Volumen del deposito de inercia

jaleo

Fulgencio
Registrado
30 Nov 2021
Mensajes
4
Ubicación
Santander
Wh
22,0
Hola a todos los expertos/as
Me vana instalar una aerotermia Panasonic Aquarea de 12 kwh (Kit-AXC12HE5C-CL), para una casa de 170 m2 en clima frio pero bien aislada con suelo radiante. Me presupuestan un deposito de inercia de 80 L. Me gustaría saber vuestra opinión de si es necesario o se puede instalar un depçosito más pequeño, y hasta que punto contribuye al consumo de electricidad del sistema. Imagino que la diferencia de precio entre 50 y 80 L no es grande, pero si son 80 L hay que rediseñar la habitación o sacar algún electrodoméstico Muchísimas gracias por anticipado
 

Torretas

Fulgencio
Registrado
8 Ago 2022
Mensajes
7
Ubicación
Madrid Galapagar
Wh
9,0
Mi experiencia: En todas las ofertas que recibí el instalador se empeñaba en ponerme el puñetero depósito de inercia. Como habrás leído en el estupendo artículo de Carlos la inercia es necesaria fundamentalmente cuando no hay suficiente volumen de agua en el circuito emisor. Podría ser necesario/interesante si se necesita incorporar una bomba o por alguna complejidad en el circuito emisor.

Consulté al servicio técnico del fabricante (Daikin) que me dijo que el circuito tenía que tener al menos (creo recordar) que 30 litros. Como tengo bastantes radiadores de baja temperatura, debo tener como unos 150 litros (0,5 litros/módulo) así que le dije al instalador que descontara el depósito, su bomba y su instalación, que lo dejara como opción por si fuera necesario, en mi caso, por ser un circuito viejo de calefacción y surgiera la necesida por alguna otra razón. NO HA HECHO FALTA el puñetero depósito.

Conclusión, consulta al servicio técnico, que te den el volumen mínimo de la instalación y, es mi opinión, evita el tener que calentar o enfriar un elemento intermedio, si ya tarda la aerotermia... como para ponerle piedras...

Saludos
 

Carlos

Administrador
Registrado
14 Oct 2015
Mensajes
5.837
Wh
2.346,6
Mi experiencia: En todas las ofertas que recibí el instalador se empeñaba en ponerme el puñetero depósito de inercia. Como habrás leído en el estupendo artículo de Carlos la inercia es necesaria fundamentalmente cuando no hay suficiente volumen de agua en el circuito emisor. Podría ser necesario/interesante si se necesita incorporar una bomba o por alguna complejidad en el circuito emisor.

Consulté al servicio técnico del fabricante (Daikin) que me dijo que el circuito tenía que tener al menos (creo recordar) que 30 litros. Como tengo bastantes radiadores de baja temperatura, debo tener como unos 150 litros (0,5 litros/módulo) así que le dije al instalador que descontara el depósito, su bomba y su instalación, que lo dejara como opción por si fuera necesario, en mi caso, por ser un circuito viejo de calefacción y surgiera la necesida por alguna otra razón. NO HA HECHO FALTA el puñetero depósito.

Conclusión, consulta al servicio técnico, que te den el volumen mínimo de la instalación y, es mi opinión, evita el tener que calentar o enfriar un elemento intermedio, si ya tarda la aerotermia... como para ponerle piedras...

Saludos

Además de esto sería necesario conocer la pérdida de presión en la tubería y comprobar que es compatible con la bomba interna del equipo.
 

Torretas

Fulgencio
Registrado
8 Ago 2022
Mensajes
7
Ubicación
Madrid Galapagar
Wh
9,0
Además de esto sería necesario conocer la pérdida de presión en la tubería y comprobar que es compatible con la bomba interna del equipo.
Efectivamente, ese era el argumento por el que en mi instalación no tenía garantía al 100% de no necesitar una "aguja" con bomba adicional y mantuve la opción.
Sin saber mucho de esto... no sé si en el caso de suelo radiante pueda ser necesaria bomba adicional, pero siempre se puede añadir después, no sé si sola o con un pequeño depósito, pero nunca un mamotreto de 80L. Ya digo, desde mi ignorancia y corta experiencia.
 

Cesartron

Fulgencio
Registrado
22 Nov 2021
Mensajes
290
Ubicación
Madrid
Wh
599,1
Efectivamente, ese era el argumento por el que en mi instalación no tenía garantía al 100% de no necesitar una "aguja" con bomba adicional y mantuve la opción.
Sin saber mucho de esto... no sé si en el caso de suelo radiante pueda ser necesaria bomba adicional, pero siempre se puede añadir después, no sé si sola o con un pequeño depósito, pero nunca un mamotreto de 80L. Ya digo, desde mi ignorancia y corta experiencia.
Lo único que si estás en clima frío y sin depósito de inercia, cuando llegue el invierno y empiecen los descarches la máquina va a coger el agua caliente necesaria de tu suelo
 

Torretas

Fulgencio
Registrado
8 Ago 2022
Mensajes
7
Ubicación
Madrid Galapagar
Wh
9,0
Lo único que si estás en clima frío y sin depósito de inercia, cuando llegue el invierno y empiecen los descarches la máquina va a coger el agua caliente necesaria de tu suelo
Soy nuevo en este foro y, en general, no me manejo en ellos.

