-Regístrate y no verás este anuncio-

Consulta Tipo de sensor para gas butano

Jesús

SuperNergizo
Registrado
9 Dic 2015
Mensajes
1.436
Puntos de reacción
1.245
Puntos
113
Ubicación
Mallorca
Sitio web
Wh
4.260,3
Buenas

Tengo en casa una estufa de butano, y estaba pensando complementarla con un sensor que me avise de posibles escapes. He encontrado este, de marca Shelly, que viene en dos variantes: GNC y GLP. En mi caso GNC está claro que no, porque uso butano, no gas natural, pero mi duda es si un sensor que mida GLP detectaría escapes de una bombona de butano. Según wikipedia, GLP realmente no es butano tal cual, sino una mezcla de propano y butano, de ahí que dude de si el sensor detectaría el butano de una bombona, que entiendo que es bastante puro.

¿Alguna idea? Sensores específicos para únicamente butano no he encontrado, todos hablan de GLP/LPG, por lo que imagino que voy bien.

Gracias!

PD: Sí, efectivamente ya sé que el peligro de asfixia por escape de una bombona de butano es minúsculo, por no decir nulo, y que las estufas llevan un montón de sistemas de seguridad que hacen prácticamente imposible que pase nada. Pero digamos que esto de tener un sensor es más una "medida placebo" para que determinados miembros de la familia estén más tranquilos, y hasta aquí puedo leer :). Pero bueno, una cosa es que sea un poco placebo, y otra que directamente no detecte un pimiento...
 

Alf85

SuperNergizo
Registrado
21 Abr 2020
Mensajes
595
Puntos de reacción
400
Puntos
63
Wh
2.440,6
Las bombonas de butano llevan un pequeño porcentaje de propano, y viceversa. En muchos países llaman LPG a las bombonas de gas, porque al final es eso, gases derivados de petróleo en estado líquido.
Y aunque ya lo sabrás no está de más recordar que el butano en caso de fuga actúa como el agua, se va al suelo y se escapa por el primer hueco que encuentre, por lo que las rejillas de ventilación tienen que estar a ras de suelo y siempre despejadas.
 

mbc

SuperNergizo
Registrado
18 Dic 2017
Mensajes
6.803
Puntos de reacción
3.342
Puntos
113
Wh
16.404,8
Buenas

Tengo en casa una estufa de butano, y estaba pensando complementarla con un sensor que me avise de posibles escapes. He encontrado este, de marca Shelly, que viene en dos variantes: GNC y GLP. En mi caso GNC está claro que no, porque uso butano, no gas natural, pero mi duda es si un sensor que mida GLP detectaría escapes de una bombona de butano. Según wikipedia, GLP realmente no es butano tal cual, sino una mezcla de propano y butano, de ahí que dude de si el sensor detectaría el butano de una bombona, que entiendo que es bastante puro.

¿Alguna idea? Sensores específicos para únicamente butano no he encontrado, todos hablan de GLP/LPG, por lo que imagino que voy bien.

Gracias!

PD: Sí, efectivamente ya sé que el peligro de asfixia por escape de una bombona de butano es minúsculo, por no decir nulo, y que las estufas llevan un montón de sistemas de seguridad que hacen prácticamente imposible que pase nada. Pero digamos que esto de tener un sensor es más una "medida placebo" para que determinados miembros de la familia estén más tranquilos, y hasta aquí puedo leer :). Pero bueno, una cosa es que sea un poco placebo, y otra que directamente no detecte un pimiento...
No creo que exista un mejor sistema de seguridad que la peste que hace el gas XD
 

Juno4

SuperNergizo
Registrado
21 Mar 2016
Mensajes
1.816
Puntos de reacción
1.090
Puntos
113
Wh
3.488,5
No creo que exista un mejor sistema de seguridad que la peste que hace el gas XD

Si los sistemas fueran tan seguros, nadie sabría como huele el gas. Yo estaría más preocupado por los gases derivados de la combustión.

Lo suyo sería consultarlo al fabricante del sensor.
 

mbc

SuperNergizo
Registrado
18 Dic 2017
Mensajes
6.803
Puntos de reacción
3.342
Puntos
113
Wh
16.404,8
Si los sistemas fueran tan seguros, nadie sabría como huele el gas.
Oler gas sin combustionar no cuesta nada.
Sólo falta haber tenido alguna vez una cocina de gas por ejemplo.

Quiero decir, no lo considero un factor de la inseguridad del gas. En las gasolineras huele un montón a combustible y no pasa nada si todo se hace bien.
 
OP
Jesús

Jesús

SuperNergizo
Registrado
9 Dic 2015
Mensajes
1.436
Puntos de reacción
1.245
Puntos
113
Ubicación
Mallorca
Sitio web
Wh
4.260,3
  • Iniciador del tema
  • Thread Starter
  • Thread Starter
  • #6
Y oler el gas no tiene por qué ser necesariamente algo malo. Puede ser que no haya escape, sino una simple mala combustión momentánea (al encender/apagar) que hace que huela, y el olor por sí solo tampoco nos da una medida de si el escape es grande/pequeño.

Por otra parte, pudiendo usar un sensor chachi piruli con wifi integrable vía MQTT con mi sistema domótico, anda que voy a usar algo tan analógico como el olfato y/o el sentido común :)
 

mbc

SuperNergizo
Registrado
18 Dic 2017
Mensajes
6.803
Puntos de reacción
3.342
Puntos
113
Wh
16.404,8
Y oler el gas no tiene por qué ser necesariamente algo malo. Puede ser que no haya escape, sino una simple mala combustión momentánea (al encender/apagar) que hace que huela, y el olor por sí solo tampoco nos da una medida de si el escape es grande/pequeño.

