet Fulgencio

    Mensajes:
    3
    Me Gusta (rec.):
    0
    Puntos:
    1
    Reg.:
    11 Dic 2019
    ¡Hola!

    Estoy dándole vueltas a cambiar el termostato que tengo instalado, uno analógico.
    Dispongo de:
    - Caldera mural a gas estanca FEB-24AR (Fagor).
    - Termostato ORKLI 547005.

    Si destapo el protecto inferior de la caldera, tiene instalada una ficha de empalmes al que le llegan 4 cables:
    > Dos rojos: no están conectados a nada.
    > Blanco y gris: conectan al termostato.

    En el manual de la caldera pone, textualmente:
    "El aparato está provisto de una manguera de alimentación con clavija para 220-230V y un shunt (puente) en el conector de termostato ambiente que deberá ser retirado cuando se realice la conexión del mismo."
    (...)
    "La tensión existente entre contactos del termostato ambiente o cronotermostato es de 24V."

    Al abrir la carcasa del termostato, en la PCB aparece el esquema de conexión que indica los 230V.

    ¿Qué opináis?
    ¿Qué son los dos cables rojos?
     
  2. mbc

    mbc SuperNergizo

    Máximo publicador del mes pasado

    Mensajes:
    3.113
    Me Gusta (rec.):
    1.354
    Puntos:
    113
    Reg.:
    18 Dic 2017
    El termostato normalmente no corriente a la caldera. Es un simple interruptor que une los dos cables que van a la caldera. Cuando estos dos cables se unen (el interruptor electronico del termostato se activa) la caldera lo detecta y arranca.
    Así que solo necesitas un termostato que tenga contactos conmutados.

    Cuelga foto del panel de conexiones del termostato para confirmar
     
  3. OP
    OP
    madeskjet

    madeskjet Fulgencio

    Mensajes:
    3
    Me Gusta (rec.):
    0
    Puntos:
    1
    Reg.:
    11 Dic 2019
    Termostato ORKLI.jpg
    El termostato cerrará su circuito a razón de la tensión que llegue de la caldera.
     
  4. mbc

    mbc SuperNergizo

    Máximo publicador del mes pasado

    Mensajes:
    3.113
    Me Gusta (rec.):
    1.354
    Puntos:
    113
    Reg.:
    18 Dic 2017
    Tu sistema es el mismo que el 99,9999% de las calderas no modernas. Cualquier termostato on-off te vale. Solo tienes que asegurarte que tenga un contacto normalmente abierto denominado por las siglas NO

    Porque a ese termostato solo le entran los dos cables de la caldera, correcto?

    lo que aparece de 230V es porque el termostato está preparado para funcionar a ese voltaje, nada más.

    Para acabar de convencerte verás que si puenteas los dos terminales donde se connectan los cables al termostato veras como la caldera arranca.
    Aunque ese circuito va en teoría a 24V no te fíes de tocar los cables al tuntún
     
  5. OP
    OP
    madeskjet

    madeskjet Fulgencio

    Mensajes:
    3
    Me Gusta (rec.):
    0
    Puntos:
    1
    Reg.:
    11 Dic 2019
    61dpT4fr-FL._SL1000_.jpg

    En este ejemplo:
    Conexión a 1-2: los cables que me llegan ahora mismo.
    Conexión 3-4: tendría que llevar alimentación 230V AC desde un enchufe, por ejemplo.
     
  6. mbc

    mbc SuperNergizo

    Máximo publicador del mes pasado

    Mensajes:
    3.113
    Me Gusta (rec.):
    1.354
    Puntos:
    113
    Reg.:
    18 Dic 2017
    Correcto.

    No. Yo diría que deberían ir a 5 y 6. Aunque tendrías que intentar buscar otro diagrama porque este es un poco patatero.
     

Compartir esta página