Homo_non_sapiens
SuperNergizo
Tu duda es justificada.Ahora me ha entrado una duda. El agua se ve claramente que está hirviendo porque se aprecia la ebullición
En el aceite eso no es así, el aceite empieza a humear visiblemente pero no hay el mismo proceso de formación de burbujas.
¿Alguien sabe del tema?
La materia existe en tres estados: Sólido, líquido y gaseoso (no hablemos del plasma, por favor). Al calentar un líquido, se evapora más rápido (evaporar es la transición de líquido a gaseoso). Al llegar a cierta temperatura, la presión de gaseo iguala a la presión atmosférica y se forman burbujas de gas en el líquido. Esta temperatura se llama la de ebullición. Todos las substancias puras tienen su punto específico de ebullición.
Ejemplos: Agua 100°C; etanol 78°C; oxígeno -183°C; hierro 2861°C etc.
El aceite vegetal no es un líquido puro; es un mezcla de muchas substancias diferentes. Por eso no tiene una temperatura de ebullición definida. Al calentarse se descomponen algunos de sus componentes y el aceite empieza a echar humo. Esto es el 'smoke point' que menciona @Jaco en su post #24.
Volviendo al grano: Cuando el aceite de oliva 'hierve', no es que esté en su punto de ebullición. Las burbujas son vapor de agua y de otros componentes relativamente volátiles. Y si se echan patatas, burbujea más, porque las patatas contienen mucha agua.
Lo importante: Si se calienta con más potencia (watios) la temperatura del aceite puede subir, a pesar de estar burbujeando.
Mi fallo era interpretar las burbujas como 'vapor de aceite', es decir, pensar que el aceite burbujeando está en su punto de ebullición.