No sé si me corresponde responder, esperaba que interviniera alguien con más conocimiento que yo pues no termino de entender lo que dice Cesartron y no sé si puede llevar a confusión, o el confundido soy yo. Vayan por delante mis disculpas.

Mi máquina, pero no conozco otras, entiendo que tendrá en su interior un depósito como intercambiador de calor entre el refrigerante (R32) y el agua que impulsa a mi vivienda. Me extraña mucho (y me parecería muy mal, pero puedo estar equivocado) que durante el desescarche la máquina siga impulsando agua a mi vivienda. Yo supongo que debería:
  1. parar la bomba de impulsión de agua;
  2. invertir el ciclo;
  3. desescarchar subiendo la temperatura del intercambiador con el aire;
  4. volver al ciclo calefacción y calentar de nuevo el depósito del intercambiador y
  5. activar la bomba de impulsión.
De esta forma no se debería notar gran pérdida de calor en habitaciones pues también entiendo que no debería durar mucho este proceso.

Volviendo al depósito de inercia. Para los más empollones sugiero la lectura del documento que adjunto. Es coherente con el documento de Carlos y con lo que me comentaron los de Daikin.

Claro está que estamos hablando de compresores INVERTER o moduladores y en línea con el asunto de las conexiones-desconexiones agradecería enlaces a documentos o foros donde se trate este asunto pues no termino de entender su relación con el depósito de inercia, cuando ya hay suficiente volumen de agua en el circuito (quizás que todavía no los sufro).

Perdón por el rollo y un saludo
 

Archivos adjuntos

  • DEPOSITOS DE INERCIA_Calculo_inercia.pdf
    60,3 KB · Visitas: 13

Cabrito

Fulgencio
Registrado
1 Abr 2021
Mensajes
160
Ubicación
A Coruña
Wh
666,1
Soy nuevo en este foro y, en general, no me manejo en ellos.

No sé si me corresponde responder, esperaba que interviniera alguien con más conocimiento que yo pues no termino de entender lo que dice Cesartron y no sé si puede llevar a confusión, o el confundido soy yo. Vayan por delante mis disculpas.

Mi máquina, pero no conozco otras, entiendo que tendrá en su interior un depósito como intercambiador de calor entre el refrigerante (R32) y el agua que impulsa a mi vivienda. Me extraña mucho (y me parecería muy mal, pero puedo estar equivocado) que durante el desescarche la máquina siga impulsando agua a mi vivienda. Yo supongo que debería:
  1. parar la bomba de impulsión de agua;
  2. invertir el ciclo;
  3. desescarchar subiendo la temperatura del intercambiador con el aire;
  4. volver al ciclo calefacción y calentar de nuevo el depósito del intercambiador y
  5. activar la bomba de impulsión.
De esta forma no se debería notar gran pérdida de calor en habitaciones pues también entiendo que no debería durar mucho este proceso.

Volviendo al depósito de inercia. Para los más empollones sugiero la lectura del documento que adjunto. Es coherente con el documento de Carlos y con lo que me comentaron los de Daikin.

Claro está que estamos hablando de compresores INVERTER o moduladores y en línea con el asunto de las conexiones-desconexiones agradecería enlaces a documentos o foros donde se trate este asunto pues no termino de entender su relación con el depósito de inercia, cuando ya hay suficiente volumen de agua en el circuito (quizás que todavía no los sufro).

Perdón por el rollo y un saludo

Ninguna aerotermia puede desescarchar calentando el intercambiador de la unidad exterior con la bomba de agua parada, el contenido de agua en el intercambiador de calor es insuficiente para ello. Y por eso se hace contra un circuito que garantice un volumen mínimo de agua, incluyendo un depósito de inercia si es necesario.

Si la aerotermia está correctamente dimensionada e instalada, los desescarches no tendrán consecuencias para el confort ni para el rendimiento de la máquina en relación a las especificaciones para la condición de funcionamiento (temperatura exterior, temperatura de impulsión y potencia)

Y menos en casos de sistemas con alta inercia como el suelo radiante. Algunos fabricantes incluso distinguen los volúmenes mínimos de agua según la inercia del sistema de calentamiento:
Es significativo que para ventiloconvectores el volumen mínimo es una obligación, mientras que para radiadores o suelo radiante es una recomendación.
 

Torretas

Fulgencio
Registrado
8 Ago 2022
Mensajes
7
Ubicación
Madrid Galapagar
Wh
9,0
Ninguna aerotermia puede desescarchar calentando el intercambiador de la unidad exterior con la bomba de agua parada, el contenido de agua en el intercambiador de calor es insuficiente para ello. Y por eso se hace contra un circuito que garantice un volumen mínimo de agua, incluyendo un depósito de inercia si es necesario.

Si la aerotermia está correctamente dimensionada e instalada, los desescarches no tendrán consecuencias para el confort ni para el rendimiento de la máquina en relación a las especificaciones para la condición de funcionamiento (temperatura exterior, temperatura de impulsión y potencia)

Y menos en casos de sistemas con alta inercia como el suelo radiante. Algunos fabricantes incluso distinguen los volúmenes mínimos de agua según la inercia del sistema de calentamiento:

Es significativo que para ventiloconvectores el volumen mínimo es una obligación, mientras que para radiadores o suelo radiante es una recomendación.
Muchas gracias!
Lamento mi error si eso es así, supongo que estaba congelando el depósito del intercambiador. Mis disculpas.
 
Última edición:
Arriba