Homo_non_sapiens
SuperNergizo
Te doy toda la razón respecto al tiempo invertido en calentarse la comida.El tema del consumo es un argumento secundario de la función principal, que es calentar. Por ejemplo, en una vitro normal por efecto Joule, si se pretende poner a hervir un recipiente con agua, comida o lo que sea, lo que quieres es que empiece a hervir cuanto antes porque es tiempo que ganas en el cocinado, pero además, no solo es tiempo , sino que si pones un fuego medio y tarda 15 minutos en hervir se desperdicia más energía que si lo pones a fuego alto y tarda 7 minutos.
Precisamente una de las desventajas de las placas vitrocerámicas, y de las más antiguas resistivas (negras), es que tienen poca potencia y mucha inercia comparadas con el sistema tradicional de gas, en el que hay cero inercia y tiene una capacidad de variar la potencia de forma inmediata. En ese caso, la inducción tiene un comportamiento más similar al fuego de gas, puesto que su inercia es muchísimo menor que la vitrocerámica y suele incluso tener más potencia. La falta de potencia y la lentitud en los cambios hace que muchos platos no queden igual.
Pero en cuanto a la potencia, he aprendido en física que cuando el agua hierve (a 100°C) o el aceite hierve (a aproximadamente 180°C), por mucho que intentes aumentar la temperatura, no lo conseguirás. El líquido seguirá estando a 100°C respectivamente 180°C, por muchos kW que le metas. Lo único que conseguirás, es que el líquido se evaporará más rápido. Toda la energía absorbida es empleada en hacer pasar el líquido a gas (burbujas), no para subir la temperatura.
Por eso mi ideal es un 'fuego' que caliente lo más rápido posible hasta alcanzar la temperatura necesaria y después consuma la menos energía posible para mantener esa temperatura.
La máxima diferencia que veo entre el calentamiento por inducción y por efecto Joule, es que con el primero calentamos primordialmente el contenido de la olla, mientras la olla y la vitrocerámica se calientan solo por conducción; en cambio con el segundo es al revés.
Por eso la inducción es más 'eficiente' para calentar comida.
Mi querida esposa no quiere aceptar eso. Yo le digo que mientras el aceite hierva, las patatas se fríen igual. Ella dice que las patatas se fríen peor con nuestra placa de inducción de 1700 W, que en casa de la hija, que tiene una placa de inducción de 2300 W (potencia sin Boost).
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