Por otra parte, pudiendo usar un sensor chachi piruli con wifi integrable vía MQTT con mi sistema domótico, anda que voy a usar algo tan analógico como el olfato y/o el sentido común :)
Por cierto, ahora que me acuerdo de ti: ;)
Has tocado InfluxDB?
 
OP
Jesús

Jesús

SuperNergizo
Registrado
9 Dic 2015
Mensajes
1.436
Puntos de reacción
1.245
Puntos
113
Ubicación
Mallorca
Sitio web
Wh
4.260,3
  • Iniciador del tema
  • Thread Starter
  • Thread Starter
  • #8
Por cierto, ahora que me acuerdo de ti: ;)
Has tocado InfluxDB?

Pozí, de hecho lo uso para volcar ahí todos mis sensores de consumo eléctrico. Al ser una BD diferencial, sólo guarda las diferencias entre medidas, con lo que puedo tener años de consumos guardados ocupando poquísimo. Y luego por encima de eso uso Grafana, y me quedan unas gráficas chulísimas.
 
  • Me gusta
Reacciones: mbc

mbc

SuperNergizo
Registrado
18 Dic 2017
Mensajes
6.803
Puntos de reacción
3.342
Puntos
113
Wh
16.404,8
Pozí, de hecho lo uso para volcar ahí todos mis sensores de consumo eléctrico. Al ser una BD diferencial, sólo guarda las diferencias entre medidas, con lo que puedo tener años de consumos guardados ocupando poquísimo. Y luego por encima de eso uso Grafana, y me quedan unas gráficas chulísimas.
Para hacer las query desde Grafana utilizas Flux?

Es que estoy intentando mostrar un gráfico de la energía consumida en periodo de 22-12 en Grafana y no hay manera. Has usado la función count() o sum() alguna vez?
 
OP
Jesús

Jesús

SuperNergizo
Registrado
9 Dic 2015
Mensajes
1.436
Puntos de reacción
1.245
Puntos
113
Ubicación
Mallorca
Sitio web
Wh
4.260,3
  • Iniciador del tema
  • Thread Starter
  • Thread Starter
  • #10
Para hacer las query desde Grafana utilizas Flux?

Es que estoy intentando mostrar un gráfico de la energía consumida en periodo de 22-12 en Grafana y no hay manera. Has usado la función count() o sum() alguna vez?

Alguna consulta sí la hago en Flux, (las que no se pueden hacer con el lenguaje pseudo-SQL "normal" de Grafana), pero en general intento evitarlo, lo encuentro bastante lioso y poco intuitivo.

Para lo que comentas creo que no haría falta Flux, yo lo hago integrando los W instantáneos para obtener kWh. Por ejemplo para hacer la gráfica de kWh por hora, es algo así:

SELECT integral("value",1h)/1000 FROM "general_w" WHERE $timeFilter GROUP BY time(1h)

En tu caso, si quieres un periodo concreto tendrías que cambiar lo de $timeFilter (que es el rango de tiempos que haya en el nivel de zoom actual de la gráfica) por valores constantes.

Pero vamos, lo tengo un poco oxidadillo, lo monté todo en su momento y no lo he vuelto a mirar demasiado, ahora a veces abro según qué consultas y me suenan un poco a chino mandarín, y eso que las he hecho yo :)
 
  • Me gusta
Reacciones: mbc

mbc

SuperNergizo
Registrado
18 Dic 2017
Mensajes
6.803
Puntos de reacción
3.342
Puntos
113
Wh
16.404,8
Alguna consulta sí la hago en Flux, (las que no se pueden hacer con el lenguaje pseudo-SQL "normal" de Grafana), pero en general intento evitarlo, lo encuentro bastante lioso y poco intuitivo.

Para lo que comentas creo que no haría falta Flux, yo lo hago integrando los W instantáneos para obtener kWh. Por ejemplo para hacer la gráfica de kWh por hora, es algo así:

SELECT integral("value",1h)/1000 FROM "general_w" WHERE $timeFilter GROUP BY time(1h)

En tu caso, si quieres un periodo concreto tendrías que cambiar lo de $timeFilter (que es el rango de tiempos que haya en el nivel de zoom actual de la gráfica) por valores constantes.

Pero vamos, lo tengo un poco oxidadillo, lo monté todo en su momento y no lo he vuelto a mirar demasiado, ahora a veces abro según qué consultas y me suenan un poco a chino mandarín, y eso que las he hecho yo :)
Je je, suele pasar.

En mi caso el contador no mide potencia, si no energía. Emite un pulso cada 1Wh consumido. Luego mi base de datos son todo entradas con valor 1 a ciertas horas. Entonces sumas todos esos unos en (por ejemplo) 1h y obtienes la energía consumida en 1h.

Eso ya lo tengo hecho, me falta poder filtrar por rango de horas. Le voy a echar un vistazo a lo de timefilter a ver si es eso.

Gracias :)
 

cameno.alv

SuperNergizo
Registrado
13 Abr 2020
Mensajes
874
Puntos de reacción
761
Puntos
93
Ubicación
Burgos
Wh
2.603,3
Por cierto, el gas natural/propano/butano no huelen.
Les echan odorizante para que huelan y sepamos cuando hay un escape.
Podían haber elegido un chanel5 o OneMillion...pero eligieron ese olor trufado.
 
Arriba